Что относится к нормируемым параметрам микроклимата. Нормирование параметров микроклимата в производственных помещениях. Мероприятия и средства для обеспечения нормируемых параметров микроклимата и поддержания чистоты воздуха

Учитывая большую важность метеорологических факторов для работающих, санитарные правила регламентируют показатели микроклимата для рабочих зон производственных, а также санитарно-бытовых помещений.

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Описание системы: на позициях карты, где располагаются инструменты; представлены фотографии, сделанные во время экспериментальной кампании. В нижней части показана геометрия числовой модели: сплошные элементы, используемые для моделирования людей, оборудования и оборудования помещения, а также некоторые указания на физические ограничения для системы.

Раздвижная дверь шириной 4 м и высотой 2 м соединяет комнату с входным коридором. Там же показаны местоположения сотрудников, хирургические лампы и оборудование для операционного стола, определенные в модели. Хирургический персонал и тела пациентов обозначены как прямоугольные сплошные коробки. Комната оборудована рабочей кроватью и системой освещения, состоящей из трех соединительных рычагов, каждая из которых имеет три лампы. Еще две сплошные коробки представляют собой рабочую тележку и электро-медицинское устройство.

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного (временного) пребывания работающих (ГОСТ 12.1.005).

Указанный ГОСТ и СанПиН 9-80-98 устанавливают оптимальные и допустимые параметры микроклимата в зависимости от характеристики производственных помещений, периода года, категории тяжести работы и условий рабочего места.

Одна из стен комнаты имеет окно, обращенное к внутреннему пространству. Существует два прямоугольных источника потолочных диффузоров каждая из 56 м 2 поверхности, расположенная в центральной зоне потолка, которые усиливают однонаправленный поток. Это позволило вычислить показатели качества воздуха для каждой зоны.

Использовалось коммерческое программное обеспечение, позволяющее проводить мультифизические анализы посредством решения соответствующих управляющих уравнений методом конечных элементов. Флюидная динамика и термический анализ были сначала решены в предположении ньютоновской жидкости и несжимаемого потока.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений устанавливает СанПиН 9-80-98, по которому показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения и температура поверхностей технологического оборудования и ограждающих конструкций. Указанные документы вводят понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата.

При решении концентрации частиц, поскольку мы рассматривали диаметры выше 01 мкм, броуновская диффузия не учитывалась в отношении турбулентной диффузии, которая считалась равной кинематической турбулентной вязкости воздуха. Приняв подход Эйлера, к вертикальной составляющей транспортного вектора была добавлена ​​следующая скорость осаждения. Физические свойства материалов и значения терминов источника.

Движения раздвижной двери и одного помощника по вопросам здравоохранения были численно смоделированы для изучения неправильных условий эксплуатации. В переходных анализах, как только раздвижная дверь открыта, ожидается, что один помощник будет ходить из пространства коридора внутри комнаты, двигаясь по хирургическому столу до головы пациента, затем поворачиваясь и выходя из комнаты. В основном это основано на определении конкретных исходных терминов в управляющих уравнениях, предполагая присвоенные значения в частях вычислительных доменов, где твердые объекты расположены в выбранное время.

Оптимальные микроклиматические условия - сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Твердые объекты не были явно сконструированы в геометрической модели, потому что их движение управляется предполагаемыми значениями 0 или 1 в определенных логических функциях в течение времени. Твердые объекты - смещения времени и пути, рассмотренные во время переходных анализов, показаны на рисунке. Черная линия представляет собой перемещение раздвижной двери «движущегося объекта», а красная линия указывает движение, принадлежащее помощнику по здравоохранению «движущегося объекта». Серая пунктирная линия схематически разделяет различные этапы, характеризующие смоделированную динамику, которые подсвечиваются прогрессивными числами от 1 до 7, как показано в серых горизонтальных полосах в верхней части.

Допустимые микроклиматические условия - сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные тепловые ощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Мероприятия и средства для обеспечения нормируемых параметров микроклимата и поддержания чистоты воздуха

Предполагая, что начальный момент, когда дверь закрыта, и медицинский ассистент, стоящий перед ней, в коридоре, были смоделированы 7 последовательных шагов: шаг 1: открывается раздвижная дверь, а помощник стоит на месте, ожидая открытия двери; Шаг 2: дверь полностью открыта, и через нее проходит медицинский ассистент.

Через 1 секунду дверь начинает закрываться, а человек идет в комнату; Шаг 3: дверь закрыта, и медицинский ассистент ходит по комнате, пока он не достигнет рабочего стола; Шаг 4: медицинский ассистент останавливается на 3 секунды, затем движется в противоположном направлении к раздвижной двери и, наконец, останавливается внутри комнаты перед дверью, ожидая ее открытия; Шаг 5: медицинский ассистент стоит на месте, пока дверь не будет полностью открыта; Шаг 6: дверь полностью открыта, и человек идет по ней, а затем останавливается в коридоре; Шаг 7: раздвижная дверь закрывается.

Параметры микроклимата устанавливаются на два периода года - холодный и теплый.

Холодный - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.
Теплый - период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С. Среднесуточная температура наружного воздуха представляет собой среднюю величину температуры наружного воздуха, измеренную в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

В этом случае открытые граничные условия рассматривались в поперечном сечении коридора. Условия оттока учитывались для всех зависимых переменных в сетях восстановления. Установлено турбулентное производство, равное диссипации на стенах. Процедура, принятая для оценки потока частиц в зависимости от размера частиц, объясняется в следующем разделе настоящей главы. Для условий «покоя» лампы считались единственными внутренними источниками разумного тепла. В противном случае, при оперативном «правильном использовании», внутренние источники тепла были связаны с медицинским персоналом и присутствием пациентов, как с чувственными и скрытыми тепловыми нагрузками.

Физическая тяжесть работы определяется энергетическими затратами в процессе трудовой деятельности, в соответствии с ГОСТ 12.1.005, а также СанПиН 9-80-98 физические работы подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые.

