Какой воздухоочиститель лучше. а)боли в суставах и мышцах. г) упадком физических сил

Формирование микроклимата в животноводческих помещениях зависит от целого ряда различных факторов: климатических условий местности, объемно-планировочных решений зданий, технологии содержания животных, эффективности систем вентиляции, отопления, теплотехнических свойств ограждающих конструкций, эффективности систем уборки навоза, состава поголовья, плотности размещения, типа кормления животных, распорядка дня, а также от выполнения санитарных требований по содержанию животных и уходу за ними. Влияют на микроклимат в помещениях температура поверхностей здания и величина лучистого теплообмена между ограждениями и животными .

Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Также немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Особое значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями .

> Роль вентиляции и отопления в обеспечении оптимального микроклимата в помещениях для животных и птицы

Основное назначение вентиляции - обеспечение удаления из помещения избыточного количества водяных паров, вредных газов и механических примесей, равномерное распределение свежего воздуха по помещению. Вентиляция обеспечивает необходимый воздухообмен на единицу живой массы животных и птицы в различные периоды года, способствует увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе животноводческих помещений, и предупреждает конденсацию паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

Для поддержания нормативного микроклимата помещений необходим правильно организованный воздухообмен (создание необходимого соотношения между подачей и равномерностью распределения по помещению приточного и вытяжного воздуха). С зоогигиенической точки зрения более приемлем способ непрерывного, плавного регулирования микроклимата, так как температурно-влажностный режим внутри помещения находится в прямой зависимости от параметров наружного воздуха. Их изменения не должны сказываться на параметрах воздуха в помещениях, т.е. они должны быть постоянными и поддерживаться в определенных пределах.

В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается теплом, выделяемым животными. Отопление животноводческих помещений применяют в тех случаях, когда биологического тепла, выделяемого животными, недостаточно для компенсации теплопотерь через ограждающие конструкции, нагрева приточного воздуха, испарения влаги в помещении. Отопление необходимо для сохранения теплового комфорта, обеспечения достаточной вентиляции (чтобы и при низких температурах можно было удалить избыточную влагу, вредные газы, механические примеси, микроорганизмы). Наиболее рациональным в настоящее время является воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией и дополнительным нагревом воздуха. Для молодняка предусматривают системы локального обогрева (электрообогреваемые полы, лампы инфракрасного излучения) .


1. Понятие о микроклимате:

а) сочетание метеорологических условий в закрытых помещениях;

2. Факторы, определяющие микроклимат:

б) температура воздуха;

в) влажность воздуха;

г) скорость движения воздуха.

18.Изменения, возникающие в организме при общем перегревании:

а) повышение температуры тела;

б) учащение пульса;

в) расширение периферических сосудов;

г) учащение дыхания;

19.Симптомы теплового удара:

б) общая слабость;

в) повышенная температура тела;

г) головная боль;

20. Сан.-гиг. нормативы температуры воздуха жилых и учебных помещений в

условиях холодного климата:

г) 20-22°;

21. Сан.-гиг. нормативы температуры воздуха жилых и учебных помещений в условиях

умеренного климата:

в) 18 -20°;

22. Сан.-гиг. нормативы температуры воздуха жилых и учебных помещений в условиях

жаркого климата:

б) 16-18°;

23.Приборы для измерения температуры воздуха:

а) ртутные термометры;

б) спиртовые термометры;

24.Приборы для длительной регистрации температуры воздуха:

б) термографы;

25.Абсолютная влажность воздуха - это:

б) упругость водяных паров, находящихся в воздухе в данный момент;

26. Максимальная влажность воздуха - это:

а) упругость водяных паров при полном насыщении воздуха при данной температуре;

27. Относительная влажность воздуха - это:

а) отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной, выраженное в процентах;

28. Оптимальная величина относительной влажности воздуха в жилых и учебных

помещениях:

б) 40-60%;

29.Приборы для определения влажности воздуха:

а)гигрометры;

в) психрометры;

30.Приборы для длительной регистрации влажности воздуха:

б) гигрографы;

31.Приборы для определения скорости движения воздуха:

г) анемометры;

д) кататермометры.

32.Оптимальная скорость движения воздуха в жилых и учебных помещениях:

34.Назначение психрометров:

б) определение влажности воздуха;

35.Назначение кататермометров:

в) определение скорости движения воздуха;

36.Условия, при которых человек может подвергаться воздействию пониженного

атмосферного давления:

г) восхождение в горы;

д) полеты на воздухоплавательных аппаратах.

37.Условия, при которых человек может подвергаться воздействию повышенного

атмосферного давления:

а) водолазные работы;

б) кессонные работы;

в) строительство подводных тоннелей;

38.Заболевания, возникающие у человека, находящегося в условиях пониженного

атмосферного давления:

а) горная болезнь;

в) высотная болезнь;

39. Заболевание, возникающее у человека при резкой декомпрессии:

б) кессонная болезнь;

40.Причины возникновения кессонной болезни:

г) резкий переход в атмосферу с более низким давлением;

41.Причины возникновения горной и высотной болезней:

а) пребывание в атмосфере с пониженным атмосферным давлением;

в) снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе;

42. Изменения в крови и в тканях, возникающие в условиях пониженного давления

воздуха:

а) гипоксия;

б) гипоксемия;

43.Симптомы высотной болезни:

а) бледность кожных покровов и слизистых оболочек;

б) шум в ушах;

в) усталость и сонливость;

г) нарушение координации движений;

д) одышка.

44.Симптомы кессонной болезни:

а)боли в суставах и мышцах;

б) мраморность кожи;

в) парестезии;

г) парезы;

45.Механизм развития кессонной болезни:

в) выделение газообразного азота в тканях и в крови.

