Рецепт приготовления кукси в домашних условиях пошагово. Рецепт кукси в домашних условиях подробный рецепт. Кукси по-корейски: рецепт приготовления

Кукси рецепт считается национальным корейским блюдом (знаменитый корейский суп). На сегодня существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Можно готовить исключительно из овощей или добавлять мясо (говядина, свинина, куриное филе). Все зависит от вашей фантазии и предпочтений, главное понять основной принцип приготовления. К тому же очень легкий и сытный, спасет в любую жару. Подавать можно как холодным, так и горячим.

Кукси рецепт №1

Для приготовления корейского кукси нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спагетти (1 пачка) или меньше (смотря, на сколько порций вы будете готовить)
  • огурцы (2-3 шт)
  • помидоры (1-2 шт)
  • перец болгарский (1шт)
  • капуста белокочанная (половинка)
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • лук зеленый (1 пучок)
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) Все на ваш вкус
  • уксус (1 столовая ложка)
  • соевый соус (0.5 стакана)
  • красный молотый перец (меньше 05. чайной ложки)
  • растительное масло для обжаривания продуктов
  • соль по вкусу

1. Итак, первым делом берем глубокую кастрюльку или можно сковороду, мелко шинкуем капусту и тушим несколько минут на подсолнечном масле, предварительно поперчив и посолив. Если у вас есть желание можно добавить еще стручковую фасоль вместе с капустой. Большинство хозяек, готовя корейский суп, так же используют другие сезонные овощи – баклажаны, кабачки и т.д. Все зависит от вкусовых предпочтений.

2. Теперь переходим к готовке соуса. Нарезаем мелко помидоры, огурцы и болгарский перец. Далее берем чеснок, мелко нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю к овощам. Нарезаем всю заготовленную зелень. После – все ингредиенты заливаем обычной водой (кипяченой) – 2 литра. Туда же добавляем соевый соус (половина стакана), уксус (1 ст.л.) и красный перец (пол ч.л.). Соус для супа готов!

3. Отвариваем спагетти. Во время варки не забудьте добавить растительное масло (1ст.л.). Все нужные компоненты для куксы готовы – спагетти, капуста и соус. Берем глубокую тарелку, выкладываем спагетти, сверху тушеную капусту (2-3 ст.л.), и все это заливаем соусом (2-мя половниками). Рецепт корейского кукси готов!

Рецепт №2 (с мясом)
  • говядину (300-400 грамм)
  • капусту белокочанную (200-250 грамм)
  • куриное яйцо (2 шт)
  • огурцы (250-300 грамм)
  • редис (100 грамм)
  • кинзу (кориандр) 40-50 грамм
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • лапшу (250-300 грамм)
  • воду (1 литр)
  • масло растительное (120 мл)
  • уксус, соевый соус (по вкусу)
  • перец черный молотый, соль, сахар (по вкусу)

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций.

1. Нарезаем мясо тонкой соломкой и обжариваем на сковороде, добавив подсолнечное масло (2-3 минуты). К мясу добавляем нашинкованную капусту. Все солим, перчим, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Снимаем заготовку с огня, перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

2. Отвариваем лапшу в подсоленной воде, добавив подсолнечное масло, и после готовки промываем холодной водой, дабы лапша не слиплась.

3. Огурцы и редиску натираем на терке. Мелко шинкуем кинзу, чеснок и смешиваем все с соевым соусом, перцем, уксусом, солью и растительным маслом.

4. Берем яйца (2), воду (2 ст.л.), соль (щепотку) и делаем из этой смеси несколько тонких омлетов. Оставляем, чтобы охладились, сворачиваем их в трубочку и нарезаем тонкой лапшой.

5. Затем добавляем в холодную воду соевый соус (4 ст.л.), сахар (1 ст.л.), соль (1 ст.л.), уксус (2 ст.л.) и хорошенько перемешиваем. Берем тарелки, накладываем капусту с говядиной, нарезанный омлет, лапшу, овощной салат, заливаем все приготовленной смесью воды, соевым соусом, уксусом и подаем на стол. Все готово!

