Кексы рецепты простые с морковью. Морковный кекс. Творожный кекс из моркови с глазурью

Недавно пекла своим детям морковный кекс, очень довольна результатом и вкусом, морковь в сладком пироге совсем не чувствуется, прекрасный рецепт основы для любого торта!

я пекла два коржа, один с морковью, другой с кабачком (об этом кексе рассказываю в статье), рецепт адаптирован для мультиварки и духовки.

Для рецепта морковного пирога или кекса понадобятся:

  • Морковь – 2-3 шт. (для более точного объема – 1 стакан натертой моркови)
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Соль – щепотка,
  • Корица – по вкусу (я положила 1 столовую ложку),
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (примерно 10 г)

Как приготовить морковный пирог или кекс

Сразу поясню, что данное количество ингредиентов для морковного пирога можно использовать для выпечки в мультиварке маленького объема, большая мультиварка справится с полуторной порцией, и бисквит с морковью получится довольно высоким. Мне для морковной основы морковно – кабачкового торта этого количества было достаточно.

  1. Сливочное масло нужно растопить, если вы печете пирог с морковью в мультиварке (как и я 😉), растопить масло можно прямо в ней, что позволит вам в дальнейшем не смазывать чашу. Можно в самом начале приготовления поставить масло просто на подогрев, пока вы будете взбивать яйца и тереть морковь, оно растает. Или включить программу «выпечка», не принципиально по времени, когда масло растопится, сразу мультиварку отключить. Самое главное, чтобы вы про него не забыли! 😉 Крышку закрывать не нужно.
  2. Морковь для пирога будем использовать сырую, ее нужно вымыть и очистить. Натереть морковь на терке, специально сделала фото моей рабочей терки,


    вот та, что слева, среднего размера. В кекс нам нужно 1 стакан тертой морковки.

  3. Взбить яйца и сахар, как на бисквит можно не взбивать, но до состояния густой пены обязательно, тогда ваш морковный пирог получится воздушным.
  4. Ко взбитым яйцам отправить натертую морковь, растопленное сливочное масло, щепотку соли и корицу, все перемешать ложкой.
  5. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в морковное бисквитное тесто, осторожно размешать, чтобы не было комочков.
  6. Тесто для морковного кекса готово, переложить его в смазанную форму (моя чаша мультиварки уже в масле, смазывать ее я не буду).


    Выпекается морковный корж в мультиварке на программе «выпечка» 65 минут. Как и всем бисквитам и пирогам, после выпечки дать кексу немного постоять в мультиварке (крышку не открывать), потом слегка остудить с открытой крышкой. Достать пирог с морковью при помощи поддона для варки на пару

  7. При выпекании кекса или маффинов с морковью в духовке, ее нужно предварительно прогреть до 180 градусов. Время приготовления морковного десерта 30-40 минут, в маленьких формах для кексов меньше, готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой для шашлычка. Воткнуть палочку палочку в морковный пирог и вынуть, она должна оставаться сухой, без теста.

Морковь хорошо «дружит» с орехами, некоторыми фруктами (яблоками, бананами, грушами), сухофруктами, творогом, специями. Экспериментируя с добавками, можно на базовой основе готовить разнообразную выпечку.

Морковь в кексах: вкусно и полезно!

Кексы с морковью пропекаются быстро, поэтому корнеплод сохраняет почти все полезные свойства.

Морковка богата пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение, бета-каротином – провитамином А, аминокислотами, витаминами группы В.

Есть у этого оранжевого плода и уникальное качество – при термической обработке в нём в 3 раза повышается количество антиоксидантов .

Поэтому кушать морковные кексы не только очень вкусно, но и полезно.

В тесто можно добавлять нарезанную мелкими тонкими кусочками морковку, натертую на терке и даже морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока.

Готовить такую выпечку одинаково удобно в мультиварке, микроволновке и в духовке. В качестве формы подойдут бумажные и силиконовые, а также фольгированные формочки, керамические чашечки и стандартные ёмкости – металлические, глиняные, стеклянные.

Морковная выпечка с изюмом

Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.


При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4-5
  • 40 мин
  • сочная морковь – 1-2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло (без запаха) – 140 мл
  • сахар – 75 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 180 г
  • изюм без косточек – 25 г.


Способ приготовления:

В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника.

Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.


Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.


Перемешайте до однородной консистенции.


Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.


Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.


Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.


Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.


Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.


Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.


Морковь при желании можно заменить тыквой, а изюм – нарезанной небольшими кубиками курагой.

Морковно-апельсиновый кекс в мультиварке

Простой и вкусный кексик готовится с минимумом усилий.

Ингредиенты для него можно заложить в мультиварку вечером и выставить время приготовления так, чтобы получить к завтраку горячую свежую выпечку.