46.Приборы для измерения атмосферного давления:

а)барометр ртутный;

б) барометр-анероид;

47.Приборы для длительной регистрации атмосферного давления:

в) барограф;

48.Санитарный показатель загрязнения воздуха жилых и общественных помещений:

б) углекислота;

49.Физиологическое действие углекислоты на организм:

50.Обычное содержание углекислоты в атмосферном воздухе:

а) 0,03-0,04%;

51.Предельно допустимая концентрация углекислоты в воздухе жилых и общественных

помещений:

б) 0,1 %;

52.Концентрации углекислоты в воздухе, опасные для жизни:

г) 8 - 10 %;

53.Симптомы отравления углекислым газом:

а) учащение и углубление дыхания;

б) сердцебиение;

в) головная боль;

54. Основное биологическое значение видимого света.

а) оказывает общее стимулирующее действие на организм;

б) повышает обменные процессы;

г) обеспечивает осуществление зрительной функции глаза;

д) обеспечивает процессы фотосинтеза.

55. Основные физиологические функции зрительного анализатора.

а) острота зрения;

в) устойчивость ясного видения;

г) способность к аккомодации;

56. Какие функции зрения улучшаются при увеличении освещённости?

а) острота зрения;

б) устойчивость ясного видения;

в) минимальная контрастная чувствительность глаза.

57. Длина волны видимой части спектра.;

б) 760 нм – 400 нм;

58. Как проявляется синдром сезонного расстройства ?

а) эмоциональной депрессией;

б) повышенным аппетитом;

г) упадком физических сил;

д) желанием замкнуться в себе в осенне-зимний период.

59. В каких единицах измеряется освещённость?

в) люкс;

60. Какой прибор используется для измерения уровня освещённости?

в) люксметр.

61. На чем основан принцип действия прибора для определения уровня

освещённости?

62. Факторы, определяющие уровень естественного освещения помещений.

а) географическая широта местности;

б) окраска помещений и мебели;

в) ориентация помещений;

г) количество окон;

д) чистота окон.

63. Оптимальное расположение длинной оси жилых зданий в средних широтах.

в) по гелиотермической оси;

64. Оптимальное расположение длинной оси жилых зданий на юге.

а) экваториальное;

65. Оптимальная ориентация больничных палат.

б) юг, юго-восток;

66. Оптимальная ориентация операционных в средних широтах.

а) север, северо-восток;

67. Оптимальная ориентация перевязочных, манипуляционных в средних широтах.

а) север, северо-восток, северо-запад;

68. Оптимальная ориентация учебных помещений в средних широтах.

б) юг, юго-восток;

69. От чего зависит степень задержки света оконными стёклами?

а) от толщины стёкол;

б) от цвета стёкол;

в) от чистоты стёкол;

70. Показатели для оценки естественной освещённости помещений.

а) коэффициент заглубления;

б) световой коэффициент;

г) коэффициент естественной освещённости;

71. Что такое световой коэффициент?

в) отношение застеклённой поверхности окон к площади пола.

а) 1:4 – 1:5;

74. Что такое коэффициент заглубления?

а) отношение застеклённой площади окон к площади пола.

б) отношение высоты верхнего края окна над полом к глубине комнаты;

а) 1:2 – 1:2,5;

76. Что такое коэффициент естественной освещённости?

б) отношение горизонтальной освещённости рабочего места к одновременной

горизонтальной освещённости под открытым небосводом, выраженное в процентах;

б) не менее 1,5%;

80. На каком рабочем месте следует измерять естественную освещённость при

определении КЕО в классе?

г) на парте, наиболее удалённой от окон.

81. Что такое угол падения?

б) угол, под которым падают световые лучи на рабочую поверхность;

82. Что такое угол отверстия?

б) угол, под которым виден открытый участок небосвода с рабочего места;

83. Показатели для оценки естественной освещённости рабочего места.

б) угол отверстия;

в) коэффициент естественной освещённости;

д) коэффициент заглубления.

84. Какое искусственное освещение называют рациональным?

а) достаточное;

б) не ослепляющее глаза;

в) обеспечивающее выполнение работы определённой точности;

г) равномерное.

85. Основные гигиенические требования к искусственному освещению.

а) искусственное освещение должно быть достаточным (не ниже установленных норм);

б) искусственное освещение должно быть равномерным.

86. Как обеспечивается равномерность искусственного освещения?

г) за счет применения рассеивающей арматуры.

87. Способы определения достаточности искусственного освещения.

б) расчёт удельной мощности ламп в ваттах/м 2 ;

в) определение уровня освещённости в люксах.

88. Основные гигиенические требования к источникам искусственного освещения.

б) должно быть равномерным;

в) создавать ощущение тепла;

?г) спектр должен приближаться к естественному;

?д) не должно давать резких теней.

89. Преимущества люминесцентного освещения.

б) рассеянный свет;

90. Недостатки люминесцентного освещения.

б) стробоскопический эффект;

д) ощущение сумеречности при низких уровнях освещённости.

91. Что такое стробоскопический эффект?

а) нарушение восприятия скорости движения;

б) нарушение восприятия направления движения;

92. Причины возникновения стробоскопического эффекта при освещении

люминесцентными лампами.

б) неравномерность свечения ламп;

93. Типы люминесцентных ламп-источников искусственного освещения.

а) дневного света;

б) холодно-белого света;

в) тепло-белого света;

г) белого света;

д) лампа с улучшенной цветопередачей.

94. Нормы освещённости рабочих мест в классах при освещении лампами

накаливания.

б) 150 лк;

95. Нормы освещённости рабочих мест в классах при освещении люминесцентными

лампами.

а) 300 лк;

96. От чего зависит величина удельной мощности, используемая для расчёта

количества светильников?

а) от высоты помещения;

б) от площади помещения;

в) от уровня освещённости, который необходимо создать в данном помещении;

г) от типа ламп.

97. Какое освещение называется комбинированным?

98. Какое освещение называется совмещённым?

б) использование одновременно естественного и дополняющего его искусственного

освещения.

99. В зависимости от перераспределения светового потока различают светильники:

а) прямого света;

б) отраженного света;

в) рассеянного света.

