Водка ккал на 100 грамм. Сколько калорий в водке разных производителей? Химический состав и пищевая ценность

Водка занимает лидирующие позиции по популярности среди других спиртных напитков в России. Мало кто из дегустаторов задумывается, сколько калорий в водке. Бытует мнение, что именно в сладком, мучном и жирном скрыта проблема всех полных людей. Но к этому «эшелону» можно отнести и алкогольные напитки, в том числе - водку.

Расчет калорий в водке

Калорийность – это показатель энергетической ценности продукта. Единица измерения – ккал. Показатель, применяемый к напиткам, рассчитывается на 100 мл. На уровень влияют:

  • состав продукта;
  • наличие примесей;
  • соотношение жиров, белков и углеводов.

Любой алкогольный напиток характеризуется высокими показателями питательности. Узнать, какова калорийность водки можно, прочитав этикетку на бутылке. Цифры колеблются от 235 до 250 ккал.

Водка – это результат соединения зерновых, которые содержат углеводы, сахара и воды. На 100 г напитка приходится 0,4 г углеводов. В среднем калорийность водки составляет 1200–1250 ккал на каждые 0,5 л.

Немаловажную роль играет и технология ее изготовления. Содержание калорий в спиртных напитках разных торговых марок часто не совпадает. На этикетке можно ознакомиться с показателем энергетической ценности выбранной бутылки.

Калории, содержащиеся в горячительных напитках, можно смело назвать «пустыми». Они не усваиваются и не откладываются в теле человека. Под их воздействием организм начинает увеличивать выделяемое количество энергии. После недолгого всплеска активности наступает период усталости, сопровождаемый симптомами отравления. Организм отдает больше энергии, чем получает от спиртного. Именно поэтому алкоголики, в своем большинстве, худосочного телосложения.

Но не стоит торопиться с выводами. У этой ситуации есть и другая сторона. Набирают вес люди во время застолья, закусывая после выпивки. Водка в этом случае выступает как спусковой крючок. Это спровоцировано следующими факторами:

Как действует алкоголя на набор веса

  • Спиртное раздражает стенки желудка. Это приводит к увеличению аппетита. Появляется тяга к жирной, сложной в переваривании пищи.
  • Все, что будет съедено после выпитого алкоголя, начнет усваиваться не сразу, а лишь спустя время. Калории будут откладываться про запас и превращаться в дополнительные лишние килограммы.
  • Пьяный человек не способен контролировать то, что он ест, и в каком количестве. Он слышит только свои инстинкты, поэтому не может вовремя остановиться.
  • По рекомендации специалистов есть нужно минимум за 2 часа до сна для улучшения обмена веществ. Проблема в том, что после обильного застолья так хочется отдохнуть и поспать.

Калорийность алкоголя напрямую зависит от количества углеводов и спирта в нем. Содержание белков и жиров в нем минимальное, поэтому существенное влияние на питательность продукта они не оказывают.

Медицинский спирт 96% по своей «тяжести» подобен растительным жирам (710 ккал). В разбавленном виде он является составной частью и бренди. Все эти напитки своей энергетической ценностью равнозначны хлебу и сахару.

Самым низкокалорийным алкоголем считается пиво (29–45 ккал). Но кто пьет пиво по 100 грамм? Человек минимум предпочитает выпить 0,5 л пива и калорийность составляет уже 200 ккал. Второе место, после водки, по насыщенности занимает коньяк – 240 ккал, при содержании углеводов 1,5 г. Портвейн, хоть и содержит много углеводов (13,7 г), но по калорийности он «середнячок» – 167 ккал. Что же касается калорийности вин, тут все зависит от их типа: сладкие (98 ккал) или сухие (66 ккал).

Необходимость знаний калорийности алкоголя

Стремление иметь хорошую фигуру или диета, связанная с болезнью, заставляют человека постоянно считать калории. Калорийность алкоголя напрямую зависит от количества спирта в нем. Знания энергетической ценности напитка позволит подойти к подбору аперитива более рационально. Выбор сочетаний огромен.

Водка – это популярный крепкий алкогольный напиток в странах бывшего СНГ. Люди настолько ее любят, что в сознании иностранцев даже закрепилась ассоциация: «Россия – это снег, медведи, балалайка и водка». С химической точки зрения этот напиток являет собой этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой. Его крепость – 40 градусов. Давайте узнаем, сколько калорий в водке, каковы ее полезные и вредные свойства, ознакомимся с правилами ее приема.

Химический состав и пищевая ценность

Витаминов в составе водки нет. Исключение составляют тиамин (витамин B1), содержание которого в 100 гр напитка оценивается в мизерные 0,005 мг, рибофлавин (В2) – 0,007 мг. Из минералов в водке больше всего натрия (до 10 миллиграммов), далее идут калий и кальций (по 1 мг). Завершают список железо и медь (по 0,01 мг).

Если рассматривать соотношение массы ингредиентов, 100 грамм водки включают 66,2 г очищенной воды и 33,4 грамма этилового спирта. Теперь несколько слов о БЖУ. В водке нет белков и жиров, а содержание углеводов оценивается в 0,4 грамма на 100 миллилитров продукта.

Калорийность водки на 100 грамм

Энергетическая ценность водки, в зависимости от производителя, составляет от 220 до 235 килокалорий. Средним считается показатель в 229 ккал. «Откуда в водке калории, если нет углеводов, белков и жиров?», – спросите вы. Они берутся из этилового спирта. Один грамм этого вещества имеет энергетическую ценность в 7 ккал.

Зная, что в 100 граммах продукта 33 грамма спирта (не путайте с крепостью, которая составляет 40%), можно подсчитать, что калорийность такого количества напитка должна составлять 231 килокалорию. Все верно, расчетный результат совпадает с реальным. Количество калорий в водке 0,5 – 1150 ккал, а в литре напитка – 2300 ккал.

