Брюква — выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания. Сорта брюквы включенные в государственный реестр Брюква где растет

Родиной брюквы считается Европа. Предполагают, что она была выведена в XVII веке в Швеции и является гибридом репы и одного из диких видов капусты. В настоящее время она не пользуется тем вниманием овощеводов, каким пользовалась в прошлые века. В России ее возделывают как продовольственную и кормовую культуру в основном в северных и северо-западных регионах страны. На юге она менее распространена из-за недостатка для нее влаги.

Полезные свойства

В брюкве больше полезных веществ, особенно минеральных солей и углеводов, чем в кочанной капусте и репе, а содержащийся в ней витамин С сохраняется в течение всей зимы. Корнеплоды брюквы также содержат белки, витамины группы В, рутин, крахмал, гемицеллюлозу, клетчатку, пектиновые вещества и эфирные масла. В желтоокрашенных корнеплодах брюквы имеются каротиноиды.

По пищевым и лечебным свойствам она очень схожа с репой. Брюкву рекомендуют как витаминное, мочегонное, антисептическое, обезболивающее, разжижающее мокроту, ранозаживляющее средство. Эти ее свойства используют при водянке, сердечных отеках, пиелонефрите, ларингите, сильном простудном кашле, бронхиальной астме, бессоннице. В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или, лучше всего, в русской печи. Из корнеплодов можно получить брюквенный сок и принимать его. При заболеваниях с длительным течением рекомендуется диетическое питание с включением в меню свежей, вареной, тушеной брюквы.

Применение брюквы противопоказано при острых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Биологические особенности

Двулетнее растение, в первый год образует корнеплод, во второй - цветки и семена. Корнеплод брюквы достигает размеров головы взрослого человека и весит более 1 кг. У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого или белого цвета. Мякоть желтая, сочная, однородная на разрезе. Семена очень похожи на семена капусты, но, в отличие от последних, при намачивании ослизняются, выделяя клейкое вещество.

Всходы брюквы при благоприятных условиях появляются на 3-5-й день. Корнеплоды готовы к уборке на 110-120-й день.

Брюква, как и репа, - холодостойкая влаголюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С; всходы выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые растения до -4°С. Оптимальная температура для роста большинства сортов брюквы 15-18 °С. Брюква относится к растениям длинного дня.

Сорта брюквы

В России и странах СНГ наиболее широко распространена столовая брюква Красносельская с вегетационным периодом 110-130 дней. Сорт среднеранний. Корне-плод плоский, массой 350-600 г, длиной 6- 8 см. Подземная часть корнеплода желтая, головка серо-зеленая, цвет мякоти желтый.

Раньше выращивали сорта в основном местные, в частности Вышегородская - местный сорт Псковской области, позднеспелый, мякоть белая, иногда бледно-желтая, сочная. Очень урожайный, корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Районированы сорта Новгородская с антоциановой окраской кожуры, Детская любовь.

Условия выращивания

Лучше всего для возделывания брюквы подходят супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (высокая кислотность вызывает резкое снижение урожая), с высоким содержанием гумуса. Брюкву нельзя выращивать после капусты и других крестоцветных. Лучшими предшественниками являются огурцы, то-маты, бобовые, морковь, под которые вносили органические удобрения, и озимые культуры в полевом севообороте.

Перед посевом вносят 5-6 кг/м2 компоста и полное минеральное удобрение (15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли на 1 м2). Предпосевную обра-ботку почвы проводят так же, как и под другие корнеплодные культуры.

Брюкву, как и репу, для летнего потребления сеют рано весной, а для зимнего хране-ния - летом (в июне-июле). Брюкву высевают по одно-, двухили трехстрочной схеме: 40+60 см; 40+40+60 см, а на грядах в три строки по схеме 32+32+76 см.

В северных районах брюкву выращивают рассадным способом, выгоняя рассаду в открытых рассадниках с конца апреля до начала июня. Высаживают рассаду с меж-дурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 16-18 см. Норма высева семян 0,15-0,25 г на 1 м2, при рассадном способе - 0,07-0,1 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1-2 см.

