Отказ от продуктов животного происхождения на первых порах может ой как озадачить неподготовленного едока. Допустим, вы нашли дополнительный источник белка в бобовых и грибах, подготовили запас круп и овощей. Но как быть с любимыми соусами и заправками?
Соевый и томатный соусы вполне могут задать тон простому ужину, но и они быстро приедаются. Редакция «Со Вкусом» решила прозондировать соусы вегетарианской кухни и предложить любимым читателям самые интересные, вкусные и необычные заправки. Они идеально сочетаются с сырыми или обработанными овощами, грибами, бобовыми и крупами.
Соусы веганской и вегетарианской кухни
Бешамель без молока
Ингредиенты
- 60 г пшеничной муки
- 0,5 стак. теплой воды
- 2 стак. овощного бульона (из-под картофеля, моркови, лука)
- лимонный сок по вкусу
- соль по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- немного рубленой зелени
Приготовление
Муку разведите в воде, вылейте смесь на сковороду и, постоянно помешивая, доведите до слегка золотистого цвета. На другой сковороде доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте муку. Помешивайте, пока не исчезнут комочки, готовьте в течение 5–7 минут. Добавьте соль, лимонный сок, мускатный орех и зелень.
Такой соус сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами, а также рыбой.
Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные . И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.
Волшебный горох
Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута - как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.
Облегченный майонез
С успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.
Нежность в белом
Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.
Бархатные грибы
Постный грибной соус - еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.
Томатная феерия
Быстро и без особых хлопот готовится . Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.
Соевая фантазия
Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.
Чеснок с дымком
Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.
Пряный изумруд
Кстати, о зелени. Постный соус из шпината - отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.
Ореховая гармония
Не забывайте про грецкие орехи - из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.
Мексиканские страсти
Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами - просто объеденье.
Во время поста из-за постоянных ограничений нас особенно тянет на что-то вредное или сладкое. Чтобы этого избежать, рацион должен быть разнообразным, а еда - необычной и интересной. Чтобы приготовить постные блюда, которые не уступают ресторанным, мы обратились Сергею Сущенко, бренд-шефу "Чайхоны № 1" братьев Васильчуков. Он поделился рецептами из своего авторского постного меню Hungry Chef Askeza.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Грибы вешенки и эноки, свежие - 50 г
- Красный лук - 15 г
- Консервированная фасоль - 60 г
- Водоросли вакаме - 20 г
- Чеснок - по вкусу
- Редис свежий - 5 г
- Авокадо - 40 г
- Кинза - 3 г
- Оливковое масло - 20 мл
- Апельсин
- Лимон
- Соевый соус - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Соус чили - 1 ч.л.
- Кресс-салат - для украшения
- Приготовьте грибы: вешенки и эноки проварите в подсоленной воде до состояния полуготовности (примерно 10 минут). После этого вешенки разделите на волокна и смешайте с грибами эноки.
- Замочите водоросли вакаме на 15 минут в теплой воде.
- Фасоль достаньте из банки, слив жидкость.
- Подготовьте остальные ингредиенты: лук нарежьте полукольцами толщиной 0,2 см, чеснок мелко нарубите, редис нарежьте тонкими колечками, авокадо очистите и порежьте на куски примерно по 2 см.
- В миске смешайте грибы, лук, фасоль, кусочки авокадо и колечки редиса. Приправьте солью, перцем, рубленым чесноком.
- Затем добавьте водоросли вакаме, предварительно отжав их от жидкости, и листья свежей кинзы.
При подаче готовый севиче заправьте оливковым маслом, 1 ч.л. сока лимона, 20 мл сока апельсина, соевым и чили соусом, перемешайте и выложите на блюдо. Украсьте кресс- салатом.
Ингредиенты на 9 порций:
- Чечевица - 450 г
- Овощной бульон - 3 л
- Репчатый лук - 400 г
- Вяленые помидоры - 5 г
- Кресс-салат для украшения
- Соль, перец по вкусу
- Чечевицу засыпать в кипящий овощной бульон и варить на медленном огне 30 минут.
- Обжарьте лук, добавьте его в суп, предварительно удалив лишнее масло.
- Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам, украсьте вялеными томатами, нарезанными соломкой, и кресс-салатом.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Гречка - 200 г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Белые грибы - 40 г
- Вешенки - 60 г
- Лук - 1/2 головки
- Петрушка или укроп - 10 г
- Кинза - 10 г
- Паста чесночная - 5 г
- Кресс-салат для украшения
- Перец, соль - по вкусу
- Отварите гречку.