Правила приема водки

  1. Выбирайте качественный продукт. Не пытайтесь сэкономить на водке. Дешевая продукция некачественная. «Паленка» может привести к быстрому похмелью и сильному пищевому отравлению. В то же время качественный алкогольный продукт (категории «Премиум») пьется легко и не влияет на самочувствие на следующий день.
  2. Подготовьте организм к потреблению спиртного. Если вы планируете употреблять большое количество алкоголя, подумайте об этом заранее. Организм нужно правильно подготовить к водке. За 1-2 часа до начала застолья выпейте 50 граммов. Тогда организм начнет вырабатывать вещества для блокировки негативного воздействия алкоголя. В простонародье этот метод называют проще: «запустить печень».
  3. Позаботьтесь об абсорбации алкоголя. Не позднее чем за 40-50 минут до начала застолья скушайте какой-нибудь жирный продукт. Подойдет даже бутерброд. Жирная пища «смещает» начало воздействия спирта, позволяя вам дольше не пьянеть. А чтобы абсорбировать алкоголь, можно воспользоваться активированным углем. 7-8 таблеток, принятые за полчаса до застолья, помогут вам не «отключиться» за столом.
  4. Правильно охлаждайте водку перед употреблением. Напиток должен быть запотевшим, но не теплым. За 2-3 часа до потребления бутылка должна быть помещена в холодильную (не морозильную) камеру. Если водка будет «перемороженной», со льдом, вы опьянеете в разы быстрее. Замороженная вода кристаллизуется возле стенок или дна емкости, а вам придется выпить из рюмки чистый этиловый спирт, температура замерзания которого более низкая.
  5. Если запивать – то соком или компотом. Водку противопоказано запивать содержащими углекислый газ напитками – минеральной водой или газировкой. Пузырьки раздражают стенки желудка, поэтому вы пьянеете быстрее. Если уж хочется запить рюмку, используйте для этого натуральный сок, морс либо компот.
  6. Между первой и второй. Специалисты советуют выдерживать хотя бы 5-минутный интервал между 1 и 2 рюмками. После третьей же стопки желательно ненадолго выйти из-за стола прогуляться.
  7. Закусывайте правильно. Закуска не должна быть слишком жирной и иметь высокую калорийность. В ней должны содержаться пищевые волокна, пектин. Хорошие варианты – овощи, фрукты (в идеале – яблоки), квашеная капуста, мед, лимон.
  8. Не смешивайте с другими алкогольными напитками. Понижать градус нельзя, в противном случае следующим утром вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Нежелательно смешивать водку с пивом и игристым веном, содержащими углекислый газ. О его влиянии на процесс опьянение написано выше.

Таблица калорийности алкоголя на 100 грамм

Название алкогольного напитка Содержание алкоголя, % Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво безалкогольное 0,5 26
Пиво светлое 4,2 42
Вино белое сухое 12 66
Вино красное сухое 12 75
Шампанское 12 85
Ликер Baileys 17 320
Портвейн 20 160
Самбука 40 240
Коньяк 40 242
Текила 40 232
Водка 40 229
Виски 40 220
Абсент 60 170

Польза и вред водки

Водку трудно однозначно отнести к категории вредных или полезных продуктов. Все зависит от того, в каком количестве вы ее потребляете. Давайте же рассмотрим вредные и полезные свойства этого напитка. Начнем с положительных моментов:

  • При потреблении не более 30 мл напитка в сутки снижается риск развития ишемической болезни.
  • Водка предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
  • Небольшие дозы защищают от сахарного диабета.
  • Этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток. 30 граммов напитка для этой цели более чем достаточно.
  • Нечастое употребление водки – профилактика простуды, стенокардии, артрита и онкологических болезней.
  • Водка облегчает кашель во время бронхита или трахеита.
  • При внешнем применении разбавленный спирт обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным воздействием. Напитком можно обрабатывать свежие раны, дезинфицируя их.

Теперь поговорим о вреде водки для организма. Он проявляется существенней всего, если человек превышает дневную дозу напитка в 25-35 мл:

  • Частое потребление формирует трудноизлечимую наркотическую зависимость от алкоголя.
  • Водка сильно вредит печени, в разы повышая нагрузку на этот орган и со временем приводя к развитию цирроза. Вреден этот алкогольный напиток и для почек.
  • Сердце пьющего человека сокращается чаще, чем обычно, кислорода же в крови недостаточно. В длительной перспективе это чревато аритмией, гипертонии, дистрофии сердечной мышцы.
  • Кровь разносит токсины, содержащиеся в спирте, во все ткани организма. Накапливаясь в них, эти вещества постепенно их разрушают. Здоровье и качество жизни многократно ухудшается.
  • Оказывает токсичное воздействие на клетки головного мозга, приводит к гибели нейронов.
  • Водка негативно влияет и на нервную систему организма. При чрезмерном потреблении напитка ухудшаются память и интеллект, ослабевает реакция на внешние раздражители. Претерпевает изменения и поведение человека.
  • Напиток обладает высокой калорийностью. При недостатке физической активности калории приводят к набору веса.

Норма выпитой водки во время застолья – индивидуальное понятие. Кому-то и одной бутылки покажется мало, а кто-то уже после 100 грамм может уснуть в оливье. Главное правило – прекращайте пить, когда напиток перестает «лезть». Это верный признак, при появлении которого стоит сразу же остановиться. Контролируйте потребление алкоголя и ни в коем случае не перепивайте! Помните, что 1 литр водки, выпитый за 1-1,5 часа, считается смертельной дозой. Пол-литра могут вызвать инсульт. Суточная норма потребления напитка – 30 граммов.

Водка и диета

Проблема ожирения сегодня актуальна. Наличие избыточного веса ускоряет развитие всевозможных болезней: диабета, заболеваний кровеносной системы. Поэтому от жировых отложений желательно избавляться как можно быстрее. Верные способы похудеть – высокая физическая активность, способствующая повышенной трате энергии, и правильный рацион (диетическое питание). Но можно ли употреблять водку, если вы сидите на диете? Делать это крайне нежелательно по следующим причинам:

  1. Водка калорийна сама по себе. В бутылке содержится до 1200 ккал!
  2. Потребление алкогольных напитков увеличивает аппетит. Не нарушить диету вам будет трудно.
  3. Напиток обильно закусывают калорийными продуктами. В итоге всего за одно застолье вы можете потребить намного больше суточной нормы калорий.
  4. В состоянии опьянения сознание и рассудок затуманиваются, вам будет непросто контролировать прием пищи.
  5. Этиловый спирт негативно влияет на ткани и внутренние органы организма, затрудняя их нормальную работу.