Первое прореживание проводят при появлении двух настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 5-6 см. После второго прореживания расстояние уве-личивают до 15-20 см.

Уход за брюквой состоит в регулярных рыхлениях междурядий, подкормках, поливах, борьбе с вредителями.

За вегетацию проводят две подкормки: сначала органическими удобрениями (на-возная жижа, разведенная водой в соотношении 1:10), затем минеральными (по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 м2).

Для летнего потребления корнеплоды убирают многократно по мере достижения ими технической спелости, а на хранение - один раз до наступления устойчивых замо-розков. Листья обрезают на уровне головки.

Хранят в прохладном помещении в ящиках с песком или торфом. Мелкие корнеплоды можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Отросшие, частично от-беленные побеги используют в пищу.

Как получить семена

Для получения собственных семян осенью отбирают 5-6 корнеплодов от летнего посева, весной их высаживают как можно раньше. Период яровизации короткий -2- 4 недели, так что проблем со стеблеванием не будет. Центральную почку у корне-плода присыпают землей, но не более чем на 1,5-2 см. Через 35-40 дней семенники зацветают, а через 90-100 дней после высадки созревают семена.

Болезни и вредители

Брюква, как представитель семейства капустных, страдает от тех же вредителей и болезней, что редька и репа. Много вреда посевам брюквы наносят капустная муха, крестоцветные блошки, капустная тля и огородные совки, сильно поражается килой.

Для защиты посевов брюквы от капустных мух, крестоцветных блошек, тли и ого-родных совок следует осуществлять глубокую осеннюю перекопку участков земли, где выращивались капустные культуры, проводить подкормки растений для ускорения их роста, уничтожение сорняков, особенно принадлежащих к тому же ботаническому семейству. Для отпугивания капустных мух хорошие результаты дает опыливание посевов древесной золой, табачной пылью или их смесью в соотношении 1:1. Посыпают почву вдоль рядов растений (5-10 г на 1 м2).

Против крестоцветных блошек, тлей, гусениц совок и белянок применяют отвар ботвы томатов, чеснока, чистотела с добавлением мыла.

Хозяйке на заметку

Салат из брюквы с морковью
200 г брюквы, 200 г моркови, 6-8 г грецкого ореха, сахар или мед, растельное масло или майонез.

Брюкву и морковь натереть на терке, положить мелко нарезанные грецкие орехи, добавить сахар или мед, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или майо-незом.

Суп витаминный сборный
На каждую порцию - 20 г брюквы, 20 г моркови, 30 г зеленого горошка, 70 г цветной капусты, 50 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, половина яичного желтка, 10 г сливочного масла, 300 мл воды (или овощного отвара).

Коренья, морковь и брюкву нарезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю и добавить свежий горошек, залить водой и варить до полуготовности. Добавить разо-бранную на кочешки цветную капусту и нарезанный картофель и варить до наступления мягкости овощей. Подсушенную муку смешать с маслом, развести овощным отваром, процедить и ввести в суп. Когда суп закипит, заправить его молочно-яичной смесью. Зе-ленью посыпать при подаче на стол. Суп рекомендуется при заболеваниях желудочно-ки-шечного тракта и инфекционных процессах, а без соли - при сердечно-сосудистой недо-статочности и почечной патологии.

Брюква в сметане
500 г брюквы, зелень петрушки или укропа, 200 г сметаны.
Брюкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, заправить густой сметаной, прокипятить. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа, солить по вкусу.

Овощеводы незаслуженно позабыли о ценных качествах брюквы, и сегодня мы попробуем вспомнить и написать об этой овощной культуре. Сразу скажем, что корнеплод является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, а о его полезных свойствах было известно издревле.

Биологические особенности брюквы

Брюква - что это за По лечебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухлетнее растение с мясистыми рассеченными листочками. В первый год созревания у овоща развивается крупный плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев. На второй год он цветет и дает семена. Утолщение корнеплода начинается на 40 день после всходов. Мякоть у брюквы довольно твердая желтого либо белого окраса.

