Как приготовить салат витаминный из свежей капусты. Витаминные салаты из капусты — классические и оригинальные рецепты. Салат из капусты, моркови и перца

Салат "Витаминный" с капустой и морковью для меня - зимний. Очень люблю его готовить на завтрак к омлету или яичнице, такой салат с самого утра заряжает позитивом своим видом и дает много витаминов и полезных веществ организму на весь день.

Моркови и капусты вполне хватит для того, чтобы салат был витаминным, но яблочко, лимонный сок - совсем не помешают, и даже напротив, придадут салату еще больше свежести.

Подготовим все продукты по списку. Для этого салата лучше использовать молодую капусту или капусту весенне-летних сортов, зимняя капуста имеет довольно грубые плотные листы, которые иногда не совсем и сочные.

При помощи шинковки или ножа тонко нашинкуем капусту. Добавим щепотку соли и хорошо помнем капусту руками, чтобы она пустила сок. Это особенно актуально для капусты зимних сортов. Выкладываем капусту в миску.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови. Перекладываем в миску к капусте.

Яблоко нарезаем соломкой, отправляем к остальным ингредиентам салата.

Добавляем сахар и оставшуюся соль.

Поливаем салат лимонным соком и хорошо перемешиваем салат руками, чтобы лимонный сок покрыл яблоки и не дал им окислиться и потемнеть в салате.

Теперь добавим растительное масло и хорошо еще раз перемешаем салат с маслом.

К столу "Витаминный" салат с капустой и морковью подаем со свежим хлебом, украсив петрушкой и кусочками яблока.

Приятного аппетита!

Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови - он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.

Секрет приготовления этого салата заключается в смешивании его ингредиентов руками. Благодаря такому приему капуста выделит сок, и блюдо не получится сухим.

Употребление двух порций салата в день обеспечивает необходимую витаминную подпитку организму и помогает предупредить многие заболевания.

Состав:

  • половина капустного кочана;
  • 3 средних моркови;
  • 3 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Ход приготовления.

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и тонко нарезают (удобнее воспользоваться специальным широким ножом для шинковки капусты).
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Овощи смешивают в салатнике, солят и в течение 5 минут переминают руками, слегка отжимая (лучше делать это в перчатках, чтобы кожа рук не окрасилась).
  4. Салат поливают растительным маслом, вновь перемешивают и подают на стол.

Готовим пошагово с добавлением яблок

Разнообразить вкус классического «Витаминного» салата можно добавлением кисло-сладкого яблока.

Потребуется:

  • 2 яблока Антоновка или Грушовка;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 4 небольшие моркови;
  • 3 г соли;
  • 80 г легкого майонеза.

Процесс приготовления.

  1. Капусту очищают от толстых листьев и шинкуют помельче.
  2. Очищенные от кожуры яблоки и морковь трут на крупной терке.
  3. Компоненты солят, перемешивают вручную и заправляют майонезом.
  4. Витаминный салат с яблоком перед подачей настаивают 30 минут, чтобы он стал сочнее и ароматнее.

Из краснокочанной капусты и моркови

Краснокочанная капуста отличается не только ярким цветом, но и огромной пользой для человеческого организма. Например, красящий пигмент, которого нет в белокочанной, укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердца.

Для приготовления салата понадобится:

  • 500 г красной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 г соли;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Капусту нарезают как можно мельче, затем солят и мнут руками на протяжении 5 минут.
  2. Морковь чистят, крупно натирают.
  3. Горсть орехов измельчают следующим образом: накрывают листом пергамента и раскатывают скалкой.
  4. Мелко рубят зелень.
  5. Все компоненты соединяют в миске и заправляют маслом.

С редькой, морковью и капустой

Этот пикантный салат придает бодрости организму и совсем не отражается на фигуре.

Понадобится:

  • 350 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 редьки;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления.

  1. Капусту шинкуют, солят и разминают руками.
  2. Добавляют натертую морковь и сахар.
  3. Редьку нарезают тонкими ленточками, соединяют с капустой и морковью.
  4. Салат поливают маслом и перемешивают.

С кукурузой

Салат получается сочным, хрустящим и немного сладковатым. Все продукты в нем идеально сочетаются.