Легкие физические работы подразделяются на две категории: Iа - энергозатраты составляют до 139 Вт и Iб - энергозатраты составляют 140-174 Вт.
K категории Iа относятся работы, проводимые сидя и сопровождающиеся, незначительным физическим усилием.
К категории Iб относятся работы, проводимые сидя, стоя или связанные c ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим усилием.

Другие граничные условия не считались измененными с «правильного использования» на рабочие условия «неправильного использования»: значения источника тепла и пара не изменялись, за исключением дополнительной нагрузки из-за помощника по уходу за ходьбой, местоположение которого было переменным в соответствии с движущимся позиции объекта во время. Управляющие уравнения вместе с их граничными условиями пространственно дискретизировались на неструктурированных сетках, выполненных из тетраэдрических элементов второго порядка.

Использование микроклиматических измерений для проверки числовой модели

Интеграция управляющих уравнений временного моделирования времени проводилась с использованием неявного дифференциально-алгебраического решателя, в котором используются формулы обратного дифференцирования с переменным порядком и переменным шагом. Поскольку схема согласования по времени неявно, на каждом временном шаге была решена нелинейная система уравнений. Изучено влияние уточнения сетки на отклонение результатов для обеспечения независимых результатов сетки и оценки надежности модели. Моделирование проводилось в условиях, обозначенных как «в покое».

Физические работы средней тяжести подразделяютсяна две категории: IIа - энергозатраты составляют 176-232 Bт и IIб - энергозатраты доставляют 233-200 Вт.
К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенных физических усилий.
К категорий IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переносом тяжестей до 10 кг и требующие умеренного физического усилия.

Можно собрать, что при определенном значении уточнения сетки относительная дисперсия ниже 5% для величины скорости, то есть наиболее чувствительной переменной по размеру ячейки. Численные результаты также сравнивались с экспериментальными данными для проверки и проверки численной модели. Сравнения были сделаны в точках, где были обнаружены зонды. Экстракт сравнения приведен в а-с, где экспериментальные и численные результаты, полученные для оперативных «правильных условий использования», сравниваются друг с другом.

На этом рисунке среднее значение полученных данных и численный результат, полученные в стационарных условиях, были построены вместе. Экспериментально обнаруженное абсолютное отклонение выше и ниже среднего значения представлено с помощью баров ошибок. На тех же диаграммах использовались обведенные символы, указывающие максимальную разницу между полученными данными и имитациями, и квадратные символы для представления разницы между экспериментальными средними данными и численными результатами.

Тяжелые физические работы (категория III) характеризуются расходом энергии более 290 Вт. К этой категории относятся работы, связанные с постоянным передвижением, перемещением и перенесением значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

Характеристика производственных помещений по категориям выполняемых в, них работ в зависимости от затрат энергии определяется в соответствии с ведомственными нормативными документами, согласованными в установленном порядке, исходя из категории работ, выполняемых 50% работающими и более в соответствующем помещении.

Использование микробиологических измерений для реализации и проверки численной модели

Микробиологические измерения концентрации частиц использовались для оценки скоростей излучения частиц, введенных в качестве граничных условий в числовых моделях. Частота выброса частиц на человека, отличающаяся размером, не была известна априори во время наших исследований. Они экспериментально измеряли концентрацию частиц в определенных местах в классе для аналогичных условий окружающей среды, но с присутствием людей и без них. Они утверждали, что разницу в приобретениях можно отнести к выбросам из-за вклада пассажиров, а затем предложили распределение выбросов в виде частиц в зависимости от диаметра частиц.

Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным значениям.

Следует иметь в виду, что оптимальные параметры микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые - устанавливаются дифференцированно постоянных и непостоянных рабочих мест.

Оптимальные параметры микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, в которых выполняются работы операторского характера, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники), а же в других помещениях при выполнении работ аналогичного характера (температура - 22-24 °С, относительная влажность - 60-40%, скорость движения воздуха - небо-лее 0,1м/с).

Коэффициент выбросов относится к тому, сколько частиц определенного размера поставляется одним человеком в единицу времени в окружающую среду. Два вышеупомянутых подхода дают разные результаты. В частности, мы применили аналогичный метод, используемый для оценки скорости излучения частиц, используемой в числовых моделях. На этом рисунке экспериментальное значение для каждого диаметра представляет собой разность между средними данными, полученными для покоя и рабочих условий, рассчитанными следующим образом.

В то время как строки ошибок строятся, предполагая следующее. Числовые значения, нанесенные на график, относятся к «конечной» скорости излучения частиц на средний диаметр, нанесенный на поверхности облученного человека, выполняемые с применением приведенной процедуры вычисления. Значения скорости излучения для диапазона диаметров приведены в тех значениях, которые указаны в предыдущем литература также сообщается.

Румянцев 521 – 524

Пивоваров 207 – 214

Вибрация (10^-5 - 3* 10^-2) - это механические колебательные движения, непосредственно передаваемые телу
человека или отдельным его участкам.

Основные параметры :

1) частота колебаний

2) амплитуда колебаний.

Колебания при вибрации передаются через упругие тела, вызывая колебания отдельных тканей или тела в целом.

Оценка микроклимата и вентиляции

Скорость выброса частиц от лиц, дифференцированных по диаметру. В противном случае хорошее согласие можно указать на сравнение концентрации частиц в других разных местах. В частности, речь идет о первых 13 секундах, когда движущийся человек достиг середины стола.

Распределение величины скорости в рабочей зоне значительно изменяется от «покоя» к «эксплуатационным условиям». Профили скорости подчеркивают изменения характеристик воздушного потока из-за условий эксплуатации. Эффект, обусловленный движениями человека на структурах воздушного потока в хирургической зоне, представляется менее важным.

Вибрация характеризуется производной от частоты и амплитуды - виброскорость и виброускорение. Интенсивность выражается в дБ.

За порог виброчувствительности по виброскорости принимают 5*10^-8м/с и по виброускорению 3*10^ - 4м/с^2.