Кукси рецепт №3
  • капуста белокочанная (половинка средней)
  • куриные грудки (3-4 шт)
  • спагетти (1 пачка) можно и меньше. Все зависит от количества порций
  • подсолнечное масло (60 мл)
  • перец, соль (по вкусу)

Для соуса нам нужно взять:

  • болгарский перец (1шт)
  • огурцы (2-3 шт)
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) по одному пучку
  • помидоры (2-3шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • соевый соус (0.5 стакана)
  • лук зеленый (1 пучок)
  • воду (2 литра)
  • уксус (1т.л.)
  • красный перец (0.5 ч.л.)

Рецепт корейской кухни

1. Для начала берем небольшой казанок, шинкуем капусту, добавляем масло подсолнечное и тушим несколько минут 10-15. Не забываем поперчить и посолить.

2. Промываем куриные грудки, режим на небольшие кубики, солим, перчим, отправляем на раскаленную сковороду и прожариваем до золотистой корочки. Мясо можно брать любое (говядину, свинину).

3. Отвариваем в подсоленной воде спагетти. Во время приготовления, добавьте растительное масло (1ст.л.)

4. Далее переходим к готовке соуса. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, помидоры, болгарский перец и чеснок. Затем нужно мелко порубать зелень (для приготовления можно брать любую зелень на ваш вкус и побольше) Добавляем уксус, красный перец, соевый соус и воду. Хорошенько перемешиваем. Для кукси рецепт все продукты готовы. Осталось все правильно скомпоновать.

5. Берем глубокую тарелку, накладываем лапшу, тушенную капусту и мясо. Сверху заливаем холодным соусом с овощами. Получился вкуснейший рецепт корейского кукси. Приятного аппетита!

Популярное блюдо корейской кухни кукси покорило множество наших соотечественников. В этой статье приготовим его вместе, а пошаговая инструкция поможет не допустить ошибок и сделать все идеально.

Пару слов о кукси

Под названием кукси скрывается традиционная корейская лапша, которая подается в бульоне с мясом и овощными салатами. В зависимости от предпочтений того кто готовит, это универсальное блюдо может быть:

  • жидкой консистенции как суп, и кушают его ложкой;
  • достаточно густым, и употребляться при помощи палочек.

Также следует отметить, что готовить кукси можно как в горячем варианте, так и в холодном. А теперь займемся готовкой.

Продукты для кукси

Это блюдо имеет очень богатый состав, поэтому разобьем все необходимые продукты на блоки.

Для бульона:

  • 3 л воды;
  • 400 г нежирной свинины;
  • одна луковица.

Для лапши:

  • 300–400 г пшеничной лапши удон. Если таковой нет, то заменить ее можно спагетти из твердых сортов пшеницы. Главное, чтобы спагетти были как можно тоньше.

Для яичной лапши:

  • 3 яйца;
  • специи.

Для салатов:

  • 300 г огурцов;
  • два больших томата;
  • пучок укропа и кинзы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г белокочанной капусты.
  • соль;
  • перец молотый красный и черный;
  • кунжут;
  • молотый кориандр;
  • уксус;
  • масло растительное.

Как приготовить бульон для кукси?

Приготовить бульон для кукси можно двумя способами:

  1. Стандартный. Залить мясо холодной водой и отправить на плиту. На небольшом огне, постоянно снимая пену, сварить прозрачный бульон. Достать мясо, охладить жидкость. Добавить соль, перец, соевый соус, уксус, кунжут, мелко порезанную зелень.
  2. Легкий. Вскипятить воду, остудить ее. Присоединить зелень, кунжут, соль, уксус, соевый соус.


Как приготовить мясо для кукси?

