Трава подмаренник лечебные свойства и противопоказания. Подмаренник настоящий лечебные свойства и противопоказания. Подмаренник желтый в народной медицине

Подмаренник (он же Gаlium – от греческого названия молока) – это лекарственное растение, произрастающее и в Евразии, и в Северной Америке. В природе насчитывается несколько сотен видов этого растения, но и в современной фитотерапии, и в традиционной народной медицине используются далеко не все. Есть и ядовитые разновидности, с которыми нужно обращаться особенно осторожно.

Химический состав

Лучше всего изучен химический состав двух разновидностей – подмаренника настоящего (он же желтый) и цепкого. Обе они активно используются в народной медицине, причем ценные для фармакологии вещества содержатся и в траве, и в стеблях, и в цветках, и даже в корневищах этих растений.

Химический состав подмаренника настоящего хорошо изучен, в него входят:

  1. Стероидные сапонины. Их функция в природе – защита растения от вредителей и болезней. Они обладают противогрибковыми свойствами, кроме того, их используют для получения гормональных препаратов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С), которая нормализует состояние сосудов и кровеносной системы в целом, а также укрепляет иммунитет.
  3. Каротин, полезный для зрения.
  4. Флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  5. Различные органические кислоты.
  6. Дубильные и красящие вещества (с последними связано название этого растения – ведь оно выделяет такой же пигмент, как марена).
  7. Различные микроэлементы – медь, железо, цинк, даже никель и кобальт и другие.

В цветках и листочках этой разновидности содержится створаживающий фермент реннин, благодаря нему в старину это растение использовали и для производства сыра.

Химический состав подмаренника цепкого в целом похож на предыдущий. В нем также присутствуют стероидные сапонины, гликозиды, флавоноиды и кумарины. Но, кроме того, есть еще салициловая кислота, обладающая антисептическими и кератолитическими свойствами. Содержатся и урсольная кислота, и соответствующий альдегид, которые обуславливают применение растения для лечения мочекаменной болезни. Подмаренник цепкий также содержит соли цинка, кобальта, магния, никеля и т.д.

Как выглядит и где растет

Практически все виды этого растения широко распространены по всему земному шару. Например, подмаренник настоящий растет не только в Европе, но и в Северной Африке. В Азии он встречается на территориях с умеренным климатом практически повсеместно, включая Турцию, страны Ближнего и Дальнего Востока. Растение можно найти даже в Новой Зеландии (правда, туда оно было завезено колонистами), в Северной Америке. В основном подмаренники растут на сенокосных лугах, пшеничных полях, вдоль дорог и на межах, любят плодородные почвы.

Среди подмаренников встречаются как одно- и двух-, так и многолетние растения. Корневища у всех разновидностей тонкие и сильно ветвящиеся. У некоторых видов они обладают лечебными свойствами.

Стебли у этого растения чаще всего тонкие, у некоторых – стелющиеся. Но есть разновидности и с крепкими прямыми стеблями, например, подмаренник северный. Листочки у этого растения узкие, насыщенного зеленого цвета, у некоторых видов – с зазубренными краями. Цветки мелкие, звездчатые, окраска лепестков может быть самой разнообразной – белой, ярко-желтой, розовой. Есть разновидности, например, подмаренник душистый, обладающие приятным запахом.

Виды

Существуют разные виды подмаренника, большинство из них встречается на территории России, Беларуси и Украины:

  1. Подмаренник северный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не менее 15 см, а иногда дорастающее чуть ли не до метра. Отличительная особенность – небольшие узкие листья с тремя прожилками, соединенные по несколько штук. Цветет растение мелкими цветками, обычно белого оттенка. В основном оно произрастает на лесных лугах, любит сырые поймы. И хотя обычно подмаренник любит плодородные почвы, эта разновидность может прекрасно себя чувствовать и на каменистых почвах, и в болотистых местностях. В фитотерапии используются в основном цветки и листья этой разновидности.
  2. Подмаренник настоящий. Это многолетнее растение, обладающее крепким прямым стеблем, достигающим в высоту порядка 60–70 см. Листочки у него остроконечные, их поверхность имеет выраженный зеленый оттенок, а снизу они покрыты серым бархатистым пушком. Считается прекрасным медоносом. Его яркие желтые цветки соединены в пушистые метелки. Они и в самом деле имеют выраженный медовый аромат, который привлекает пчел в течение всего лета. Эту разновидность чаще всего можно встретить на лугах, он любит плодородные почвы, и при хороших погодных условиях и отсутствии препятствий там могут разрастаться настоящие плантации.
  3. Подмаренник цепкий. Это растение, по сути, представляет собой сорняк, причем еще и необычайно устойчивый к любым методам борьбы с ним. Главной его особенностью является структура его стеблей, покрытых маленькими зубчиками, благодаря которым он очень прочно прикрепляется к гладкой поверхности стебельков хлебных колосьев. Листочки у него узкие, мелкие цветочки белого цвета составляют небольшие соцветия полузонтичного типа. В народной медицине часто используется свежий сок этого растения, он считается очень эффективным при лечении различных заболеваний печени и дисфункции щитовидки. А в настоящее время в фитотерапии исследуют возможность его применения против злокачественных опухолей. Ингредиенты, входящие в состав травы и цветков этого растения, обеспечивают ему также свойства диуретика и антиоксиданта. Мази, отвары и настои на основе этой разновидности обладают свойствами заживлять раны, что позволяет применять их при различных дерматологических нарушениях.
  4. Подмаренник душистый. Эта разновидность растения также является многолетней. Его стебли достигают в высоту до 65 см. Среди всех своих сородичей подмаренник душистый считается самым красивым. Соцветия представляют собой сразу несколько полузонтиков, состоящих из множества мелких цветочков, обладающих приятным запахом. Подмаренник душистый начинает цвести раньше, чем другие виды, еще в апреле. И его цветение продолжается только до начала лета. Чаще всего он встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, хотя его можно найти и в других регионах России.
  5. Подмаренник обыкновенный. Это одна из самых высоких разновидностей этого растения. В высоту она может составлять не менее 85 см. Стебель у нее крепкий, граненой формы, маловетвящийся. Листочки – мелкие и узкие. Сверху они опушены слабее, снизу – сильнее. Цветки у этой разновидности нежно-золотистые. Расцветает это растение в конце первого летнего месяца и цветет до начала осени. Встречается оно в основном на сухих лугах и небольших склонах. Отличительной особенностью этой разновидности является наличие в ее химическом составе кремниевой кислоты и большого количества эфирных масел.
  6. Подмаренник мягкий. Его отличительная черта – несколько необычная четырехгранная форма гладкого стебля. На нем растут небольшие продолговатые листочки с маленькими колючками на концах. Цветки мелкие, с белыми лепестками, они собраны в соцветия, формирующие на концах стеблей достаточно крупные метелки. Цветет этот вид подмаренника сравнительно недолго, в конце июня и первой половине июля. Он встречается вдоль дорог и на лугах. В традиционных рецептах сибирской медицины применяется в основном для устранения нарушения сердечного ритма.

Лечебное действие некоторых разновидностей подмаренника считается малоизученным. Однако практически все перечисленные виды являются перспективным сырьем для фармацевтической промышленности.

Сбор и хранение

Поскольку в фитотерапии сегодня применяются в основном два вида подмаренника, следует рассмотреть особенности их сбора и хранения.

Что касается подмаренника настоящего, то в этом случае лекарственным сырьем являются все части растения – корневища, стебли, листья и цветы. Заготавливать его лучше во время цветения. Собранное сырье рекомендуется сушить естественным способом на открытом воздухе, но лучше – в тени. Можно сушить и на теплом чердаке при условии, что он будет хорошо проветриваться. Для просушки стебли, листья и цветы раскладывают на хлопчатобумажной материи или бумаге (однако нельзя брать газету, поскольку тогда сырье впитает вредную типографскую краску). Траву и цветки раскладывают тонким слоем, периодически нужно их ворошить, чтобы лучше просушились.

Корневища подмаренника рекомендуется заготавливать в течение всего лета независимо от срока цветения. Сушат их на свежем воздухе. Все виды сырья рекомендуется хранить либо в полотняных мешочках, либо в бумажных пакетах, либо в плотно закрывающихся стеклянных банках. Но все это можно держать только в закрытых шкафах, чтобы на них не попадал солнечный свет. Срок хранения – три года.

У подмаренника цепкого в основном заготавливают только траву во время цветения. Корневища используют реже, но если все-таки заготавливают, то осенью. Сушат сырье в тени или в сушилках, предназначенных для овощей и фруктов, причем корни предварительно нужно измельчить.

Не все лекарственные свойства подмаренника, которые ему приписывались в старину, на сегодня доказаны. Однако многие его характеристики были подтверждены научными исследованиями. Сегодня считается, что подмаренник настоящий обладает:

  1. Противовоспалительным действием, которое обеспечивают флавоноиды.
  2. Эстрогенным действием (благодаря стероидным сапонинам, обладающим свойствами, схожими с характеристиками женских гормонов).
  3. Слабым антисептическим действием, благодаря все тем же сапонинам, а также органическим кислотам.
  4. Желче- и мочегонными свойствами.
  5. Ранозаживляющим эффектом.
  6. Общеукрепляющим действием благодаря перечисленным выше витаминам и микроэлементам.