Классификация вибрации:

По частоте:

1) низкочастотная (16-32 Гц)

2) высокочастотная (до 1 тыс Гц)

Среднее значение, вычисленное во всем помещении в этом состоянии, составляет 8%, что превышает максимальный порог, предложенный всеми стандартами. Это может быть связано с отсутствием вентиляции по всей комнате, которая может определять зоны застоя. Средний возраст воздуха также оценивался с использованием устойчивого потока воздуха, достигнутого для «покоя» и «правильных условий эксплуатации» в качестве транспортного поля для τ вычислений. Более низкое значение τ соответствует более высокому эффекту воздушной промывки системы вентиляции для рассматриваемой зоны.

По локализации:

1) местная - на руки или другие органы. Чем меньше частота и больше амплитуда вибрации, тем большее расстояние она проходит.

2) общая - действует на весь организм

3) смешанная.

Вибрация в большинстве случаев действует в сочетании с другими факторами - шум, переохлаждение, вынужденное положение тела.

Влияние на организм:

Положительное: вибромассаж

Отрицательное:

Местная вибрация большой интенсивности - сенсорные расстройства (всех видов чувствительности), спастико-атонические явления, повышение проницаемости мелких сосудов, нарушение нервной регуляции. Рабочие жалуются на зябкость рук, колющие боли по ногам, костно-суставные и мышечные нарушения. Общая вибрация - ведущие нарушения выявляются со стороны ЦНС (головокружение, шум в ушах, сонливость, ухудшение памяти, похудание, вестибулярные расстройства).

Вибрация действует на опорно-двигательный аппарат, в результате развивается остеопороз, энастоз (разрастание

костной ткани), деформация суставов, атрофия мышц, т.к. вибрация очень хорошо распространяется по хрящевой и костной ткани, которые частично поглощают ее и гасят.

Происходит деформация суставов, ногти в виде часового стекла, барабанные пальцы. Наблюдается снижение силы

мышц, видна атрофия.

Переферическая ССС - капилляры находятся в спастико-тоническом состоянии, нарушается их проницаемость.

Симптомы: боли ночью и после работы, похоладание и бледность конечностей, положительная холодовая проба (на холоде бледнеют), мраморность парестезии. Симптом мертвого пальца, зяблость.

Исследование проводят при помощи капилляроскопии: ногтевое ложе обрабатывают спиртом, капают иммерсионное масло и смотрят в капилляроскоп, определяют форму, фон, и циркуляцию крови.

Вибрационная болезнь , выделяют следующие ее стадии:

1. Начальная стадия. Протекает без выраженных симптомов. Переодически могут возникать выраженные боли и парестезии в руках, снижается чувствительность кончиков пальцев.

2. Умеренно выраженная стадия. Боли и чувство онемения приобретают большую активность, снижение чувствительности распространяется на все пальцы и даже на предплечье, снижается кожная температура на пальцах, выражены гипергидроз и цианоз кистей рук.

3. Выраженная стадия. Значительные боли в пальцах рук, кисти обычно холодные и влажные.

4. Стадия генерализованных расстройств. Встречается редко преимущественно у рабочих с большим стажем. Отмечаются сосудистые расстройства на руках и ногах, спазмы сердечных и мозговых сосудов.

Меры профилактики:

1. Санитарно-технические: внедрение дистанционного управление виброопасными процессами,
усовершенствование ручных инструментов.

Устранение сопутсвующих вредных факторов: микроклимат должен быть t=16°C, влажность не > 60%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/с

2. Санитарно-гигиенические

1) Регламентация по времени - время контакта с вибромашинами должно быть не больше 2/3 от времени смены;
продолжительность непрерывного воздействия - 20 мин, затем перерыв. Введение 2-х перерывов:

а) 20 мин через 2 часа после начала работы

б) 30 мин через 2 часа после обеденного перерыва

2) Совмещение профессий.

3) Средства индивидуальной защиты - рукавицы с виброгасящими прокладками и обувь с платформами.

3. Медико-профилактика:

1) осмотры:

Предварительные осмотры

Периодические осмотры (1 раз в год)

2) профилактические физиотерапевтические процедуры - сухие ванны для рук, массаж, производственная гимнастика, УФ-облучение.

3) витаминотерапия.

4) Санаторно-курортное лечение

27. Лекция: Вредный производственный фактор - это фактор, при воздействии которого на организм рабочего возникает заболевание.

Классификация вредных производственных факторов:

I. Вредности, сзязанные с неправильной организацией труда

5)нерациональный режим

6)чрезмерная продолжительность и интенсивность

7)длительное вынужденное положение тела

8)перенапряжение отдельных органов и систем

II. Связанные с технологическим процессом

Интернет: Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма – это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

§ электрический ток определенной силы;

§ раскаленные тела;

§ возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

§ оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

К вредным производственным факторам относятся:

§ неблагоприятные метеорологические условия;

§ запыленность и загазованность воздушной среды;

§ воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

§ наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.

Все опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы – это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует.

Другая лекция:

Возможно, сочетание факторов труда, которые могут оказывать негативное влияние на организм работающего. ГОСТ № 0.002 «система стандартов безопасности труда. Общие требования».

В соответствии с ними все производственные факторы, неблагоприятно влияющие на организм работающего делятся на 2 группы:

1)Вредные - воздействие их на организм приводит к возникновению заболевания;

2) Опасные - приводят к травме.

Профессиональные вредности - те факторы трудового и производственного процесса, которые могут оказывать вредные влияния на состояния работающих и приводить к снижению работоспособности. Профессиональные заболевания этиологически тесно связанны с профессиональными вредностями, не сутществуют без их воздействия.

Классификация вредных факторов:

I)Группа: вредности, связанные с неправильной организацией труда (нерациональный режим труда, чрезмерная продолжительность и интенсивность его, длительное вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов и систем). В идеале их не должно быть, т.к. условия регламентируются нормативными документами.

II) Группа, связанная с технологическим процессом, их можно устранить путем изменения технологии, либо yменьшить их влияния:

1)физические факторы:

А -неблагоприятные микроклиматические условия.

Б -Повышение или повышение атмосферного давления - кессонная или горная болезнь.

