Какой водой разбавлять самогон до 40 градусов. Как разбавить самогон водой. Чем лучше разбавить самогон

С помощью этого калькулятора вы можете легко просчитать сколько воды нужно добавить в самогон, для получения нужного вам результата.
Многих людей, которые занимаются самогоноварением в домашних условиях, интересует вопрос о том, как разбавить самогон. Неразбавленным напитком можно обжечь слизистую оболочку, что в свою очередь затруднит дыхание. Спиртной напиток принято запивать водой или разбавлять. Крепость разбавленного самогона сразу же снижается. Для того чтобы высчитать верное соотношение пропорций воды и спирта, существует специальный калькулятор.

Для того чтобы не испортить напиток и снизить градус концентрации спирта, существует несколько методов разбавления его водой.

Таблица Фертмана — это самый простой способ для расчетов необходимых пропорций. Она наглядно демонстрирует, как снизить крепость напитка до 15% об. Данный вариант подходит, если под рукой отсутствует калькулятор.

Крепость разводимой смеси (1000 мл), % Нужный градус самогона после разведения, %
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Перед тем как разводить самогон, следует измерить реальное содержание этилового спирта. Для этого можно воспользоваться бытовым спиртометром . Полученный показатель нужно найти в первом горизонтальном столбце.

Как это работает на практике

Предположительно, человек хочет разбавить напиток крепостью 60% об.

  • На выходе он собирается получить самогон, крепость которого составит 40% об.
  • Для того чтобы понимать, какое количество воды потребуется для этой процедуры, необходимо найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.
  • В данном случае получаются следующие результаты: 1 л шестидесятиградусного напитка следует развести 514 мл воды, для того чтобы получился сорокаградусный самогон.
  • Полученный результат также можно сверить с домашним спиртометром.

Напиток с исходной крепостью, например, 80% об. для получения тридцатиградусного самогона, согласно таблице, необходимо развести 1709 мл воды.

Таким образом, человек, занимающийся самогоноварением в домашних условиях, сможет получить идеальную смесь для своих нужд.

Специальная формула разведения самогона

Иногда в таблице может не быть нужных показателей. В этом случае на помощь приходят другие способы расчета пропорций, например, специальный калькулятор или формула.

Сегодня существуют различные ресурсы, которые предлагают, используя определенный калькулятор, рассчитать необходимый объем воды для разбавления самогона. Пользоваться такими ресурсами очень удобно и просто: в соответствующее поле нужно ввести объем исходного спирта, крепость напитка до разбавления и желаемый градус крепости. Далее пользователь нажимает на кнопку «Посчитать» и происходит автоматическое вычисление.

Для расчета пропорций по формуле также понадобится математический калькулятор. Данная формула выглядит следующим образом: X = 100NP/M — 100P.

Согласно этому методу буквой N обозначается количество напитка до проведения всех манипуляций, M — это количество самогона, которое получится на выходе, буквой P обозначается коэффициент, получившийся в результате деления изначального раствора на 100 мл, X — это количество затраченной воды для разбавления. С помощью калькулятора будет несложно произвести все требуемые расчеты.

Например, человеку необходимо развести 200 мл спирта крепостью 95% об., в результате он хочет получить напиток, крепость которого составит 45% об. В данном примере получаются следующие расчеты: 100*95*2/45-100*2 = 222 мл воды. Именно такое количество жидкости потребуется для получения напитка крепостью 45% об.

Еще один видоизмененный вариант данной формулы выглядит следующим образом: M= (W1/W2)*V — V:

  • M — количество воды, которое потребуется;
  • W1 — начальная крепость напитка;
  • W2 — желаемая крепость;
  • V — объем самогона в мл до начала процедуры.

Какой водой разводить

Людей, которые занимаются самогоноварением у себя дома, волнует вопрос о том, как разбавить самогон водой. В данном вопросе важно подойти с ответственностью к выбору используемой жидкости. Она должна соответствовать определенным требованиям, потому что от этого напрямую зависит качество и вкус окончательного напитка, будь то водка или настойка.

К воде предъявляются следующие требования:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • содержание минимального количества солей;
  • незначительная жесткость;
  • температура не выше +20 °С;
  • чистота;
  • категорически запрещается использовать водопроводную или дистиллированную воду.

Жидкость из-под крана не подойдет, даже если ее прокипятить. Она только значительно подпортит вкус получившегося напитка. Такой самогон будет мутным и с резким запахом этилового спирта. Это происходит в результате того, что такая вода имеет повышенный уровень жесткости, а алкоголь может содержать большое количество сивушных масел, которые выпадают в осадок и оставляют мутные разводы.

Если самогон очистить углем или отфильтровать, то цвет может измениться.

