Как приготовить утку с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить утку с капустой в духовке Утка запеченная с капустой квашеной в рукаве

Для семейного воскресного обеда или для праздничного застолья предлагаю сегодня отличный вариант шикарного блюда - запечённая утка с квашеной капустой в духовке. Процесс подготовки и приготовления займёт некоторое время, однако результат того стоит. Утка получается очень вкусной и ароматной. Квашеная капуста не только хорошо впитывает в себя утиный жир, но и получается отличным гарниром в этом блюде. Дополнительно с уткой можно запекать картофель и другие овощи для дополнительного гарнира.

В данном рецепте для фарширования используется квашеная капуста с клюквой. Это тот секрет, который вы должны запомнить. Дело в том, что кислота капусты отлично размягчает мякоть птицы, делая ее сочной и нежной. В тех рецептах приготовления утки, где нет кислой капусты, обязательно следует использовать любой другой кислотный продукт – апельсины, лимоны, яблоки, яблочный или винный уксус.

Ингредиенты

  • квашеная капуста с клюквой - 400 г;
  • утка (2,1 кг) - 1 шт.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • мёд или сахар - по вкусу;
  • смесь специй для мяса или курицы - 2 ст. л.;
  • молотый пажитник - 1-2 ч. л.;
  • картофель для гарнира - 500 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 2 часа. Выход: 4-5 порций.


Приготовление

Для начала подготовьте утку. Тщательно промойте тушку и бумажными полотенцами промокните. Дальше осмотрите и удалите остатки мелких перышек, ворсинок.

Переворачивайте утку спинкой вверх и аккуратно вырежьте с хвостовой части внутренние железы, они придают не очень приятный запах при запекании.

Подберите для утки ароматные пряные специи. Здесь возможен выбор специй по вашему вкусу. В этот раз я взяла смесь специй для курицы из базилика, цедры, красного перцы и можжевельника. Ещё буду использовать для маринования утки молотый пажитник, эта специя отлично подходит для мяса.

Смешайте все специи в одной ёмкости, добавьте горсть соли и растительное масло (2-3 ст. л). Тщательно смажьте руками утку специями внутри и снаружи. Утку накройте плёнкой и на час уберите в холодильник. Чем дольше утка будет мариноваться, тем вкуснее она получится.

Для фаршировки утки возьмите квашеную утку с любыми наполнителями. В этот раз у меня капуста с клюквой. Чтобы придать пикантности капусте, можно добавить к ней немного мёда (2 ст. л).

Включайте духовку нагреваться на 180-190 градусов. Вынимайте маринованную утку из холодильника и плотно наполняйте её брюшко квашеной капустой. Брюхо закрепите зубочисткой или ниткой, чтобы начинка не вывалилась в процессе запекания. Над самой тушкой придется еще немного поколдовать. Под крылышками сделайте надрез и вставьте в него концы крыльев. Затем обвяжите тушку птицы ниткой или шпагатом, чтобы плотно закрепить крылья к туловищу.

По желанию подготовьте картофель для запекания. Сполосните и нарежьте дольками или слайсами картофель, присыпьте специями и слегка сбрызните маслом растительным.

В пакет для запекания поместите сначала картофель, а на него выкладывайте утку. Завяжите хорошо пакет с ингредиентами и отправьте его в духовку.

Время запекания продуктов будет зависеть от веса птицы. Примерно на 1 кг веса утки уходит 1 час запекания в духовке. Чтобы тушка не пригорала сверху, ставьте её на среднем положении духовки. Прежде чем вынимать готовую утку из пакета дайте ей немного остыть – около 10-15 минут. Затем снимите шпагат. Вот и готова фаршированная утка с квашеной капустой в духовке в рукаве.

Разместите для подачи утку на широком блюде, сбоку разложите печёный картофель и любые маринованные или свежие овощи по желанию.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Сначала надо правильно подготовить утку! Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную примерно наполовину очищенной водой, всыпаем туда около столовой ложки соли и доводим жидкость до кипения. Тем временем берем тушку птицы, тщательно промываем ее внутри, а также снаружи под струйкой холодной проточной воды и обмакиваем бумажными кухонными полотенцами. После этого выкладываем ее на разделочную доску, острым кухонным ножом обрезаем излишки жира, вытягиваем из кожи остатки перьев, снова ополаскиваем, сушим и перемещаем в глубокую миску.

Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем температуру плиты на средний уровень, аккуратно опускаем в кастрюлю утиную тушку так, чтобы она полностью погрузилась в воду, и провариваем ее 3 минуты. Затем с помощью шумовки перекладываем птицу обратно в миску или глубокий дуршлаг и тщательно вытираем вафельным полотенцем. После этого делаем на ее поверхности проколы острием ножа в особо жирных местах, перемещаем на решетку, установленную на противне, по всему периметру натираем солью, черным молотым перцем, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на часик или до использования.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для начинки.