100. Какие основные области выделяют в интегральном потоке солнечного

излучения?

а) ультрафиолетовое;

б) видимое излучение;

в) инфракрасное излучение;

101. Биологическое действие области А (преимущественное):

а) загарное;

д) эритемное.

102. Какие искусственные источники излучения применяются для

профилактического облучения людей?

б) лампа ПРК;

в) лампа ЭУВ.

103. С учётом каких факторов рассчитывается мощность светооблучательных

установок?

а) по площади помещения;

б) по времени нахождения в нём людей;

104. Что такое фотоофтальмия?

б) асептическое воспаление конъюнктивы глаза под влиянием УФ излучения;

105. Какие изменения возникают в химическом составе воздуха помещений при

длительном горении искусственных источников УФ излучения?

б) образуются окислы азота;

в) образуется озон;

г) происходит ионизация воздуха.

106. Какие источники УФ излучения применяются в фотариях кабинного типа?

в) лампы ЭУВ.

107. Факторы, влияющие на интенсивность естественного УФ излучения?

МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ - метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, , и производительность труда . Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощность теплового излучения .

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности др. функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу . Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи. Микроклимат (далее - М.) по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный, нагревающий, охлаждающий.

при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма. Разность между величиной теплопродукции Q м и суммарной теплоотдачей Q сум находится в пределах 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

- сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду Q сум превышает величину теплопродукции организма. Это приводит к образованию общего и (или) локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт). Охлаждающий М. приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

При выраженном охлаждении растет число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций. Работоспособность уменьшается на 1,5% при снижении температуры пальцев на каждый градус.

Хроническое охлаждение (в т. ч. локальное) в процессе трудовой деятельности вызывает прежде всего "холодовые" нейроваскулиты, синдром Рейно, ангиотрофоневрозы. Симптомами хронического поражения холодом стоп и кистей являются снижение температуры кожи, нарушение тактильной чувствительности, увеличение показателей влажности, трофические расстройства. Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации . При этом сокращаются сроки развития вибрационного поражения.

- сочетание параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и (или) в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (> 30%). Воздействие нагревающего М. также вызывает нарушение состояния здоровья, снижение работоспособности и производительности труда. Нагревающий М. может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в них крови. При этом температура тела не слишком высокая. Обморочному состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота. Кожа сначала краснеет, потом бледнеет и покрывается холодным потом. Частота сердечных сокращений увеличивается. Это состояние быстро проходит при отдыхе в прохладном месте.

Нагревающий М. является причиной болезней неинфекционного происхождения. Возникающее в этих условиях интенсивное потоотделение сопровождается потерями солей и воды в организме. Увеличиваются количество тромбоцитов в крови и ее вязкость, уровень холестерина в плазме крови, что повышает вероятность тромбозов (в частности, мозговых артерий). Заболеваемость среди рабочих горячих цехов в 1,2-2,1 раза выше, чем среди рабочих, не подвергающихся постоянному действию нагревающего М. Термическая нагрузка в основных цехах металлургического производства обусловливает 37% всех болезней органов дыхания и 39% заболеваний органов пищеварения. Возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные со значительным напряжением гемодинамики, проявляющиеся в виде стойких миокардиопатий, нейроциркуляторных дистоний по гипертоническому типу. Происходит интенсивное биологическое старение рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, особенно в возрастной группе от 50 лет. Наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость. Выявлено достоверное повышение стандартизованных показателей смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

очень опасен. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным. При общем тепловом застое значительно повышается температура тела, что приводит к прямому повреждению тканей, особенно в ЦНС. Тошнота и рвота предшествуют шоковой стадии с глубокой потерей сознания, иногда сопровождающейся судорогами. Вследствие расстройства центра терморегуляции снижается потообразование. Кожа горячая, сухая, сначала имеет красный цвет, а потом приобретает серую окраску. Смертность тем выше, чем выше температура тела. Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы. Существует линейная зависимость между ее превышением и относительной вероятностью смерти от теплового удара. Наибольшая частота тепловых ударов наблюдается у людей в возрасте 46 лет и старше. Относительно часто тепловые удары случаются с людьми и более молодого возраста (18-20 лет). В первые недели работы в нагревающей среде тепловые удары встречаются чаще, чем в последующие.

В результате солнечного удара в первую очередь нарушаются функции головного мозга из-за местного перегревания незащищенной от солнца головы. К тепловому истощению может привести уменьшение влаги в организме. Уменьшение содержания влаги в теле человека на 1-2% от общей массы не приводит к каким-л. существенным изменениям в организме (кроме возникновения чувства жажды). С усилением обезвоживания организма наступают такие явления, как сонливость, некоординированные движения и существенное снижение работоспособности. При дефиците влаги больше 10% массы тела наступает потеря сознания, иногда - состояние сильного возбуждения и смерть.

Определяют как тепловое состояние (ТС) функциональное состояние человека, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких ("ядро") и поверхностных ("оболочка") тканях организма, а также степенью напряжения механизмов терморегуляции.

Показатели ТС:

температура кожи (средневзвешенная и локальная);

температура "ядра" тела;

средняя температура тела;

изменение теплосодержания в организме;

величина влагопотерь;

изменение частоты сердечных сокращений;

теплоощущение.

Разработаны классификация ТС (оптимальное, допустимое, предельно допустимое, недопустимое) и его оценки в целях обоснования гигиенических требований к М. рабочих мест , а также меры профилактики охлаждения и перегревания работников . По степени влияния на самочувствие человека, его работоспособность микроклиматические условия подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

характеризуются такими параметрами показателей М., которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивают оптимальное ТС организма. В этих условиях напряжение терморегуляции минимально, общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения отсутствуют, что позволяет сохранять высокую работоспособность.

характеризуются такими параметрами показателей М., которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены могут вызывать изменение ТС. Это приводит к умеренному напряжению механизмов терморегуляции, незначительным дискомфортным общим и (или) локальным теплоощущениям. При этом сохраняется относительная термостабильность, может иметь место временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности). Допустимы такие параметры М., которые при их совместном действии на человека обеспечивают допустимое ТС организма.