Желательные варианты

Для разбавления лучше всего подойдет родниковая или артезианская вода. Если имеется такая возможность, то перед процедурой лучше провести химический анализ. Это нужно для того, чтобы определить состав жидкости. Данный анализ можно провести в СЭС. При повышенном уровне жесткости воду можно пропустить через обычный домашний фильтр.

Вода может быть и бутилированной, однако здесь важно следить за содержанием минеральных солей. Данную информацию можно найти на этикетке, где прописан состав. Лучше всего подойдет продукт с минимальным количеством добавок. Если потребуется, то такую воду также можно смягчить при помощи домашнего фильтра.

В крайнем случае можно воспользоваться водопроводной жидкостью, однако ее следует тщательно профильтровать. Но качество получившегося самогона будет значительно ниже.

Для вкуса в разбавленный напиток можно добавить цитрусовые, грецкий орех, различные ягоды, перец, корицу и мед.

Контроль качества

Можно измерять крепость самогона спиртометром, но, как показывает практика, абсолютно точные показания он выдает при анализе только спирта с водой. На самогоне погрешность составляет несколько градусов, но это не критично. А вот измерить ним насколько «ядреной» получилась настойка или наливка не получится. Прибор не может определить этого из-за большого количества дополнительных компонентов, изменяющих плотность жидкости, в том числе сахара.

Научный подход

Даже чистый самогон тестируют спиртометром с соблюдением определенных правил. От этого будет зависеть точность результата:

  1. Алкоголь необходимо довести до 20-градусной температуры.
  2. Продукт следует налить в высокую прозрачную емкость. Если он находится в банке, которая почти полная, его можно не переливать.
  3. Спиртометр плавно и осторожно погружают в самогон и исследуют уровень его «зависания» и на каком участке шкалы расположен уровень жидкости.

Для исследования домашнего вина и настоек понадобится другой измерительный инструмент – винометр бытовой или рефрактометр. Они позволяют определить, сколько спирта и сахара содержит в себе тот или иной напиток.

Легкий, как перышко. Чистый, как слеза

Некоторые мастера пытаются определить крепость самогона на глазок. В самом прямом смысле:

  1. Абсолютно прозрачная жидкость – высокий градус.
  2. Мутная – низкий.

На самом деле такой способ имеет место быть, только как дополнение к другим, более точным. Вода так же не мутная, но…

Куда надежнее самогон взвесить. Точных показателей метод не даст, но позволит определить по какую сторону от 40°с находится напиток. Для этого понадобятся кухонные электронные весы, тара и мерный стакан.

  • На платформу ставят тару и включают весы при этом они покажут на табло ноль.
  • При помощи мерного стакана отделить 1 литр самогона.
  • Налить его в тару на весах и изучить их показание.

Песнь льда

Литр классической сорокоградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если весы перешагнули за это число, значит в алкоголе больше воды, соответственно крепость его меньше «эталонного» образца. Если же цифры на весах покажут меньше, значит самогон более спиртовой и крепость его выше 40°с.

Можно заморозить алкоголь, чтобы определить его градусы. Напиток будет иметь такую крепость при каких минусовых показателях он превратится в лед. Для водки это 40 с°.Подчас в домашних условиях это оказывается непростой задачей.

Еще один народный метод выяснить крепость самогона – поджигание. Многие поколения любителей домашнего производства алкоголя отшлифовали его до достаточно точных показателей с небольшой погрешностью. Воспламеняться может любая жидкость, содержащая в составе более 20% спирта. Но, в зависимости от крепости, происходит это несколько по-разному.

И пламени

Самогон наливают в столовую ложку до ее краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что после него осталось.

  1. Жидкость воспламеняется, но огонь сразу же гаснет. Примерная крепость около 20 градусов. Такой показатель характерен для «хвостовой» фракции. Ее всегда отделяют от тела. На свое усмотрение хвосты добавляют к бражке для повышения спиртуозности или вовсе выливают.
  2. Самогон горит только во время контакта с пламенем спички – 30 градусов.
  3. Язычок пламени красный и быстро тухнет. Ложка наполнена водой на половину и более – примерно 40 градусов.
  4. Огонь похож на пламя горелки газовой плиты: основная масса синего цвета, но проскакивают красные язычки. Остаток воды менее 1/3 ложки – 60 градусов и больше.
  5. Пламя синее без вкраплений, горит уверенно и ровно. Жидкость выгорает в ложке практически подчистую – это характеристика алкоголя с 80% содержанием спирта и больше.

Разумеется, что все эти методы не годятся для точного определения градуса самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют получить лишь приблизительное представление о том, насколько крепким получился продукт и нужно ли его разбавлять перед употреблением.

