Вегетарианский борщ со свеклой рецепт. Вегетарианский борщ со свеклой. Кухонная техника и утварь

Всем доброго здоровья и доброго дня!

Известно, что ныне борщ - это неотъемлемый элемент русской кухни. Особенно незаменим этот суп в холодное время года, т. к. он быстро согревает и хорошо питает организм. Вместе с тем борщ - очень полезное кушанье благодаря обилию в нем различных овощей и специй.

Однако должна предупредить, что борщ содержит много свёклы и других овощей, а также пряностей и специй, в т. ч. острого перца и уксуса, и некоторое количество сахара – эти составляющие компенсируют отсутствие мяса, обеспечивают нужную насыщенность и сбалансированность, а также глубокий рубиновый цвет блюда. Но именно из-за этих ингредиентов мой суп, скорее всего, не подойдет тем, кто страдает избыточной кислотностью, язвой желудка, прочими желудочно-кишечными недугами, не подойдет он и диабетикам, а также людям с повышенным уровнем гемоглобина и непереносимостью железа и сахарозы. Для остальных же противопоказаний не обнаружено.

Еще хотела отметить, что всем моим гостям этот борщ очень нравится, в т. ч. заядлые мясоеды никогда не жаловались, а, наоборот, всегда хвалили это кушанье – это и вдохновило меня на публикацию данного рецепта.
Итак, примерно на 8 порций (5л кастрюля) Вам потребуется следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 средние свёклы ;

2 горстки заранее подготовленной размокшей красной фасоли – по желанию. Красная или, как еще называют, «мясная» фасоль частично компенсирует любителям мяса его отсутствие.

3 средние картофелины. Картофель придаст супу более нежный кремовый вкус.

2 моркови;

1 большая луковица;

2 помидора – по желанию. Используем только свежие помидоры! Избегаем консервированные томаты и томатную пасту! Свежие помидоры, а также свежий сладкий красный перец нужно добавлять в самом конце варки – мы позволяем им покипеть максимум 1 минуту, не более! Иначе они размякнут и потеряют свои полезные свойства и приятную хрустящую структуру.

1 маленький качан савойской капусты или белокочанной капусты (я предпочитаю именно савойскую – она легче варится и имеет интересную кружевную текстуру). Вместо свежей капусты Вы можете использовать традиционную русскую квашеную капусту, но следите, чтобы она была без консервантов, и помните, что квашеная капуста сама по себе довольно кислая, а это значит, что в итоге уксуса потребуется меньше! В отличие от свежей белокочанной капусты, которая кладется в суп где-то в середине варки, нежная савойская капуста или обычная квашеная капуста добавляются уже к завершению процесса приготовления, доводятся до кипения и варятся потом не более 2-х минут.

1 головка чеснока: чеснока нужно не менее 8-10 зубчиков – не бойтесь чесноком испортить вкус блюда – если добавлять чеснок в самом начале готовки, то он лишится всей своей горечи и жгучести и наделит суп пикантно-пряным ароматом, сильно возбуждающим аппетит.

1 свежий корень петрушки или ¼ часть корня сельдерея. Можно взять сушёный корень – продается в пакетиках, часто входит состав сушеных овощных наборов для супа. Следите, чтобы в наборе не было никаких усилителей вкуса типа глутамата натрия – мы готовим здоровое блюдо и сознательно отказываемся от всякой «химии».

3-5 столовых ложек сушеной красной сладкой паприки (молотой). Именно она обеспечит блюду насыщенный маслянистый оттенок. Вместо порошка сладкой паприки можно взять 1 большой свежий мясистый стручок сладкого красного перца, но тогда добавлять его нужно в самом конце готовки.

3 лавровых листа;

5-7 горошин черного перца;

Сушеный острый красный перец (молотый), смесь итальянских (тосканских) трав (орегано + базилик + майоран + розмарин + чабрец/тимьян + шалфей), молотый кориандр, свежие или сушеные листья петрушки и зеленого лука – по вкусу;

Сахар – по вкусу. Я обычно беру около 3-х столовых ложек белого рафинированного сахара.

Соль, столовый пищевой уксус – тоже по вкусу. Соль я предпочитаю морскую или розовую (гималайскую), т. к. она обогащена полезными минералами; 6%-го уксуса потребуется довольно много – более 10 столовых ложек, плюс, по желанию, пару столовых ложек свежего лимонного сока. Уксус и лимонный сок добавляются в самом-самом конце варки. Это очень важная и ответственная часть процесса. Чтобы не ошибиться и не испортить борщ излишней кислотностью – добавляйте уксус постепенно, хорошо размешивайте и периодически пробуйте получившееся блюдо. Прибавляйте уксус до тех пор, пока вас полностью не устроит вкус супа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В 5-литровую кастрюлю налейте 2-2,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Разрежьте луковицу пополам и удалите ее основание и зеленую серединку. Каждый зубчик чеснока также разрежьте пополам и удалите зеленые ростки внутри. Удалять сердцевину чеснока и лука, а также огрубевшие части листьев капусты и верхушки моркови и свёклы нужно, потому что именно в этих частях растений скапливаются различные вредные вещества. Мелко измельчите чеснок, нарежьте кубиками лук и опустите все это в кипящую воду. Сразу добавьте красную фасоль (если используете), лавровый лист, черный перец горошком и соль. Дайте повариться некоторое время, чтобы фасоль начала разбухать.