Кроме того, у него имеются седативные и гемостатические свойства. Также он может использоваться в качестве натурального слабительного средства.

Что касается подмаренника цепкого, то он обладает:

  1. Противоопухолевым действием. Есть исследования, доказывающие, что его экстракт разрушает клетки злокачественных новообразований молочной железы, но при том не затрагивает здоровые ткани. Это действие обеспечивает диосметин – вещество, которое содержится в траве подмаренника цепкого.
  2. Антипролиферативными свойствами, что также позволяет бороться с опухолями.
  3. Противогрибковой активностью – за счет содержания сапонинов, которые в природных условиях нужны для того, чтобы защищать растение от подобных микроорганизмов.

В народной медицине известны также жаропонижающие свойства подмаренника цепкого. В Восточной Сибири отвары его травы использовали в старину в качестве противоэпилептического средства. Однако в настоящее время эти свойства растения еще недостаточно изучены.

Применение в народной медицине

В традиционной и современной фитотерапии средства на основе подмаренника настоящего или цепкого применяются при таких заболеваниях:

  1. Ангина, бронхит, различные заболевания дыхательных путей, вплоть до пневмонии. В таких случаях используется настой травы подмаренника – 2 ч. ложки высушенных и измельченных листьев и травы залить стаканом кипятка, затем настоять в течение 50–60 минут, отфильтровать. Полученное количество разделить на три равные порции и пить трижды в день независимо от приема пищи.
  2. Заболевания печени, в том числе воспалительного характера. Их лечат отваром – 1 ст. ложка сухого сырья заварить стаканом кипятка и нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство остудить до приемлемой температуры, процедить и принимать равными порциями трижды в день.
  3. Эректильная дисфункция. Рекомендуется принимать свежий сок надземной части растения – по 2 ст. ложки не меньше трех раз в день, длительность курса – как минимум месяц.
  4. Стенокардия. Нужно приготовить слабый настой корневища подмаренника цепкого – 20 г сухого растительного сырья на 0,5 л кипятка.
  5. Патологии женской репродуктивной системы, включая фибромиому, эндометрит, аменорею (болезненные менструации). Для этого заварить настой описанным выше образом и принимать по три раза в день. Но можно лечить этой травой и воспалительные заболевания органов малого таза. В таком случае 4 ст. ложки сухого растительного сырья залить 0,4 л кипятка, настаивать в термосе в течение 4 часов, затем процедить и добавить в воду для ванны.
  6. Эрозия шейки матки. Отвар из травы, листьев и цветков подмаренника рекомендуют для влагалищного спринцевания.
  7. Заболевания молочной железы. Можно принимать настой травы (2 ч. ложки сырья на стакан кипятка) или накладывать на проблемную область измельченную до кашицеобразного состояния массу из свежих листьев растения.
  8. Кожные заболевания вроде экземы, некоторых видов дерматита, фурункулов, абсцессов и даже карциномы. В таких случаях пораженные участки кожи нужно смазывать свежеотжатым соком травы. Однако некоторые современные травники советуют использовать для этих целей порошок из сушеных цветков подмаренника желтого. Из него нужно сделать мазь (добавляя вазелин или несоленое сливочное масло) для воспаленных и тронутых сыпью участков.
  9. Сахарный диабет. Рекомендуется пить свежеотжатый сок надземной части растения – по 2 ст. ложки после основных приемов пищи, причем ни в коем случае нельзя добавлять мед, поскольку он снизит эффективность средства.

Кроме того, разного типа препараты из этой травы могут применяться при других заболеваниях. Например, порошок из сушеной травы подмаренника считается эффективным средством от дизентерии, поскольку он обладает антисептическими свойствами.

Отвары и разной концентрации настои травы назначают при лечении резаных ран и нагноений, также серьезных ожогов. Поскольку они обладают легкими болеутоляющими свойствами в сочетании с противовоспалительным действием, их применяют в виде компрессов при лечении подагры.

Наличие урсольной кислоты в составе подмаренника цепкого позволяет использовать его настой при лечении нефрита, заболеваний мочеполовой системы и желчевыводящих путей.

Это растение используют не только в качестве самостоятельного лекарства. Оно входит в состав различных лечебных сборов. Все они готовятся одинаково – 1 ст. ложка смеси сухих измельченных трав на 370 мл кипятка. Все это настаивают в течение трех часов, процеживают и принимают разными порциями трижды в день.