Правила разведения

Самогон разводят в двух случаях:

  • для подготовки к использованию уже готового продукта (после процедуры отстаивания);
  • вторая перегонка самогона для снижения крепости (это нужно для того, чтобы получить более очищенный и крепкий самогон).

Для употребления разводят самогон до 40 градусов.

Инструкция по разбавлению самогона:


Перед процедурой отстаивания самогон рекомендуется разлить по бутылкам, наполнив их до краев. Это нужно сделать для того, чтобы исключить контакт с воздухом. Иначе могут произойти нежелательные химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. В таком случае вкус самогона будет окончательно испорчен.

Основа для наливок

Часто люди, которые варят самогон дома, не просто употребляют полученный продукт в первозданном виде, но и готовят на его основе различные настойки. Подобные напитки делают с применением:

  • Пряностей (корицы, ванили, смеси перцев, чили)
  • Кореньев (имбиря, хрена, чеснока).
  • Лекарственных трав (зверобоя, душицы, полыни и пр.)
  • Ягод (малины, вишни, смородины, крыжовника и пр.).
  • Фруктов (лимонов, апельсинов, слив, абрикос, груш и пр.)
  • Сухофруктов (чернослива, фиников)
  • Прочего (кедровых орешков, перепонок грецких орехов, дубовой коры).

Пряные и травяные настойки чаще всего изготавливают горькими и достаточно крепкими. Эти добавки не располагают к излишней сладости. Имеют в своем составе малое количество сока. А что такое по факту сок? Это – вода, содержащая сахар. Именно поэтому при изготовлении фруктовых вариантов следует учитывать, что градус настойки снизится. Базу для нее следует брать с заранее завышенным градусом и предварительно рассчитать, что получится на выходе.

При приготовлении алкоголя в домашних условиях желательно пристальное внимание обращать на то, как разбавить , чтобы получить желаемый результат и заданную крепость продукта.

Практически каждый народ имеет свои традиционные крепкие алкогольные напитки, свойства которых могут сильно отличаться и зависят от ряда особенностей — от географических условий расположения этнической группы до истории войн и противостояний.

К этому списку относят , текилу, и простой русский самогон. При изготовлении высокоградусного напитка из хорошего сырья по качеству продукт способен конкурировать с множеством своих более благородных аналогов.

Чем можно разбавить самогон

Часто перед тем, как развести самогон до выбранной крепости, выбирают воду, которую будут использовать. Ее источник может быть разным: родник, квартирный трубопровод, колодец, скважина.

Главное правило, которое стоит усвоить перед тем, как разбавить самогон водой, — выбранный для производства раствор должен быть максимально чистым и мягким. Наилучший вариант, полностью соответствующий даже жестким требованиям, — бутилированная вода для детского питания. Ее стоимость приемлема, а денежные затраты полностью оправдаются отсутствием необходимости в дополнительной фильтрации, кипячении и подготовки перед смешиванием.

Как выбрать воду для разведения

Важно разобраться, какой водой разбавлять самогон, ведь от нее напрямую зависит качество и вкус полученного напитка. К жидкости, которой разбавляют алкоголь, предъявляют особенно высокие требования. Она должна быть полностью прозрачной и бесцветной, не иметь запаха. В химическом составе не допускается высокое содержание солей. Желательно жидкость не дистиллировать без крайней надобности, как, например, при использовании водопроводной воды.

Не каждый может достать артезианскую или родниковую воду, а жидкость из крана, для того чтобы разбавить самогон, не слишком подходит даже после кипячения. Она становится жесткой. Ее добавление в алкоголь часто приводит к помутнению напитка. Тем не менее если другого варианта нет, то после кипячения и отстаивания водопроводной воды ее прогоняют через фильтр для смягчения или отстаивают вместе с активированным углем.

Не обязательно, но желательно фильтровать даже бутилированную воду.

Используя фильтр-графин нужно помнить, что качественно вода для разбавления самогона освобождается от примесей только в первый месяц. В течении 2 месяца фильтрация будет неидеальной, но допустимого качества. Последующее же использование одного и того же фильтрационного материала недопустимо. С каждым днем качество очистки будет падать до тех пор, пока фильтр не начнет вредить, заражая воду скопившимися бактериями и загрязняя задержанным мусором.

Если фильтру уже больше двух месяцев, предпочтительнее от него избавиться. Ведь качество отфильтрованной им жидкости еще ниже, чем у неочищенной воды из водопровода.

Как правильно разбавить, чтобы не помутнел

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем разбавление самогона — доливаете воду в емкость с самогоном и замеряете спиртометром. И так следует делать до тех пор, пока не добьетесь нужной цифры. Однако этот метод неправильный и часто приводит к помутнению смеси и к образованию резкого спиртового запаха.