Вредные микроклиматическис условия - параметры М., которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены вызывают изменения ТС организма: выраженные общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения, значительное напряжение механизмов терморегуляции, снижение работоспособности. При этом не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение его здоровья в период трудовой деятельности и после ее окончания. Степень вредности М. определяется как величинами его составляющих, так и продолжительностью их воздействия на работающих (непрерывно и суммарно за рабочую смену, за период трудовой деятельности).

Опасные (экстремальные) микроклиматические условия - параметры М., которые при их сочетанном действии на человека даже в течение непродолжительного времени (менее 1 ч) вызывают изменение ТС, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, что может привести к нарушению состояния здоровья и возникновению риска смерти.

Нормативные требования к отдельным показателям М., их сочетаниям, разработанные на основе изучения теплообмена и ТС человека в микроклиматических камерах и в производственных условиях, а также на основе клинических и эпидемиологических исследований, изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

В производственных помещениях , где допустимые нормативные величины М. поддерживать не представляется возможным, необходимо проводить мероприятия по защите работников от возможного перегревания и охлаждения. Это достигается различными средствами:

применением систем местного кондиционирования воздуха;

использованием индивидуальных средств защиты от повышенной или пониженной температуры;

регламентацией периодов работы в неблагоприятном М. и отдыха в помещении с М., нормализующим ТС;

сокращением рабочей смены и др.

Профилактика перегревания работников в нагревающем М. включает следующие мероприятия:

нормирование верхней границы внешней термической нагрузки на допустимом уровне применительно к 8-часовой рабочей смене;

регламентация продолжительности воздействия нагревающей среды (непрерывно и за рабочую смену) для поддержания среднесменного ТС на оптимальном или допустимом уровне;

использование специальных СКЗ и СИЗ, уменьшающих поступление тепла извне к поверхности тела человека и обеспечивающих допустимое ТС работников.

Защита от охлаждения осуществляется посредством одежды, изготовленной в соответствии с требованиями ГОСТ 29335-92 и 29338-92 "Костюмы мужские и женские для защиты от пониженных температур. Технические условия". Для уменьшения теплопотерь могут быть использованы также локальные источники тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма. Применение одежды не исключает соблюдения должной регламентации времени работы в неблагоприятной среде, а также общего режима труда, утвержденного соответствующим предприятием

Смотреть что такое "МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ" в других словарях:

    Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения (ГОСТ 12.1.005 88(2001))...

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

[Введите текст]

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

(НОУ ВПО ЗУИЭП)

Факультет менеджмента

Направление «Менеджмент»

Кафедра предпринимательства и управления

Р еферат

по дисциплине: Основы безопасности труда

Тема: «Микроклимат помещений»

Пермь, 2015 г.

Введение

1. Производственный микроклимат: понятие, классификация

2. Параметры микроклимата, влияние на организм человека

3. Нормирование микроклимата

4. Системы обеспечения параметров микроклимата

Заключение

Список литературы

Приложени я

Введение

Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте.

Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Микроклимат, оказывая непосредственное воздействие на один из важнейших физиологических процессов - терморегуляцию, имеет огромное значение поддержания комфортного состояния организма.

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции.

Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение оптимального микроклимата.

Целью работы является изучение параметров микроклимата производственной среды.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

Дать определение производственному климату, привести его классификацию;

Рассмотреть параметры микроклимата и их влияние на организм человека;

Показать системы обеспечения параметров микроклимата.

1. Производственный микроклимат: понятие, классификация

В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических условий, или микроклимата - климата внутренней среды этих помещений.

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

На рисунке 1 приведена классификация производственного микроклимата (см. приложение).

Регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных приборов, кратность воздухообмена, количество людей и животных в помещении и др.). Для поддержания параметров воздушной среды рабочих зон в пределах гигиенических норм решающее значение принадлежит факторам второй группы.

Дискомфортный микроклимат вызывает напряжение процессов терморегуляции, имеет место плохое теплоощущение, ухудшается условно-рефлекторная деятельность и функция анализаторов, понижается работоспособность и качество труда, снижается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Дискомфортный микроклимат может быть перегревающим (гипертермия) и охлаждающим (гипотермия).

Последствия воздействия дискомфортного микроклимата на организм представлены в таблице 1. (см. приложение).

2. Параметры микроклимата, влияние на организм человека

К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура, относительная влажность, скорость движения воздуха. (рис.2, см. приложение).

Существенное влияние на параметры микроклимата и состояние человеческого организма оказывает также интенсивность теплового излучения различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении.

Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Правильная терморегуляция в организме может осуществляться только при определенном состоянии внешней среды, т.е. при определенных сочетаниях температуры, влажности и скорости движения воздуха. У человека, находящегося в покое и пребывающего в условиях метеорологического комфорта (температура 18є-20єС); относительная влажность 40-60%; скорость движения воздуха 0,2-0,3 м/с, отдача тепла осуществляется не в одинаковой мере:

Излучением (нагревание на расстоянии предметов, имеющих более низкую температуру ~ 45%;

Конвекцией (теплопроведением) на нагрев одежды и близлежащих к телу слоев воздуха ~ 30%;

Испарением пота и испарением влаги с поверхности кожи и легких ~ 25%.

При увеличении температуры доля тепла, отдаваемая за счет лучеиспускания и конвекции, уменьшается, и при температуре 30°С практически равна нулю. При такой температуре главным (и подчас единственным) источником теплопотерь человека является потоотделение. Необходимо иметь в виду, что отдача тепла происходит только тогда, когда пот испаряется с поверхности кожи, так как на испарение 1 г пота расходуется около 2500 Дж тепла, а если пот стекает каплями, то потовыделение оказывает на теплоотдачу слабое влияние.