Для разрушения оксалатных и фосфатных камней в мочевом пузыре делают сбор на основе корневищ подмаренника, взятых в равных пропорциях с красильной мареной, семенами укропа, листьями мяты и зверобоя, ягодами барбариса. Это средство принимают курсом в течение четырех месяцев, затем делают перерыв, проходят повторное обследование. При необходимости курс можно повторить, но только после консультации с врачом.

Для разрушения камней в желчном пузыре готовят сбор на основе травы подмаренника, которую в равных пропорциях смешивают с травой расторопши, хвоща, пастушьей сумки, с цветками аптечной ромашки, кукурузными рыльцами и корнем порея. Этот настой также принимают в течение четырех месяцев после консультации с врачом.

Сборы на основе подмаренника могут бороться даже с такими серьезными сосудистыми заболеваниями, как геморрагические васкулиты. Также они могут быть эффективны при холецистите вне стадии обострения, гломерулонефрите, других заболеваниях.

Хотя сам по себе подмаренник обладает слабительными свойствами, в сочетании с другими травами он может, наоборот, использоваться как средство от диареи. В таком случае готовят сбор из травы подмаренника, пастушьей сумки, чабреца, корневища пырея. Но долго принимать такое средство нельзя, особенно если не установлена причина диареи. Если это бактериальная инфекция, то антисептическая и противогрибковая активность подмаренника не заменяет приема антибиотиков!

Виды целебных составов

На основе травы подмаренника делают различные виды целебных средств. Для наружного применения используются три варианта:

  1. Присыпка. Она представляет собой высушенное и измельченное сырье, полученное из надземной части, то есть травы, цветков и листьев. Применяют ее для лечения заболеваний вроде дерматитов.
  2. Кашица для примочек и компрессов, которую делают из измельченной свежей травы и цветков. Она применяется в качестве примочек при любых кожных заболеваниях, но наиболее эффективна при нарывах и нагноениях.
  3. Мазь. Ее готовят на основе растертой в кашицу свежей травы или сушеного сырья. В первом случае ее растирают в ступке со свежим сливочным маслом. Во втором – можно использовать вазелин или другую нейтральную жирную основу. Такие средства эффективны при любых дерматологических проблемах.

Для внутреннего применения берут настои, отвары, сок и спиртовую настойку. Реже применяется чай из травы подмаренника.

Настойка

Настойка подмаренника может быть водной или спиртовой. В первом случае 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов, а затем процеживают. Концентрацию полезных веществ можно регулировать, добавляя большее или меньшее количество растительного сырья.

Для спиртовой настойки берут этиловый спирт или водку. На 2 ст. ложки растительного сырья используют 0,4–0,5 л алкогольной основы. Настаивают средство в течение как минимум 4-х недель, все это время емкость должна стоять в темном месте, периодически ее нужно доставать и встряхивать.

Чай

Можно заваривать это средство как из травы и листьев, так и из цветков подмаренника. На 1 ч. ложку берут стакан кипятка – концентрация получается ниже, чем у настоя. Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток немного меда.

Противопоказания к применению

У этой травы не так много противопоказаний, основным из них является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако следует помнить, что подмаренник настоящий – это слабо ядовитое растение. Его отвары, настои и тем более концентрированный сок нельзя давать детям, противопоказан он при беременности и лактации. Впрочем, молодым мамам его нельзя принимать еще и потому, что он содержит гормоноподобные вещества, которые могут повлиять на ход беременности.

Из-за сильного мочегонного эффекта средства на основе этого растения нужно с осторожностью принимать при сахарном диабете.

  1. Подмаренник – растение, широко известное с древнейших времен. Еще в античности было известно, что оно обладает красящими свойствами, а также способностью створаживать сыр. Однако в Англии подмаренник использовался еще и потому, что его запах отпугивал блох. В те времена матрасы набивали травами, и это растение обязательно входило в их число. Поэтому старое британское название подмаренника звучит как Our Lady’s Bedstraw (что можно перевести как «соломенная постель нашей леди»).
  2. Подмаренник обладает красящими свойствами. Его использовали для того, чтобы придать тканям желтый оттенок. И он же входил в состав краски для волос – дешевой и доступной. Поэтому еще одно английское название этой травы – Maid’s Hair (это переводится как «волосы горничной»).
  3. В старинных травниках также пишется, что подмаренник придает силы усталым путникам, а его свежий сок можно использовать против любых кожных высыпаний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Немногие знают, что собою представляет подмаренник. Пчеловоды в курсе, что это растение семейства мареновых является великолепным медовиком (пчелы собирают с него мед). Между тем, подмаренник является настоящей кладезью для тех, кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. Применять его рекомендуют в основном в лечебных и профилактических целях от целого ряда заболеваний.