Лишь новички размышляют над тем, добавляется самогон в воду или наоборот. Ведь это первое правило, которое знает любой самогонщик.

Для начала стоит довести обе составляющие до одинаковой температуры, равной +20°С. При таком значении максимально достоверно измеряется крепость напитка.

Воду желательно налить в большую тару с запасом по объему. К ней впоследствии доливают самогон. Так можно избежать помутнения продукта. Просчитав необходимую пропорцию компонентов, измеряют количество алкоголя с помощью мерного стакана и тонкой струей переливают нужный объем в емкость с водой, медленно перемешивая.

Полученный напиток не стоит сразу же употреблять. Он должен отстаиваться еще около недели в прохладном помещении. Если это невозможно в связи с рядом причин, то полученную смесь рекомендуется налить в стеклянную тару, хорошо взболтать и поместить на несколько часов в морозилку. После этого можно употреблять.

Таблицы и калькуляторы для самогонщиков

Еще со времен наших бабушек и дедушек самогонщики в процессе смешивания напитка вычисляли необходимые пропорции с помощью специальной таблицы Фертмана.

Она всегда подскажет, как правильно разбавить самогон водой.

Крепость разводимого напитка(1 л), % об. Необходимая крепость напитка после разведения, % об.
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пример использования таблицы: для разбавления 1 л 95%-ного спирта до 40% об. к нему добавляют 1443 мл воды.

Кроме того, можно воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором для самогонщиков. Распространены программы и в виде приложения для ПК или смартфона. Преимущество их заключается в том, что производить расчет можно в местах, где отсутствует связь с интернетом.

Если по какой-либо причине недоступна таблица для разбавления самогона водой или нет возможности зайти в сеть, стоит выучить простую формулу: исходные градусы алкоголя разделяют на желаемую крепость и полученное число умножают на объем имеющегося продукта. В конце отнимают количество алкоголя (в мл).

Пример использования формулы: крепость 1 л спирта — 80% об., а желают получить 50% об. Производят расчет (80/50)*1000-1000 = 600 мл.

То есть нужно налить 600 мл воды, после чего добавить к ней 1 л самогона.

Этот метод неточный и возможны погрешности.

Типичные ошибки при разбавлении

Каждый опытный самогонщик наизусть знает рецепт и основные правила того, как правильно разбавлять самогон до нужного градуса. Однако это не касается тех, кто впервые ступил на стезю самогоноварения. Часто допущенные ошибки заставляют неопытного мастера отправить весь результат труда в мусорный бак.

Если ошибка совершена и продукт оказался некрепким, то исправить ситуацию можно только повторной перегонкой.

Если в процессе смешивания образовались хлопья или осадок, значит, вода была слишком жесткой или же спирт недостаточно качественный (в нем имелось много сивушных масел). Такой напиток можно спасти, профильтровав через вату или плотную марлю.

Если самогон помутнел, чаще всего напиток имеет непереносимый вкус и отвратительный запах, вследствие чего становится непригодным к употреблению. Исправить ситуацию возможно только с помощью повторной перегонки. Для этого нужно развести самогон водой до 20-25% об., снова его перегнать, разбавить до нужной крепости и оставить на 3 дня в прохладном темном месте.

Как альтернативу перегонке, можно попробовать углевым фильтром. Этот метод работает не всегда. Поэтому важно придерживаться основных правил в процессе приготовления самогона и его смешивания, тогда напиток не помутнеет.

Наверное, нет ни одного народа, который не имел бы свой национальный напиток. Его крепость, консистенция и основа зависят от географического расположения, здоровья, культуры и даже истории. Карибский ром, немецкий шнапс, французское вино, армянский коньяк - каждый из них имеет свои корни, неразрывно связанные с народным опытом. Славяне предпочитают более крепкие напитки, и в этом ряду первое место занимает самогон. Причем домашнее производство более чем успешно конкурирует с промышленным.

Крепость приготовленного в домашних условиях напитка редко бывает ниже 50°, гораздо чаще 60-65°, а при использовании царги получается и вовсе 90°. Понятно, что пить концентрат без вреда для здоровья невозможно, значит, надо снижать градус. Как разбавить самогон водой правильно и в какой пропорции - ответ на эти вопросы вы найдете в статье.

Технология «холодного» производства

Разбавление самогона водой до требуемой крепости именуется «холодным» производством и практикуют такое не только при изготовлении самогона и водки, но и слабоалкогольных напитков.

Существует ряд требований относительно ингредиентов и самого процесса, которые неукоснительно нужно соблюдать.