2) Далее очистите картофель, нарежьте его как вам нравится (соломкой, брусочками, кубиками или кружочками) и отправьте в кипящую воду. Положите также разрезанный вдоль корень петрушки или сельдерея. Варите около 1 минуты.

3) Тонкой длинной соломкой нарежьте очищенную свёклу и морковь. Разделите полученную нарезку поровну на две части. Добавьте в суп первую часть смеси, заправьте все острым красным перцем, сухой сладкой паприкой, сахаром и итальянскими травами. Доведите до кипения и оставьте суп на среднем огне около 5-7 минут. Вторую часть соломки из свёклы и моркови вы положите чуть позже, ближе к концу готовки, чтобы позволить этим овощам сохранить их хрустящую структуру.

4) Если фасоль стала мягкой, а картофель доведен как минимум до полуготовности, то самое время отправить в суп вторую часть смеси из свёклы и моркови, а также нашинкованную белокочанную капусту (если используете). Варите капусту около 2-3 минут до состояния полуготовности. Если вы используете свежую савойскую капусту, то она требует меньшее время варки чем белокочанная. Савойскую капусту не надо шинковать – достаточно отделить листья друг от друга, удалить их огрубевшие и вялые части, и положить листья целиком в суп. Особо крупные листья савойской капусты можно вручную разорвать на более мелкие 2-3 кусочка. У меня на фото видно, что в пиале находятся целые листья савойской капусты.

5) В завершении, примерно за 2 минуты до готовности, отправьте в суп квашеную капусту, нашинкованный красный сладкий перец и помидоры (если вы это все используете). Долейте воды до уровня 4-4,5 литров. Доведите суп до кипения и дайте еще повариться 1 минуту. Затем добавьте молотый кориандр, листья петрушки, лимонный сок и уксус – по вкусу. Хорошо все размешайте, попробуйте и, если почувствуете нехватку уксуса, острого перца, соли или сахара – добавьте недостающие ингредиенты. Вкус должен получиться ярким, сбалансированным кисло-сладким, пряным, довольно острым, но больше приятно согревающим! Ориентируйтесь на свои собственные ощущения. Снова доведите суп до кипения и дайте ему еще повариться примерно 1-2 минуты. Затем снимите с огня, приоткройте крышку и пусть готовый борщ отдохнет 10-15 минут. После этого можно подавать на стол и разливать по тарелкам!

6) Рекомендую употреблять борщ со сметаной 10%-жирности и свежим белым хлебом. Перед подачей можете украсить блюдо зеленью петрушки, зеленого лука и сельдерея. Для тех, кто не желает обходится без мяса, предлагаю варить мясной бульон отдельно и смешивать его с веганским борщом только перед самым употреблением (перед разогревом), добавляя туда также кусочки мяса. Из мяса предпочтительнее всего брать постную говядину или же куриные или индюшачьи желудки. Все другие виды мяса сочетаются с данным борщом хуже.

7) Веганский борщ при отсутствии в нем мясного бульона и прочих мясных составляющих, благодаря большому количеству уксуса и пряностей, может храниться в холодильнике (при t -3С) довольно длительное время. Я спокойно потребляла этот борщ даже после 3-х дней хранения в холодильнике и не чувствовала при этом какой-либо вкусовой разницы. Тем не менее, призываю как можно реже и меньше хранить и разогревать пищу, а кушать только свежеприготовленные продукты! Это всегда лучше для вашего здоровья!

Приятного аппетита!

    Спасибо, описание очень аппетитное!
    Мне тоже нравится борщ готовить примерно так, единственное, сахара не добавляла, и перца (из-за маленьких детей), и чеснока меньше, вот попробую с сахаром вариант. А перец острый я уже в тарелки обычно досыпаю, кому нужно.
    А картошку не кладёте?.. Я ещё добавляю картошки немного.