Необходимые компоненты:

  • по 300 г красной и белокочанной капусты;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 2 моркови;
  • 100 г йогурта без добавок;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 3 г соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 20 г листьев петрушки.

Шаги приготовления.

  1. Капусту обоих сортов нарезают тонкими полосочками и мнут вручную до выделения сока.
  2. Морковь натирают на средней терке.
  3. Петрушку мелко рубят ножом.
  4. Ингредиенты соединяют, добавляют кукурузу без жидкости.
  5. Для заправки соединяют горчицу, уксус, сахар, перец, соль и йогурт.
  6. Блюдо заправляют и перед подачей настаивают в холодильнике не менее 1,5 часов.

С цветной капустой и морковью

Прекрасный летний салат привлекает своей свежестью и легким вкусом.

Список продуктов:

  • 1 цветная капуста;
  • 2 моркови;
  • пол-лимона;
  • 60 мл растительного масла;
  • 15 г зелени петрушки;
  • по 2 г соли и черного молотого перчика.

Этапы приготовления.

  1. Соцветия цветной капусты отваривают в подсоленной воде 3 минуты, а затем охлаждают.
  2. Морковь натирают помельче.
  3. Петрушку мелко рубят, соединяют с морковью, заправляют маслом и соком половины лимона.
  4. Добавляют отваренные соцветия капусты и перец.
  5. Перед подачей салат настаивают под крышкой не менее 20 минут.

Салат из капусты, моркови и перца

Благодаря ярким разноцветным компонентам салат смотрится очень эффектно на праздничном столе.

В одной порции этого блюда содержится дневная норма необходимых человеку витаминов.

Потребуется:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 желтый перец;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 15 г петрушки;
  • 20 г горчицы;
  • 5 г меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Рецепт пошагово.

  1. Перец обоих цветов, морковь и капусту шинкуют соломкой.
  2. Мелко нарезают зелень и репчатый лук.
  3. Ингредиенты смешивают, солят и поливают заправкой из масла, меда и горчицы.
  4. Перед подачей блюду дают настояться в холодильнике 1 час.

Рецепт с добавлением уксуса

Этот салат идеально сочетается с мясными блюдами, а также подходит для быстрого перекуса благодаря способности хорошо утолять голод. Рецепт позволяет приготовить закуску, как в столовой.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 4 г соли.

Порядок приготовления.

  1. Капусту режут мелкой соломкой.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. Овощи разминают руками до выделения сока.
  4. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар и размешивают до полного растворения крупинок.
  5. Овощи заливают уксусной заправкой и дают настояться в течение получаса, чтобы блюдо приобрело уникальный аромат.

Диетологи рекомендуют включать витаминные салаты 3-4 раза в недельный рацион. Благодаря такому питанию организм получит важные элементы, а многие заболевания будут предупреждены. Блюда из свежих овощей не подлежат длительному хранению, поэтому следует каждый раз готовить новую нарезку.

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • сахар - 0,3 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Вот и весь простой состав.

Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

Для приготовления салата используется:

  • свежая капуста - 300-400 грамм,
  • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

  • свежая капуста - 300-400 грамм,
  • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) - 2-3 столовые ложки,
  • сахар - 0,3 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.

При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.

Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.

Для нормального самочувствия человек нуждается в витаминах и минералах.Если летом проблем с наполнением нашего организма витаминами не возникает, то в зимнее время с этим немного посложнее. Большой популярностью пользуется салат из свежей капусты, которая бывает нескольких видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Это связано не только с огромной пользой капусты, но и ее доступностью в любое время года. Если комбинировать в витаминном салате с капустой разные продукты: морковь, сладкий перец, яблоко, огурец, помидор и другие, то организм можно насытить полезными веществами, которые так необходимы для здоровья.

Основным ингредиентом витаминного салата является капуста. Этот овощ, как известно, имеет массу полезных свойств. Например, белокочанная капуста включает в свой состав витамины: С, В1, К, РР, U; а также ряд микро- и макроэлементов: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, сера, марганец, алюминий. А краснокочанная — содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, нежели традиционная белокачанная.

Если капусту смешать с морковью либо яблоком и заправить все растительным маслом, то дополнительно организм насытиться витаминами: А, группы В, E, D, Н, F, а также йодом, хромом, бором, молибденом, пектином, антиоксидантами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой.