  1. Требования к воде

Использовать обычную водопроводную крайне нежелательно - вместо прозрачного как слез напитка вы получите мутноватую жидкость. Лучше разбавлять родниковой или скважинной водой. В крайнем случае, для разведения самогона можно использовать бутилированную.

Не стоит использовать и кипяченую, это вообще «убийство» для самогона, которое не поправить даже углеванием.

Если нет возможности использовать родинковую, скважинную или бутилированную, разводят водопроводной, но после используют сорбент (активированный уголь) или фильтруют через древесный уголь до прозрачного состояния.

  1. Разведение за один раз

Для сохранения органолептики и качества разбавлять самогон нужно только один раз. Не стоит наливать по чуть-чуть, без риска превратить его в непонятную забористую жидкость, которая не принесет удовольствия.

  1. Вливаем правильно

Это очень важно!! Когда надо развести самогон до 40 градусов, его вливают в воду, а не наоборот. Если вливать воду, то вместо алкоголя вы получите почти горячую проспиртованную жидкость.

Это связано с определенными химическими процессами. В данном случае алкоголь выступает как окислитель, вступающий в реакцию с молекулами воды. Если вливать самогон в воду, молекулы связываются без прохождения термической реакции и образования сторонних соединений. Когда процесс идет в другом порядке, молекулы воды разрушаются молекулами спирта с выделением большого количества тепла. Одновременно высвобождаются молекулы оставшихся эфирных масел и спиртов, включая пероксиды.

  1. Температура воды

Этот показатель должен быть в пределах 18-20°С, чтобы исключить химическую реакцию с выделением тепла, что способствует разведению.

  1. Время приема

Сразу же приступать к дегустации, как только достигнута желаемая крепость, не рекомендуется. Нужно дать напитку как минимум неделю на достижение баланса. Происходит это в плотно закрытой емкости, в темном помещении при температуре не выше 35°С.

Чтобы исключить выделение уксусной и муравьиной кислоты, разбавленный самогон наливают прямо до краев, не оставляя ни миллиметра свободного пространства.

Для выдержки используют исключительно стеклянную тару. Вообще в работе с алкоголем и спиртосодержащими напитками не надо использовать пластик, так как реакция может быть самой разной. Стекло инертно по отношению к спирту, не реагирует оно и на изменение температурного режима.

ВИДЕО: Опыт самогонщика - как правильно развести и не сделать его мутным

Готовим ингредиенты

Самый главный наш ингредиент - этиловый спирт (основа самогона). В зависимости от типа самогонного оборудования и браги, выделяют следующие степени очистки:

Несмотря на такие говорящие названия, употреблять без разведения водой категорически запрещено. Существует определенный порядок и даже таблица разбавления самогона водой, которые нужно соблюдать.

Второй ингредиент - вода. Как было сказано ранее, разводить оптимально родниковой или скважинной водой, в идеале - артезианской. В крайнем случае, можно брать водопроводную, но прогнать ее как минимум 4 раза через угольный фильтр.

Третья составляющая - ароматизаторы, которые значительно улучшают цвет и вкус готового напитка. В качестве таковых могут быть использованы:

  • сахарный сироп;
  • жженый сахар;
  • глюкоза;
  • пряности;
  • травы (мелисса, зверобой, тысячелистник и пр.);
  • ароматические добавки.

Добавлять модно как отдельные ингредиенты, так и в комплексе друг с другом. В целом они качественно улучшают вкус и аромат самогона и делают более удобным его употребление.

Правильные пропорции разбавления спирта

Как завещал Д.И.Менделеев, получить качественную водку модно, смешав 2 части спирта или самогона и 3 части воды. Это универсальная рекомендация, но на деле это не абсолютные величины.

(А / В) х С — С = V

  • А - крепость исходного самогона;
  • В - желаемый градус после разведения;
  • С - объем продукта;
  • V - объем воды, в котором разбавляют самогон

Для измерения крепости лучше всего использовать ареометр. Он работает при разных температурах, в отличие от спиртометра, и всегда дает реальный показатель.

По итогам формулы мы получаем тот объем воды, который нужен для разбавления этилового спирта до нужной кондиции

Приведем пример. У нас есть исходное сырье крепостью 60 градусов и нам надо развести самогон до 40 градусов. Объем - 5 литров. Как определить, сколько понадобится воды?

Таким образом, чтобы развести 5 литров самогона потребуется 2,75 литра воды, что далеко не 2/3, если ориентироваться на таблицу Менделеева.

А для того, чтобы было удобнее, предлагаем табличные значения.