Продукты:

  • морковка – 3 шт., среднего размера, сочные
  • апельсин – 1 шт., крупный, сладкий
  • стакан пшеничной муки
  • сахар – ½ ст.
  • яйца – 2 шт.
  • грецкие орехи – 10-12 шт.
  • 1,5-2 ст.л. сахарной пудры
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере морковь и очищенный от кожуры и косточек апельсин. Получится жидковатое пюре.
  2. Взбить яйца с сахаром, вылить в пюре и смешать.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель, добавить орехи и вымешать тесто.
  4. Если оно окажется жидким, то можно всыпать еще немного муки.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом – растопленным сливочным или растительным без запаха, чуть обсыпать мукой и вылить тесто.
  6. Выпекать при соответствующем режиме около часа. Обычно в мультиварках есть программа “Выпечка”.
  7. Обсыпать морковно-ореховую вкусняшку с апельсином сахарной пудрой.

Постный рецепт с лимоном и орешками

Морковно-лимонный кекс с семечками и орехами готовится без яиц, жира и без продуктов животного происхождения.

У него острый цитрусовый запах и вкус с нежной кислинкой.

Внутри выпечка получается влажная – это нормально, так как фрукты выделяют много сока.

Понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • тыква – 200 г
  • ореховое ассорти – ½ ст.
  • тыквенные семечки очищенные – ½ ст.
  • по стакану муки и сахара, муки может потребоваться чуть больше
  • цитрусовый крепкий ликер, типа Куантро – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Все фрукты, тыкву и морковку взбить в блендере до состояния пюре. При этом цитрусовые очищать от кожуры не нужно, только удалить косточки. Влить ликер.
  2. Измельчить орехи и семечки (часть орехов отложить для посыпки), высыпать их с сахаром в пюре и взбить еще раз.
  3. Понемногу вмешать муку и разрыхлитель.
  4. Выпекать лучше всего в духовке в силиконовых формах.
  5. Украсить толчеными орехами.

Несмотря на то, что предусмотренный рецептом ликер – это алкогольный напиток, выпечку с ним можно готовить для детей, беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто употребляет лекарства. Во время выпекания спирт испаряется, а ароматная составляющая остается. К тому же спирт, испаряясь, делает структуру теста более воздушной. Готовое изделие выходит совершенно безалкогольным.

Творожный кекс из моркови с глазурью

Выпечка с творогом по-особому вкусна, и морковно-творожный кекс с лимонной глазурью – яркое тому доказательство.

Будет нужно:

  • 2 крупных корнеплода моркови
  • творог – 200 г
  • сметана – 50 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – ½ ст.
  • мука – 180-220г
  • сок и цедра от 1 лимона,
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Готовить просто:

  1. Творог растереть деревянной ложкой или лопаткой с яйцами, сахаром и сметаной.
  2. Влить растопленное масло, всыпать тертую морковь и перемешать.
  3. Добавить муку и вымесить тесто.
  4. Выпечь кексы.
  5. Пока изделия выпекаются, нужно взбить сок лимона с цедрой, сахарной пудрой и яичным белком до однородности. Регулировать густоту глазури нужно, добавляя в слишком жидкую сахарную пудру, а в слишком густую – лимонный сок.
  6. Наносится глазурь на теплые изделия и разглаживается горячим широким ножом.

Рецепт бразильской выпечки

Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.

Компоненты:

  • морковь – 3 шт.
  • стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше)
  • сахар – 1,3 ст.
  • масло растительное рафинированное – 2/3 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • сахарная пудра – 4 ст. л.
  • яичный белок – 2 шт.
  • разрыхлитель -10 г
  • соль.

Этапы готовки:

  1. Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью.
  3. Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
  5. Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
  6. Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
  7. Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.

ПП-кексы с овсяными хлопьями

Морковной выпечкой по этому рецепту могут лакомиться все – веганы, постящиеся, худеющие и просто придерживающиеся принципов правильного питания и ЗОЖ.

Овсяно-морковные кексики с медом – диетический вариант для худеющих и не только, так как их калорийность всего 180 ккал !

Продукты:

  • морковный жмых – 2 ст.
  • яблоки тертые – 1 ст.
  • банан – ½ шт
  • полстакана цельнозерновой муки из пшеницы
  • овсяные хлопья – ½ ст.
  • пшеничные отруби – ¼ ст.
  • мед – 3 ст. л.
  • разрыхлитель.
  • орешки для декора.

Приготовление:

  1. Банан в данном рецепте заменяет яйцо (об остальных вариантах замены яиц можно почитать ). Его нужно растереть с жидким медом.
  2. Соединить с тертым яблоком и морковным жмыхом.
  3. Муку, разрыхлитель, хлопья и измельченные отруби смешать и добавить к фруктовой массе.
  4. Влажными руками формировать кексы и выкладывать на застеленный бумагой противень. Формочки в этот раз не обязательны – тесто получается тугим и само держит форму. Хотя в бумажных или силиконовых готовить удобнее, да и выглядит такая выпечка более аппетитно.
  5. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Морковь, имбирь и корица -это волшебно!