Ни минутки не теряем, пока птичка настаивается и пропитывается специями, выкладываем в дуршлаг квашеную капусту, слегка отжимаем ее над раковиной от излишков сока и скидываем в глубокую миску.

Теперь при помощи чистого острого ножа избавляем от кожуры репчатый лук, промываем его и сушим. После этого перемещаем на разделочную доску, три штуки делим на 4–8 крупных кусков, а две шинкуем кубиками либо соломкой толщиной до 1 сантиметра. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 3: готовим начинку.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее примерно 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир измельченный репчатый лук и пассеруем его в течение 4–5 минут до прозрачности, а также легкой золотистой корочки, разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем в сковороду квашеную капусту и заливаем все стаканом очищенной воды. Тушим овощи до полной готовности под прикрытой крышкой примерно в течение 35–40 минут, не забывая периодически помешивать. Как только капуста станет мягкой, нежной, а вся жидкость практически испарится, снимаем начинку с плиты и ставим в сторонку, пускай остынет до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем утку к запеканию.


Когда все составлявшие для блюда будут подготовлены, включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия . Потом достаем утку из холодильника, снимаем с птицы полиэтиленовую пленку, наполняем ее нутро капустной начинкой, плотно его закрываем деревянными кухонными шпажками либо зашиваем при помощи обычной цыганской иглы и пекарской нити, а затем так же поступаем с отверстием возле шеи. После этого берем утятницу, укладываем на ее дно крупнонарезанные куски лука, вливаем стакан очищенной воды и сверху на овощ опускаем фаршированную тушку брюшком вниз. При помощи пекарской кисти смазываем ее оставшимися тремя столовыми ложками растительного масла и по желанию притрушиваем смесью специй. Прикрываем утятницу крышкой и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: запекаем утку, фаршированную капустой.


Ставим посуду с птицей в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем ее в течение 1 часа. Затем при помощи кухонных прихваток достаем утятницу из духового шкафа, переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и снимаем крышку. Аккуратно сливаем в отдельную посуду весь скопившийся на дне жир, смазываем им птицу и, снова прикрыв, отправляем тушку запекаться еще в течение 1–1,5 часов примерно по 40–60 минут на каждый килограмм . Чтобы птица стала более румяной, можно за 10–15 минут до ее полной готовности снять крышку с утятницы.
Потом, опять воспользовавшись теми же прихватками, перемещаем посуду с уже ароматно пахнущей уточкой на столешницу. Помогая себе двумя кухонными лопатками, перекладываем птицу на большое плоское блюдо, декорируем ее по вкусу и зовем семейство к трапезе!

Шаг 6: подаем утку, фаршированную капустой.


Утка, фаршированная капустой, подается в горячем виде как второе основное мясное блюдо к праздничному либо повседневному столу. Сервируют ее на большом плоском блюде, по желанию декорировав свежей овощной нарезкой, зеленью, маринадами либо соленьями. В качестве гарнира к такой довольно жирной птичке можно предложить легкое пюре, отварной рис, любые макаронные изделия, каши из разных круп, летние салаты или то, что больше нравится. Очень часто вместе с данным кушаньем на стол ставят кисло-сладко-пряные соусы на основе клюквы, смородины либо вишни и, конечно же, свежую хлебную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Чтобы получить более румяную корочку на тушке, как уже говорилось, стоит снять с утятницы крышку за 10–15 минут до полной готовности блюда, но помимо этого птичку можно смазать смесью из меда и растопленного сливочного масла;

Прекрасная альтернатива квашеной капусте – свежая, тушеная с репчатым луком и томатной пастой;

Конечно, квашеная капуста уже имеет свой приятный запах, но по желанию во время тушения ее можно приправить такими специями, как кориандр, тмин, душистый перец, молотый лист лавра, тимьян, шалфей, от этого начина получится еще более ароматной;

После приготовления на дне утятницы скопится довольно много мясного сока и жира, из получившейся смеси можно сделать великолепный соус или полить ей птицу перед подачей.

Для праздничного застолья хочу предложить оригинальный вариант запечённой утки. Это будет сочная фаршированная утка, приготовленная в духовке целиком, с квашеной капустой и яблоками в качестве начинки. Очень часто такое блюдо вызывает страх у неопытных хозяек. Но не переживайте, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам без проблем приготовить фаршированную утку в духовке целиком.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 4 порции.