Очистка готового напитка

Очередной этап, направленный на качественное улучшение вкуса и снижение характерного сивушного аромата. Для очистки прекрасно подойдет активированный уголь из расчета 3 таблетки на 1 литр. Оставляют для абсорбции на неделю минимум, лучше на 10 дней. После чего 5 раз процеживают через несколько слоев марли или ткани.

Ароматизация и усиление вкуса

С этой целью справляются различные ароматические добавки, пряности, травы и эссенции. С их помощью можно полностью изменить вкус самогона и придать ему ромовые нотки, вкус джина на алое или резкость абсента.

Если добавлять пряности и добавки в пределах 1-2 грамма, будет только приятное послевкусие. При большем количестве ингредиентов - настойка.

Обязательно добавляйте несколько кристалликов лимонной кислоты - она великолепно смягчает резкость алкоголя и дает цитрусовое послевкусие.

ВИДЕО: Способ разведения с помощью мобильных приложений

Обычно после перегонки крепкий самогон нужно разбавлять для понижения градуса. Для этого понадобится таблица разбавления самогона водой, пользуясь которой, можно обойтись без долгих расчетов на калькуляторе. Чтобы готовый продукт получился качественным, в меру крепким и без резкого запаха, важно знать, чем и как его нужно разбавлять.

Что подходит для разбавления самогона

Какой водой лучше всего разбавлять самогон? Самый хороший вариант ─ родниковая или артезианская.

При излишней жесткости ее необходимо дополнительно профильтровать (проверить жесткость можно в ближайшей СЭС).

Бутилированная для разбавления самогона тоже подходит, но нужно обратить внимание на ее состав ─ чем меньше минеральных солей там обозначено, тем лучше. Хотя и минеральную воду можно сделать более мягкой, пропустив ее через обычный аквафильтр.

Лучшая вода для разбавления — артезианская или родниковая

Меньше всего для разбавления пригодна водопроводная (даже кипяченая) вода. Она существенно ухудшает вкус готового продукта, приводит к помутнению самогона и появлению в нем осадка и резкого запаха. И уж если других вариантов нет, то ее нужно тщательно отфильтровать или же применить дистилляцию.

Еще один способ улучшить качество водопроводной водицы ─ заморозка. Даже в промышленном производстве алкоголя используют разведение спирта талой влагой. В домашних условиях тоже можно поступить подобным образом, это не составит большого труда.

Для этого отфильтрованную от хлорки, солей и тяжелых металлов водичку наливают в эмалированную емкость на 3/4 объема и помещают в морозильную камеру на несколько часов до появления первого льда на поверхности и стенках сосуда. Ту жидкость, которая замерзнуть не успела, нужно перелить в другую емкость (на 3/4 объема) и снова отправить в морозилку. О тонкостях разбавления домашнего напитка смотрите в этом интересном и полезном видео:

Когда большая часть жидкости замерзнет, лед нужно вынуть и оставить в кастрюльке при комнатной температуре для таяния, а остальную влагу слить (это «рассол» из вредных примесей). Растаявший лед ─ это и есть талая вода для разбавления самогона.

Итак, из всего выше сказанного становится ясно, что лучше разбавлять самогон водой:

  • чистой;
  • прозрачной (без окраски или осадка);
  • с наименьшим содержанием минеральных солей;
  • мягкой;
  • не теплее 20 градусов;
  • некипяченой.

При отсутствии бытового фильтра воду можно просто очистить через плотный слой марли и активированного угля.

Как разбавлять самогон

Для получения напитка достойного качества нужно знать, как разбавить самогон водой перед употреблением или повторной перегонкой.

Готовый «первак » высокой крепости можно разбавить уже после суточного отстаивания.

Для того чтобы самогон не приобрел резкий запах и неприятный привкус, его следует разбавить водой, охлажденной ─ чем ниже будет ее температура, тем лучше будут вкусовые качества спиртного.

Чтобы самогон был приятен на вкус, разбавляйте его холодной водой

Как правильно это делать? Изначально нужно определить градус выгнанного спирта, применив самый обычный спиртометр. Далее следует определиться с тем, какой напиток хочется получить в итоге ─ обыкновенную водку (40 градусов) или основу для настоек (35 — 30 градусов). В подготовленную емкость для смешивания необходимо налить нужный объем воды и только потом понемногу добавлять алкоголь.

Если поступить наоборот, есть шанс получить мутную «сивуху » с резким запахом и жестким вкусом.

Казалось бы, какая разница, что во что добавлять? И вот тут вспоминаются уроки химии, сложная формула спирта, состав воды и химические реакции, происходящие при смешивании этих двух жидкостей. И выходит так, что при попадании Н2О в С2Н5ОН последний начинает нагреваться и выделять моногидраты, которые делают напиток более горьким и усиливают резкий спиртовой запах.