Благодаря такому полезному блюду можно смело противостоять сезонным простудам, лишним килограммам, очистить кровь, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин, укрепить и омолодить организм.

Традиционной заправкой любого витаминного салата из капусты, как правило, служат зелень, растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и другие.

Когда не стоит есть витаминный салат

Ограничений по возрасту и количеству употребления витаминного салата практически нет. Но тем не менее капуста имеет некоторые противопоказания:

  • способна повысить кислотность желудка, поэтому ею не стоит увлекаться при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью во время обострения;
  • людям, страдающим частыми метеоризмами, частое употребление капусты может спровоцировать вздутие живота;
  • кормящим мамам следует ограничить употребление капусты, так как вещества, содержащиеся в овоще, попадут вместе с молоком к малышу и вызовут у него колики;
  • входящий в состав салата уксус, который обычно применяют в качестве заправки, крайне нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Полезный и не менее вкусный салат можно приготовить и без этого ингредиента.

В остальных случаях витаминный салат из капусты можно употреблять без ограничений, в любое время года по желанию. Он принесет максимум пользы организму и поможет укрепить иммунитет.

Рецепты приготовления салатов из капусты

Существует множество вариаций приготовления витаминных салатов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту, убрать верхние листья.
  2. Нашинковать тонкой соломкой.
  3. Выложить ее в тарелку, посыпать солью, размять руками, дабы капуста дала сок.
  4. Пока нарезанный овощ настаивается, берем морковь, моем и очищаем ее.
  5. Корнеплод трем на крупной либо на корейской терке. Немного разминаем руками.
  6. Нарезанную морковь кладем в тарелку с капустой и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Для этого нам понадобится уксус (столовый, яблочный или винный), сахар и растительное масло. Если вам не нравится салат с уксусом, этот ингредиент можно заменить на сок лимона.
  2. Хорошо перемешиваем все компоненты.
  3. Выливаем смесь в салат и снова его перемешиваем.
  4. Салат витаминный из капусты и моркови можно красиво уложить в салатницу, посыпать зеленью и подать на стол к основному блюду.

Салат из капусты, моркови и перца

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка болгарского перца (красный, зеленый, желтый);
  • 30 г. зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Все овощи тщательно очищаем и моем под проточной водой.
  2. Капусту и морковь шинкуем тонкой соломкой. Солим и немного давим руками.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Зелень рубим мелко, соединяем с овощами и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Добавьте к овощам и зелени растительное масло, перемешайте блюдо.
  2. Салат из капусты, моркови и перца готов! Теперь его можно подавать к столу.

Салат из краснокочанной (синей) капусты с яблоком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
  • половинка сладкого яблока;
  • 1 ст.л. грецких орехов;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем капусту, не забываем удалять верхние листья.
  2. Нарезаем капусту соломкой, а яблоки небольшими дольками.
  3. Нашинкованную капусту кладем в тарелку и сверху украшаем дольками яблока.

Чем заправить салат:

  1. Берем грецкие орехи, измельчаем их в ступке.
  2. «Ореховую пыль» смешиваем с оливковым маслом и поливаем салат. Приятного аппетита!

Капуста любима многими, из нее получаются необыкновенно вкусные салаты. Но, чтобы достичь положительного результата, следует учесть некоторые нюансы:

  1. Не забывайте снимать верхние листья с белокочанной или краснокочанной капусты, так как они грубые и грязные.
  2. Перед приготовлением салата следует охладить все овощи. Благодаря этому увеличится срок хранения блюда.
  3. Все витаминные салаты следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
  4. Салат из капусты нужно хранить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, дабы избежать нежелательных отрицательных реакций продуктов с материалом посуды.
  5. Вместо уксуса в салат можно добавить немного лимонного сока.
  6. Солить следует перед заправкой, иначе соль может не раствориться и вкус блюда будет неравномерным.
  7. Многие предпочитают капустный салат заправлять сметаной. Однако кисломолочные продукты и капуста — неудачное сочетание, которое может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Как видите, готовить салат витаминный из капусты очень просто, легко и быстро. Чтобы приготовить такое полезное и вкусное блюдо, вам не требуется иметь большой опыт в кулинарии. Не бойтесь добавлять в салат яркие продукты: зелень, разноцветные болгарские перцы, морковь, яблоки, огурец, помидор. Они не только станут украшением салата, но и добавят в блюда максимум пользы.