Водка является классическим спиртным напитком, без которого не обходится ни одно застолье. Она представляет собой смесь из этилового спирта и дистиллированной воды. Существует мнение, что ее употребление приводит к набору лишнего веса. Но калорийность водки неспособна вызвать ожирение, а избыточные килограммы появляются по другим причинам. Этот напиток практически не содержит никакой пищевой или энергетической ценности для организма.

Сколько калорий в водке

Калорийность водки варьируется от 220 до 250 ккал на 100 мл напитка, этот показатель иногда отличается из-за разных производителей и технологий производства. Чтобы понять, откуда в водке именно такое количество калорий, можно произвести нехитрый расчет.

Это число напрямую зависит от концентрации этилового спирта, в одном его миллилитре содержится 7 ккал. Если учесть, что в 100 мл водки должно быть 68 мл воды и 32 мл спирта, то нетрудно вычислить, что калорийность составляет 224 ккал. В действительности возможны некоторые отклонения от этого числа. Чтобы оценить энергетическую ценность, можно сравнить ее с другими продуктами и напитками. К примеру, такое же количество калорий содержится:

  • в соленой сельди;
  • в ржаном хлебе;
  • в сливках жирностью 22%;
  • в котлетах из свинины и говядины.

Если говорить об иных алкогольных напитках, то в 100 г водки присутствует такое же количество углеводов, как и в 3 бокалах пива, 400 мл сухого вина или 150 мл портвейна. Если не учитывать концентрацию сахара в напитке, то чем он крепче, тем больше в нем содержится калорий.

Химический состав водки

В водке присутствуют витамины и микроэлементы, но в небольшом количестве. На 100 г напитка содержится в среднем:

  • тиамин (витамин В1) – 0,005 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,007 мг;
  • натрий – не более 10 мг;
  • кальций и калий – около 1 мг;
  • железо – 0,01 мг;
  • медь – 0,01 мг.

Воздействие водки на организм

Водка представляет собой продукт, полученный в процессе переработки сахара, поэтому относится к быстрым углеводам. При ее употреблении алкоголь почти мгновенно всасывается в кровь, что приводит к моментальному повышению энергии, резко увеличивается активность.

Но такое поступление углеводов невозможно назвать полноценным питанием. Этиловый спирт не обладает питательной ценностью, а чтобы усвоить полученные из водки калории и нейтрализовать содержащиеся в ней токсины, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем образует. Именно поэтому при употреблении значительного объема напитка наблюдается сильное снижение содержания сахара в крови.

В процессе сжигания «пустых» калорий, полученных вместе с водкой, приостанавливается рост мышц. Энергия всецело направляется на то, чтобы переработать полученные углеводы. Поэтому тем, кто стремится набрать именно мышечную массу тела, не стоит употреблять алкоголь, будь то водка, вино или безобидное, казалось бы, пиво. Профессиональные спортсмены стараются избегать любых спиртосодержащих напитков, чтобы держать себя в отличной форме.

Можно ли пить водку при похудении

Бытует мнение, что от чрезмерного употребления этого алкогольного напитка может развиться ожирение. На самом деле водка не содержит калорий, которые могут как-то влиять на образование лишних килограммов. Присутствующие в ней углеводы не способны откладываться «про запас», и провоцировать тем самым образование жировых отложений.


Вещества в составе напитка не приносят для организма никакой пользы. Вне зависимости от того, сколько водки выпил человек, потолстеть он от этого не сможет. Напротив, люди, страдающие алкоголизмом, сильно теряют в весе. Но после застолья с употреблением алкоголя на весах могут появиться два-три лишних килограмма. Почему так происходит?

Ответ очень прост: ожирение всецело зависит не от водки, а от закуски.

  • Этот спиртосодержащий напиток имеет свойство раздражать слизистую желудка, что значительно усиливает аппетит. Организм начинает требовать жирной и тяжелой пищи, которая трудно усваивается и может вызвать повышение веса.
  • Алкоголь замедляет обменные процессы, и калории, полученные из закуски, откладываются «про запас».
  • Водка сильно влияет на сознание и ощущения, поэтому человек может не контролировать, сколько пищи им было съедено.
  • В большинстве случаев после употребления алкоголя сильно тянет в сон.

Поэтому тем, кто следит за своим весом, не запрещено пить водку. Нужно лишь держать себя в установленных рамках касательно еды.

Полезные свойства водки

Кроме известных недостатков и пагубного влияния на организм при длительном и чрезмерном употреблении, у этого напитка есть много достоинств . Положительное или отрицательное воздействие на человека в большинстве случаев обусловлено именно объемом выпитой водки. К примеру:

  • Всего 30 мл способны значительно уменьшить риск развития ишемической болезни.
  • Такое же количество способствует очищению и расширению кровеносных сосудов, предотвращая образование тромбов.
  • В малых дозах водка предупреждает развитие сахарного диабета, стенокардии, артрита и желчнокаменной болезни.
  • Этот напиток способен сильно облегчить течение трахеита и бронхита.
  • Водочные компрессы и растирания обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Но не стоит забывать и о последствиях, которые неизбежны при злоупотреблении алкоголем .

  • Появление зависимости.
  • Развитие цирроза.
  • Образование гипертонии и аритмии.
  • Снижение памяти, интеллекта, которые происходят из-за гибели нейронов в головном мозге.
  • Серьезные изменения в поведении человека, связанные с влиянием спирта на нервную систему.