Из достоверных источников известно, что овощную культуру «приручили» еще наши предки. Некоторые утверждают, что сама природа подарила людям этот ценный овощ путем естественного скрещивания капусты и репы.

Во многих странах мира ее любят и почитают. Особенно она ценится в Германии, там из нее готовят очень вкусные лакомства. В этой стране даже есть популярная сказка о брюкве, как у нас в России про репку. В Россию она была завезена не так давно - в 16 веке, и сразу получила широкую известность среди населения. Однако с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось, по какой причине, сказать сложно. Зато в странах дальнего Зарубежья и Балтии для ее выращивания отводятся целые плантации. Там очень ценится брюква.

Выращивание и уход за корнеплодом

Растение хорошо переносит холода, поэтому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 о С, молодые корешки - до -4 о С. Произрастать семена начинают при +2…+4 о С. Наиболее приемлемая температура для развития овощной культуры +16…+20 о С.

При культивировании необходимо позаботиться об освещении, чтобы получить высокий урожай. Хорошо растет на влажных почвах овощ. Брюква часто поражается различными болезнями, поэтому за ней требуется тщательный уход. Лучшая почва для ее выращивания - супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также пригоден окультуренный торфяник. Совершенно не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песчаные участки.

Агротехника

Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Весьма нуждается в больших количествах бора. При соблюдении вышеописанных требований у вас вырастет сладкая, сочная и вкусная брюква. Что это за растение, было описано выше, а о полезных качествах вы узнаете чуть позже.

Надо отметить, что у корнеплода довольно длинный - 115 суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным способом либо посевным (семенами). Перед посадкой семена следует положить в теплую воду на полчаса. Затем завернуть их во влажную ткань и подержать шесть часов. После всех манипуляций семена просушить и рассеять в заранее сделанные ямки на глубину 3 см, при этом опудрить обычным зубным порошком.

Овощеводы рекомендуют вместе с семенами добавлять немного суперфосфата, чтобы молодняк не испытывал дефицита фосфора. Важное условие: перед посадкой почва должна быть влажной. После посева грядки необходимо уплотнить, а по истечении четырех суток взрыхлить почвенную корочку. Первые всходы появятся на шестой день. Настоящая пара листочков взрастет на 10-е сутки. Во вторую фазу листьев делается прореживание между грядками до 10 см.

Процедуру повторяют через несколько недель. За один сезон осуществляют 2 рыхления между грядками и не менее трех прополок. Обезопасить растение от заражения поможет молотая известь или зола. Удобрение распыляют уже на третий день после высадки. Не забывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), поэтому в засушливую погоду овощ обязательно поливают (два литра жидкости на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтобы корнеплоды получали достаточно влаги.

Рекомендуется делать поливы раствором сброженной травы. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до наступления заморозков. Дабы не повредить кожуру овоща, ботву следует аккуратно срезать острым ножом. Затем его помещают в сухие ящики и засыпают торфом либо песком. Хранится при температуре не выше +4 о С брюква. Выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, систематическом рыхлении грядок, подкормках, поливе и борьбе с опасными вредителями данной культуры.

Описание сортов

До недавнего времени выбор сортов этого ценного растения был очень скудным. Сегодня на российских рынках можно приобрести разные сорта иностранной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Опишем самые популярные и лучшие из них.

«Вильма» - среднеранний с хрустящими и сладкими корнеплодами. Их масса достигает 500 грамм. Хорошо переносят транспортировку, длительно хранятся и употребляются даже в свежем виде.

«Красносельская» считается одним из самых лучших столовых сортов. Мякоть у корнеплода сахаристая, сочная и плотная. Средняя масса - 300-600 грамм.

«Куузику» - среднепоздний кормовой и высокоурожайный сорт с массой плода до двух килограмм и ценной ботвой.

«Шведская жёлтая» - сорт столово-кормового назначения. Хорошо переносит морозы. Очень вкусная и сладкая брюква.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

«Мариан» - устойчив к мучнистой росе и киле. Со сладкой мякотью и приятным ароматом.

