Вегетарианский борщ великолепно конкурирует с вариантами, сваренными на мясном бульоне, и совершенно не уступает таковым по вкусу. Из преимуществ блюда – отсутствие в составе холестерина, более простая и быстрая техника приготовления.
Как приготовить вегетарианский борщ?
Чтобы вегетарианский постный борщ получился вкусным и наваристым, необходимо при его приготовлении учитывать несколько важных моментов.
- Прежде чем добавлять в кастрюлю томат, картофель необходимо довести в воде до готовности.
- Чтобы свекла сохранила яркость, при ее томлении добавляют немного уксуса.
- Молодую капусту или протушенную квашеную закладывают в вегетарианский борщ в конце варки, а нарезанную свежую зрелую спустя 5 минут после добавления картофеля.
Вегетарианский борщ – классический рецепт
Классический рецепт вегетарианского пригодится не только тем, кто совсем не употребляет мясо. Такое блюдо – завсегдатай постного меню и здорового рациона. Если нет свежих помидоров, их заменяют консервированными в собственном соку, томатной пастой, соком или соусом.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
Приготовление
- Картофель отваривают 5 минут.
- Добавляют капусту, а спустя 10 минут поджарку из лука, моркови, томатов и сладкого перца.
- Приправляют борщ вегетарианский классический лавром, солью, перцем, варят 5-10 минут.
- На последней минуте закладывают чеснок и зелень.
Вегетарианский борщ со свеклой и капустой
Насыщенного яркого цвета получается вегетарианский борщ со свеклой, протушенной с добавлением уксуса. Если важен не столько цвет, сколько пикантность и насыщенность вкуса, вместо свежей свекольной нарезки используют перетертые квашеные корнеплоды, протушив их немного с луком, морковью и томатом.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
Приготовление
- Картофель ставят вариться в воде.
- Спустя 5 минут добавляют капусту.
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют свеклу, уксус, пасту и немного воды, тушат 15 минут.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавив приправы.
- Через 5 минут бросают чеснок и зелень.
- Проваривают вкусный вегетарианский борщ со свеклой минуту.
Вегетарианский борщ – диетический рецепт
Вегетарианский борщ без зажарки готовят при проблемах с работой пищеварительного тракта или, когда есть желание свести калорийность горячего к минимуму. Чеснок здесь – не обязательный ингредиент, его добавляют в конце варки по желанию, как и свежая зелень, которой приправляют блюдо при подаче в тарелке.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, лавр, зелень.
Приготовление
- В кастрюлю с водой закладывают свеклу, варят 10 минут.
- Добавляют картофель, морковь, а через 5 минут капусту, лук.
- Еще через 10 минут закладывают в вегетарианский диетический борщ перец, помидоры, бросают соль, лавр.
- Проваривают блюдо до готовности, добавив чеснок и при подаче зелень.
Вегетарианский борщ с фасолью – рецепт
Вегетарианский получается более питательным, нежели классический овощной и станет источником ценного белка, содержащегося в бобовых. Фасоль следует предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, периодически обновляя жидкость на свежую, или использовать консервированную.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- фасоль – 2/3 стакана;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Фасоль вымачивают и отваривают в течение часа.
- Добавляют картофель, варят 5 минут.
- Бросают капусту.
- Пассеруют в масле лук, морковь и свеклу, добавив пасту и немного воды.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, приправляют горячее.
- В конце варки добавляют в вегетарианский борщ чеснок и зелень, проваривают минуту.
Вегетарианский борщ с квашеной капустой
Вегетарианский борщ, рецепт которого предполагает добавление квашеной капусты вместо свежей, приобретает ни с чем не сравнимую насыщенность и приятную пикантность. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают, а затем отжимают от излишков влаги. При тушении добавляют сахар, который будет нивелировать кислоту.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея или петрушки – 50 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Протушивают в сотейнике капусту и пассеровку из лука и кореньев с томатом.
- В воду закладывают картофель, варят до готовности.
- Перекладывают в кастрюлю капусту и овощи, приправляют блюдо, проваривают 10 минут.
- В конце варки бросают чеснок, зелень, дают настояться.
Вегетарианский зеленый борщ
Вкусный вегетарианский – завсегдатай весеннего и летнего рациона. В состав можно добавлять также молодую крапиву, шпинат, листья черемши, нарезанные перья молодого чеснока и лука. Густоту блюду можно обеспечить добавлением промытого риса, заменить его другой крупой или добавить еще картофель.