Резюмируя все вышесказанное, можно судить о том, что водка, если употреблять ее в умеренном количестве и не слишком часто, не наносит вреда ни здоровью, ни фигуре. Наоборот, в малых дозах она способна оздоравливать организм и предотвращать развитие серьезных заболеваний. Чтобы получить только положительное действие, нужно не злоупотреблять этим напитком и тщательно следить за объемами и качеством закуски.

uroki-pitaniya.ru

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.


Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.


Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.


zdorovnet.ru

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь - штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый - что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера - в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира - 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах - виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве - примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего - около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине - 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть «пустыми». Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу - заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

zozhnik.ru

Водка: как сделать так, чтобы калории не отложились на боках

Трудно представить более популярный алкогольный напиток, чем водка. Ее употребляют в чистом виде, делают на ее основе разнообразные настойки и коктейли. Нейтральный вкус, крепость и чистота состава - вот ее особенности.

Считается, что от водки нельзя потолстеть, а кое-кто и вовсе придерживается мнения, что это продукт с нулевой калорийностью. Тем не менее в ней есть не только калории, но и углеводы и даже некоторые минералы, но в ничтожно малых дозах. Обо всем по порядку.

Ценность и состав спиртного напитка

Пищевая ценность на 100 г водки:

В состав напитка входят вода и спирт в определенной пропорции, чтобы крепость была как минимум 40 градусов. Чистая водка практически не содержит в составе минералов, за исключением незначительного количества калия, кальция и натрия.

Однако зачастую используются различные добавки для улучшения вкусовых и внешних качеств, придания аромата, мягкости. А некоторые нечестные производители делают это, чтобы скрыть низкое качество основы. Распространенные добавки - мед, молоко, сахар, сода, уксусная или лимонная кислота. Нередко используются ароматизаторы и красители. Все эти добавки способны незначительно изменить калорийность и химический состав напитка.

Сколько в водке калорий и откуда они берутся?

Помимо вкусовых и ароматических добавок, на калорийность водки может повлиять то, из чего сделана основа, а именно спирт. При его производстве чаще всего используются картофель, зерно, сахарная свекла, патока. Любое растительное сырье содержит фруктозу, сахарозу, лактозу и другие содержащие углеводы вещества. Насколько бы тщательно ни очищался спирт, все равно в нем останется какой-то процент углеводов.

Получается, что калорийность этого напитка колеблется от 220 до 250 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность - это энергия, которая высвободится в организме при переработке этого продукта. Однако чтобы организм смог получить эту энергию из водки, ему потребуется в пять раз больше потратить на ее переработку.

Вот и получается, что сожжет организм гораздо больше, чем получит. Но мало кто пьет просто водку, без еды. Это уж совсем печальные случаи. В большинстве же предпочитают алкоголь закусывать.

Как очистить организм от алкоголя, табака и прочих токсинов - мы рассказываем в отдельной статье

Хотите знать, как очистить печень после длительного употребления алкоголя? Читайте об этом здесь

Питайтесь правильно! Выбирайте нежирные сорта рыбы для соблюдения диетического режима питания - http://hudelkin.ru/produkty/nezhirnye-sorta-ryby.html

Стол ломится от яств…

С чем в первую очередь ассоциируется водка? Наверняка в голову приходит соленый огурец. И это действительно самая популярная закуска к такому спиртному. Закусывать водку можно много чем. Конечно, это не сладости и не фрукты, а разнообразные соленья, копчености, грибы маринованные, рыба и мясо, шашлык…

Калорийность некоторых закусок:

Это минимум - для сравнения. Горячительное повышает аппетит. Поэтому нередко такие напитки используются в качестве аперитива. Но что если одним аперитивом дело не ограничится? Зверский аппетит может привести к сметанию со стола всего съестного, а это явно получится большой набор калорий.

Алкоголь и фигура: толстеем или нет?

Водка калорийна, и немало. Но если судить по тому, что на переработку этого спиртного потребуется в пять раз больше калорий, чем оно способно дать, то получается, что водка - это продукт, даже способствующий похудению! Кроме того, организм потратит много сил на то, чтобы избавиться от токсинов, ему будет не до наращивания жировых запасов.

Но это напиток сам по себе. У затрачивания большого количества энергии на его переработку есть и минус - организм начинает требовать этой энергии извне, а значит, во время распития повышается аппетит. А закуски могут быть разные, в том числе и такие, которые способны нанести серьезно навредить фигуре.

Если употребление алкоголя происходит часто и сопровождается обильным застольем, это может добавить лишние килограммы на боках.

А вот злоупотребление любым горячительным нарушает обмен веществ, значит, о красивой фигуре останется только мечтать по другим причинам. Ведь не получится нарастить не только жировую ткань, но и мышечную. Дряблость мышечного корсета и кожи, целлюлит, плохой внешний вид - тоже последствия алкоголизма, помимо целого букета болезней.

Между первой и второй, или как правильно пить?

Чтобы нанести минимальный вред организму, водку нужно пить правильно:

  1. Бутылку следует охладить, но не переморозить. Теплая водка будет слишком быстро всасываться в стенки желудка, а значит, и в кровь; в перемерзшей вода соберется в виде льда на стенках, а в рюмки польется практически чистый спирт.
  2. Лучше закусывать, а не запивать. Если все-таки выбор склоняется в сторону запивания, то это должны быть негазированные напитки. Углекислый газ раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. А закуски должны быть достаточно сытными и плотными.
  3. Не стоит употреблять в одно застолье разные спиртные напитки, особенно после водки «идти на понижение» градуса. Ведь это приведет к неизбежному сильному похмелью.
  4. Между первой и второй рюмкой можно сделать небольшой перерыв - 3 минуты, а вот после второй лучше остановиться минут на 20-25. Это поможет организму настроиться на дальнейшее возлияние.
  5. Нельзя переедать. Иначе переполненный желудок не сможет не только перерабатывать пищу, но и спирт, в результате водка будет сразу же поступать в кровь.

Ну и, конечно же, нельзя перепивать. Вовремя остановиться и принимать спиртное как можно реже - вот правило для всех, кто хочет быть здоров.