Свежая капуста – очень вкусный, полезный и универсальный овощ, с помощью которого можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Чего только стоят столь аппетитные кушанья, как борщ, рагу, выпечка с начинкой на ее основе и соленья? Однако наибольшим вкусом обладают, конечно же, салаты из свежей капусты!

Этот уникальный овощ изумительно гармонирует со многими ингредиентами, поэтому в закуску можно добавлять практически все, что есть в холодильнике.

Зачастую для приготовления салата, помимо самой капусты, добавляют овощи, фрукты и зелень, например:

  • кукурузу,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • cвежую зелень,
  • сладкий перец
  • яблоки.

Однако существуют и более оригинальные варианты закусок, в которые входят:

  • зерна граната,
  • семечки,
  • изюм,
  • вяленая вишня.

Заправки для такого салата также могут быть совершенно разными: майонез, сметана, натуральный йогурт или более сложные соусы, основу которых могут составлять оливковое, растительное и кунжутное масло, горчица, яблочный и бальзамический уксус, чеснок, лимонный сок и даже мед.

Главное достоинство блюд из свежей капусты – их польза. Ведь все ингредиенты, необходимые для создания закуски, используются в своем натуральном виде, за счет чего готовое кушанье обладает богатым витаминным составом.

Закуски из свежей капусты прекрасно гармонируют практически со всеми гарнирами, которые только существуют! Каши, макароны, картофель в любом виде, мясо, рыба, шашлык, плов – салат прекрасно дополнит любое блюдо!

Сегодня вашему вниманию предлагаются самые вкусные, аппетитные, порой весьма оригинальные и изысканные рецепты капустных витаминных салатов. Все они имеют совершенно разный состав и смак, но есть у них и общие качества – закуски готовятся очень быстро и легко, а также не требуют дорогостоящих ингредиентов.

Витаминный салат из свежей капусты и моркови

Одно из самых вкусных сочетаний, считающихся классическим – морковь, капуста и лимонный сок. Закуска получается сочной, хрустящей и весьма аппетитной на вид. Витаминный салат из капусты и моркови станет прекрасным перекусом в течение дня, а также великолепно дополнит семейный обед или ужин. Прелесть блюда заключается в том, что готовить его можно в любое время года.

ВРЕМЯ: 20 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • морковка – 100 г;
  • капуста белокочанная – 175-200 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – несколько щепоток;
  • яблоко – 150 г.

Приготовление

Освободите капусту от верхних подвявших листьев, а затем ополосните под проточной водой. Обсушите овощ кухонным полотенцем и нарежьте его тонкой соломкой. Если у вас есть специальная шинковка для капусты, воспользуйтесь ей. Поместите подготовленный ингредиент в глубокую миску, добавьте щепотку соли и хорошенечко помните его руками. Так капуста пустит сок, а ее структура станет более нежной. Если вы используете молодой овощ – эту процедуру можно пропустить.

Морковку очистите и промойте. Измельчите овощ с помощью корейской терки или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Отправьте морковь в миску с капустой.

Чтобы салат «Витаминка» из капусты получился более вкусным, используйте яблоко кисло-сладких сортов. Ополосните фрукт под проточной водой, а затем освободите от кожуры и сердцевины. Если шкурка не слишком жесткая, ее можно не снимать, ведь там сконцентрирована большая часть витаминов. Нарежьте яблоко под стать остальным ингредиентам – тоненькими полосками. Измельченный ингредиент поместите в общую емкость.

Посыпьте ингредиенты салата сахарным песком и добавьте соль. Количество последней регулируйте на свое усмотрение.

Выдавите сок из половинки небольшого лимона, а затем добавьте его в закуску.

Теперь нужно хорошенечко перемешать салат руками, чтобы лимонный сок равномерно распределился по всем ингредиентам, и не дал яблокам потемнеть.

Влейте растительное масло.

Еще раз тщательно перемешайте все компоненты салата.