Это по-настоящему магическая выпечка – один запах может настроить на волну покоя и семейного тепла. Сладкая сочная морковочка оттеняется теплой горчинкой имбиря и дополняется уютным коричным ароматом. Внутри кекс очень нежный, удивительной красивый в разрезе.

Понадобится:

  • 3 средних по размеру моркови
  • корень имбиря – кусочек 2 см
  • мука – до 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст.
  • сушеная вишня – горсть
  • разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • корица, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Коренья (имбирь и морковь) превратить в пюре в блендере.
  2. Масло растопить, растереть до состояния крема с сахаром, солью и яйцами.
  3. Муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех просеять вместе через сито.
  4. Соединить пюре и масляно-яичную массу, высыпать муку и замесить тесто.
  5. Разлить по формочкам, в каждый кексик «утопить» несколько сушеных вишен.
  6. Выпекать в духовке 25 минут, выставив стандартный температурный режим – 180 градусов.

Морковно-шоколадные кексики

Необычная овощная выпечка с шоколадной ноткой удивит гостей и понравится домашним.

Надо:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 1 шт. небольшая
  • мука – 200 г
  • сахар – 200 г
  • 3 куриных крупных яйца
  • растительное масло –1/2 ст.
  • шоколад темный и белый – по 50 г
  • кокосовая стружка,
  • ванилин – на кончике ножа
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя.

Приготовление пошагово:

  1. Натереть тонко и мелко корнеплоды.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  3. Влить масло во взбитые яйца, выложить натертые овощи, вымешать.
  4. Всыпая понемногу муку, приготовить тесто.
  5. Наломать шоколад на кусочки, часть шоколада отложить для украшения.
  6. Разлить тесто в силиконовые формы, помещая внутрь будущих кексов шоколадные кусочки.
  7. Можно воспользоваться для приготовления микроволновкой – тогда шоколад не успеет сильно растаять и будет в виде мягких кусочков. Испечь кексы в микроволновке легко, если ориентироваться, что 1 формочка готовится на самой большой мощности 3 минуты. Время может слегка отличаться из-за разницы в самих формах и в моделях СВЧ-печей . При выпекании в духовке шоколад растает и чуть-чуть впитается в тесто – 20 минут и выпечка готова.
  8. Оставшийся шоколад растопить и полить кексы. Посыпать кокосовой стружкой.

Бананово-морковный кексик с имбирем и корицей

Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому.

Он готовится очень просто и обходится недорого.

Продукты:

  • морковный жмых – 200 г
  • бананы спелые – 2 шт.
  • 2 яйца
  • мука – 1 ст.
  • сахар – 2/3 ст.
  • изюм – 1/3 ст.
  • цукаты – 1/3 ст.
  • молотый имбирь – 1 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • ванилин – немного
  • 15 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Тонко натереть морковку. Размять бананы.
  2. Взбить яйца с сахаром и специями.
  3. Запарить изюм. Проыть через 10 минут.
  4. Крупные цукаты нарезать помельче.
  5. Морковную и банановую массы, яйца перемешать, всыпать муку.
  6. Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всяпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.
  7. Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс.
  8. Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом (здесь о том, как растопить его на водяной бане).

Простой рецепт на кефире

Готовить по этому рецепту очень просто.

Результат порадует даже малоопытного кондитера.

Сочная маковая начинка хорошо соседствует с фруктово-овощным наполнителем.

При желании можно обойтись без начинки или заменить любой другой – творожной, яблочной или просто кусочком шоколада – будет тоже вкусно .

Продукты:

  • по 2 крупных яблока и моркови,
  • стакан сахара, столько же муки
  • по полстакана кефира и манки
  • мак – 50 г,
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  • грецкие или любые другие орехи толченые – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – полпакетика (10 г)

Сделать легко:

  1. Залить манку кефиром и оставить на час для набухания.
  2. Залить мак кипятком на полчаса.
  3. В блендере приготовить морковно-яблочное пюре из очищенных и вымытых плодов.
  4. Растереть яйцо с сахаром, вылить в пюре.
  5. Смешать пюре, яйца и кефир.
  6. Добавить муку, разрыхлитель и вымешать тесто.
  7. Мак отжать, смешать с растопленным маслом, сахарной пудрой и орехами.
  8. Вылить в формочку треть морковно-яблочного теста, положить ложку маковой начинки, положить еще треть теста. Треть формы должна оставаться пустой, так изделие поднимается.
  9. Выпекают морковные кексики с начинкой, как и остальные – 170-180 градусов, от 20 минут до получаса.