«Лизи» - сочный, очень сладкий корнеплод. Лучший из всех предыдущих сортов.

«Руби» - по вкусовым качествам схож с сортом «Лизи».

На своем огороде вы можете вырастить любой приглянувшийся сорт для потребления. При правильном уходе урожай превзойдет все ожидания.

Биохимический состав и калорийность овощной культуры

Брюква достойная внимания, поскольку обогащена минеральными солями (калий, фосфор, железо, натрий, медь, сера), пектинами, аскорбиновой кислотой, белками, клетчаткой, рутином, эфирными маслами, витаминами группы B. Овощ по праву можно назвать кладезем жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. В его составе присутствует которое помогает бороться с вредными микроорганизмами. Брюква - это низкокалорийный продукт, в нем всего 35 ккал (на 100 г). Диетологи и врачи советуют ее употреблять всем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного и сбалансированного питания.

Лечебные свойства

В далекие времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Широко применялась для лечения кори брюква. Полезные свойства корнеплода обусловлены ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным действием.

Из него делали целительные снадобья, которые использовали для лечения людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет наладить расстройства ЖКТ, нормализовать «стул», снять отечность, а также очистить кишечник от шлаков и токсинов. Доказано, что брюква отлично разжижает мокроту и избавляет от кашля.

Ее рекомендуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и восстановить жизненные силы организма. Целебные свойства брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.

Народные рецепты

Брюква, полезные свойства описаны выше, во все времена использовалась для поддержания и сохранения здоровья без применения медикаментозных средств. Предлагаем популярные и действенные рецепты, проверенные практикой и годами.

При сухом кашле: понадобится средней величины овощ, который нужно очистить и перемолоть в мясорубке. В «фарш» добавить мед (пропорции 2:1). Лечебную смесь употреблять по маленькой ложке четыре раза в сутки, запивая теплой водой.

При хронических патологиях органов дыхания: на полкилограмма корнеплода возьмите 50 гр. мела, столько же сливочного масла и грецких орехов. Мелко нарезанную брюкву протушить, за несколько минут до готовности и добавить мед. Принимать с измельченными орехами.

Противопоказания

Врачи не советуют ее употреблять при острой форме ЖКТ-заболеваний. Других противопоказаний не имеет брюква. Что это за овощная культура и каковы ее целебные свойства, вы теперь тоже знаете.

Как употреблять?

Добавляют корнеплод не только в десерты, но еще в разные соусы, салаты и вторые блюда. Так как это низкокалорийный продукт, то его можно употреблять вместо картофеля, делая вкусные рагу и пюре. Тем самым вы снабдите свой организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично сочетается с сухофруктами, свежими яблоками, грибами, яйцами, морковью, сельдереем.

Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной или оливковым маслом и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов для вас и ваших деток.

Салат с яблоками и брюквой

Возьмите один корнеплод, нашинкуйте на терке и обдайте его кипятком. Добавьте к овощной массе очищенные и нарезанные яблоки (2 шт.), сбрызнув лимонным соком, и всыпьте растолченные грецкие орехи (можно добавлять миндаль или кешью). В качестве заправки используется сметана 15%.

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуются следующие продукты: постная свинина (триста грамм), картофель (4 шт.), брюква (двести грамм), лук-порей и специи - на ваше усмотрение.

Небольшими порционными кусочками нарезать мясо и отправить его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель маленькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими. Пассировать лук-порей и вместе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленым салатом.

Чаще включайте в свой рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми качествами отличается брюква. Что это такое и с чем ее готовят, рассказано в данной статье.

Ботаническое название — брюква (Brassica napobrassica) , двулетнее овощное растение рода капустных семейства крестоцветных, гибрид репы и капусты.

Происхождение – Швеция.

Освещение – светолюбива, растение длинного светового дня.