Витаминный салат из свежей капусты и моркови выложите в красивую посуду, и подавайте к столу. При желании закуску можно украсить тонкими дольками яблока и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Закуска из свежей капусты получится еще более вкусной, если добавить в нее сладкий перец. Такой салатик смотрится очень красиво, поэтому его смело можно подавать даже на праздничный стол, он отлично дополнит застольные кушанья. Чтобы сделать закуску более нарядной, можно использовать перец разных цветов, главное условие – сочность и мясистость овощей. Пикантность блюду придает оригинальная заправка из чеснока, лимонного сока, перца и растительного масла.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь крупного размера – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 450 г;
  • зеленый лук – 10-12 перьев;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5-1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Капусту ополосните, просушите, а затем измельчите с помощью специальной шинковки или острого ножа. У вас должна получиться тонкая длинная соломка. Поместите измельченный ингредиент в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать салат.
  2. Очищенную и промытую морковку нарежьте подобно капусте. Для этого можно воспользоваться теркой для овощей по-корейски. Добавьте морковь к измельченной капусте. Слегка посолите овощи, а затем хорошенечко помните их руками. Оставьте капусту с морковкой на 10 минут, чтобы они стали мягче и выделили достаточное количество сока.
  3. Чтобы не терять времени, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Болгарский перец разделите на половинки, освободите их от семенной части и плодоножки, а затем промойте под холодной водой. Нарежьте ингредиент соломкой, шириной около 0,5 см.
  4. Зеленый лук и свежий укроп ополосните и обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Мелко нарубите зелень, и отправьте ее в выделивший сок салат, вместе с перцем.
  5. Пришло время приготовить заправку для витаминного салата из капусты. Выдавите сок из половинки маленького лимона. Чеснок очистите, промойте и пропустите через пресс. В небольшой пиале соедините получившуюся кашицу и лимонный сок. Добавьте по щепотке соли, красного и черного молотого перца, а затем тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в центр закуски. Добавьте сахарный песок.
  6. Растительное масло доведите до кипения на слабом огне. Снимите с плиты и сразу же вылейте в центр салата, сверху чесночной заправки. Оставьте закуску на 5-10 минут, чтобы масло немного остыло.
  7. Тщательно перемешайте все компоненты салата, после чего отправьте его в холодильник на 15-20 минут. За это время закуска хорошо настоится и ее можно подавать на стол.

Салат из капусты с кукурузой и морковью

Легкий и свежий витаминный салат из капусты с кукурузой станет идеальным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Закуска вполне способна выступать и в качестве самостоятельного кушанья – она станет прекрасным ужином для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает не употреблять жирную пищу на ночь. Изюминка рецепта заключается в необычной заправке на основе оливкового и кунжутного масла.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная сахарная – 1 банка;
  • капуста – 600 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1,5 ст.л.;
  • баварская горчица – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте капусту стандартным образом: освободите от верхних листочков, ополосните и просушите. Нашинкуйте овощ тоненькими полосочками и поместите в глубокую емкость, после чего немного присолите и легонько подавите руками.
  2. Морковку очистите, вымойте и нарежьте длинной соломкой, а затем добавьте к капусте.
  3. Кукурузу откиньте на дуршлаг или сито. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте кукурузу к остальным компонентам салата.
  4. Приготовьте оригинальный соус, который придаст блюду пикантный вкус. В небольшой мисочке соедините оливковое масло с баварской горчицей. Хорошенько разотрите получившуюся смесь. Влейте кунжутное масло и лимонный сок. Добавьте соль и перец черный молотый, ориентируясь на свой вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте соус в емкость с измельченными овощами и кукурузой. Вымешайте все составляющие салата, чтобы заправка равномерно распределилась по всем ингредиентам.
  6. Дайте закуске пропитаться, хватит буквально 15 минут, после чего выложите в красивую салатницу и подавайте к столу.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Из краснокочанной капусты также можно приготовить замечательные закуски. Такой овощ содержит больше витамина С, чем его белокочанный собрат, поэтому он просто незаменим в холодное время года. Интересный вкус салата обусловлен его заправкой, состоящей из меда, горчицы, подсолнечного масла и бальзамического уксуса.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 250 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • горчица «Российская» - 1 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • ароматное растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежая петрушка – для украшения;
  • соль – по предпочтению.