В - Чрезмерный шум, вибрация, УЗ, ИФЗ.

Г - Ионизирующее излучение.

Д- Другие виды электромагнитного излучения не вызывающие ионизации.

2)Химические:

А-Промышленные яды

Б-Промышленная пыль

3)Биологические:

А- Смешанная органическая пыль, включающая з-вл растительного и животного происхождения.

Б- Эфирные масла, ароматические соединения растительного происхождения.

В- Сапрофитное, условно-патогенная и патогенная антропонозная микрофлора, содержащаяся в воздухе, кормах, на одеже, на оборудовании.

Г- Возбудители антропозоонозных инфекций.

Д- Биоактивные добавки (кормовые), продукты защиты растений, продукты микробиологического синтеза.

III) Условные:

1)Недостаточное освещение, сквозняки, нерациональное расположение рабочих помещений, неблагоприятные общесанитарные условия труда.

Структура профессиональной заболеваемости в стране и КО.

На 1ом месте питевая??? патология, на 2ом - вибрационная болезнь. В КО 25 чел. / 1000 рабочих - артроз. 19 чел. / 1000 рабочих - вибрационные болезни. 17 чел. / 1000 рабочих - пылевой бронхит, пневмокониозы.

28. Рациональное питание является одним из основных условий для нормальной жизнедеятельности, физического и нервно-психического развития всех возрастных групп населения, в том числе - для специальных контингентов потребителей.

В процессе трудовой деятельности человека постоянно осуществляется контакт с вредными производственными факторами.

Интенсивное развитие всех отраслей промышленности, расширение производства новых материалов, создание новых технологий (не всегда безопасных) привело к увеличению численности людей, занятых на опасных производствах. В процессе трудовой деятельности возможен контакт работников с вредными факторами производства. К ним относят используемые в промышленности потенциально опасные химические соединения (растворители, кислоты, щелочи, лаки, красители, углеводороды, тяжелые металлы, лекарственные препараты (например, антибиотики) и т.п.); а также физические факторы воздействия (шум, вибрация, магнитные и звуковые поля, повышенное атмосферное давление и т.д.). Перечисленные факторы оказывают неблагоприятное воздействие, как на отдельные системы жизнеобеспечения, так и в целом на организм человека, занятого на вредных и особо вредных производствах.

­В связи с этим, актуальным является профилактика профессиональных заболеваний. В системе мероприятий по защите от неблагоприятного действия особое место отведено медико-биологическим мероприятиям, среди которых важное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию. Оно направлено на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников производств, связанных с влиянием вредных производственных факторов на организм человека.

В системе мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия повреждающих веществ обязательным составляющим является лечебно-профилактическое питание – одно из мероприятий, направленное на повышение устойчивости здорового организма к воздействию неблагоприятных факторов производственных условий.

Лечебно-профилактическое питание на производстве имеет важное значение в системе профилактических мероприятий по снижению или компенсации влияния неблагоприятных условий труда на здоровье рабочих.

В основу лечебно-профилактического питания положено рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков (чужеродных соединений) в организме и роли отдельных компонентов пищи, которые оказывают защитное действие при воздействии химических и физических факторов. Поэтому лечебно-профилактическое питание должно быть дифференцировано с учетом патогенетических механизмов действия вредных и особо вредных факторов производства.

Рациональное, комплексное и сбалансированное питание способствует укреплению здоровья людей, восполнению энергозатрат работающих, созданию нормального социально-психологического климата в коллективах производственных предприятий.

Развитие сферы общественного питания на производственных предприятиях способствует более рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов, сокращению потерь рабочего времени, улучшению трудового ритма предприятия, повышению экономической эффективности производства.
1.2. Обслуживание на производственных предприятиях
Организация общественного питания на производственных предприятиях зависит от особенностей производства и степени концентрации рабочих и служащих. Эти особенности обусловливают режим работы предприятий общественного питания, их расположение, количество мест в столовых и выбор форм обслуживания.

Значительная часть рабочих, занятых в промышленности, трудится в условиях сосредоточенных коллективов. Рассредоточенные коллективы имеются в топливной промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов. Это строители дорог, линий электропередач и нефтепроводов, геологи, лесозаготовители и др.

Такие предприятия, в зависимости от характера технологического процесса, делятся на три группы: с прерывным, поточным (конвейерным) и непрерывным производственными процессами.

Прерывный производственный процесс предполагает перерыв на обед по истечении определенного времени (3-4 ч) с начала работы предприятия, цеха. При таких условиях работы имеется возможность установить ступенчатый график обеденного перерыва для отдельных участков, цехов, что позволяет обеспечить равномерный поток питающихся.

Поточный (конвейерный) производственный процесс предусматривает организацию питания в обеденное время путем остановки конвейера, что вызывает концентрированный в одно и то же время приток работающих в столовую.

При непрерывном технологическом процессе на предприятиях металлургической, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности отсутствует регламентированный перерыв на обед, работающие используют для приема пищи время технологического перерыва в течение смены, обусловленное технологическим процессом данного производства, поэтому они посещают предприятия общественного питания крайне неравномерно.

На производственных предприятиях, с численностью работающих 250 человек и более в максимальную смену предусматривают столовые-доготовочные, предназначенные для обслуживания нескольких цехов, а также столовые-раздаточные и буфеты для работников отдельных цехов. На предприятиях с обеденным перерывом 30 мин и более расстояние от здания столовой до цехов не должно превышать 200-300 м. На производствах с непрерывным технологическим процессом и длительностью обеденного перерыва менее 30 мин, в которых санитарно-гигиенические условия не позволяют принимать пищу на рабочих местах, расстояние от рабочих мест до столовых и буфетов не должно превышать 75 м. Для обслуживания указанных контингентов можно использовать залы самокомплектации блюд, работающие по типу шведского стола.

Количество мест в столовых при производственных предприятиях рассчитывают в зависимости от численности рабочих и служащих в наиболее многочисленной смене.