Чем выше относительная влажность воздуха, тем больше затрудняется испарение с поверхности кожи. Поэтому высокая температура воздуха переносится значительно легче при сухом воздухе, чем при влажном. Большая влажность (70-75 % и более) при высоких температурах (25-30°С и более) способствует перегреванию организма.

Важным фактором для терморегуляции организма является скорость движения воздуха, которая способствует увеличению отдачи тепла с поверхности тела путем конвекции, так как в этом случае сдуваются прилегающие к коже слои воздуха и заменяются более холодными. Естественно, что это обстоятельство будет иметь место только при температуре воздуха до 30-36°С, а при более высокой температуре воздушные потоки не производят охлаждения кожи и способствуют только потовыделению. Движение воздуха при низких температурах крайне нежелательно вследствие резкого увеличения отдачи тепла за счет конвекции.

Таким образом, метеоусловия определяются сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и тепловым излучением. В зависимости от значения этих физических факторов атмосферы, каждый из которых может изменяться в широких пределах, самочувствие человека и его работоспособность могут быть различными.

Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30єС работоспособность человека начинает падать. Для человека определены максимальные температуры в зависимости от длительности их воздействия и используемых средств защиты. Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, - около 116 °С.

На рисунке 3 представлены ориентировочные данные о переносимости температур, превышающих 60°С. Существенное значение имеет равномерность температуры. Вертикальный градиент ее не должен выходить за пределы 5°С. (рис.3, см. приложение)

Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при tос 300С, так как при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. Возникает так называемое «проливное» течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимой теплоотдачи.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30-70%.

Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. У человека, работающего в течение 3 часов без приема жидкости, образуется только на 8% меньше пота, чем при полном возмещении потерянной влаги. При испарении влаги снижается и вес человека. Считается допустимым для человека уменьшение масса его тела на 2-3% путем испарения влаги (обезвоживание организма). Обезвоживание на 6% влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15-20% приводит к смертельному исходу.

Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей (до 1%, в том числе 0,4-0,6% NaCl). При неблагоприятных условиях потеря жидкости может достигать 8-10 л за рабочую смену, а в ней содержится до 60 г поваренной соли (всего в организме человека около 140 г NaCl). Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. При высокой температуре воздуха легко расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.

Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах, устанавливают автоматы с подсоленной (около 0,5% NaCl) газированной питьевой водой из расчета 4-5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай.

Длительное воздействие на человека высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию его перегревания выше допустимого уровня - гипертермии - состоянию, при котором температура тела поднимается до 38-39°С. Гипертермия и как следствие тепловой удар сопровождаются головной болью, головокружением, общей слабостью, искажением цветового восприятия, сухостью во рту, тошнотой, рвотой, обильным потовыделением. Пульс и дыхание учащаются, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, расширение зрачков, временами возникают судороги и потеря сознания.

Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма - гипотермии. В начальный период воздействия умеренного холода на человека происходит уменьшение частоты дыхания и увеличение объема вдоха. При продолжительном действии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха увеличиваются, изменяется углеводный обмен. Увеличение обменных процессов при повышении температуры на 1°С составляет около 10%, а при интенсивном охлаждении может возрасти в 3 раза по сравнению с уровнем основного обмена. Результатом действия низких температур являются холодовые травмы.

Параметры микроклимата оказывают существенное влияние на производительность труда. Так, повышение температуры с 25 до 30°С в прядильном цехе ивановского камвольного комбината привело к снижению производительности труда на 7%.

В горячих цехах промышленных предприятий большинство технологических процессов протекает при температурах, значительно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с длиной волны 0,74…0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи.

Инфракрасные лучи оказывают влияние на организм человека в основном тепловое действие. Под влиянием теплового облучения в организме происходят биохимические сдвиги, уменьшается кислородная насыщенность крови, понижается артериальное давление, замедляется кровоток и, как следствие, наступает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.

По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые с длиной волны 0,76... 1,5 мкм и длинноволновые с длиной волны более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении - тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и поглощаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

Кроме непосредственного воздействия на человека лучистая теплота нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в результате чего температура воздуха внутри помещения повышается.

Облучение организма малыми дозами лучистой теплоты полезно, но значительная интенсивность теплового излучения и высокая температура воздуха могут оказать неблагоприятное действие на человека. Тепловое облучение интенсивностью до 350 Вт/м2 не вызывает неприятного ощущения, при 1050 Вт/м2 уже через 3...5 мин на поверхности кожи появляется неприятное жжение (температура кожи повышается на 8...10°С), а при 3500 Вт/м2 через несколько секунд возможны ожоги. При облучении интенсивностью 700... 1400 Вт/м2 частота пульса увеличивается на 5 ...7 ударов в минуту. Время пребывания в зоне теплового облучения лимитируется в первую очередь температурой кожи, болевое ощущение появляется при температуре кожи 40...45 °С (в зависимости от участка).

Интенсивность теплового облучения на отдельных рабочих местах может быть значительной.

Атмосферное давление оказывает существенное влияние на процесс дыхания и самочувствие человека. Если без воды и пищи человек может прожить несколько дней, то без кислорода - всего несколько минут. Основным органом дыхания человека, посредством которого осуществляется газообмен с окружающей средой (главным образом О2 и СО2), является трахеобронхиальное дерево и большое число легочных пузырей (альвеол), стенки которых пронизаны густой сетью капиллярных сосудов. Общая поверхность альвеол взрослого человека составляет 90... 150 м2. Через стенки альвеол кислород поступает в кровь для питания тканей организма.

Избыточное давление воздуха приводит к повышению парциального давления в альвеолярном воздухе, уменьшению объема легких и увеличению силы дыхательной мускулатуры, необходимой для производства вдоха-выдоха. В связи с этим работа на глубине требует поддержания повышенного давления с помощью специального снаряжения или оборудования, в частности ксенонов или водолазного снаряжения.