При вливании же С2Н5ОН тоненькой струйкой в Н2О смесь не нагревается, молекулы жидкостей контактируют, образовывая водные гидраты. Вот и выходит водка мягкой на вкус, в меру резкой и без неприятного запаха. О том, как првильно разбавить, смотрите в этом видео:

Употреблять спиртное сразу же после разбавления не рекомендуется, для завершения процесса нужно поставить напиток в темное прохладное место на время от двух суток до недели. Точные меры жидкостей для получения желаемой крепости алкоголя есть в приведенной ниже таблице Фертмана, которую для большего удобства можно распечатать.

Перед повторным перегоном самогон тоже разбавляют, но уже с другой целью. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем больше вероятность воспламенения его паров во время перегонки. А во-вторых, химические соединения сивушных масел с молекулами спирта более едкие в крепком алкоголе, поэтому результат повторной перегонки будет весьма плачевным.

Самый оптимальный вариант ─ это 25 — 30 градусов.

Разводить самогон необходимо перед самим процессом перегонки, причем спиртное нужно добавлять в прохладную воду, а не наоборот. Развести алкоголь можно в один прием, воспользовавшись таблицей, или несколько раз повторять процесс, измеряя градус ─ на результат это не повлияет.

Качественный домашний самогон имеет слишком высокую крепость и может содержать до 96% спирта. Такой продукт не годится для употребления в чистом виде, поскольку может вызывать ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. Разбавить самогон можно простой водой, но она должна быть чистой и мягкой. В результате получается алкогольный продукт с крепостью 40%, как у водки. Процедуру следует проводить уже после двойной перегонки и отстаивания спирта.

Разбавление самогона - это несложный процесс, по сравнению с подготовкой браги и ее перегонкой. Однако, здесь нужно правильно рассчитать пропорции . Одну емкость с самогоном можно разводить только 1 раз, поэтому важно провести процедуру правильно. Также имеет значение, чем разбавлять самогон - для этого не подойдет простая водопроводная вода. Есть и несколько советов и хитростей, как разбавлять напиток и не испортить его качество - если их не соблюдать, можно испортить большие объемы алкоголя без возможности исправить ситуацию.

Для того, чтобы разбавить самогон, следует заранее высчитать точный объем воды, который потребуется на определенное количество спирта. Для этих целей разработаны специальные программы-калькуляторы, которые можно скачать на компьютер или телефон, ввести исходные данные и получить нужные расчеты. Однако, опытные самогонщики могут просчитать, как развести напиток до нужной крепости без специальных программ. Для этого также необходимо провести несложные расчеты и высчитать, какое количество воды понадобится для разбавления определенного объема самогона. Это важно, поскольку спирт можно разбавлять только 1 раз - если пропорции не будут соблюдены, напиток потеряет свои свойства и станет непригодным к употреблению.

Есть несколько способов, как разбавить самогон до 40 градусов, не используя программ-калькуляторов. Первый, самый простой метод - это сводная таблица. В ней указано, сколько нужно взять воды для разбавления самогона, если известна его изначальная крепость. Количество воды указано в мл, если для разбавления брать 1 л самогона.

Еще один способ, как развести самогон без использования специальных программ и калькуляторов, - это простая формула. Для этого также необходимо взять напиток с уже известной крепостью. Далее можно подсчитать вручную, какое количество воды следует внести для получения менее крепкого самогона:

(а / в) * с — с = количество воды, где:

  • а - изначальная крепость спирта, %;
  • в - конечная крепость спирта, %;
  • с - изначальное количество самогона, л.

Для точности расчетов необходимо знать точную крепость изначального сырья. Эту величину невозможно определить без спиртометра, но опытные самогонщики могут ориентироваться на косвенные признаки. Так, самогон высокой крепости имеет выраженный запах алкоголя - однако, это может объясняться также его низким качеством и большим количеством примесей. Напиток с большим градусом этанола будет прозрачным, в отличие от недостаточно концентрированного сырья. Также его крепость можно определить методом поджигания - огонь будет гореть неровно, если градус спирта находится в пределах 20-40%.

Изначальная крепость самогона зависит от вида и качества бражки, технологии перегонки и многих других нюансов. Она может составлять от 60 до 96 градусов, при этом второй вариант более предпочтителен. Это значит, что жидкость не содержит примесей и прошла весь цикл процессов перегонки. Качество разбавленного спирта не теряется, если провести процедуру правильно.

Чем лучше разбавить самогон

Для того, чтобы разбавить самогон, подойдет обычная вода без газа. Также в домашних условиях можно создавать ароматизированные напитки с низкой крепостью, добавляя настои или отвары трав или ягод, фруктовые эссенции, цитрусовые соки с сахаром. Их крепость не превышает 25-30%. Однако, к выбору воды стоит подойти ответственно.