Где произрастает подмаренник и как выглядит

Подмаренник является многолетним растением. Его стебли имеют высоту в пределах 10-75 см, они словно опушенные мягким коротким пухом. Листья – остроконечные, темно-зеленого окраса у молодого растения, и немного светлее у уже зрелого подмаренника. Особенностью растения является то, что нижние, ближайшие к корневищу листья имеют характерное серое опушение, на вид подобное бархату. Что касается цветков, то они мелкие и собранные в соцветия, словно кисть в пирамидальные густые метелки. Цвет лепестков светло-желтый, а время цветения – вторая половина лета, с конца июня по август. Растение не ядовито и его можно попробовать на вкус – он должен быть вяжущим.

Растет в основном на равнинах и в степях. География распространения растения впечатляет – подмаренник произрастает, начиная от Греции, где его называют гала (от свойства сворачивать молоко у коров его поевших), и до татарских племен, где растение называется йогурт, опять, по той же причине. Подмаренник произрастает и в Евразии, и в Азии, и в Северной Африке. Увы, зачастую люди принимают его за бесполезный сорняк. Растения любят полутень, влажные почвы и прекрасно переносят зимние холода.

Сфера применения подмаренника

Целители и травники очень часто используют соцветия, стебли и листья растения в лечебных целях. Дело в том, что растение является качественным природным антисептиком. Кроме того, подмаренник обладает такими свойствами:
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным и жаропонижающим;
  • слабительным;
  • седативным;
  • и кровоостанавливающим.

Неудивительно, что правильное применение настоек и отваров из растения дают общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Медицинское направление в использовании подмаренника хоть и основное и более актуальное, но есть и другое – в Европе подмаренник издревле использовался на кухне и в виноварении. Например, подмаренник душистый добавляют во всем известное белое вино. Кроме того, листья растения, добавленные к закваске для сыра, делают его более вкусным, немного скрипящим и весьма душистым. И, наконец, растение используется для более быстрого сворачивания (створаживания) молока.

Химический состав подмаренника

Лекари разных народов по-разному называют это растение: ботожка, грудник, желтая кашка, червишник, резуч и резучка-трава, сыворотень… связано это с тем, что все травники хорошо знают о пользе, которая скрывается в растении. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин С и каротин (провитамин А), стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, кумарин, антрахинон, дубильные вещества, ряд каротиноидов и флавоноидов. Кроме того, растение богато редкими видами кислот:

  • галловая;
  • эллаговая;
  • фенолкарбоновые.

Но и это не все – подмаренник содержит весьма ценные микроэлементы. Среди них: цинк, медь, хром, никель, таллий, титан. А так же в составе есть ванадий, молибден, марганец, железо. А вот ренин, обуславливающий створаживающий эффект, обнаружен только в листьях и соцветиях растения. Вот такая бесценная кладезь — подмаренник.

Подмаренник: противопоказания к применению

Растение не является ядовитым, и абсолютно безопасно для большинства людей и домашней скотины (его с удовольствием едят козы, коровы и овечки). Но следует помнить, что современный человек давно отошел от матушки природы, и его организм изменился. Говоря иначе – реакция у разных людей на прием растения и настоев из него может быть совершенно разной, кто-то прекрасно будет себя чувствовать, у других же может случиться жидкий стул, у третьих — головокружение и тошнота (из-за передозировки микроэлементами). Не следует также исключать возможность аллергической реакции.

Это не означает, что все, пора забыть про растение – просто проконсультируйтесь у своего врача. Узнайте о своем состоянии здоровья, и нет ли у вас противопоказаний к применению травяных настоев и чаев, в частности, из подмаренника. Если вы решили пить отвары и настойки из этого растения, либо добавлять его в еду, то последуйте нашему совету – начните с малых доз, проверьте реакцию организма на новые элементы.