Почва – супесчаная, суглинистая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – огурец, лук, томат, картофель.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание брюквы

Двулетнее растение, в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – стебель с цветоносами и семена. Листья рассеченные, иногда цельные, с восковым налетом, гладкие или слегка опушенные. Корнеплод, показанный на приведенном ниже фото брюквы, имеет сочную, плотную желтую или белую мякоть со специфическим острым вкусом, округлой или плоскоокруглой формы с толстой кожицей желтого цвета, в верхней части, выступающей над поверхностью почвы, фиолетово-красной или серо-зеленой.

Стебель ветвистый, хрупкий, высотой 80-170 см. Цветки, расположенные ниже бутонов, собраны в соцветие в форме кисти. Их окраска у сортов с желтой мякотью оранжево-желтая, с белой — лимонно-желтая. Плод – стручок длиной 5-10 см. Семена темные, округлые, мелкие (1000 шт. весят 1,5 — 3,8 г).

Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция. По другим теориям, растение появилось в древние времена в Средиземноморье от случайного скрещивания репы и капусты. В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Виды и сорта брюквы: селекции и названия

Культивируются два вида брюквы, кормовая и столовая. Столовые сорта имеют плоский или плоскоокруглый корнеплод с желтой, реже белой мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса. На территории России распространен старинный сорт брюквы Красносельская, среднеранний, с желтой сахаристой мякотью. Выращивают также ранние сорта Шведская, Дзелтение аболу местная, среднеспелый Кохалик синине. Имеются сорта зарубежной селекции, урожайные, устойчивые к заболеваниям, имеющие отличные вкусовые качества: Мариан, Руби, Кая, Лизи и т.д.

Кормовая брюква — гибрид столовой брюквы и кормовой капусты, очень урожайна и менее требовательна к условиям произрастания. Выращивают сорта: Красносельская, Гофманская, Вышегородская, Бангольмская, Куузику и др.

Полезные свойства брюквы – состав витаминов и минералов

Полезные свойства брюквы обусловлены высоким содержанием в ней витаминов и минеральных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в свекле, капусте, моркови, имеются витамины РР, В1, В2, В6, каротин, а также соли калия и кальция, йод, большое количество клетчатки.

Овощ малокалориен (37 ккал на 100 г.), обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, поэтому рекомендуется при ожирении. В корнеплодах содержится горчичное масло, придающее им своеобразный вкус и бактерицидные свойства. Польза брюквы и блюд из неё особенно велика в зимний период, так как содержащийся в ней витамин С мало разлагается при хранении и кулинарной обработке. Полезна при атеросклерозе, хронических запорах, сахарном диабете, однако не показана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Агротехника выращивания брюквы

Брюква – холодостойкое растение, её семена прорастают уже при +2-3 °C, всходы выдерживают температуру до -3 °C, а взрослые растения — до -6 °C. Для выращивания брюквы оптимальна температура 15 – 20 °C. В более теплых условиях при недостатке влаги корнеплоды становятся жесткими, их урожай снижается.

Почва для посева должна быть влажная, богатая органическими удобрениями, её необходимо предварительно известковать. Из-за общих болезней и вредителей нельзя выращивать после капусты, редиса, других овощей того же семейства. Брюкву сеют в середине апреля – начале мая. Посев производят в борозды на глубину 2-3 см, с расстоянием в рядках — 5-6 см, междурядьях — 30-40 см. Период вегетации составляет 110-115 дней, поэтому в северных районах выращивают рассаду, которую высаживают в фазе 5-6 настоящих листов.

Брюква относится к двулетним овощным культурам из рода Капусты семейства Капустных. Она входит в рацион человека, также ее добавляют в пищу домашних животных и птиц. Сегодня мы расскажем о том что такое брюква, о ее полезных свойствах и противопоказания, выращивании и уходе в открытом грунте и сроках посадки на рассаду.

Это овощное растение в некоторых регионах нашей страны известно под следующими названиями: брючка, бухва, галанка, грухва, желтуха, землянуха, шведская репа и некоторые другие.

Некоторые начинающие овощеводы называют брюквой кормовую репу, но это два совершенно разных овощных растения.