Если мясо было сварено в бульоне, то достаточно его порезать полосками, посолить. Сбрызнув подсолнечным маслом, оставить просолиться. В варианте с легким бульоном, с мясом нужно произвести следующие действия:

  • свинину порезать небольшими полосками;
  • разогреть сковороду, налить подсолнечное масло;
  • обжарить кусочки свинины 20–25 мин;
  • готовое мясо посолить горячим.


Как приготовить лапшу для кукси?

Лапшу удон нужно отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Воду слить и промыть готовую лапшу холодной водой. Если используются спагетти, то варятся они до полуготовности.


Как приготовить яичную соломку для кукси?

Яичная соломка, это обязательный ингредиент, который должен присутствовать в кукси. Готовится она так:

  • Яйца взбить со специями (соль, перец).
  • Вылить на сковороду.
  • Обжарить с двух сторон по 1–2 мин.
  • Готовый омлет свернуть рулетиком.
  • Порезать рулет соломкой.


Салаты для кукси

Салаты для этого блюда можно готовить любые, в зависимости от ваших предпочтений. Мы же собрали самые актуальные рецепты салатов для кукси.

Салат из морковки:

  • Морковь натереть на терке. Она должна быть длинной, как по-корейски.
  • Присоединить по 0,5 ч л уксуса, сахара, соли, кориандра.
  • Все перемешать.
  • Обжарить 1 луковицу до золотистого цвета на растительном масле.
  • Отправить лук вместе с маслом к морковке.
  • Выдавить зубок чеснока.
  • Перемешать и салат готов.

Если готовится горячий кукси, то морковь обжаривается вместе с луком. Также можно добавить сладкий перец, порезанный брусочками.


Салат с капустой:

  • Капусту нашинковать длинными полосками.
  • Присоединить 1 ст л растительного масла, по 0,5 ч л соли, уксуса, сахара. Немного красного перца.
  • Порезать мелко кинзу.
  • Соединить зелень с капустой.
  • Перемешать и дать постоять 3–7 мин.

Для горячего кукси, капусту нужно потушить, а после добавить специи и зелень.


Салат помидор+огурец:

  • Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками.
  • Порезать половинку головки репчатого лука.
  • Выдавить 1–3 зубчика чеснока.
  • Добавить 3 ст л растительного масла, по 0,5 ч л соли, уксуса. Перец по вкусу.
  • Все перемешать.


Если вы любите посидеть на кухне за приготовлением различной вкуснятины, а русские блюда вам уже надоели, или же вы хотите попробовать чего-нибудь новенького и необычного, это статья для вас. Сегодня мы предлагаем вам сытные и витаминные рецепты, позаимствованные из корейской кухни, которые подойдут даже для самых искушенных любителей вкусно поесть.

Вариации рецептов этого блюда не имеют границ, его могут употреблять как любители мясной продукции, так и ее противники. Итак, что же это за дивное лакомство? Это кукси.

История кукси

Кукси – это национальное корейское блюдо из лапши, овощей, мяса и специй. Также его называют холодным супом, потому что на стол подают уже остывшим.Его едят в жаркое время, а также он является аналогом нашей окрошки.

«Куксу» с корейского переводится как лапша, а в России это слово звучит как «кукси». от этого и его название. Кстати, это кушанье едят на праздники и считают целебным блюдом, так как считают, что оно способно сохранять молодость. Единственный его недостаток калорийность – около 115 ккал. Но будьте уверены, если вы раз попробовали кукси, то больше не сможете отказаться от этого потрясающего кушанья, а от калорий можно избавиться во время приготовления, ведь оно продолжается долго, примерно в течение часа.

Как приготовить кукси? Легко! Раскроем тайны приготовления в домашних условиях!