Так уж повелось, что большинство людей не мыслят праздничное застолье без горячительных напитков. Да и просто расслабиться с рюмочкой-другой водки после работы для многих стало нормой. В этом нет ничего плохого, и вреда напиток не нанесет ни фигуре, ни организму в целом, если соблюдать меру и касательно самой водки, и касательно закусок к ней.

hudelkin.ru

Водка – это популярный крепкий алкогольный напиток в странах бывшего СНГ. Люди настолько ее любят, что в сознании иностранцев даже закрепилась ассоциация: «Россия – это снег, медведи, балалайка и водка». С химической точки зрения этот напиток являет собой этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой. Его крепость – 40 градусов. Давайте узнаем, сколько калорий в водке, каковы ее полезные и вредные свойства, ознакомимся с правилами ее приема.

Витаминов в составе водки нет. Исключение составляют тиамин (витамин B1), содержание которого в 100 гр напитка оценивается в мизерные 0,005 мг, рибофлавин (В2) – 0,007 мг. Из минералов в водке больше всего натрия (до 10 миллиграммов), далее идут калий и кальций (по 1 мг). Завершают список железо и медь (по 0,01 мг).

Если рассматривать соотношение массы ингредиентов, 100 грамм водки включают 66,2 г очищенной воды и 33,4 грамма этилового спирта. Теперь несколько слов о БЖУ. В водке нет белков и жиров, а содержание углеводов оценивается в 0,4 грамма на 100 миллилитров продукта.

Энергетическая ценность водки, в зависимости от производителя, составляет от 220 до 235 килокалорий. Средним считается показатель в 229 ккал. «Откуда в водке калории, если нет углеводов, белков и жиров?», – спросите вы. Они берутся из этилового спирта. Один грамм этого вещества имеет энергетическую ценность в 7 ккал.

Зная, что в 100 граммах продукта 33 грамма спирта (не путайте с крепостью, которая составляет 40%), можно подсчитать, что калорийность такого количества напитка должна составлять 231 килокалорию. Все верно, расчетный результат совпадает с реальным. Количество калорий в водке 0,5 – 1150 ккал, а в литре напитка – 2300 ккал.

  1. Выбирайте качественный продукт. Не пытайтесь сэкономить на водке. Дешевая продукция некачественная. «Паленка» может привести к быстрому похмелью и сильному пищевому отравлению. В то же время качественный алкогольный продукт (категории «Премиум») пьется легко и не влияет на самочувствие на следующий день.
  2. Подготовьте организм к потреблению спиртного. Если вы планируете употреблять большое количество алкоголя, подумайте об этом заранее. Организм нужно правильно подготовить к водке. За 1-2 часа до начала застолья выпейте 50 граммов. Тогда организм начнет вырабатывать вещества для блокировки негативного воздействия алкоголя. В простонародье этот метод называют проще: «запустить печень».
  3. Позаботьтесь об абсорбации алкоголя. Не позднее чем за 40-50 минут до начала застолья скушайте какой-нибудь жирный продукт. Подойдет даже бутерброд. Жирная пища «смещает» начало воздействия спирта, позволяя вам дольше не пьянеть. А чтобы абсорбировать алкоголь, можно воспользоваться активированным углем. 7-8 таблеток, принятые за полчаса до застолья, помогут вам не «отключиться» за столом.
  4. Правильно охлаждайте водку перед употреблением. Напиток должен быть запотевшим, но не теплым. За 2-3 часа до потребления бутылка должна быть помещена в холодильную (не морозильную) камеру. Если водка будет «перемороженной», со льдом, вы опьянеете в разы быстрее. Замороженная вода кристаллизуется возле стенок или дна емкости, а вам придется выпить из рюмки чистый этиловый спирт, температура замерзания которого более низкая.
  5. Если запивать – то соком или компотом. Водку противопоказано запивать содержащими углекислый газ напитками – минеральной водой или газировкой. Пузырьки раздражают стенки желудка, поэтому вы пьянеете быстрее. Если уж хочется запить рюмку, используйте для этого натуральный сок, морс либо компот.
  6. Между первой и второй. Специалисты советуют выдерживать хотя бы 5-минутный интервал между 1 и 2 рюмками. После третьей же стопки желательно ненадолго выйти из-за стола прогуляться.
  7. Закусывайте правильно. Закуска не должна быть слишком жирной и иметь высокую калорийность. В ней должны содержаться пищевые волокна, пектин. Хорошие варианты – овощи, фрукты (в идеале – яблоки), квашеная капуста, мед, лимон.
  8. Не смешивайте с другими алкогольными напитками. Понижать градус нельзя, в противном случае следующим утром вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Нежелательно смешивать водку с пивом и игристым веном, содержащими углекислый газ. О его влиянии на процесс опьянение написано выше.

Водку трудно однозначно отнести к категории вредных или полезных продуктов. Все зависит от того, в каком количестве вы ее потребляете. Давайте же рассмотрим вредные и полезные свойства этого напитка. Начнем с положительных моментов:

  • При потреблении не более 30 мл напитка в сутки снижается риск развития ишемической болезни.
  • Водка предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
  • Небольшие дозы защищают от сахарного диабета.
  • Этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток. 30 граммов напитка для этой цели более чем достаточно.
  • Нечастое употребление водки – профилактика простуды, стенокардии, артрита и онкологических болезней.
  • Водка облегчает кашель во время бронхита или трахеита.
  • При внешнем применении разбавленный спирт обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным воздействием. Напитком можно обрабатывать свежие раны, дезинфицируя их.