Основные характеристики брюквы, ее полезные качества, выращивание – все это будет подробно описано ниже.

Описание и основные характеристики


Брюква на фото имеет отличные полезные свойства

Этот корнеплод был получен в результате скрещивания репы с капустой. Но вот о месте возникновения этого овоща до сих пор идут споры: одни ученые считают, что родиной брюквы является Средиземноморье, а другие приводят факты, что ее вывели в Швеции.

Растение – двугодичного срока развития, в первом сезоне из высаженных семян появляются сеянцы. К концу сезона из каждого ростка вырастает розетка из листвы с достаточно длинным корнем. А в следующем сезоне брюква цветет, потом появляются стручки с большим количеством семян. Корень разрастается, к концу сезона становясь овальной или круглой формы. Внешне этот корнеплод похож на репу. Только мякоть брюквы может быть желтого, оранжевого или белого цвета, а сверху — плотная кожура серо-зеленой или фиолетово-красной расцветки.

Вкус мякоти корнеплода – с легкой горечью, напоминает вкус репы. Употребляют брюкву сырой (добавляя в овощные салаты); также этот овощ парят или варят, добавляют во вторые блюда, а также фаршируют.

Брюква − выращивание и уход

Брюкву перед посадкой ее семян следует подготовить грядки. Лучше всего этот корнеплод растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшие виды почв для грядок с брюквой – легкие суглинки, супесчаники, окультуренный торфяник.

Еще одно требование к почве на грядках – она должна быть рыхлой, удерживая влагу, но не допуская ее застоя. Также грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 0,5 м. Поэтому выращивание брюквы на песчаниках или глинистых почвах не вариант – с урожаем будет беда.

При выборе места под посадку следует соблюдать правила севооборота. Плохими предшественниками для брюквы являются любые овощные культуры из одного с ней семейства – капуста, репа, редиска и другие. Лучше всего сажать ее после пасленовых, гороха, фасоли, сои или любых тыквенных.

Грядки под брюкву следует готовить заранее, с осени. При осенней копке в грунт вносят коровяк (можно свежий или наполовину перепревший). Хотя эта овощная культура очень любит такое органическое удобрение, но под посаженные растения навоз в свежем виде не вносят – в этом случае корнеплоды будут пористыми и слишком сухими. В течение сезона можно подкармливать этот овощ следующими удобрениями:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Известку;
  • Доломитовую муку;
  • Золу.

Брюкву можно высаживать на грядки в открытый грунт семенами, либо сначала выращивать рассаду в домашних условиях, и только потом высаживать ее на постоянное место.

Сроки посадки брюквы на рассаду и уход за ней в таблице ниже:

В грядки семенной материал высевают в первой декаде мая. Заглублять семена в почву следует не глубже 2-2,5 см. между рядами следует делать расстояние в 0,45-05 м. Когда появятся дружные всходы, их следует проредить, чтобы между всходами было расстояние 4-4,5 см. После того, как у сеянцев появится не менее 5 настоящих листиков, их прореживают еще раз. В этом случае расстояние между розетками должно быть не менее 14 см.

Для посадки рассады следует подготовить контейнеры и заполнить их питательной смесью для овощных культур, которую можно купить в любом специализированном магазине. Заглублять семена стоит на 1-1,5 см. После массового появления сеянцев их прореживают, оставляя более сильные растения, расстояние между которыми должно быть около 3,5 см. обычно на стадии 3-4 настоящего листа рассаду высаживают в открытый грунт.

Удачный урожай брюквы, ее выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой заключается в регулярных поливах и подкормках. Брюкве нужно большое количество воды, поэтому в 1 кв. м грядок вносят не менее ведра воды.

Через 2-2,5 недели после высадки рассады в открытый грунт овощную культуру следует подкормить жидким коровяком. А минеральные удобрения вносят в тот период, когда начинает активно формироваться корнеплод. Как видите брюква и ее агротехника выращивания не такой уж сложный овощ.