Режим работы предприятий общественного питания определяется спецификой производства, количеством смен, продолжительностью перерывов. Он должен обеспечивать создание условий для получения горячего питания рабочими в каждой смене, а также в периоды до начала и после окончания работы. Особое внимание необходимо уделять организации горячего питания в вечерние и ночные смены, когда организм человека в наибольшей мере нуждается в полноценной и калорийной пище.

Продолжительность работы залов столовых в каждой смене не должна составлять: утренней – не более 2 ч., вечерней – 1,5, ночной – 1 ч. В остальное время залы столовых при производственных предприятиях целесообразно использовать для предоставления питания населению города. Если завод работает в три смены, то режим работы столовой устанавливается в периоды: 10 – 12 ч., 18 – 19 ч 30 мин, 2 – 3 ч ночи. Это позволяет обеспечить рабочих и служащих горячим питанием в каждой смене. Если продолжительность рабочего дня в автотранспортном и других цехах завода составляет 12 ч, то режим работы столовой должен быть таким, чтобы рабочие имели возможность получать двухразовое горячее питание в течение каждой смены. В обоих случаях промежуточное (дополнительное) питание рабочих и служащих до и после смены может быть организовано через специализированную сеть предприятий общественного питания.

Важное место в организации питания по месту работы отводится режиму питания. Интервал между приемами пищи рабочих должен составлять 4 ч. двухразовое питание во время работы для дневной смены должно включать второй завтрак и обед, энергетическая ценность которых составит 20 и 35% суточной потребности, а для ночной смены – ужин и поздний ужин 15 и 20% суточной энергетической потребности.

Наиболее рациональной формой, обеспечивающей быстроту обслуживания в рабочих столовых, является отпуск скомплектованных завтраков, обедов, ужинов с абонементной системой расчета. Переход на отпуск скомплектованных рационов позволяет внедрить в заводских столовых сбалансированное рациональное питание с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Меню, как правило, составляют на две недели (для летнего и зимнего периодов). С помощью ЭВМ определяют набор блюд для двух недельных комплексных рационов питания и рассчитывают количество продуктов для их приготовления. Компьютерная программа учета сырья и продуктов, продажи готовых блюд и полуфабрикатов, расчетов за питание позволяет ежедневно определять количество работников, получающих горячее питание, и подбирать варианты комплексных рационов.

Завтрак включает холодную закуску, горячее блюдо, кисломолочный продукт, горячий напиток, хлеб ржаной и пшеничный. Горячее блюдо может быть рыбным, мясным, из птицы, овощным, крупяным. Холодную закуску подбирают в зависимости от состава горячего блюда. Если оно имеет достаточную калорийность, то закуска может быть легкой (салат из моркови, витаминный и др.), из напитков следует включать чай, кофе, кофейный напиток, какао, горячее молоко, кефир или ряженку.

Обед состоит из закуски, первого, второго блюда (рыбного, мясного или из птицы), гарнира, сладкого блюда, хлеба. Для работников V группы, занимающихся особо тяжелым физическим трудом, допускается наличие в комплексном обеде 5 блюд (закуска, первое, второе блюдо с гарниром, выпечное изделие, сладкое блюдо или напиток – морс, чай или кофе). Первые блюда могут быть заправочными, пюреобразными или молочными. Гарниры ко вторым блюдам подбирают с учетом состава первого блюда, сочетания по вкусу и совместимости с основным компонентом. Блюда рыбные, мясные, из птицы следует отпускать с гарнирами из овощей, салатами или фруктами. В качестве сладких блюд рекомендуется использовать свежие плоды, компоты, кисели, муссы, желе, кремы, в качестве напитков – соки, морсы и др.

Ужин состоит из закуски, горячего блюда и напитка (чай, кофе, кофейный напиток, какао, кисломолочные продукты), хлеба.

Для работников ночных смен в состав ужина перед началом рабочей смены следует включать холодные, преимущественно овощные блюда (салаты, винегреты); допускается использование гастрономических продуктов (сыр, колбаса), одно горячее блюдо и напиток. Ночной прием пищи может состоять из 2-3 блюд.

При приготовлении вторых блюд следует использовать нежирные сорта мяса. Большое внимание уделяется повышению вкусовых качеств пищи и ее разнообразию. Вторые рыбные и мясные блюда должны быть жареными или тушеными со сложным гарниром, включающим овощи. Для стимуляции нервной системы в ночной прием пищи необходимо включать крепкий чай или кофе.

Молоко, отпускаемое как спецпитание для определенной категории работников, желательно предлагать для начала работы или спустя час – полтора после начала смены.

Для более полного удовлетворения спроса потребителей в вечернюю и ночную смены целесообразно организовать витаминные столы с саморасчетом. В ассортимент блюд, реализуемых через столы саморасчета, целесообразно включать кисломолочные продукты, масло, сметану, соки, мучные кондитерские изделия и др.

Для расчета за питание применяются талоны, абонементы, кассы-автоматы, кассы-турникеты, телетайпы и другие технические средства, ускоряющие обслуживание. Введена также безналичная система расчетов с удержанием стоимости питания из заработной платы.

В настоящее время наряду со столовыми создаются специализированные предприятия: закусочные – блинные, вареничные, пирожковые, шашлычные; кафе-молочные; бары – кофейные, чайные и десертные.

Организация магазинов и отделов кулинарии по месту работы решает важную социальную задачу – предоставление услуг, связанных с облегчением приготовления пищи в домашних условиях. Количество рабочих мест в магазинах кулинарии зависит от численности рабочих и служащих в наиболее многочисленной смене.

На предприятиях, с численностью работающих до 500 человек, организуют отдел полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, который может быть размещен как в зале столовой, так и в специально выделенном помещении.

Особенности питания лиц с хронической свинцовой интиксикацией – сатуризм - В качестве дополнительного питания регулярное использование пектинсодержащих фруктовых и овощных соков, сырых овощей, фруктов , пищи с высоким содержанием железа, кальция, серы. Витамины группы В, особенно В6.

29. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ :

АД= 1, 033 кг/см2, а на человека оказывается давление 15-18 тонн, однако это уравновешивается внутренним давлением и действие АД на человека остается незамеченным. АД: 1) регулирует Р-ное давление газов и жидкости; 2) регулирует нормальное состояние организма, предупреждая развитие гипоксии. Снижение или повышение АД может вызвать патологию (горная и кессонная болезнь).

Производственная деятельность людей на поверхности земли протекает обычно при АД, близком к АД над
уровнем моря, равным 1000 гПа. Оно равномерно распределяется по всему телу и уравновешивается давлением
газов изнутри организма, содержащиеся в крови, в полостных органах и тканях. Однако в ряде случаев, напр. При
производстве работ под водой или в водо-насыщенных грунтах, работающие в условиях повышенного АД, а при
подъеме в горы, поднятие над землей в летательных аппаратах люди, наоборот, пребывают в условиях
пониженного АД.

Повышенное АД :

Организм человека сталкивается с условиями повышенного давления газовой среды в процессе водолазных спусков и кессонных работ, при подводном плавании в аквалангах, при лечении сжатым воздухом или кислородом в камерах повышенного давления и барокамерах, предназначенных для проведения хирургических операций. В нашей стране ежегодно работают под водой или пребывают в условиях повышенного давления газовой среды несколько сотен тысяч человек. Наряду с профессионалами-водолазами, акванавтами, кессонными рабочими влияние гипербарии испытывают спортсмены-аквалангисты, подводные гидрологи, а так же медицинский персонал, обеспечивающий лечение больных в этих условиях.

При работе в условиях гипербарии соответственно повышенной плотности воздуха снижаются показатели вентиляции легких за счет некоторого урежения частоты дыхания и пульса, в первый период может отмечаться повышение физической работоспособности, легкая эйфория. При длительном пребывании под давлением порядка 7 добавочных атмосфер могут появляться симптомы токсического действия некоторых газов, входящих в состав вдыхаемого воздуха, которые выражаются в нарушении координации движений, возбуждении или угнетении, галлюцинациях, ослаблении памяти, расстройстве зрения и слуха. Наиболее опасным является период декомпрессии, во время которого или вскоре после выхода в условиях нормального атмосферного давления может развиться декомпрессионная (кессонная) болезнь.

ПРОФИЛАКТИКА:

Режим работы в кессонах регламентируется правилами безопасности при производстве работ под сжатым воздухом (кессонные работы). Эти правила определяют время компрессии декомпрессии, а так же время работы в кессоне. Соблюдение режима декомпрессии - важнейшие условия профилактики декомпрессионной болезни. При проведении водолазных работ пользуются специальными таблицами, регламентирующими виды деятельности, глубину погружения и соответствующие режимы декомпрессии. Погружение обеспечивается применением необходимых комплексов водолазно-технических средств. Правила определены ГОСТом системы ССБТ (производство работ под водой. водолазные работы. Общие требования безопасности). Правила безопасности водолазных работ предусматривают, в частности, ступенчатую декомпрессию, при которой подъем водолаза с грунта осуществляется с остановками на различных глубинах в зависимости от глубины спуска к длительности выполнения работ. Более совершенный способ подъема - помещение водолаза на первой остановке в специальную камеру (Девиса) в которой при заданном давлении зодолаз поднимается. Важное значение в профилактике декомпрессионных расстройств и улучшении условий труда имеет выполнение санитарных требований по поддержанию заданных параметров микроклимата, состояние воздушной среды. А так же - гигиенические и организационные мероприятия - это количество и качество подаваемого в кессон сжатого воздуха. Количество подаваемого воздуха д.б. не < 25 мЗ\час на одного работающего. В воздухе должно содержаться не менее 20 % 02, не > 0,1% С02 и не должно содержаться вредных газов. С целью соблюдения указанных требований для подачи воздуха устраивают 2 парал-е воздушные линии; воздуховоды летом защищают от нагревания, а зимой - от охлаждения. Температура воздуха в рабочей камере при давлении до 3000 гПа - 16-20 Гр (градусы); до 3500 гПа -17 -23 Гр и > 3500 гПа -18-26 Гр. Предупреждение переохлаждения тела очень важно, т.к. происходящее при этом сужение сосудов затрудняет. десатураиию азота, поэтому используют водонепроницаемые подкладки, обувь и одежда при мокрых работах. При выходе из кессона всем работавшим в нем д.б. предоставлено возможность принять душ (37-38гр); кроме того им выдают 2 стакана горячего натурального кофе или: чая с сахаром. В соответствии с правилами для кессонных рабочих устраивают общежития вблизи места работы или предоставляют транспорт для доставки на работу и к месту жительства.

Во всех случаях, когда проводятся кессонные работы, обязательно организуется здравпункт ил и амбулатория с круглосуточным дежурством медицинского персонала. Для лечения легких случаев кессонной болезни при амбулатории организуется кессонная комната с водяной и суховоздушной ванной. МЗ СССР утвержден список медицинских противопоказаний при приеме на кессонные и водолазные работы. К физической работе в кессонах допускаются лица мужского пола от 18 до 50 лет, женщины на кессонные работы допускаются только в качестве инженерно-технического и медицинского персонала при отсутствии у них беременности и заболеваний

мочеполовых органов с наклонностью к кровотечению.

Пониженное АД : Пониженное атмосферное давление как профессиональный фактор встречается при выполнении различных работ в горной местности (туризм, альпинизм, добыча полезных ископаемых) Пребывание на высоте связано с влиянием на организм пониженного АД и обусловленного этим уменьшения парциального давления газов, входящих в состав воздуха, в том числе 02. Падение парциального давления 02 приводит к аноксемии. Возникновение физиологических сдвигов в орг-ме и развитие симптомокомплекса высотной или горной бол-ни, обусловлено именно кислородным голоданием (экзогенной гипоксией), которое у отдельных лиц отмечается на высоте более 2500-З000м и на большинстве заметно складывается на высоте 4500м.