Теперь поговорим о вреде водки для организма. Он проявляется существенней всего, если человек превышает дневную дозу напитка в 25-35 мл:

  • Частое потребление формирует трудноизлечимую наркотическую зависимость от алкоголя.
  • Водка сильно вредит печени, в разы повышая нагрузку на этот орган и со временем приводя к развитию цирроза. Вреден этот алкогольный напиток и для почек.
  • Сердце пьющего человека сокращается чаще, чем обычно, кислорода же в крови недостаточно. В длительной перспективе это чревато аритмией, гипертонии, дистрофии сердечной мышцы.
  • Кровь разносит токсины, содержащиеся в спирте, во все ткани организма. Накапливаясь в них, эти вещества постепенно их разрушают. Здоровье и качество жизни многократно ухудшается.
  • Оказывает токсичное воздействие на клетки головного мозга, приводит к гибели нейронов.
  • Водка негативно влияет и на нервную систему организма. При чрезмерном потреблении напитка ухудшаются память и интеллект, ослабевает реакция на внешние раздражители. Претерпевает изменения и поведение человека.
  • Напиток обладает высокой калорийностью. При недостатке физической активности калории приводят к набору веса.

Норма выпитой водки во время застолья – индивидуальное понятие. Кому-то и одной бутылки покажется мало, а кто-то уже после 100 грамм может уснуть в оливье. Главное правило – прекращайте пить, когда напиток перестает «лезть». Это верный признак, при появлении которого стоит сразу же остановиться. Контролируйте потребление алкоголя и ни в коем случае не перепивайте! Помните, что 1 литр водки, выпитый за 1-1,5 часа, считается смертельной дозой. Пол-литра могут вызвать инсульт. Суточная норма потребления напитка – 30 граммов.

Проблема ожирения сегодня актуальна. Наличие избыточного веса ускоряет развитие всевозможных болезней: диабета, заболеваний кровеносной системы. Поэтому от жировых отложений желательно избавляться как можно быстрее. Верные способы похудеть – высокая физическая активность, способствующая повышенной трате энергии, и правильный рацион (диетическое питание). Но можно ли употреблять водку, если вы сидите на диете? Делать это крайне нежелательно по следующим причинам:

  1. Водка калорийна сама по себе. В бутылке содержится до 1200 ккал!
  2. Потребление алкогольных напитков увеличивает аппетит. Не нарушить диету вам будет трудно.
  3. Напиток обильно закусывают калорийными продуктами. В итоге всего за одно застолье вы можете потребить намного больше суточной нормы калорий.
  4. В состоянии опьянения сознание и рассудок затуманиваются, вам будет непросто контролировать прием пищи.
  5. Этиловый спирт негативно влияет на ткани и внутренние органы организма, затрудняя их нормальную работу.

В соответствии с ГОСТом, калорийность водки изготовитель должен указывать на каждой бутылке. Оказывается, данный алкогольный напиток также содержит калории. Однако, в отличие от многих продуктов питания, водка совершенно безвредна для фигуры, однако в избыточных объемах наносит вред здоровью. Чтобы лучше понять, что представляет собой данный спиртсодержащий напиток, следует изучить его состав, калорийность, ознакомиться с пользой и отрицательным воздействием на человеческий организм.

Калорийность водки

В зависимости от марки, калорийность 100 г водки достигает 220−253 ккал. Данный показатель варьируется в зависимости от используемого сырья, а также процентного содержания спирта. Если допустить, что калорийность 100 мл (либо в 100 граммах) водки достигает 250 ккал, то в одной бутылке емкостью 0,5 л будет содержаться 1 250 ккал.


Не удивительно, что в составе водки отсутствуют белки и жиры, однако углеводы присутствуют. Их количество составляет примерно 0,1 г на 100 гр. Откуда они взялись? Всем понятно, что для изготовления напитка используется определенное сырье. Как правило, это зерновые культуры и прочие ингредиенты. Именно сырье и включает в свой состав углеводы.

Таблица калорийности водки различных марок

Состав

В водке отсутствуют витамины. Исключением являются В1, который называется тиамином, и В2, именуемый рибофлавином. Однако этих витаминов очень мало. В составе напитка есть несколько микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций, медь. Основной компонент – этиловый спирт.

Польза

Полезных свойств у водки очень мало, однако они все-таки существуют:

  • за счет содержания этилового спирта является сильным антисептиком;
  • компрессы на основе водки помогают при простудных заболеваниях, если накладывать их в область груди, спины и шеи;
  • при небольших обморожениях ног или рук водкой можно натереть конечности;
  • из водки делают множество лечебных настоек, которые помогают при бронхитах, ОРВИ и других болезнях;
  • если применять водку в небольших объемах, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • алкогольный напиток можно принимать в качестве профилактики желчекаменной болезни.

Польза водки обусловлена согревающим и антисептическим эффектами. При отсутствии спирта ее можно использовать для дезинфицирования ран, чтобы избежать их инфицирования.

Вред

В больших объемах водка отрицательно сказывается на работе всего организма. Если употреблять ее регулярно, может развиться алкоголизм, от которого очень тяжело избавиться. Это относится ко всем алкогольным напиткам. Но поскольку в водке содержится 40% этилового спирта, что гораздо крепче пива, настоек, вина и прочего, она представляет наибольшую опасность. При употреблении в очень больших количествах наступает интоксикация организма, приводящая к смерти человека.


На заметку! Даже 400 мл водки может привести к развитию инсульта и остановке сердца.

Воздействуя на организм человека, этиловый спирт приводит к нарушению рефлексов, ухудшению памяти и умственной деятельности. Отмечается отрицательное воздействие на нервную систему. При регулярном употреблении водки может развить цирроз печени, алкогольный гепатит и прочие опасные заболевания, которые трудно, а часто и вовсе невозможно, излечить.

Если постоянно пить водку, наносится непоправимый вред пищеварительным органам. Нарушается их работа, спиртсодержащий напиток раздражает слизистую оболочку желудка, страдает поджелудочная железа. Процессы образования инсулина затормаживаются, поэтому водка противопоказана при сахарном диабете. Поскольку напиток обладает выраженным мочегонным действием, нельзя исключать вероятность обезвоживания организма.

Можно ли потолстеть от водки?