Хозяйке на заметку

  • Вынимать кексы из форм нужно только после полного остывания.
  • Лучше всего позволить им остыть в том же месте, в каком они были приготовлены, – в мультиварке с откинутой крышкой, в микроволновке или в духовке с открытой дверцей.
  • Замешивать тесто нужно быстро, выпекать сразу после разлива по формам, без расстойки.
  • Кексы любят высокие температуры.
  • Готовность выпечки проверяется спичкой или деревянной спицей.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

морковный кекс

10-12

1 ч

415 ккал

5 /5 (1 )

В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.

Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.

  • Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну!
Необходимые для приготовления ингредиенты:

По желанию:

Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.

Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт

Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:

  • Подготовьте все ингредиенты и инвентарь.
  • Порежьте помытую и почищенную морковь на небольшие кусочки, чтобы удобнее было измельчать в комбайне, либо натрите на тёрке.
  • Отмеряйте два стакана натёртой моркови и высыпьте её в глубокую миску.
  • Возьмите вторую миску и выложите в неё масло. Высыпьте в него сахар и разотрите.
  • Вбейте яйца и снова перемешайте до нежной однородной консистенции.
  • Высыпьте в смесь морковь и всё хорошо перемешайте.
  • Включите разогреваться духовку.
  • Высыпьте в смесь муку, соль, соду и перемешайте.
  • По желанию добавьте ароматизаторы в виде ванилина либо корицы и снова перемешайте.
  • Выложите тесто в форму для выпечки либо миску для мультиварки. Поставьте выпекаться.

Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой. Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.


Как красиво оформить и подать кекс

Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.

Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.

Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.

Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:

  • Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
  • Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
  • Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.

Вкусные и сочные морковные кексы обязательно понравятся детям! Их главный плюс в том, что такой десерт не только вкусен, но еще и очень полезен, а, как известно, малышей практически невозможно заставить есть блюда из моркови. Зато такое лакомство они уплетают за обе щеки. Кексы придутся по вкусу и остальным членам семьи, особенно с чашечкой ароматного чая за ужином или на завтрак. Если у вас есть свободное время, то выпечку можно дополнить кремом, поместив его внутрь с помощью кулинарного шприца, или просто полив им кексы сверху. Если крема нет, то просто присыпьте десерт сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Ингредиенты

  • 2 средних моркови
  • 2 куриных яйца
  • 50 мл подсолнечного масла или растопленного жира
  • 7 ст. л. пшеничной муки
  • 80 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. Морковь очистим от кожуры, промоем в воде и натрем на мелкой терке. Если натрете на крупной, то овощ будет чувствоваться при дегустации и детки откажутся есть такое блюдо!

2. В другой глубокой емкости соединим куриные яйца с солью и сахарным песком. Взобьем все венчиком или миксером в пышную пену примерно 2 минуты.

3. Выложим в яичную смесь морковную нарезку, нальем растительное масло и аккуратно перемешаем, чтобы она равномерно распределилась.

4. Погасим 0,5 ч. л. соды 9% или 6% уксусом, но без верха, чтобы вкус соды не испортил вкус самого блюда! Вмешаем гашенную соду в смесь.

5. Всыплем просеянную пшеничную муку и аккуратно вилкой замешаем тесто – оно не должно быть густым. Консистенция теста должна быть такой, как на оладьи.

Рецепт приготовления морковных кексов:

В миску вбить одно крупное или два небольших яйца и добавить сахар.


При помощи миксера или просто венчиком слегка взбить яично-сахарную смесь.


Затем ввести в жидкость подсолнечное масло. Только масло для этого рецепта обязательно должно быть без запаха, то есть рафинированное.


Морковь выбрать покрупнее. Чем больше ее в тесте, тем нежнее получатся кексы. Для приготовления 6 небольших кексов достаточно будет добавить 1 крупную морковь или 2 средние. Очистить морковь и тщательно промыть ее в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке.


Переложить тертую морковь в миску с тестом. Морковный сок, образовавшийся в процессе натирания, также отправить в тесто.


Слегка перемешать смесь и добавить в нее разрыхлитель и муку. При помощи ложки тщательно соединить все ингредиенты.


Для выпечки кексов обычно используют специальные формочки. Наполнить каждую такую формочку жидким морковным тестом, но не до верха. Поскольку кексы в процессе выпекания значительно увеличатся в размере, то следует оставить для этого запасное пространство. Наполнить формочки на 2/3 их объема и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.


Выпекать такие морковные кексы в течение 20-25 минут. За это время они успеют целиком пропечься и зарумяниться.


Готовые морковные кексы остудить и аккуратно извлечь из формочек. Кексики можно украсить сахарной пудрой или растопленным шоколадом.


Подавать морковную выпечку к горячему чаю или кофе.


Похожие статьи