Приготовление

  1. Верхние листочки снимите с капусты, после чего промойте ее и нашинкуйте с помощью специальной терки. Переложите измельченный ингредиент в миску, и немного посолив, пожмите его руками.
  2. Очищенную и вымытую морковку измельчите, воспользовавшись для этого корейской теркой. Добавьте овощ к капусте.
  3. Сделайте заправку. В отдельной посуде смешайте бальзамический уксус, мед, ароматное масло и горчицу. Тщательно вымешав соус, вылейте его в овощную смесь.
  4. Хорошо перемешайте все компоненты закуски.
  5. Выложите салат в красивую посуду, украсьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.
Капустный салат с морковкой и вяленой вишней

Салаты с добавлением ананасов, киви, яблок и апельсинов уже никого не удивляют. Так почему бы не добавить в закуску прекрасную летнюю ягоду – вишню? Кисло-сладкий продукт придаст салату изысканную нотку и сделает его вкус поистине роскошным!

Ингредиенты:

  • капуста белая – 300 г;
  • вишня вяленая – 100 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • сахар – несколько щепоток;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи традиционным способом: капусту и очищенную морковь вымойте, а затем превратите в соломку любым удобным способом. Соедините ингредиенты в подходящей посуде, добавьте щепотку соли, и немного помните их руками.
  2. Вяленую вишню поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Через 5 минут откиньте ягоды на дуршлаг, и дайте стечь всей жидкости. Добавьте вишню к овощам.
  3. Влейте в салат яблочный уксус и масло растительное, добавьте пару щепоток сахара. Перемешайте закуску и попробуйте ее на вкус. При необходимости откорректируйте его солью.
  4. Подавайте к столу, распределив на порционные тарелки или выложив в красивый салатник.
Салат из капусты с авокадо и морковью

Необычная, нарядная и феерически вкусная альтернатива традиционному витаминному салату – закуска с добавлением авокадо. Нежная и мягкая мякоть заморского фрукта придают блюду непередаваемую изысканную нотку. Оригинальная заправка из чеснока, сухой горчицы, меда и оливкового масла как нельзя лучше дополняет натуральный вкус плодов.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • морковка крупного размера – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • сладкий фиолетовый лук – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • горчица сухая – 1 ч.л.;
  • мед жидкий – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • лимон – 0, 5 шт.

Приготовление

Для начала нужно приготовить соус, т.к. он должен успеть охладиться. Пропущенный через пресс зубчик чеснока соедините с горчицей, медом, щепоткой соли и перца, и оливковым маслом. Из половинки лимона выдавите сок и добавьте его к остальным компонентам заправки. Разотрите массу до однородной консистенции, после чего отправьте готовый соус в холодильник.

Чистую капусту тонко нашинкуйте, поместите в миску и посыпьте солью. Хорошенько помните овощные кусочки руками и оставьте на 5 минут.

Морковку освободите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к сочной капусте.

Авокадо ополосните и обсушите бумажной салфеткой. Разделите фрукт на половинки и удалите косточку. С помощью ножа, сделайте с внутренней стороны плода разрезы в виде сетки. Аккуратно отделите мякоть от кожуры, воспользовавшись чайной ложкой. Получившиеся кубики авокадо добавьте в миску к остальным овощам.

Сладкий фиолетовый лук очистите, промойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте ингредиент в общую емкость.

Заправьте витаминный салат из капусты и авокадо охлажденным соусом. Перемешайте и подавайте к столу сразу после приготовления.

Салат из краснокочанной капусты с морковью, яблоками и семечками

Такая закуска получается более сытной благодаря семенам подсолнечника. Благодаря этому витаминный салат из капусты краснокочанной может выступать в качестве легкого ужина или дневного перекуса в самостоятельном виде. Изумительный вкус блюда обусловлен добавлением яблока и соевому соусу, входящему в состав заправки.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие среднего размера – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 7-8 веточек;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • очищенные семена подсолнечника – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • сок лимонный – 1,5 ст.л.;
  • соль – по предпочтению.