    Ух, подумала, что забыла! ☺ Ан-нет. Картошку я упомянула и в ингредиентах (3 шт.), и в приготовлении (см. п. 2). Картошка нужна - с ней вкус блюда мягче и богаче.
    Если заметили, в супе очень много молотой красной паприки (несколько столовых ложек) - она придает яркий цвет, овощной аромат и определенную степень сладости. Поэтому, вероятно, что сахар Вам и не понадобится. Его, кстати, вместе с уксусом в последнюю очередь можно добавлять. И если потребности в дополнительной сладости не чувствуете - то и не стоит. Но мне с сахаром все-таки больше нравится, вкус более сбалансирован.
    Острый красный перец и черный перец горошком лучше класть непосредственно при варке, потому что так они больше раскрываются.
    Со столовым уксусом я немного поосторожничала в публикации, для себя я его еще в больших количествах использую и, как и в случае с острыми перцами, совсем не боюсь переборщить! Поэтому данный рецепт для маленьких детишек - определенно не лучший вариант питания. Однако, как Вы уже сами практикуете, всегда можно приготовить более мягкую версию супа, а все специи - соль, острый перец, сахар и уксус - добавить по вкусу уже после подачи.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

На днях я прикидывала, какое блюдо я готовлю чаще всего и неожиданно выяснила, что это борщ. Борщ у меня в семье любят все, а вот вегетарианский вариант я готовлю для себя и для бабушки, она, как ни странно, такой вариант очень любит, хоть вегетарианкой никогда и не была. Я тоже в общем-то вполне всеядна, но вегетарианские и постные блюда очень люблю. Особенно супы, и особенно вегетарианский борщ, причем готовлю его даже без добавления фасоли, тофу или грибов - просто из одних овощей. Именно такой вариант мы сегодня и будем готовить.

Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.

Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.

Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику - это вкусно.

Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.

Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.

Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.

Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.

Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с .

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому. Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.


Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы - крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще - главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

— Вода — 1,5 л.
— Свёкла — 1/2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Баклажан — 1 шт.
— Болгарский перец — 3 шт.
— Масло сливочное — 20 гр.
— Мука — 1 ст. л.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Сметана
— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • сковорода с крышкой;
  • сковорода без крышки;
  • лопатка кухонная;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • кастрюля;
  • половник;
  • тарелка для подачи;
  • кухонная доска;
  • терка.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Свекла должна быть только столовая. Обязательно! Если хотите получить ароматный, насыщенный, с красивым цветом борщ, выбирайте свеклу с плотной и немного красной кожицей. Хорошая свекла должна быть ровной, без трещин или порезов. Если она мягкая или немного подгнившая – не берите такой продукт. В разрезе свекла должна иметь более или менее ровный тон красно-фиолетового цвета. Чтобы она долго хранилась, необходимо срезать листья и хранить ее в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим ингредиенты: чистим от кожуры свеклу, лук, морковь, картофель и чеснок. Нарезаем картофель, кроме одной штуки, и лук кубиками.
  2. Морковь и свеклу трем на терке (свеклу можно нарезать мелкой соломкой). Измельчаем чеснок, петрушку и укроп, шинкуем капусту.


  3. Берем сковороду с крышкой, ставим на средний огонь. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и всыпаем 400 г свеклы, перемешиваем.


  4. Добавляем 1 ч. л. уксуса и 3 ст. л. томатной пасты, тщательно перемешиваем.


  5. Вливаем полстакана воды, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут под закрытой крышкой.


  6. В другую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и ставим на огонь. Всыпаем 200 г лука и обжариваем до золотистой корочки.


  7. Добавляем 200 г моркови и жарим еще 1 – 2 минуты.


  8. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем около 4 л воды и кладем целую картофелину. Ждем, пока закипит вода.


  9. После закипания кладем нарезанный картофель, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.


  10. Перемешиваем и всыпаем 300 г нашинкованной капусты, варим на небольшом огне 5 минут.


  11. В кастрюлю добавляем свеклу и варим 10 минут.


  12. После этого добавляем обжаренные лук и морковь, перемешиваем.


  13. Затем достаем целую картофелину с борща, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.


  14. Затем добавляем 3 зубчика чеснока и 3 шт. лаврового листа. Чтобы борщ был более ароматным, необходимо, чтобы он постоял 10 – 15 минут. Во время приготовления борща можете варьировать количество свеклы или капусты в зависимости от того, насколько густое первое блюдо вы любите.


  15. Подавать борщ можно со сметаной (жирность сметаны выбираете на ваше усмотрение), также в тарелку рекомендуется добавить измельченный укроп или петрушку по вкусу. Хорошо сочетается борщ с пампушками, натертыми чесноком. Приятного аппетита!


Знаете ли вы? Кроме вышеперечисленных ингредиентов, вы можете добавить еще помидоры, сладкий перец (красный, желтый или зеленый), или баклажаны. Главное – не превратить борщ в набор овощей. Чтобы этого не случилось, соблюдайте пропорцию: всех продуктов должно быть в 2 – 3 раза меньше в сравнении с количеством капусты и свеклы.

Видеорецепт

Посмотреть подробный процесс приготовления вегетарианского борща можно на видео.

Похожие статьи