Брюква и ее полезные свойства


Брюква сорта «Красносельская» — выращивание и уход

Брюква имеет полезные свойства и мало противопоказаний. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Именно их сочетанием обуславливаются свойства полезные брюквы (в частности, ее сока).

Хотя брюква не очень распространенная овощная культура все же у неё есть несколько сортов. Они отличаются друг от друга по срокам созревания, по весу вырастающего овоща. Все сорта описанные здесь разрешены для посадки на огородах дачников по всей территории России.

Сорта брюквы описанные ниже включены в государственный реестр. Это значит, что они были выращены и прошли соответствующие испытания на допуск к дальнейшему разведению на дачных участках и в промышленных масштабах.

Кормовые разновидности грубые и жесткие внутри. А сорта для потребления людям — сладкие и сочные. Это растение неприхотливо, и хорошо растет даже в холодных регионах России.

Верейская

Верейская брюква — по срокам созревания это среднеспелый вид. Собрать урожай овощная огороде сможете через 83-90 дней. Листья у неё собраны в полупрямостоячую розетку. Форма этого полезного корнеплода плоскоокруглая, кожура окрашена в насыщенный антоциановый (красно-фиолетовый) цвет. Мякоть нежная, сочная жёлтого цвета с хорошим вкусом. Брюква Верейская по массе может вырастать на 250-300 грамм. Урожайность Верейского вида составляет 3,5-4 кг/м2.

Допущен Госсорткомиссией для выращивания в личных подсобных хозяйствах (далее ЛПХ) во всех регионах России.

Гера

Брюква Гера — среднеспелый сорт. Съёмная (техническая) спелость наступает спустя 85-90 суток с фазы полных всходов. Листья сочного овоща средние по размеру, зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Брюква Гера имеет округлую форму и насыщенную антоциановую окраску кожуры. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, считается нежной и сочной, с хорошим вкусом. Каждый плод достигает по массе 300-400 грамм. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Допущен Госсорткомиссией к выращиванию в ЛПХ.

Детская любовь

Брюква Детская любовь — по срокам созревания среднеранняя. Техническая зрелость наступает через 90-117 суток с фазы полных всходов. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Овощ имеет округлую форму и слабую антоциановую окраску кожуры. Корнеплоды, за которыми был должный уход, вытягивают по массе на 350-400 грамм. Мякоть жёлтого цвета, сочная с хорошим вкусом. Урожайность овоща Детская любовь составляет 5,9-6,3 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Новгородская

Брюква Новгородская — среднеспелый сорт. Урожай с грядок можно собирать не ранее чем через 120 дней после фазы всходов. Листья овоща длинные, светло-зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Корнеплод по форме округлоудлинённый, окраска антоциановая (красно-фиолетовая). Мякоть нежная, сочная, окрашена в жёлтый цвет. Новгородская вытягивает по массе примерно на 400 грамм. Урожайность получается от 4 до 4,7 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Светлая мечта

Брюква Светлая мечта — одна из самых быстрых по созреванию среди описанных. Техническая спелость наступает через 65-70 суток с фазы полных всходов. Листья среднего размера, светло-зелёные с тонким черешком собраны в полупрямостоячие розетки. Корнеплоды вырастают удлинёнными, с жёлтой окраской кожуры и жёлтой сочной, нежной мякотью и хорошим вкусом. По массе, при хорошем уходе, вытягивают на 300-350 грамм. Урожайность овоща Светлая мечта составляет от 2,4 до 3,4 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Красносельская

Брюква Красносельская — среднераннего срока созревания. Полная зрелость наступает через 90-120 дней. Овощ вырастает плоскоокруглым с серо-зелёной окраской с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоокрашенная, сахаристая. Этому сорту брюквы свойственна высокая лёжкость. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 600 грамм. Соответственно чем лучше будет уход, тем крупнее вырастет урожай.

Надеемся вы сможете выбрать для посадки один из описанных видов данного корнеплода. Советуем попробовать вырастить этот полезный овощ на участке.

агроном Александр Жаравин

Похожие статьи