Ингредиенты:
- щавель – 300 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пастернак или корень петрушки – 50 г;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры или томатный соус – 150 г;
- перья зеленого лука и чеснока – 100 г;
- соль, сахар, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель отваривают в воде до готовности.
- На масле обжаривают лук, добавив коренья и томат.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют щавель.
- Приправляют вегетарианский зеленый борщ по вкусу, проваривают 10 минут, добавив в конце зелень.
Вегетарианский борщ с черносливом
Приготовление вегетарианского борща по следующему рецепту заинтересует сторонников оригинальных кулинарных решений и тех, кто стремится к совершенству и изысканности вкуса привычных блюд. В данном случае уникальность горячего состоит в добавленном черносливе, придающем необычную кислинку и потрясающий привкус.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- чернослив без косточек – 10 шт.;
- соль, сахар, лавр, масло, укроп.
Приготовление
- Нарезают луковицу и картофель, варят 5 минут.
- Пассеруют лук, морковь и свеклу.
- Добавляют томат, сладкий перец.
- К готовой картошке бросают капусту, чернослив, поджарку из сковороды и приправы.
- Варят горячее 5-7 минут, добавляют чеснок, укроп, дают настояться.
Вегетарианский борщ с грибами
Очень вкусный вегетарианский борщ удастся сварить с грибами. В идеале используют сухие лесные грибы, предварительно из размочив в воде. Настой при этом не выливают, а процеживают и добавляют в бульон, а грибы промывают и нарезают. Великолепно дополнит палитру вкуса фасоль, в данном случае консервированная.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- грибы сухие или свежие – 50 г или 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- помидоры – 200 г;
- соль, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Ставят вариться грибы.
- Добавляют картофель, а спустя 5 минут кипения капусту.
- Пассеруют на масле лук и коренья.
- Добавляют помидоры, протушивают 5 минут, перекладывают заправку в кастрюлю.
- Приправляют горячее, варят 5-7 минут, подают с зеленью.
Вегетарианский борщ с нутом
Следующий рецепт вкусного вегетарианского борща предполагает добавление в состав кроме грибов размоченного турецкого нута. Питательность такой версии блюда не вызывает сомнений, а вкусовые качества превосходят всяческие ожидания. Если нет сухих грибов, добавляют нарезанные или вешенки.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- грибы сухие – 2 горсти;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- нут – 1 стакан;
- свекла – 1 шт.;
- уксус яблочный и сахар – по 2 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, лавр, масло, петрушка.
Приготовление
- Сухие грибы размачивают, отваривают.
- Размачивают в воде и варят до готовности нут, откидывают на сито.
- Добавляют к грибам картофель, через 5 мину капусту, горох.
- Пассеруют морковь, лук и свеклу с томатом на масле, перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, уксус, лавр, перец, а в конце варки петрушку.
Борщ с чечевицей – вегетарианский рецепт
Вегетарианский борщ с чечевицей и добавленным черносливом придется по вкусу каждому, кому по нраву изысканные версии блюда. В данном случае используется крупа красного сорта. Если взять зеленую, ее следует добавить вместе с картофелем или пятью минутами ранее. Освежит вкус зеленый лук или добавленная в конце варки петрушка.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- красная чечевица – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 70 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель варят 5 минут.
- Добавляют капусту, а еще через 5 минут крупу.
- Пассеруют лук, морковь и свеклу, добавив в конце пасту.
- Перекладывают пассеровку в кастрюлю, бросают нарезанный чернослив и все приправы.
- Проваривают горячее еще 5-7 минут, дают настояться.
Вегетарианский борщ в мультиварке
Самый вкусный вегетарианский борщ удастся сварить при помощи мультиварочного устройства, которое обеспечивает должную мягкость всех составляющих и сохраняет целостность ломтиков. В составе может быть классический набор из овощей или, как в данном случае, смесь со стручковой фасолью, сельдереем.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- сковорода с крышкой;
- сковорода без крышки;
- лопатка кухонная;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- стакан;
- кастрюля;
- половник;
- тарелка для подачи;
- кухонная доска;
- терка.
Ингредиенты
Знаете ли вы? Свекла должна быть только столовая. Обязательно! Если хотите получить ароматный, насыщенный, с красивым цветом борщ, выбирайте свеклу с плотной и немного красной кожицей. Хорошая свекла должна быть ровной, без трещин или порезов. Если она мягкая или немного подгнившая – не берите такой продукт. В разрезе свекла должна иметь более или менее ровный тон красно-фиолетового цвета. Чтобы она долго хранилась, необходимо срезать листья и хранить ее в холодильнике.