Наиболее чувствительны к гипоксии ЦНС (особенно кора ГМ и мозжечок), зрительный анализатор, мышцы
сердца. Ранние симптомы высотной болезни проявляются головокружением, повышенной утомляемостью,
апатией, в дальнейшем отмечается нарушение координации движений, головная боль, резкая слабость, адинамия,
эмоциональная неустойчивость, (эйфория или угнетенное состояние), могут присоединяться психопатологические
проявления: некротическая оценка своего состояния, резкое снижение памяти и внимания, неадекватные действия.
Снижается острота зрения. При подъеме в горные местности, на высоту, превышающую 3000 м., снижается как
физическая, так и психическая работоспособность. Если находящиеся в горах здоровые люди выполняют работы,
связанные с физическими усилиями, то у них явления дезадаптации развиваются быстрее и протекают более
тяжело. Примерно 12 -16% впервые прибывающих в горы людей испытывают трудности при адаптации к горным
условиям и подвержены заболеваниям высокогорья.

ПРОФИЛАКТИКА:

При работах в условиях высокогорья большое значение для предупреждения горной болезни имеют мероприятия, облегчающие труд: рациональный режим труда, механизация и автоматизация производственных процессов, перевозка рабочих на работу и домой в комфортных условиях, улучшение условий труда (снижение загазованности и запыленности, улучшение микроклимата) и организация правильного рационального питания. Важное значение имеет строгий профессиональный отбор людей, направляемых на работы в горные условия. Положительное значение имеют предварительная специфическая (в барокамерах, периодическое пребывание в горах) и неспецифическая тренировка, специальные виды спорта и физических упражнений.

30. Пивоваров 235 – 245

Источник ионизирующего излучения

ИСТОЧНИК ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ - устройство или радиоактивное вещество, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение.

Существуют естественные (природные) и искусственные источники; различают закрытые и открытые источники.

Природный И. и. и. - космос, а также рудные месторождения, минеральные воды и др.

Техногенный И. и. и. - созданный для использования в науке, промышленности и иных сферах или являющийся нежелательным фактором научного (экспериментального) или производственного процесса.

Закрытый И. и. и. - источник, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа.

Открытый И. и. и. - источник, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду


Под микроклиматом понимают комплекс физических факторов, влияющих на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние, самочувствие и работоспособность.
Показателями микроклимата являются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также тепловое излучение от внутренних поверхностей помещения (стен, потолка, пола, технологического оборудования, трубопроводов).
Микроклимат определяет климатические условия на ограниченной территории - в пределах производственного помещения, участка, лаборатории.
Параметры микроклимата производственных помещений зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, периода года, условий отопления и вентиляции.
По виду влияния на тепловой баланс человека микроклимат подразделяют на комфортный и дискомфортный (нагревающий или охлаждающий).
Пребывание в условиях дискомфортного микроклимата в зависимости от степени дискомфорта, возраста человека, напряженности труда может привести к развитию острой или хронической формы тепловой болезни, к изменению жизнедеятельности организма человека, снижению его работоспособности. В условиях Дискомфортного микроклимата усиливаются отравляющее воздействие вредных веществ, а также негативное влияние шума и вибрации.
Под влиянием нагревающего дискомфортного микроклимата у человека может возникнуть острая или судорожная формы гипертермии, тепловой удар, а также хронический перегрев .
Острая форма гипертермии характеризуется повышением температуры тела до 38 - 40 °С, потоотделением, учащением дыхания, головокружением, нарушениями зрительного восприятия.
Судорожная форма острой гипертермии развивается в результате обильного потоотделения, приводящего к потере большого количества минеральных солей и возникновению электролитного дисбаланса.
Тепловой удар обычно возникает в условиях сочетания повышенной температуры и высокой влажности воздуха (80-100%), Для теплового удара характерны легкая, средней тяжести и тяжелая формы течения. При легкой и среднетяжелой форме теплового удара пострадавший апатичен, температура его тела поднимается до 39 - 40 °С, он испытывает головную боль, тошноту и рвоту. При тяжелой гипертермии человек впадает в коматозное состояние, у него начинаются галлюцинации, учащенное дыхание, тахикардия (140 и более уд./мин), температура тела достигает 40 - 41 °С.
Хронический перегрев является результатом длительного пребывания работающего в условиях микроклимата, характеризующегося температурой воздуха 26 - 28 °С, влажностью более 80 % и скоростью движения воздуха 0,3 м/с. Хронический перегрев проявляется в нарушении водно-солевого обмена, изменении функции центральной нервной системы, увеличении сердечных патологий.
Под действием охлаждающего микроклимата - при температуре воздуха ниже 0 °С и высокой влажности и подвижности воздуха - у человека может наступить острая гипотермия (переохлаждение). Влажный воздух лучше проводит тепло, а возрастание скорости движения воздуха увеличивает теплоотдачу за счет конвекции - передачи теплоты через воздушную среду.
Локальное охлаждение тела может вызвать местные воспалительные процессы (невралгию, миозиты), а также острые респираторные заболевания, ангину, гломерулонефрит и т.д.
Общее охлаждение вызывает снижение защитных сил организма в отношении инфекций и аллергий, а также работоспособности.
При глубокой общей гипотермии возможен летальный исход.
Метеорологические условия для рабочей зоны производственных помещений нормируются ГОСТ 12.1.005 - 88, Санитарными нормами микроклимата производственных помещений (СНиП 40088-86 и СанПиН 2.2.4.548-96).
Нормированные микроклиматические условия могут быть оптимальными и допустимыми, а нормируемыми параметрами являются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха (табл. 9.1).
Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года), а также на открытой территории в теплый период года используют интегральный показатель - тепловую нагрузку среды (ТНС-индекс). ТНС-индекс - эмпирический интегратьный показатель (выраженный в °С), отражающий соче-
Таблица 9.1. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне помещений на постоянных рабочих местах

Категория работ по уровню энергозатрат

Температура, °С

Влажность, %

Скорость движения, м/с

оптима-

допустимая
граница

оптима-

допусти-

опти
маль
ная

допусти-

(Вт)

льная

верх
няя

ниж
няя

льная

мая

мая



Холодный период года



Легкая 1а (менее 139)