Приготовление

  1. Подготовленную по всем правилам краснокочанную капусту нашинкуйте соломкой. Присолите и немного пожмите руками.
  2. Морковку очистите, ополосните и нарежьте соломкой.
  3. Яблоки вымойте, освободите от сердцевины, а затем нарежьте крупными кубиками (около 1 см).
  4. Очищенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите ингредиент до комнатной температуры.
  5. Соедините подготовленные продукты в глубокой миске и хорошо перемешайте.
  6. Теперь нужно сделать заправку. Соевый соус и жидкий мед выложите в глубокую пиалу. Смешайте ингредиенты между собой, добиваясь однородной структуры жидкой массы. Влейте лимонный сок и взбейте соус вилкой. Не прекращая перемешивать массу, осторожно введите в нее оливковое масло.
  7. Вылейте получившийся соус в салат и перемешайте его. При необходимости добавьте соль.
  8. Украсьте витаминную закуску листочками петрушки и подавайте на стол.
Салат из капусты с морковью и зернами граната

Неожиданное дополнение в виде гранатовых зернышек придает витаминному салату из капусты изысканную нотку. Слегка сладковатый привкус закуски наверняка придется по душе даже самым маленьким гурманам, которые, как правило, отказываются от употребления столь полезных блюд. Салатик прекрасно сочетается с мясными кушаньями и картофелем.

Ингредиенты:

  • зерна граната – 75 г;
  • капуста белая – 300 г;
  • морковка – 225 г;
  • мед жидкий – 1,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки – маленький пучок;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту вымойте, нашинкуйте, поместите в миску и посолите. Слегка примяв ее руками, оставьте на 5-10 минут.
  2. В это время подготовьте остальные ингредиенты. Морковку без кожуры измельчите с помощью крупной или корейской терки. Свежую зелень петрушки ополосните, и мелко нарубите. Добавьте ингредиенты к капусте вместе с гранатовыми зернышками.
  3. В отдельной посуде соедините растительное масло, мед, яблочный уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте соус до полного растворения меда.
  4. Вылейте заправку в салат и хорошенечко вымешайте его. Выложите закуску в красивую посуду и подавайте в качестве дополнительного блюда к мясу или картофелю.
Салат из моркови, капусты с зернами кукурузы, помидорами черри

Очень легкий и низкокалорийный салатик наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. Закуска хороша в качестве питательного завтрака, легкого ужина или перекуса на протяжении дня. Заправка из лимонного сока и масла оливкового идеально дополняет кукурузно-овощную композицию.

Ингредиенты:

  • капуста (желательно пекинская или молодая) – 350 г;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • консервированная сахарная кукуруза – 250 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • соль, перец молотый черный – по предпочтению.

Приготовление

  1. Салат получится особенно нежным, если для его приготовления взять пекинскую или молодую капусту. Разберите чистый кочан на листья, а затем нарежьте их небольшими квадратиками (около 1,5-2 см).
  2. Морковку почистите, вымойте и измельчите на корейской терке, либо нарежьте тоненькими полосочками.
  3. Кукурузу освободите от рассола, откинув ее на сито.
  4. Помидоры черри ополосните, разрежьте на половинки, и осторожно вырежьте плодоножку.
  5. Соедините все ингредиенты, кроме томатов, в салатнике. Заправьте закуску лимонным соком и маслом оливковым. Поперчите и посолите по вкусу, после чего перемешайте. Украсьте витаминный салат половинками маленьких помидорчиков и подавайте к столу.
Быстрая маринованная капуста с морковью и болгарским перцем в банке

Этот рецепт наверняка оценят все любители различных солений и маринадов. Капусточка получается очень вкусной, насыщенной и нарядной. Чтобы сделать вид закуски более аппетитным и красочным, используйте перец разных цветов. Маринованная капуста будет полностью готова уже спустя трое суток после приготовления.

Ингредиент:

  • капуста белокочанная – 1, 250 кг;
  • перец болгарский мясистый – 300 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковка – 300 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • масло растительное ароматное – 100 мл;
  • соль крупная – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Капустный кочан освободите от верхних листьев, ополосните и измельчите с помощью шинковки, или нарежьте тонкой соломкой. Положите компонент в глубокую миску и добавьте 15 г соли. Хорошенько перемешайте, слегка приминая капусту.
  2. Лук освободите от шелухи, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, промойте, а затем нарежьте полосками или квадратиками.
  4. Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  5. Все подготовленные овощи отправьте в миску с капустой, которая к этому времени должна выделить сок. Добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. Переложите овощную смесь в предварительно вымытую подходящую банку. Закройте пластиковой крышкой и отправьте в холодильник на 3 дня.
  7. Хранить такой салатик следует в холоде не более двух недель.

Похожие статьи