Рецепт кукси с мясом по-корейски

  • Наше блюдо мы начнем готовить на сковородке. Наливаем в нее немного масла и ставим ее на плиту накаляться. Пока сковорода с маслом набирает температуру, мы берем говядину, где-то грамм 300, и нарезаем ее соломкой как можно тоньше для быстрой обжарки. Теперь кидаем ее в наш прибор, и обжариваем в течение пары минут;
  • Пока говядина обжаривается, мы приготовим капусту (200 г). Капусту нужно нашинковать и добавить к говядине, прибавить соли и перца, перемешать и тушить дальше около 10 минут на небольшом огне. После того как капуста и мясо будут готовы, пересыпьте их в отдельную посуду и дайте время остыть;
  • Далее занимаемся основным ингредиентом – лапшой пшеничной, 500 г. Ее нужно отварить, воду для варки необходимо обязательно посолить, иначе лапша будет пресной. После того как лапша сварится, откиньте ее на дуршлаг и промойте водой, для того чтобы она не слиплась;
  • После того как вы покончите с лапшой, нам потребуются огурцы (300 г) и редис (100 г) Их нужно
    потереть на крупной терке. К ним мы добавим нарубленную кинзу и чеснок, приправим все соевым соусом, уксусом, перцем, солью и добавим немного растительного масла;
  • Теперь берем куриные яйца (2 шт), пару ложек воды и соль, взбиваем и жарим несколько лепешек. Чтоб не обжечь пальчики, ждем, пока они остынут, сворачиваем их в трубочки, и нарезаем тонко. Должно получиться похоже на лапшу;
  • Следующий шаг – приготовить смесь из холодной воды, соевого соуса (з ст.л), сахара (1 ст.л), соли (1 ст.л) и уксуса (2 ст.л);
  • Берем любимый набор посуды и раскладываем по тарелкам все, что приготовили. Капусту и говядину, нарезанные лепешки, овощную смесь и бульон. Кушать подано, приятного аппетита!


Если вы не любите мясо, не отчаивайтесь. Вы тоже сможете попробовать воспроизвести рецепт кукси, ведь это может быть и вегетарианское блюдо.

Подробный рецепт приготовления кукси в домашних условиях без добавления мяса

  • Сначала сделаем салат из баклажанов (3 шт). Берем наш овощ, нарезаем соломкой, солим, даем время впитать соль — примерно минут 20. Когда баклажаны просолятся, промоем их и переложим в другую тарелку, предварительно отжав. Оставим баклажаны ненадолго и займемся луком, помидорами (1 шт) и перцем (1 шт). Все это нужно нарезать и пережарить. Сначала лук, потом помидоры, а затем, добавить к ним перец. Пришло время баклажанов, добавим их к остальным овощам и будем жарить на умеренном огне около 20 минут. Приправьте наши овощи перцем, кинзой, чесноком и соевым соусом. Оставьте это под крышкой еще на 5 минут. Вот теперь готово;
  • Теперь сделаем салат из капусты (500 г). Капусту следует нашинковать и посолить, оставить просаливаться минут на 10. После того как капуста просолилась, ее нужно отжать от воды. Теперь приготовим заправку в двойном размере, она нам еще пригодится. Берем 5 ложек растительного масла и жарим в нем лук, заправив его предварительно красным перцем. Можно заправлять капусту половиной лука в сковородке, кинзой, чесноком и уксусом. Вот мы и справились;
  • Следующий салат из 7-ми огурцов, делаем по тому же принципу, что и предыдущий;
  • На очереди яичные блинчики. Взобьем 2 яйца и соль и приготовим из них лепешки. Свернем их в рулон и мелко нарежем. Сложим порезанные блины в отдельную посуду;
  • В кастрюлю нальем холодную, но кипяченую воду, посолим, поперчим, посахарим, добавим соевый соус. Нарежем соломкой помидоры и огурцы и добавим в воду;
  • Теперь наступило время лапши, приготовления этого важного ингредиента. Нам понадобится всего 500 г. Отварим ее и откинем на дуршлаг;
  • Все готово, осталось смешать компоненты. Разложим лапшу по тарелкам. В них добавим бульон с огурцами и помидорами, туда же отправим по ложке огурцов, баклажанов, капусты и нарезанные блинчики. Кушайте сразу, пока лапша не разбухла. Приятного аппетита!