При работе в условиях избыточного давления снижаются показатели вентиляции легких за счет некоторого урежения частоты дыхания и пульса. Длительное пребывание при избыточном давлении приводит к токсическому действию некоторых газов, входящих в состав вдыхаемого воздуха. Оно проявляется в нарушении координации движений, возбуждении или угнетении, галлюцинациях, ослаблении памяти, расстройстве зрения и слуха.

Наиболее опасен период декомпрессии, во время которого и вскоре после выхода в условиях нормального атмосферного давления может развиться декомпрессионная (кессонная) болезнь. Сущность ее состоит в том, что в период декомпрессии и пребывания при повышенном атмосферном давлении через кровь насыщается азотом. Полное насыщение организма азотом наступает через 4 часа пребывания в условиях повышенного давления.

3. Нормирование микроклимата

Нормы производственного микроклимата установлены системой безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88, а также СанПиН 2.2.4.548-96.

По степени влияния на самочувствие человека, его работоспособность микроклиматические условия подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей микроклимата, которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивают сохранение теплового состояния организма. В этих условиях напряжение терморегуляции минимально, общие и/или локальные дискомфортные теплоощущения отсутствуют, что является предпосылкой сохранения высокой работоспособности. В оптимальном микроклимате обеспечивается оптимальное тепловое состояние организма человека.

Допустимые микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей микроклимата, которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены могут вызывать изменение теплового состояния. Это приводит к умеренному напряжению механизмов терморегуляции, незначительным дискомфортным общим и/или локальным теплоощущениям. При этом сохраняется относительная термостабильность, может иметь место временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности). Допустимы такие параметры микроклимата, которые при их совместном действии на человека обеспечивают допустимое тепловое состояние организма.

Вредные микроклиматические условия - параметры микроклимата, которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены вызывают изменения теплового состояния организма: выраженные общие и/или локальные дискомфортные теплоощущения, значительное напряжение механизмов терморегуляции, снижение работоспособности. При этом не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение его здоровья в период трудовой деятельности, и после ее окончания. При этом степень вредности микроклимата определяется как величинами его составляющих, так и продолжительностью их воздействия на работающих (непрерывно и суммарно за рабочую смену, за период трудовой деятельности).

Экстремальные (опасные) микроклиматические условия - параметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека даже в течение непродолжительного времени (менее 1 ч) вызывают изменение теплового состояния, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, что может привести к нарушению состояния здоровья и возникновению риска смерти.

Характеристика отдельных категорий работ приведена ниже.

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 175-232 Вт, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического усилия.

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 233-290 Вт, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим усилием.

К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 290 Вт, связанные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующих больших физических усилий.

При длительном и систематическом пребывании человека в оптимальных микроклиматических условиях сохраняется нормальное функциональное и тепловое состояние организма без напряжения механизмов терморегуляции. При этом ощущается тепловой комфорт (состояние удовлетворения внешней средой), обеспечивается высокий уровень работоспособности. Такие условия предпочтительны на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение механизмов терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не нарушается состояние здоровья, но возможны дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Из таблицы 2 видно, что параметры микроклимата производственных помещений зависят от степени тяжести выполняемых работ и периода года (теплым принято считать период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °С, холодным - с температурой 10 °С и ниже). (таблица 2, см. приложение)

Оптимальные параметры микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разделения рабочих мест на постоянные и непостоянные.

Если по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам оптимальные параметры микроклимата не могут быть обеспечены, то устанавливают пределы их допустимых значений. Определяя характеристику помещения по категории выполняемых работ (уровню энергозатрат), ориентируются на те из них, которые выполняются 50% (и более) работающими. Обеспечение комфортных условий для трудовой деятельности позволяет повысить качество и производительность труда, обеспечить хорошее самочувствие и наилучшие для сохранения здоровья параметры среды обитания и характеристики трудового процесса.

производственный микроклимат вентиляция аэрация

4. Системы обеспечения параметров микроклимата

Вентиляция - организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения отработанного воздуха и подачу на его место свежего.

Естественная неорганизованная вентиляция осуществляется за счет разности давления снаружи и внутри помещения. Для жилых помещений смена воздуха (инфильтрация) может достигать 0,5-0,75 объема в час, для промышленных 1,0-1,5 объема в час.

Естественная организованная, канальная вентиляция проектируется в жилых и общественных зданиях. При обтекании ветром выхода вытяжной шахты, имеющей иногда насадку-дефлектор, создается разряжение, зависящее от скорости ветра и возникает поток воздуха в вентиляционной системе.

Аэрация - организованная естественная вентиляция помещений через фрамуги, форточки, окна.

Механическая вентиляция - это такая вентиляция, при которой воздух подается (приточная) или удаляется (вытяжная) с помощью специальных устройств - компрессоров, насосов и др. Различают вентиляцию общеобменную (для всего помещения) и местную (для определенных рабочих мест). При механической вентиляции воздух может предварительно проходить через систему фильтров, очищаться, а в удаляемом воздухе могут улавливаться вредные примеси. Недостатком механической вентиляции является создаваемый ею шум. Наиболее совершенный вид промышленной вентиляции - кондиционирование воздуха.

Кондиционирование - искусственная автоматическая обработка воздуха с целью поддержания оптимальных микроклиматических условий независимо от характера технологического процесса и условий внешней среды. В ряде случаев при кондиционировании воздух проходит дополнительную специальную обработку - обеспыливание, увлажнение, озонирование и др. Кондиционирование воздуха обеспечивает как безопасность жизнедеятельности, так и параметры технологических процессов, где не допускаются колебания температуры и влажности среды.

Значительно уменьшает воздействие тепла на организм применение экранирования. Экраны могут быть теплоотражающие (алюминиевая фольга, алюминиевая краска, листовой алюминий, белая жесть), теплопоглощаюшие (бесцветные и окрашенные стекла, остекление с воздушной или водяной прослойкой), теплопроводящие (полые стальные плиты с водой или воздухом, металлические сетки).