Рецептов нетрадиционной (то есть народной) медицины с использованием этого растения масса. Например:

  1. Высушенные и затем измельченные листья подмаренника являются превосходной присыпкой, используемой при опрелостях, натирании кожи, излишней потливости (также можно использовать детям для защиты от потницы и раздражения). Если эту траву растереть с какой-либо нейтральной основой, то полученная мазь будет прекрасным средством от ожогов, ран, язвочек, нарывов, от акне и золотухи.
  2. Сворачивающий и подсушивающий эффект может выручить при порезах, помочь при наличии очагов экземы или лишая. Высушенные цветы растения и стебли с листьями измельчают до состояния порошка и затем им присыпают проблемные зоны. При кровоточащей язве желудка рекомендуют либо принимать внутрь треть чайной ложки травы, запивая теплой водой каждое утро, натощак, либо принимать настой.
  3. Настой ботвы подмаренника рекомендуют использовать при наличии таких недугов, как геморрой, болезненные и слишком обильные менструации, носовые кровотечения. Его также применяют при дизентерии, подагре и от отеков в качестве мочегонного средства, при колите кишечника и болезненных резях в пищеводе, при эндометрите (воспаление и повреждение слизистой оболочки и внутренних стенок матки).
  4. Отвары и настои травы подмаренника считаются эффективным обезболивающим средством, поэтому их нередко дают пить при головных болях, а также полоскать полость рта при болях зубных.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект растения делают его незаменимым помощником при лечении ОРЗ, различных простуд, ангины и туберкулеза, а также снадобья на основе подмаренника отлично помогают при лихорадке.

Что говорит современная медицина о подмареннике?

Хоть официальная медицина и относится к народному лечению скептически, отрицать пользу, силу и влияние некоторых трав и растений врачи не могу. В конце концов, многие запатентованные лекарства содержат экстракты целебных трав, змеиный яд и так далее. Что касается непосредственно подмаренника, исследования показали, что растение действительно обладает сильным противовоспалительным, а также желчегонным эффектом.

Опыты, проведенные сначала на мышах и собаках, а затем и на добровольцах, показали, что отвар травы способен нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови человека страдающего сахарным диабетом. Помимо перечисленного, эксперты установили наличие диуретических свойств, противосудорожного воздействия и седативного эффекта. По этой причине отвары подмаренника стали назначать страдающим от эпилепсии и истерии.

Проведенные эксперименты и их результаты подтолкнули ряд врачей на попытки создания противоракового лекарства на основе подмаренника. Ученые доказали, что простая настойка травы этого удивительного растения тормозит рост лимфосаркомы на все 80-85%. Опыты, проведенные на животных, больных белокровием, показали, что настой подмаренника значительно уменьшает выраженность лейкоцитоза.

Когда и как заготавливать подмаренник

Целебными свойствами обладают все части растения, лишь только ренин, сворачивающий молоко, находится исключительно в соцветиях и листьях подмаренника. Тем не менее, более распространено сохранение именно ботвы (стеблей, листьев и цветов) растения. Связано это зачастую с нежеланием убивать многолетнее растение, выкапывая его корни. Срезать растение лекари рекомендуют в период его цветения, то есть приблизительно с половины июня и до начала сентября. Одеревеневшие стебли тоже не режут – траву берут молодую, сильную и активную.

Слегка отряхнув, ботву сушат в тени, или в полутемном хорошо проветриваемом помещении, лучше всего – под навесом. Можно разложить на деревянную поверхность, или подвесить аккуратно. Высушенная трава и цветы хранится в бумажном или холщевом пакете в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Впоследствии она идет на отвары, настойки, мази и порошки (в соответствии с дозировками рецептуры).

Для приготовления экстрактов и настоек нередко из свежей ботвы выжимают сок. В целях консервации и сохранения его разбавляют в пропорции один к одному спиртом. Настойки также делают из очищенных и измельченных корневищ. Вкус у настоек и отваров (а также настоев) должен быть слегка горьким и вяжущим.

Видео: лечебные свойства подмаренника

Подмаренник цепкий, имеющий еще несколько народных названий (цеплянка, липучник, царапница), хорошо известен садоводам и дачникам как сорная трава, от которой чрезвычайно сложно избавиться. Но мало кто знает, что эта трава имеет множество полезных свойств и с глубокой древности используется травниками и народными целителями, а во многих странах включена в официальный реестр лекарственных растений.

Сегодня мы представим вам подмаренник цепкий. Лечебные свойствах и противопоказания, как его применять и заготавливать - об этом и многом другом вы узнаете из нашего обзора. Надеемся, что полученная информация окажется для вас полезной.

Подмаренник цепкий: описание растения

Это однолетнее растение относят к семейству Мареновые. Его практически невозможно уничтожить - оно невероятно устойчиво к большинству химикатов. Растение покрывают небольшие, но очень острые зубцы, с помощью которых оно цепляется за все, что оказывается в зоне досягаемости.

На тонких, ребристых и кривых стеблях находятся мутовчатые узкие листья, которые собираются по шесть - двенадцать штук. Листья - ланцетовидные, длиной до 25 см, с бахромой по краям. Чашечка у подмаренника цепкого отсутствует, а венчик, сросшийся в основании, имеет четыре тычинки.