Пошаговое приготовление
- Готовим ингредиенты: чистим от кожуры свеклу, лук, морковь, картофель и чеснок. Нарезаем картофель, кроме одной штуки, и лук кубиками.
- Морковь и свеклу трем на терке (свеклу можно нарезать мелкой соломкой). Измельчаем чеснок, петрушку и укроп, шинкуем капусту.
- Берем сковороду с крышкой, ставим на средний огонь. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и всыпаем 400 г свеклы, перемешиваем.
- Добавляем 1 ч. л. уксуса и 3 ст. л. томатной пасты, тщательно перемешиваем.
- Вливаем полстакана воды, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут под закрытой крышкой.
- В другую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и ставим на огонь. Всыпаем 200 г лука и обжариваем до золотистой корочки.
- Добавляем 200 г моркови и жарим еще 1 – 2 минуты.
- Ставим на огонь кастрюлю, выливаем около 4 л воды и кладем целую картофелину. Ждем, пока закипит вода.
- После закипания кладем нарезанный картофель, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Перемешиваем и всыпаем 300 г нашинкованной капусты, варим на небольшом огне 5 минут.
- В кастрюлю добавляем свеклу и варим 10 минут.
- После этого добавляем обжаренные лук и морковь, перемешиваем.
- Затем достаем целую картофелину с борща, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
- Затем добавляем 3 зубчика чеснока и 3 шт. лаврового листа. Чтобы борщ был более ароматным, необходимо, чтобы он постоял 10 – 15 минут. Во время приготовления борща можете варьировать количество свеклы или капусты в зависимости от того, насколько густое первое блюдо вы любите.
- Подавать борщ можно со сметаной (жирность сметаны выбираете на ваше усмотрение), также в тарелку рекомендуется добавить измельченный укроп или петрушку по вкусу. Хорошо сочетается борщ с пампушками, натертыми чесноком. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Кроме вышеперечисленных ингредиентов, вы можете добавить еще помидоры, сладкий перец (красный, желтый или зеленый), или баклажаны. Главное – не превратить борщ в набор овощей. Чтобы этого не случилось, соблюдайте пропорцию: всех продуктов должно быть в 2 – 3 раза меньше в сравнении с количеством капусты и свеклы.
Видеорецепт
Посмотреть подробный процесс приготовления вегетарианского борща можно на видео.
Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.
Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.
Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека.
- После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
- В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
- Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.
Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина , способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина. Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.
Противопоказания.
При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.
Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0 /1 /4 .
Ккал: 27 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 9 порций (2250 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 1,5 л.
- Свекла — 150 г (1 шт).
- Морковь — 130 г (1 шт).
- Картофель — 250 г (4 шт).
- Капуста белокочанная - 200 г.
- Лук репчатый - 40 г (1 шт).
- Чеснок — 8 г (2 зубчика).
- Томатная паста — 10 г.
- Соль - 6 г.
- Специи - 4 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.
- Сметана - 10 г (для подачи).
- Зелень - 5 г (для подачи).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.
В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).
Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).
Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.
Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.
Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- сковорода с крышкой;
- сковорода без крышки;
- лопатка кухонная;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- стакан;
- кастрюля;
- половник;
- тарелка для подачи;
- кухонная доска;
- терка.
Ингредиенты
Знаете ли вы? Свекла должна быть только столовая. Обязательно! Если хотите получить ароматный, насыщенный, с красивым цветом борщ, выбирайте свеклу с плотной и немного красной кожицей. Хорошая свекла должна быть ровной, без трещин или порезов. Если она мягкая или немного подгнившая – не берите такой продукт. В разрезе свекла должна иметь более или менее ровный тон красно-фиолетового цвета. Чтобы она долго хранилась, необходимо срезать листья и хранить ее в холодильнике.
Пошаговое приготовление
- Готовим ингредиенты: чистим от кожуры свеклу, лук, морковь, картофель и чеснок. Нарезаем картофель, кроме одной штуки, и лук кубиками.
- Морковь и свеклу трем на терке (свеклу можно нарезать мелкой соломкой). Измельчаем чеснок, петрушку и укроп, шинкуем капусту.
- Берем сковороду с крышкой, ставим на средний огонь. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и всыпаем 400 г свеклы, перемешиваем.