22-24

25

21

40-60

75

0,1

lt;0,1

Легкая 16 (140-174)

21-23

24

20

40-40

75

0,1

lt;0,2

Средней тяжести Па (175-232)

18-20

23

17

40-60

75

0,2

lt;0,3

Средней тяжести Пб (233-290)

17-19

21

15

40-60

75

0,2

lt;0,4

Тяжелая III (более 290)

16-18

19

13

40-60

75

о,з

lt;0,5



Теплый период года




Легкая 1а (до 139)

23-25

28

22

40-60

55 (при 28 °С)

0,1

0,1-0,2

Легкая 16 (140- 174)

22-24

28

21

40-0

60 (при 27 °С)

0,2

0,1-0,3

Средней тяжести Па (175-232)

21-23

27

18

40-60

65 (при 26 °С)

0,3

0,2-0.4

Средней тяжести Пб (233-290)

20-22

27

16

40-60

70
(при 25 °С)

0,3

0,2-0,5

Тяжелая III (более 290)

18-20

26

15

40-60

75
(при 24 °С)

0,4

0,2-0,6

Примечание. Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая - минимальной. Для промежуточных значений температуры воздуха скорость его движения допускается определять методом интерполяции.

тание влияния температуры воздуха, скорости его движения и влажности, а также теплового излучения на теплообмен человека с окружающей средой.
Важнейшее значение для поддержания жизнедеятельности и работоспособности человека имеет сохранение термостабильности организма. Термостабильность обеспечивается за счет терморегуляции. Терморегуляция - это способность организма человека поддерживать температуру тела в определенных границах (в пределах 36,1-37,2°С) при изменении параметров микроклимата в ходе выполнения различной по тяжести работы. Терморегуляция обеспечивается за счет установления оптимального соотношения между теплообразованием в результате обмена веществ (химическая терморегуляция) и теплоотдачей (физическая терморегуляция).
Теплоотдача в окружающую среду осуществляется:
конвекцией - передачей теплоты через воздушную среду; конвекция прекращается, если температура окружающего воздуха достигает температуры кожи; при более высокой температуре происходит не отдача, а восприятие конвекционной теплоты;
излучением - передачей теплоты поверхностью тела человека в направлении окружающих предметов с более низкой температурой;
испарением - потоотделением с поверхности тела (кожи) и через дыхательные пути.
Соотношение между количествами теплоты, покидающей тело человека различными путями, в основном определяется температурой окружающей среды. Поясним: 21 °С - это температура воздуха в помещениях, комфортная для большинства людей, 35 °С - температура открытых участков кожи человека. При повышении температуры производственной среды доля излучения снижается от более чем 50 % до нуля, доля конвекции - примерно от 15 % до нуля, а доля испарения возрастает от 15 до 100 %.
Температура в производственных помещениях является одним из ведущих нормируемых факторов, определяющих условия микроклимата производственной среды.
Соотношение между различными видами отдачи теплоты может изменяться в зависимости от других нормируемых метеорологических факторов производственной среды (влажности и скорости движения воздуха) и их сочетания. Увеличение скорости движения воздуха ослабляет неблагоприятное действие высокой и усиливает действие низкой температуры. Нормирование влажности воздуха обусловлено ее значимостью в обеспечении необходимого уровня влажности кожи человека, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Пониженная влажность воздуха («сухой воздух») способствует повышению бактериальной и химической загрязненности воздушной среды (за счет увеличения испарения и летучести химических веществ).
Количество отдаваемой теплоты увеличивается с ростом уровня энергозатрат (активности). Нормирование микроклимата производственных помещений в соответствии с уровнем энергозатрат осуществляется в зависимости от степени тяжести выполняемой работы Работу по степени тяжести подразделяют на несколько категорий: легкая - 1а и 16; средней тяжести - Па и Пб; тяжелая - III. К категории легких относят работу, выполняемую сидя или стоя и не требующую систематического физического напряжения (например, поднятия и переноски тяжестей). К категории работ средней тяжести относят трудовые операции, связанные с переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя. Тяжелой считают работу, связанную с систематическим физическим напряжением, а также с переноской тяжестей массой (более 10 кг).
При теплоотдаче имеют значение теплозащитные показатели одежды. Промокшая одежда и обувь усиливают теплоотдачу, что тем самым влечет за собой переохлаждение. При воздействии нагревающего микроклимата свободная хлопковая одежда защищает тело человека - она хорошо впитывает пот, а затем испаряет его, являясь средством защиты.
Оптимальные микроклиматические условия - это сочетание параметров микроклимата, при длительном и систематическом воздействии которых на человека сохраняется нормальное функциональное и тепловое состояние организма без напряжения реакций терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают наиболее благоприятные условия для нормальной работоспособности.
Нормиоование микроклимата производственных помещений производят дифференцированно в зависимости от оптимальных значений основных факторов микроклимата, определяемых категориями работ по уровню энергозатрат (см. табл. 9.1).
В том случае, когда особенности технологии производства, технические трудности и большие экономические затраты не позволяют обеспечить оптимальные значения параметров микроклимата, устанавливают их допустимые значения на рабочих местах. В этих условиях тепловое состояние людей должно сохраняться на допустимом уровне в течение 8-часовой рабочей смены (см. табл. 9.1).
Допустимые микроклиматические условия - это сочетание параметров микроклимата, при длительном и систематическом воз Действии которых у человека могут возникать проходящее и быстро нормализующиеся изменения функционального и тепловою состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не происходит повреждений или нарушений состояния здоровья, но может наступать ощущение теплового дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
С точки зрения обеспечения теплового комфорта человека, большое значение имеет перепад температуры воздуха. Изменение температуры по высоте помещения не должно превышать градусов на каждый метр. Нормативы температуры воздуха удовлетворяют гигиеническим требованиям только в том случае, если температура внутренних поверхностей стен находится на уровне ниже температуры воздуха внутри помещения не выше чем на 2 - градуса. Более низкая температура стен и окружающих предметов повышает радиационные потери теплоты у работающих людей и увеличивает ощущение дискомфорта.

Похожие статьи