Цветы

Трава подмаренник цепкий цветет в летнее время. Мелкие цветочки белого цвета образуют очень редкие соцветия - пазушные полузонтики. В высоту они могут достигать от 60 см до 1,5 метра. Своеобразие цветка заключается в его расчленении на узлы с междоузлиями.

Плоды

Представляют собой по форме сферу, состоящую из двух створок. Поверхность плодов покрывают острые небольшие шипы.

Распространение

Это растение широко представлено в центральной части нашей страны. Кроме того, оно встречается в Западной и Восточной Сибири, в Молдове и Средней Азии, на Сахалине и Украине, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливать сырье подмаренника цепкого довольно просто: цветущую часть (около 30-35 см), которая располагается на верхушке, срезают ножницами. Листья аккуратно обрывают. Затем сырье раскладывают на бумаге или ткани под навесом или в комнате с невысокой влажностью. Необходимо хотя бы два раза в день перетряхивать траву подмаренника цепкого. Готовое сырье укладывают в бумажные или тканевые мешочки.

Подмаренник цепкий: лечебные свойства

Химический состав растения изучен недостаточно, поскольку в нашей стране оно не применяется в традиционной медицине. В некоторых источниках есть сведения, что в его состав входят лимонная, рубихлоровая и галловая кислоты, сапонины, флавоноиды, монотропеин, углеводороды, витамин С. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, бор, железо, стронций.

Отмечаются сильные вяжущие свойства подмаренника цепкого из-за присутствия в траве танина. Известно его желчегонное и мочегонное действие. Препараты на основе этого растения способны размягчать инфильтраты, проявляют слабое спазмолитическое, обезболивающее, кровоостанавливающее и противолихорадочное свойство. Кроме того, народные целители используют положительную активность травы при заживлении ран и для облегчения общего состояния при змеиных укусах.

Имеются сведения об эффективности растения при лечении сыпей, дерматомикозов, язв.

Использование в народной медицине

Трава подмаренник цепкий с давних пор используется народными целителями всего мира. Они рекомендуют употреблять препараты на основе подмаренника цепкого при кожных заболеваниях: при мелкой сыпи и воспалительных процессах, угрях и фурункулах.

Свойства подмаренника цепкого нашли применение в лечении воспаления мочевого пузыря, целебные составы используются для получения мягкого мочегонного эффекта. Подмаренник цепкий — это эффективное кровоостанавливающее и противолихорадочное средство.

Целители Древней Греции хорошо знали лечебные свойства и противопоказания подмаренника цепкого. Они были уверены, что это средство спасает от укусов ядовитых змей. Кроме того, оно прекрасно зарекомендовало себя при лечении водянки, некоторых заболеваниях печени, скорбуте. Современные народные целители рекомендуют принимать настойку из этой травы при экземе, псориазе и системной красной волчанке.

Знахари считают, что подмаренник цепкий будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Он очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды и очищает кровь, рекомендуется при эпилепсии и цинге. Эффективно снимает боли при ревматизме и заболеваниях почек. В порошкообразном виде применяется для дезинфекции ран на теле.

Применение

Поскольку лечебные свойства подмаренника цепкого используются в народной медицине, нашим читателям наверняка интересно узнать, как готовятся целебные препараты.

Кровоостанавливающее средство

Для приготовления этого состава возьмите две ложки (чайные) измельченного сырья, залейте стаканом кипятка и на пять часов оставьте настаиваться. Затем состав можно процедить через два слоя марли. Полученный объем необходимо выпить в течение дня, медленно, небольшими глотками.

Настой при камнях в почках

Четыре ложки (чайных) сырья подмаренника, залейте 0,5 л кипятка. Трава настаивается не менее трех часов, после чего настой можно процедить. Для настаивания лучше использовать термос, поскольку настой важно принимать в горячем виде четыре раза в день, по трети стакана мелкими глотками. Курс лечения - не более трех недель, затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели.

Лечение язв, нарывов

Измельченная до порошкообразного состояния трава может стать великолепным средством для лечения язв на теле, нарывов и гнойных ран. Порошком необходимо присыпать пораженные участки на коже, а также употребляют внутрь: ложку порошка трижды в день. Запейте его прохладной водой, в течение двух часов есть нельзя.

Настойка при артрите

Для приготовления настойки измельчите свежесобранную траву, наполните ею стеклянную бутылку объемом 0,5 литра наполовину. Остальную часть емкости наполнить водкой до горлышка. Уберите в темное место и ежедневно встряхивайте. Через три недели достаньте состав и процедите.