Даже с учетом того, что калорийность водки достаточно высокая, она не станет причиной набора лишних килограммов. Дело в том, что в ней содержатся «пустые» калории для организма. Увеличение массы тела связано с ростом мышц, чему способствует белок, или набором жира, такие процессы не сможет запустить данный алкогольный напиток. Во время расщепления в организме человека водка преобразуется в воду и углекислый газ, но не преобразуется в белки, углеводы и жиры.


Таким образом, вреда от водки гораздо больше, чем пользы. Нежелательно регулярно употреблять данный напиток. Допускается его применение в небольших объемах внешне или внутренне исключительно в лечебных целях.

Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория - это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты. Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки. Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь. Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:

  • белки и углеводы: 4−4,2;
  • жиры: 9−9,3;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
  • алкоголь: 7,1.

Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться. Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток - это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них). Получаемые из них энергия и вещества определяют их пищевую ценность. По содержанию калорий продукты разделяются на группы по калорийности (на 100 грамм):

  • низкокалорийные продукты, до 100 ккал - это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
  • продукты со средней калорийностью, до 350 ккал - в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
  • высококалорийные продукты, до 900 ккал - это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).

Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:

  • белковые, содержащие большей частью белок - мясо, птица, рыба;
  • углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы - сладости, крупы, некоторые овощи;
  • жирные, в них содержатся преимущественно жиры - масло, жир, жирное мясо, орехи.

Калорийность и пищевая ценность - это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.

Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение - не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.

Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма - глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.

Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?

Калории и алкоголь

Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:

  • для крепких напитков: 220−252;
  • для вермутов и ликёров: 110−350;
  • для вин, включая портвейны: 60−250;
  • для пива: 29−53.

При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ - это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых».

Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.

Строго говоря, добавление чистого алкоголя в любой напиток не изменит состав его пищевых компонентов, но добавит ему калорийности и повысит крепость.

Зачем нужно знать калорийность алкогольных напитков

В спиртных напитках калории пропорциональны количеству спирта. Эта простая истина ставит человека перед выбором: пить коньяк небольшими порциями или пиво бутылками.

Такой подход к сохранению здоровья и красоты нельзя назвать конструктивным. Кроме калорийности есть еще понятия пищевой ценности, состава, вреда и т. п. Можно выпить 50 г коньяка (120 ккал), закусив их порцией шашлыка. Есть другой вариант: 100 грамм натурального вина (80 ккал) с фруктами, мягким сыром и зеленью. Наконец, третий вариант: 0,5 л пива (200 ккал) с соленой рыбой и сухариками.

Что в итоге? Какая диета наименее калорийна, а главное - наиболее полезна. Пожалуй, предпочтительней второй вариант. Алкогольные напитки не должны быть главным блюдом в меню, тогда и не нужно будет считать калории в коньяке, вине или пиве.

Немаловажным фактором при оценке влияния на энергетическую ценность взаимодействия продуктов является содержание углеводов как в алкогольном напитке, так и в пище. Тому, кто заботится о фигуре, но принимает активное участие в застольях, всегда следует задаваться вопросом о том, сколько углеводов в этих продуктах.

Например, портвейн с конфетами дают гораздо больший энергетический эффект, чем коньяк с сыром или, тем более, вино с фруктами.

Низкая калорийность пива - явление обманчивое. Не зря существует такое выражение, как «пивной животик». Любители пива, которые жить не могут без этого напитка и считают его неопасным со всех точек зрения, обычно быстро набирают вес. Связано это с тем, что в пиве много углеводов. Однако есть еще несколько факторов. Во-первых, употребление пива обычно сопровождается поеданием высококалорийной пищи. Во-вторых, в пиве содержатся вещества, действующие как женские половые гормоны, что и сказывается на фигуре.

Не стоит сбрасывать со счетов еще и такой факт, как взаимодействие продуктов. Калорийность алкогольных напитков существенно снижается, если их закусывать, например, жирной пищей. Жир создает изолирующий слой между напитками и стенками желудка или кишечника. В результате алкогольные напитки преимущественно балуют органы чувств, перевариваясь процентов на 50. И, может быть, это к лучшему.

Сколько в водке калорий и откуда они берутся

Помимо вкусовых и ароматических добавок, на калорийность водки может повлиять то, из чего сделана основа, а именно спирт. При его производстве чаще всего используются картофель, зерно, сахарная свекла, патока. Любое растительное сырье содержит фруктозу, сахарозу, лактозу и другие содержащие углеводы вещества. Насколько бы тщательно ни очищался спирт, все равно в нем останется какой-то процент углеводов.

Получается, что калорийность этого напитка колеблется от 220 до 250 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность - это энергия, которая высвободится в организме при переработке этого продукта. Однако чтобы организм смог получить эту энергию из водки, ему потребуется в пять раз больше потратить на ее переработку.

Вот и получается, что сожжет организм гораздо больше, чем получит. Но мало кто пьет просто водку, без еды. Это уж совсем печальные случаи. В большинстве же предпочитают алкоголь закусывать.

Водка и диета

Проблема ожирения сегодня актуальна. Наличие избыточного веса ускоряет развитие всевозможных болезней: диабета, заболеваний кровеносной системы. Поэтому от жировых отложений желательно избавляться как можно быстрее. Верные способы похудеть – высокая физическая активность, способствующая повышенной трате энергии, и правильный рацион (диетическое питание). Но можно ли употреблять водку, если вы сидите на диете? Делать это крайне нежелательно по следующим причинам:

  1. Водка калорийна сама по себе. В бутылке содержится до 1200 ккал!
  2. Потребление алкогольных напитков увеличивает аппетит. Не нарушить диету вам будет трудно.
  3. Напиток обильно закусывают калорийными продуктами. В итоге всего за одно застолье вы можете потребить намного больше суточной нормы калорий.
  4. В состоянии опьянения сознание и рассудок затуманиваются, вам будет непросто контролировать прием пищи.
  5. Этиловый спирт негативно влияет на ткани и внутренние органы организма, затрудняя их нормальную работу.