- Приготовьте грибы: вешенки разберите на волокна (без использования ножа), белые грибы нарежьте кубиками по 1,5 см, ? луковицы - соломкой. Грибы с луком пожарьте на сковороде с 1 ст.л. растительного масла до готовности, посолите и поперчите.
- Вареную гречку прогрейте в сотейнике с добавлением растительного масла, смешайте с жареными грибами и луком. Выложите в глубокое блюдо, украсьте кресс-салатом. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 10 шт.:
- Растительные сливки - 50 г
- Сахар - 10 г
- Ванильный сахар - 1 г
- Свежая клубника - 20 г
- Вишня размороженная - 20 г
Для теста:
- Пшеничная мука - 1 кг
- Дрожжи - 40 г
- Соль - 6 г
Для начинки:
- Вишня размороженная - 500 г
- Сахар - 70 г
- Кокосовое молоко - 20 мл
- Готовим тесто: 400 мл воды нагреваем, даем остыть до комнатной температуры, вводим соль и дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем в смесь муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Оставляем его на 30-40 минут, чтобы оно набухло и стало эластичным. После этого придайте тесту круглую форму, дайте настояться еще 40 минут и сформируйте порционные шарики, примерно по 20 г каждый.
- Для начинки: в размороженную вишню добавьте сахарный песок и кокосовое молоко, перемешайте.
- Приготовленные из теста шарики тонко раскатайте в форме круга, выложите фарш в середину и защипните края, придавая мантам круглую форму. Выложите на смазанную растительным маслом поверхность пароварки и готовьте на пару в течение 20 минут.
- С помощью миксера взбейте сливки с сахаром до образования устойчивой взбитой массы.
- При подаче на блюдо выложите сливки, сверху - готовые манты, посыпьте ванильным сахаром. Украсьте дольками клубники, вишней и листьями мяты.
Коктейль "Морковь с кокосом"
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кокосовое молоко - 50 мл
- Яблоко - 50 г
- Морковь - 400 г
- Растительные сливки - 1 ст.л.
- Приготовьте морковный фреш: загрузите 300 г моркови в соковыжималку, добавьте растительные сливки.
- Очистите яблоко от кожуры и семечек, добавьте все остальные ингредиенты в блендер и 2-3 кубика льда.
- Взбейте до однородной массы и перелейте в бокал.
Пост учит нас не только прощать и проявлять широту души, усмирять свою злость и хандру. Пост дает нам возможность понять, что самая простая пища приносит радость и здоровье. Поэтому основой поста являются именно натуральные продукты, которые не перегружают желудок и не расслабляют ум. Они дарят энергию, прекрасное самочувствие и приобщают нас к великой идее христианства.
Несмотря на предстоящие ограничения, не стоит начинать пост в пессимистичном расположении духа. Простая пища не означает невкусная или пресная. Блюда постного меню могут иметь потрясающий вкус, если приготовить их с фантазией и с использованием подходящих продуктов, например, натурально сваренным соевым соусом Kikkoman. Этот натуральный и полезный продукт можно использовать при приготовлении самых разных блюд – первых и вторых блюд, салатов и гарниров.
Прекрасная добавка в суп
В пост особую актуальность приобретают первые блюда. И если привычный вкус супа вам немного поднадоел, нет средства лучше разнообразить первое блюдо, чем добавить в него немного соевого соуса.
Натурально сваренный соевый соус Kikkoman великолепно подходит для таких супов, как грибной, гороховый, луковый, фасолевый, овощной, суп с лапшой и многих других.
Не забывайте, что соевый соус достаточно соленый, поэтому в супе он великолепно замещает соль, потребление которого врачи так усердно рекомендуют нам сократить. Так что будьте внимательны и по привычке не посолите блюдо.
Гармоничный дуэт с рыбой
Натурально сваренный соевый соус благодаря длительной выдержке обладает букетом вкусов, поэтому прекрасно подходит для рыбы и морепродуктов, которые можно есть в праздничные дни поста (сверяйтесь с календарем), а также в субботу и воскресенье. Рыбу и морепродукты можно замариновать в соевом соусе, а затем приготовить – например, пожарить, запечь или сварить.