Сегодня мы познакомились с двумя рецептами кукси по-корейски, которые можно приготовить дома. Оказывается, можно вкусно есть дома, не посещая ресторана, при этом удовлетворив запросы всех домашних родственников-мясоедов и вегетарианцев.

Вы до сих пор не знаете, чем удивить любимого или любимую? Приготовьте блюда, используя предложенный рецепт кукси по-корейски. Кукси понравится многим.

Кукси (корейцы называют это блюдо "куксу") готовится из лапши, яичного омлета, обжаренного мяса и свежего салата с заправкой из масла и соевого соуса. Никакого майонеза.

Кукси (классический рецепт) получается вкусным и очень сытным. Подают блюдо с бульоном (заливается бульон в пиалу) либо без такового. Кому как нравится. Главное, чтобы в пиале было мясо, яйцо, лапша и овощи. Классическое кукси готовится с добавлением усилителя вкуса (мивон, он же глютамат натрия).

Я делала кукси с тонкими спагетти, вместо свинины взяла куриное мясо, а готовое блюдо перед подачей посыпала необжаренным кунжутным семенем.

В целом, блюдо настолько универсальное и несложное, что вполне сможет стать вашим фирменным. Попробуйте приготовить кукси по-корейски, классический рецепт я уже расписала, теперь все подробнее и с фото.

Этапы приготовления:

2) Яйцо взбиваем с ложкой воды, добавляем соль. Жарим тонкий омлет. Даем ему остыть и нарезаем тонкой "лапшой".

Ингредиенты:

Мясо 300 г, лапша 200 г, яйцо 1 шт., огурец 2 шт., помидор 2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло растительное для жарки, кунжут по вкусу, бульон (при подаче, по желанию) порционно.

На весь экран

Сначала займемся мясом, оно готовится дольше всего. Нарезаем на тонкие полоски 4 -5 см длиной. В какой-нибудь посудине, лучше всего в небольшом котелке греем масло (немного, только что бы мясо не пригорело), бросаем нарезку в котелок, время от времени перемешиваем.Когда весь сок испарится, и мясо начнет покрываться корочкой, бросаем в него лук, порезанный полукольцами. Помешиваем изредка, а когда лук станет коричневым, заливаем водой на 1,5 - 2 см, прикрываем крышкой, делаем под ним маленький огонь и забываем о мясе минут на 40 или даже на час.Самое главное в кукси - это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она - вкусовая основа всего блюда. И хотя ингредиенты одни и те же, у разных поваров, вкус получается разный. Итак, обычная вода, можно взять минеральную, получается довольно вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока. В воде все растворилось, засыпаем половину столовой ложки глютамата, по одной ложке уксуса и соевого соуса. Закидываем в кастрюлю порезанные овощи, давим туда же чеснок, мешаем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Добиваемся оптимального соотношения вкусов, добавляя соли, или сахара, или уксуса. По чуть-чуть. После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего.Теперь еще одна составляющая - кукси-чими, попросту говоря обычной корейский овощной салатик, заправленный горячим маслом. Готовить их можно не только из капусты с огурцами (как сейчас), но и из редиски, редьки и т. д. Капусту мелко режем, ссыпаем в миску, туда же огурцы. Теперь режем их без фанатизма, вдоль и не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить. Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (на глаз) и оставляем греться. А пока, сверху вываливаем на капусту с огурцами покрошенную помидорку, сыпем чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра (его можно заменить мелко порезанной свежей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Масло как раз нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем. Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем. Ну как варить лапшу я рассказывать не буду. Сами знаете. Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Проверяем мясо. Вода почти вся выпарилась, пахнет вкусно, мясо мягкое. Солим его и выключаем. В большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и чими. Заливаем лапшу водой, сверху кидаем пару ложек мяса и чими. Если хочется можно сверху налить и немножко соевого соуса, размешиваем и - Вперёд!

Похожие статьи