Калорийность водки

Многие ошибочно считают, что большей калорийностью из алкогольных напитков отличается пиво, при этом не многие знают, что водка намного калорийней. По содержанию калорий в 100 граммах продукта, а это примерно 230-240 ккал, водка приравнивается к жареному мясу жирных сортов, в ней в два раза больше калорий, чем в курице и нежирном мясе, но это еще не означает, что вы от водки можете поправиться. Все дело в том, что содержащиеся в водке калории являются «пустыми», то есть при ее переваривании не происходит образование белков, жиров и углеводов. Кроме того, для переваривания водки организму требуется энергия, а это означает, что поправиться от водки в чистом виде сложно, но это не означает, что ее надо использовать для организации диетического питания.

Как и в случае с другими продуктами питания, опасность водки заключается не в ее калорийности, а в том, что пьют е часто в больших количествах, поэтому вопрос, сколько калорий в 0.5 водки является вполне уместным – именно столько и даже больше выпивают алкоголики в течение дня. Поправиться от водки, тем не менее, можно, ведь, как и другие спиртные напитки, водка вызывает повышенный аппетит, а после наступления алкогольного опьянения контроль часто теряется и наступает состояние, подобное жору. Таким образом, в организме наступает дисбаланс, нарушается обмен веществ, а это приводит к наступлению крайне нежелательных последствий.

Если вы, по какой-либо причине, не поняли, что водка несет организму вред, и вас интересует вопрос, сколько калорий в 100 граммах, постарайтесь, хотя бы, не злоупотреблять продуктом. Не старайтесь похудеть на водке, а первая реакция организма алкоголика именно похудение, ведь часто своему меню они не уделяют особого внимания, считая, что водка может заменить основные продукты. В итоге это приводи к нехватке в организме витаминов, минералов и других полезных веществ. Запрещено пить водку беременным женщинам и кормящим мамам.

food-and-food.com

Примерная калорийность популярной закуски

Закусывать водку привыкли многие люди, логично предполагая, что раз в алкоголе содержится не так уж и много калорий, то можно позволить себе застолье. На самом же деле легко можно поправиться, если бездумно кушать все подряд за столом. Вот примерная калорийность самых популярных закусок:

  • соленые огурцы - 13 ккал в 100 граммах;
  • бородинский хлеб - 200 ккал;
  • ржаные сухарики - 300 ккал;
  • среднесоленая селедка - 135 ккал;
  • маринованные грибы - 35 ккал;
  • куриный окорок - 180 ккал.

Если мы будем брать в расчет рядовое застолье, то станет понятно, что несколько стопок водки обязательно обернутся употреблением закуски примерно на 300–400 ккал. Если прибавить к этому еще и 229 ккал, которые содержатся в алкоголе, то цифра получится внушительной.

Бывшие пьяницы отмечают, что при употреблении большого количества такого напитка становится сложно себя контролировать. Человек пьет снова и снова, у него возрастает аппетит, на фоне чего и может произойти набор лишнего веса.

Если закусывать алкоголь всем подряд, есть и пить без разбора, да еще и довольно часто, можно столкнуться с серьезными осложнениями в работе внутренних органов. Кто-то считает, что употребление водки может быть полезным, но это актуально лишь в том случае, если человек пьет в меру.

stop-alkogolizm.ru

Лечебные свойства продукта

Исследования показывают, что если употреблять водку ежедневно, но в небольшом количестве (около 30 грамм), можно нормализовать давление и бороться с холестерином в крови. Благодаря тому что состоит водка из спирта, она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому она прекрасно проявит свои лечебные свойства, если вам пришлось скушать что-то испорченное. Медицинская практика показывает, что большинство тяжелых случаев отравления удалось избежать благодаря воздействию на организм водки.

На основе горячительной водички изготавливают разнообразные препараты для наружного их применения. Компрессы из водки помогают бороться с воспалениями, например, хорошо действует такая примочка при воспалении ушей. Водка позволяет бороться с приступами кашля при бронхите. Небольшие ее дозы в объеме тридцати грамм нормализуют артериальное давление и подавляют головные боли.

Данный напиток помогает хорошо согреваться, например, если вы очень много времени провели на морозе. Это хорошая профилактика простудных заболеваний. Люди, привыкшие употреблять по двадцать-тридцать грамм водки в день, реже сталкиваются с онкологией, артритами и ишемической болезнью сердца. Но не стоит бросаться употреблять данный продукт даже в небольших количествах, если у вас имеется аллергическая реакция на него.

На основе горячительной водички готовят разнообразные лечебные настойки, а также ее используют для обработки и дезинфекции ожогов и ран. Калорийность водки в 100 граммах лечебной настойки увеличивается, если в нее добавить сахар для придания сладковатого привкуса.

Пищевая ценность водки

По своей сути водка является продуктом переработки сахара и дрожжей, а потому, является жидким сахаром и, соответственно, быстрым углеводом. При поступлении в организм алкоголь быстро впитывается в кровь, что приводит к мгновенному всплеску энергии и эйфории.

Однако означенный процесс вряд ли можно назвать питанием в полном смысле этого слова, ведь, несмотря на калорийность водки и содержание в ней сахара, жиры, белки и сложные углеводы не усваиваются организмом – эффект достигается вследствие переваривания организмом этилового спирта, не представляющего никакой питательной ценности для человека.

Кроме того, энергетическая ценность водки спорна и потому, что организм не только получает энергию, но и затрачивает ее на нейтрализацию токсинов, образующихся при распаде алкоголя. Причем количество калорий, затрачиваемых в этом случае, превышает количество им полученных вследствие употребления напитка приблизительно в пять раз. Именно поэтому одним из показателей алкогольного отравления является снижение уровня сахара в крови.

Состав и калорийность водки

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что водка относится к категории пищевых продуктов. А раз так, то она в любом случае должна иметь какую-либо энергетическую ценность. Имеются ли в этом напитке жиры, белки и углеводы? Какова калорийность водки в ккал? Можно ли ее употреблять тем, кто сидит на диете, и если да, то сколько? Рассмотрим состав и калорийность в ккал 100 граммов наиболее покупаемых водок РФ (таблица 1).

Похожие статьи