Приготовить маринад для рыбы очень просто. Измельчите 1 зубчик чеснока. Сок половины лимона смешайте с четвертью ложки молотого перца, таким же количеством сушеного базилика (вместо базилика можно использовать розмарин, кориандр, фенхель, карри) и половиной ложки сахара, добавьте эту смесь в натурально сваренный соевый соус Kikkoman (100 мл). Туда же положите чеснок и все перемешайте. В полученной смеси можно замариновать 500-800 граммов рыбы. При этом достаточно полчаса. Маринуя рыбу, не переусердствуйте. Лучше, чтобы соус покрывал рыбу лишь на половину, а не целиком. Этого достаточно, чтобы соевый соус передал рыбе свой неповторимый аромат.
Удачный выбор для вторых блюд и гарниров
Между прочим, натурально сваренный соевый соус Kikkoman можно добавлять не только в рыбу, но и в другие вторые блюда, например, приготовить с ним картофельные зразы с начинкой из риса и лука или испечь пирожки с рисом и морковью. Также соевый соус прекрасно дополняет гарниры, например, рис или рассыпчатые крупы, например, гречку.
Гречку с натурально сваренным соевым соусом можно приготовить несколькими способами. Самый быстрый – это перебрать гречку, отварить, переложите на сковороду, добавьте немного соевого соуса, аккуратно перемешать и обжарить в течение 5 минут. Благодаря соевому соусу гречка обретает изысканный вкус.
Если время терпит, можно воспользоваться чуть более сложным способом. Обжарьте гречку в духовке, время от времени доставая противень и перемешивая крупу. Поскольку гречку с соевым соусом лучше всего готовить рассыпчатой, важно не переборщить с водой (на две порции гарнира - 5 стаканов воды и 200 граммов крупы). Затем залейте крупу водой и поставьте на плиту. Солить ее не следует. Отваренную гречку полейте соевым соусом и поставьте минут на 30 в духовой шкаф – томиться. У блюда появится особенный аромат и совершенно неповторимый вкус.
Король постного стола – салат с соевым соусом Kikkoman
Отдельно следует сказать о салатах, которые в пост приобретают особую актуальность. Основной проблемой постных салатов является, конечно же, заправка. О майонезе и сметане приходится забыть, растительное масло тоже можно не во все дни. Проблему великолепно решает соевый соус, который можно сочетать с другими разрешенными продуктами – лимонным соком, бальзамическим и другими видами уксуса.
Еще одна прекрасная альтернатива традиционным жирным заправкам – смесь натурально сваренного соевого соуса с помидором, который нужно предварительно измельчить в блендере, и лимонным соком (1 ч.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. сока лимона). По вкусу можно также добавлять в салаты клюкву или бруснику.
Вкус соуса великолепно сочетается с такими продуктами, как цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, помидоры, кукуруза, листья салата, свекла, чеснок и многими другими. Прекрасные варианты салатов с соевым соусом – с шампиньонами и огурцами, салат из фасоли с добавлением домашних сухариков, салат с огурцами и капустой. Рецептов не счесть – выбирайте на свой вкус.
В дни, когда нельзя употреблять масло, заправить салат можно соком из помидоров. Помидор очистите и измельчите в блендере, добавьте 1 чайную ложку соевого соуса и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Соевый соус хорош как сам по себе, так и великолепно подходят в качестве основы для других соусов – например, грибного. Им можно поливать блюда из крупы картофель и теплые салаты.
Воздержание в пище способствует главной цели Великого поста – покаянию, усмирению плотских желаний, избавлению от гнева и других негативных эмоций, росту духовности. Используйте эту возможность, чтобы очистить свои мысли, улучшить внутреннее состояние, отпустить проблемы и внутренние тяготы. И пусть натурально сваренный соевый соус Kikkoman станет одним из главных ваших помощников в этом прекрасном деле.
Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.
В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.
Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.
Постный бешамель
Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.
Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
Подойдет к отварному картофелю и моркови.
Томатно-базиликовый соус
4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.
Отличный вариант для макарон и риса.
Соус из грецких орехов
Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.
Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.
Соус из нута
Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.
Хорош и для свежих, и для печеных овощей.
Гуакамоле
Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!
Тахинный соус
Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.
Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.
Подходит к овощам, крупам.
Медово-лаймовая заправка
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Горчичная заправка для салатов
Ее основа - смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.
Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.
Острая имбирная паста
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.
Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.
Соус из горчицы
1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.
Похожие статьи