Широко применяются индивидуальные средства защиты: спецодежда из хлопка, льна, шерсти воздухо- или влагонепроницаемая, каски, войлочные шлемы, очки, маски с экраном и т. д.

Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать предупреждение выхолаживания производственных помещений, использование средств индивидуальной защиты, подбор рационального режима труда и отдыха.

Заключение

Метеорологические параметры, такие как температура, скорость движения воздуха и относительная влажность определяют теплообмен человека с окружающей средой и, следовательно, самочувствие человека. Совокупность указанных параметров называется микроклиматом.

Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Факторы, влияющие на микроклимат, можно разделить на две группы:

Нерегулируемые (комплекс климатообразующих факторов данной местности);

Регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных

По степени влияния на самочувствие человека, его работоспособность микроклиматические условия подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Нормирование микроклимата производственных помещений производится согласно Сан-ПиН 2.2.4.548-96.

Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата, температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.

Основным методом обеспечения требуемых параметров микроклимата и состава воздушной среды является применение систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.

Не имея возможности эффективно влиять на протекающие в атмосфере климатообразующие процессы, люди располагают качественными системами управления факторами воздушной среды внутри производственных помещений.

Список литературы

1. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда). / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. - М.: Высш. шк., 2012. - 335 с.

2. Девисилов В.А. Охрана труда. - М.: ФОРУМ, 2009. - 496 с.

3. Зотов Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. - М.: КолосС, 2009. - 432 с.

4. Сергеев В.С. Безопасность жизнедеятельности. - М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2013. - 416 с.

5. Фролов А.В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. - Ростов н/Д.: Феникс, 2010. - 736 с.

6. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. - Ростов н/Д: «Феникс», 2010. - 416 с.

Приложени я

Рисунок 1 - Виды производственного микроклимата

Рисунок 2 - Параметры теплообмена человека с окружающей средой

Рисунок 3 - Переносимость высоких температур человеком в зависимости от длительности их воздействия: 1 - верхняя граница выносливости; 2 - среднее время выносливости; 3 - граница появления симптомов перегрева

Таблица 1 - Последствия воздействия дискомфортного микроклимата на организм

Дискомфортный климат

хроническая гипертермия

острая местная гипотермия

острая общая гипотермия

хроническая гипотермия

острая гипертермия

Поражаются практически все физиологические системы:

1. Со стороны пищеварения - потеря аппетита, понижение желудочной секреции, гастрит, энтерит, колит.

2. Со стороны сердечно сосудистой системы - расширение сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение питания сердечной мышцы.

3. Со стороны почек чаще всего возникает или обостряется почечно-каменная болезнь.

4. Со стороны центральной нервной системы - утомляемость, неврозы, снижение внимания, травматизм

1.Отморожения

2. Невралгии, миозиты.

3.Простудные заболевания, ангины, воспаление почек, воспаление среднего уха

1.Генерализованная гипотермия (замерзание)

2. Снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

3. Аллергические заболевания, т.к. при переохлаждении образуются гистаминоподобные вещества.

4. Снижение работоспособности, внимания, увеличение частоты несчастных случаев

Понижение работоспособности, понижение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам

Таблица 2 - Оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 40...60 %

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

IIа (175. ..232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

IIа (175.. .232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Труд и обеспечение его комфортности. Профилактика утомления. Вентиляция, кондиционирование воздуха и их эффективность. Освещение помещений и рабочих мест. Эргономика и техническая эстетика. Производственный микроклимат и профилактика его воздействия.

    лекция , добавлен 22.11.2008

    Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат). Параметры и виды производственного микроклимата. Создание требуемых параметров микроклимата. Системы вентиляции. Кондиционирование воздуха. Системы отопления. Контрольно-измерительные приборы.

    контрольная работа , добавлен 03.12.2008

    Основной документ, регулирующий нормы микроклимата для производственных помещений, общие положения. Нагревающий, охлаждающий, монотонный и динамический микроклимат. Тепловая адаптация человека. Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата.

    реферат , добавлен 19.12.2008

    Микроклимат производственных помещений. Температура, влажность, давление, скорость движения воздуха, тепловое излучение. Оптимальные величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений.

    реферат , добавлен 17.03.2009

    Определение экспозиционной дозы излучения после взрыва. Компенсация и льготы за вредные условия труда. Микроклимат производственных помещений. Факторы оптимальной производительности труда. Способы нейтрализации токсических веществ в атмосферном воздухе.

    контрольная работа , добавлен 03.10.2013

    Влияние загрязнения атмосферного воздуха на санитарные условия жизни населения. Понятие и основные составляющие микроклимата - комплекса физических факторов внутренней среды помещений. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

    презентация , добавлен 17.12.2014

    Описание микроклимата производственных помещений, нормирование его параметров. Приборы и принципы измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, интенсивности теплового излучения. Установление оптимальных условий микроклимата.

    презентация , добавлен 13.09.2015

    Основы измерений и нормирования параметров микроклимата в кабинах управления подвижного состава. Производственный микроклимат как гигиенический фактор, его показатели для производственных помещений. Оптимальные, допустимые и вредные условия труда.

    учебное пособие , добавлен 14.11.2009

    Основные термины и определения. Наиболее опасные и вредные работы. Характеристики негативных факторов и их воздействие на человека. Методы защиты человека. Микроклимат помещений. Производственное освещение. Психофизиологические основы безопасности труда.

    курс лекций , добавлен 29.01.2011

    Микроклимат производственных помещений. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. Защита временем при работе в условиях нагревающего микроклимата. Профилактика перегревания организма. Системы и виды производственного освещения.

Пыль, гарь, духота. К сожалению, с ними нам приходиться "общаться" повсеместно: в офисе, дома, на улице. Можно долго говорить о загазованности города и бесконечных пробках, о пагубности соседства с промышленными предприятиями и плохом состоянии экологии в целом. Но часы бесед на эту тему можно свести всего в один вопрос: где же он - чистый воздух?