Имеет значение, какой водой разбавлять самогон. Обычная нефильтрованная жидкость из-под крана не подойдет, поскольку содержит большое количество примесей. Она повлияет на качество и вкус самогона, из-за чего он помутнеет и станет непригодным к употреблению. В результате химических реакций, в которые будут вступать примеси, получится некачественный продукт с резким запахом и неприятным вкусом. Так можно испортить уже готовый спирт после длительных процессов приготовления и двойной перегонки.

Есть несколько советов, чем разбавить крепкий самогон и как выбрать воду:

  • можно взять воду из источника, если она достаточно мягкая;
  • воду из-под крана стоит очистить при помощи фильтра, при этом необходимо убедиться в его исправности и сроках пригодности;
  • покупная вода в бутылках - это лучшее решение, а самой качественной окажется продукт для детского питания;
  • вода после кипячения и отстаивания также подойдет - в ней больше не остается вредных микроорганизмов и примесей.

Процесс разбавления самогона водой - самый простой этап в его приготовлении. Однако, здесь также есть свои нюансы и тонкости. Самое важное - выбрать качественную воду без примесей и правильно ее подготовить, иначе есть риск развести самогон и испортить его. Жидкость становится мутной, появляется неприятный запах. Специалисты самогонного дела предпочитают использовать дистиллированную воду - она точно не содержит примесей и не повлияет на качество напитка.

Как разбавить самогон

Важно знать, как правильно разбавить самогон водой. Есть несколько правил и рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить качество напитка. Воду для самогона следует подготовить заранее и отмерить ее количество в отдельной емкости. Кроме того, что она должна быть очищенной от примесей, необходимо нагреть ее до оптимальной температуры. Лучше, если она будет одинаковой для двух жидкостей - около 20 градусов. Именно в таких условиях показатели крепости спирта будут наиболее достоверными.

Алгоритм, как разбавить самогон водой в домашних условиях:

  • охладить или нагреть воду и самогон до 20 градусов - именно эта температура считается наиболее спиртуозной (при меньшей температуре спиртометр укажет на заниженное значение, при большей - завышеное);
  • измерить необходимое количество самогона и воды по предварительным подсчетам;
  • перелить алкоголь в емкость с водой (не наоборот);
  • перемешать жидкости и оставить для дальнейшего настаивания.

Если разбавляем самогон правильно - вкус и внешний вид напитка остается прежним. Он остается прозрачным, долго хранится и не меняет консистенцию. Достаточно развести самогон водой не по алгоритму, чтобы большие объемы алкоголя стали непригодными к употреблению.

Самогон является мощным окислителем. Если влить его в воду, а не наоборот, то водные молекулы будут постепенно разрушаться. Это сопровождается химическими реакциями с образованием различных вредных веществ (уксусной, угольной кислот, кетоновых тел и перекисей). В результате процессов окисления, жидкость нагревается, становится мутной и приобретает неприятный запах. Если добавлять спирт в воду - такие реакции протекают медленно, а вредные примеси образуются в недостаточном количестве, чтобы нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Если при разбавлении самогона водой напиток стал мутным, есть способ сохранить его пригодность. Для этого в емкость достаточно поместить любой сорбент (к примеру, активированный уголь) и продолжить настаивать алкоголь. Так вредные вещества впитываются, а затем их можно будет удалить методом простого фильтрования. Сорбент должен действовать минимум в течение 6-7 дней, после чего самогон прогоняют через фильтр несколько раз.

Отстаивание после разбавления

После разбавления самогона до нужного градуса его нельзя употреблять сразу. Чтобы избежать помутнения, жидкость разливают в стеклянные емкости для длительного хранения. Ее следует закрыть крышкой, которая бы не пропускала кислород - в его присутствии спирт вступает в химические реакции. Пластик также не подойдет для этих целей.

В среднем, настаивание разбавленного самогона длится 2 дня, но лучше оставить напиток на неделю. При этом бутылка должна храниться в темном помещении при температуре не выше 5 градусов. Однако, есть способ, как ускорить этот процесс. Емкость со спиртом следует сильно взболтать и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. После этого самогон можно пить без опасений.

Чистый самогон имеет крепость до 96 градусов. Его нельзя пить в чистом виде, иначе жидкость может вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Однако, процесс разбавления также необходимо проводить по правилам: подготовить воду, рассчитать пропорции, выдержать напиток достаточное количество времени. После этого получается действительно качественный самогон, который сможет полностью заменить покупную водку.

Похожие статьи