- Добавляем 1 ч. л. уксуса и 3 ст. л. томатной пасты, тщательно перемешиваем.
- Вливаем полстакана воды, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут под закрытой крышкой.
- В другую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и ставим на огонь. Всыпаем 200 г лука и обжариваем до золотистой корочки.
- Добавляем 200 г моркови и жарим еще 1 – 2 минуты.
- Ставим на огонь кастрюлю, выливаем около 4 л воды и кладем целую картофелину. Ждем, пока закипит вода.
- После закипания кладем нарезанный картофель, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Перемешиваем и всыпаем 300 г нашинкованной капусты, варим на небольшом огне 5 минут.
- В кастрюлю добавляем свеклу и варим 10 минут.
- После этого добавляем обжаренные лук и морковь, перемешиваем.
- Затем достаем целую картофелину с борща, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
- Затем добавляем 3 зубчика чеснока и 3 шт. лаврового листа. Чтобы борщ был более ароматным, необходимо, чтобы он постоял 10 – 15 минут. Во время приготовления борща можете варьировать количество свеклы или капусты в зависимости от того, насколько густое первое блюдо вы любите.
- Подавать борщ можно со сметаной (жирность сметаны выбираете на ваше усмотрение), также в тарелку рекомендуется добавить измельченный укроп или петрушку по вкусу. Хорошо сочетается борщ с пампушками, натертыми чесноком. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Кроме вышеперечисленных ингредиентов, вы можете добавить еще помидоры, сладкий перец (красный, желтый или зеленый), или баклажаны. Главное – не превратить борщ в набор овощей. Чтобы этого не случилось, соблюдайте пропорцию: всех продуктов должно быть в 2 – 3 раза меньше в сравнении с количеством капусты и свеклы.
Видеорецепт
Посмотреть подробный процесс приготовления вегетарианского борща можно на видео.
Борщ считается классическим русским блюдом, так сказать, русской национальной особенностью. Наряду с матрешкой и балалайкой. :) Какой русский не любит наваристый яркий согревающий борщ?
Веганский или постный борщ все чаще появляется на столах. А все потому, что разнообразие овощей в его составе дает ему невероятный аромат и вкус. Он сытен и полезен.
Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, у каждой есть свои секреты. Более диетический вариант - без тушения и жарки овощей. Более яркий вкус - при добавлении острых специй и чеснока. Каждый выберет для себя.
Мы предлагаем вам один из вариантов приготовления этого замечательного, многими с детства любимого блюдо.
Веганский борщ: ингредиенты на 3х л. кастрюлю
- 1/4 среднего кочана белокочанной капусты
- 150 г краснокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 средняя свекла
- 1 болгарский перец
- 1/2 кабачка
- 2 средние картофелины
- 3-4 небольших помидора
- 1/2 лимона небольшой
- кусок корня сельдерея
- зелень (петрушка, укроп)
- 2-3 лавровых листа
- соль, специи - по вкусу (асафетида, копченая паприка, орегано)
- кокосовое рафинированное масло для тушения овощей
Приготовление веганского борща
В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Капусту белокочанную и краснокочанную нашинковать. Картофель и капусту отправить в кипящую воду вариться на среднем огне.
Тем временем натереть на крупной терке морковь и свеклу и переложить на сковороду тушиться на кокосовом масле на небольшом огне. Сбрызнуть хорошо свеклу с морковью лимонным соком, что сохранит им яркий цвет.
Натираем на крупной терке кабачок и закидываем туда же, на сковороду. Пока морковь и свекла не станут мягкими, не солим, даже если солите в процессе, так как соль дубит их при готовке. Так же, на крупной терке, трем и помидоры, избавляясь от кожицы. Когда овощи практически готовы, заливаем натертые помидоры и тушим еще минуты 2. Все тушение овощей занимает минут 10-15 в то время, как варились картофель с капустой.
Проверяем овощи в кастрюле на готовность. Если готовы, туда же перекладываем тушеные овощи. Добавляем соль, специи, лавровый лист и остатки лимонного сока. Лимон можно порезать на круги и тоже бросить в кастрюлю.
Проварить все вместе минуты 2. Добавить нарезанную зелень и выключить. Для лучшего вкуса дать настояться под крышкой еще хотя бы полчаса. Хотя, если запахи овощей и специй давно вызывают аппетит, можно и попробовать, что получилось.
Подавать можно со свежей зеленью.
Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ
Похожие статьи