Наверняка каждый из нас ощущал прилив бодрости, отдыхая на курорте в каком-нибудь райском уголке света. Удивительно, но факт - как минимум 30% хорошего самочувствия на отдыхе дает насыщенный кислородом, чистый, свежий, влажный воздух. Подумайте сами, в сутки взрослый человек потребляет около 3 кг пищи, и целых 15 (!) кг воздуха! И если качество пищи мы можем выбрать, то воздухом приходится дышать таким, какой он есть. Хотя, выбор все-таки есть.

Прогресс не стоит на месте. Наши высокотехнологичные квартиры и офисы сегодня оснащены всеми благами цивилизации. Наконец настал момент, когда прочное место в нашей жизни стали занимать приборы для создания комфортного микроклимата и экологии дома.

Факторы, определяющие микроклимат в помещении:

  • чистота воздуха,
  • влажность,
  • температура,
  • свежесть,
  • насыщенность кислородом,
  • отсутствие в нем вредных примесей.

Чем чистить желаете?

Чтобы воздух дома или в офисе стал чистым, существует несколько различных типов очистителей воздуха.

1. Бытовые воздухоочистители. Они бывают с фильтрами и без. Не удивляйтесь - воздухоочистители без фильтров чистят воздух водой, их еще называют "мойки воздуха". Среди лидеров в данной области - приборы Venta и Boneco. Принцип очистки водой хорош лишь тем, что приборы увлажняют воздух, однако имеется масса минусов, например, низкая эффективность очистки. Самые страшные загрязнители воздуха - мельчайшая пыль, сажа, бактерии и вирусы не смачиваются водой, "мойки воздуха" против них бессильны.

Воздухоочистители с фильтрами будут эффективнее против таких загрязнителей. Достаточно популярны приборы с фильтрами типа HEPA (это плотный фильтр, состоящий из волокон и имеющий антибактериальную пропитку), дополненными дезодорирующими карбоновыми фильтрами и фильтрами грубой очистки.

2. Профессиональные воздухоочистители. В России эти приборы представлены голландской компанией EUROMATE BV., европейским лидером в производстве приборов для очистки воздуха и дымоудаления. EUROMATE - европейский завод более чем с 30-летней историей. Что делает воздухоочистители этой марки профессиональными?

Качество любого воздухоочистители определяется качеством его фильтров. Специалисты компании EUROMATE разработали 2 основных вида фильтров: MediaMax и ElectroMax. Фильтры MediaMax являются следующим этапом в развитии фильтров HEPA - они имеют трехмерную объемную структуру, емкость, увеличенную по сравнению с фильтрами HEPA до 100 раз. В составе фильтра - секция активированного карбона, удаляющая запахи. MediaMax-фильтр имеет антибактериальную пропитку.

Фильтр EUROMATE ElectroMax является моющимся электростатическим фильтром. Его не нужно менять - достаточно просто помыть и он снова готов к использованию!

Эффективная площадь поверхности фильтра ElectroMax для небольшого прибора EUROMATE Grace - 1.44 кв.м (!), размер задерживаемых частиц - менее 0.01 микрона - мельче, чем частички табачного дыма или автомобильного смога! Имеется также тип фильтра, способный задерживать специфические загрязнители - пары ртути.

Красивый воздух

Дизайн профессиональных воздухоочистителей Grace изящен и лаконичен. Наверное поэтому они отлично вписались в интерьер совершенно разных помещений. Их можно встретить в коттеджах, квартирах, офисах, а также в небольших кафе и ресторанах, курительных комнатах. Специально для людей, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о красоте и стиле помещения, Grace MediaMax и Grace ElectroMax представлен в семи цветах.

Euromate VisionAir1 и VisionAir2 рассчитаны на помещения большего объема. Как правило, ими оснащаются кабинеты директоров солидных компаний, курительные комнаты офисов, бары, рестораны, коттеджи, залы казино, бильярдные. Любые крупные помещения, где требуется чистый воздух, или где много курят. Данный тип очистителей может устанавливаться на пол, крепиться на стену, встраиваться в потолок.

Курительная комната

Новинка 2006 года - курительные кабины Smoke"n"GO - революционный продукт компании - готовое к работе место для общественного курения в офисах. Кабина может быть установлена в любое помещение, и после подключения к сети полностью готова к работе. В верхней части кабины размещены мощный вентилятор и система фильтров, позволяющие быстро удалять табачный дым из зоны курения и полностью задерживать частицы табака и его запах, очищая воздух от этих примесей и заново подавая его в помещение в режиме рециркуляции. Кабина изготавливается в нескольких вариантах исполнения и способна вместить 4,6 или 12 человек, оснащена сидениями и столиком для переговоров.

Три большие разницы

Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха - это три различные области.

Вентиляция лишь подает в помещение свежий уличный воздух. Мнение, что проблемы, связанные с загрязнением воздуха, можно попутно решить с помощью вентиляции, на практике не подтверждается.

Более адекватным решением является дополнительная очистка воздуха. Воздухоочиститель специально сконструирован для этой цели.

Кондиционеры же разрабатываются для регулировки температуры воздуха в помещении. Иногда они оборудуются и фильтрами, но эти фильтры предназначены, в основном, для защиты самого кондиционера, а не для очистки отходящего воздуха. Кроме того, эффективность подобных фильтров весьма невелика.

Очиститель воздуха пропускает воздух через фильтры, которые задерживают табачный дым, а чистый воздух поступает обратно в помещение. Воздухоочиститель очень удобно использовать возле источника загрязнения - там, где больше всего образуется табачного дыма (в зоне для курящих, у стойки бара, над бильярдными столами…) или в местах, где сложно обеспечить вентиляционный поток воздуха.

Подводя итог, можно сказать, что управляемой или неуправляемой вентиляции, равным образом, как и кондиционирования воздуха, недостаточно, если их не дополнить соответствующим количеством воздухоочистителей.

Статья предоставлена климатической компанией "Air Flow Engineering"

Похожие статьи