Чтобы приготовить фаршированную утку, нам понадобится:

Свежая утка среднего размера – 1 шт.
Квашеная капуста – 250-350 г
Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Айва – по желанию
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка
Тмин – горсть
Перец черный – горсть
Лавровый лист – 1 шт.
Изюм – горсть
Соль – 1 ст. л.
Мёд – 2 ст. л.
Соевый соус – 30-50 мл
Хлебный батон (мякиш) – 2 кусочка
Масло растительное – 30 мл
Картофель для гарнира – до 1 кг

Как приготовить фаршированную утку с яблоками и квашеной капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото:

Как разделать утку:

1. Самым трудоёмким процессом в этом рецепте будет подготовка тушки для фарширования. Остро наточите для начала нож. Поместите утку перед собой верх спинкой. Сделайте ножом прорез по спинке вдоль. Теперь старайтесь аккуратно проходить ножом по кожице утки.

2. Вынимайте рёберные кости, ключицу, подрезая кухонными ножницами, необходимые части внутри утки.

3. Кости в задних ножках и крыльях оставляйте нетронутыми. В районе грудки кость можно также вырезать, либо оставить. Важный момент при разделке и подготовке утки – это удаление на хвостовой части снизу желез. Просто ножом аккуратно срежьте их, именно они выделяют неприятный запах при запекании. Промойте тушку водой, промокните бумажными полотенцами. Солью натрите утку изнутри и снаружи. Несколько зубков чеснока разотрите в ступке и смажьте утку.

Начинка для утки:

4. Подготовьте начинку для фарширования утки. Разогрейте сковороду и отправьте на неё сначала нашинкованный лук полукольцами. Затем к луку добавьте отжатую от жидкости квашеную капусту. Прогревайте всё вместе около десяти минут.

5. Нарежьте яблоки и айву кубиками.

6. В сковороду к овощам добавьте яблоки с айвой и готовьте ещё пять минут. Начинка для утки готова, снимайте с плиты.

7. Так как начинка пустила достаточно много собственного сока, необходимо добавить в неё нарезанный мякиш белого батона. Он впитает все соки в себя.

8. Для пикантности начинки добавьте горсть тмина, изюма, чёрный перец, лавровый лист. По желанию в начинку можно добавить немного мёда, чтобы смягчить кислый вкус капусты.

Как фаршировать утку:

9. Пока начинка остывает, зашейте утку по спинке нитью.

10. Включите духовку на 200 градусов. Противень застелите фольгой. Утку поместите на фольгу. Чтобы утка не пригорала снизу, можно под неё положить слайсы овощей. Как вариант, под утку я подкладываю иногда банановую кожуру: и аромат придаст, и утка не пригорит. Начинкой наполняйте утку плотно.

11. Зашейте брюшко утки иголкой с нитками.

Запекание утки целиком в фольге в духовке:

12. Сверху накройте фольгой утку и отправьте противень в духовку на 30 минут.

13. Выньте утку и снимите верхний слой фольги. Отберите немного вытопившегося жира с мясным соком из противня в пиалу. Добавьте затем в пиалу ложку мёда и соевого соуса (30 мл), выдавите зубчик чеснока. Кисточкой смажьте получившейся заливкой утку и поставьте её в открытом виде ещё на 20-30 минут в духовку, теперь уже при температуре 170 градусов. Каждые 10 минут смазывайте утку заливкой для красивой корочки.

В итоге у вас получится ароматная и красивая запечённая утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой.

В качестве гарнира для утки используйте начинку из капусты или запеките ещё картофель целиком.
Разделывать готовую утку лучше после того, как она слегка остыла за столом перед гостями.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использую половину утки, на семью из 3 человек (да еще и с маленьким ребенком) хватит вполне. Утку следует хорошенько промыть, удалите все возможные перышки.

Если вы используете свежую капусту, то нашинкуйте ее ножом или с помощью специальной терки. Если же используете квашеную капусту, то отожмите ее от сока и промойте. Обратите внимание: с квашеной капустой утка получится слегка кисловатой. Выложите капусту на дно керамической формы для запекания.

Сверху выложите утку, которую предварительно натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте небольшими кубиками и положите на утку и рядом с ней. Вот и все, на этом активный этап заканчивается. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа (температура - 170 градусов). Длительность приготовления зависит и от размера утки, и от ее возраста, и от того, домашняя она или магазинная. Домашняя утка запекается дольше минут на 30-40 – проверено.

В процессе запекания каждые 30 минут поливайте утку сверху выделившимся жиром, тогда она получится очень сочной. Утка с яблоками и капустой готова! Подавайте ее прямо в форме, в которой она запекалась. И обязательно накладывайте в тарелки не только мясо, но и капусту и яблоки, они тоже получились невероятно вкусными, пропитавшись утиным жиром!

Похожие статьи