Растирайте больные суставы трижды в день. Однако необходимо знать, что курс лечения не может продолжаться более двух недель, затем должен быть сделан перерыв на месяц.

Настой для лечения кожных заболеваний

Три ложки (столовые) сырья залейте тремя стаканами кипятка. Укутайте и оставьте состав настаиваться в течение четырех часов, затем процедите его и используйте для примочек и компрессов при фурункулах, угревой сыпи, золотухе, лишаях. Такой настой можно добавлять в теплую ванну. Компрессы и примочки делают один раз в два дня.

Отвар для лечения полости рта

Три ложки измельченного сухого сырья залейте 0,5 мл прохладной воды. Поставьте емкость на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, оставьте на огне еще на пять минут. Отвар следует укутать или перелить в термос на час. Отвар процедите и разделите на три части. В течение дня три раза принимайте по одной порции за полчаса до еды.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, подмаренник цепкий имеет и полезные свойства и противопоказания. Эта трава производит мощный вяжущий эффект благодаря содержащемуся в ней большому количеству танина. Поэтому если требуется длительное использование препаратов, необходимо делать перерывы на неделю каждые четырнадцать дней.

Не рекомендуется употреблять препараты на основе подмаренника больным сахарным диабетом, поскольку растение обладает мощным мочегонным эффектом. Очень внимательно необходимо относиться к рецептуре и дозировке, поскольку подмаренник относится к группе слабоядовитых видов. Категорически запрещено применение препаратов на его основе беременным и детям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

У этого растения есть научное название — Galium verum. Но в народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

У этого растения есть научное название — Galium verum

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов, среди высоких деревьев, лиан и кустарников, потому что невероятно живуч, многообразен и распространен по всей территории Евразии.

Постепенно трава завоевала США, Канаду, Мексику, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, океанические острова и часть Африки. Растет подмаренник желтый (еще одно его имя) на сухих холмах, скалистых обнажениях, межах, берегах рек, при дорогах, в сухих лиственных лесах и кустарниках.

Это травянистое растение легко узнать по удлиненной, плотной, конусообразной метелке с солнечно-желтыми меленькими цветами и запаху меда. Цветет оно в июле-августе, а плоды созревают к сентябрю.Стебли у травы прямые, треугольные или квадратные, слегка опушенные, слабые, поднимающиеся из ветвистого корневища на высоту от 15 до 80 см. Листья опушены снизу, с этого ракурса кажутся серыми, бархатистыми, в отличие от блестящей темно-зеленой верхней стороны. Они очень узкие и собраны на стебле по 8-12 шт. в мутовке.

Трава подмаренник обладает богатыми запасами химических элементов, среди которых:

  • эфирное масло (антидепрессант, ингибитор вредных микроорганизмов);
  • дубильные вещества (убивают бактерии и способствуют затягиванию ран);
  • флавоноиды — натуральные антиоксиданты (блокируют процесс старения, уничтожают аномальные клетки, отвечают за стабильную работу ЖКТ и нервной системы);
  • кумарины — регуляторы свертываемости крови (предотвращают образование тромбов, помогают нормализовать кровяное давление);
  • стероидные сапонины — «естественные уборщики» (укрепляют и очищают стенки сосудов, обеспечивают действенность других веществ растения);
  • иридоиды (содержатся в корневищах, нейтрализуют бактерии, вирусы и грибки, обладают противоопухолевыми качествами);
  • органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют образование слюны, желудочного сока и ферментов, имеют антисептические свойства, регулируют метаболизм);
  • аскорбиновая, кремниевая кислоты (укрепляют силу и упругость сосудистой стенки, предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют флору кишечника);
  • гликозиды (оказывают положительное воздействие на работу сердца);
  • фенольные соединения;
  • кофеин (стимулирует ЦНС);
  • красящие вещества;
  • макро- и микроэлементы, витамины (необходимы для нормализации всех процессов в организме).

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)

Подмаренник настоящий (видео)

Медовник в лечебной практике

Все части медовника обладают кровоостанавливающим свойством. Но не менее важны другие возможности растения:

  • антисептические;
  • укрепляющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • анальгезирующие;
  • спазмолитические;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • эстрогенные;
  • седативные;
  • гемостатические;
  • ранозаживляющие.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат. Соком, напаром, присыпкой из цветов пользуются при очищении ран, нарывов, язв, экзем, гнойников, при мастите. Если не останавливается кровотечение из носа, в ноздри втягивают сок подмаренника. Кашица из свежей травы применяется для облегчения боли при укусах.

В прошлом это растение высоко ценилось как лекарство при истерии и эпилепсии, применялось наружно при кожных высыпаниях в виде свежего сока или отвара, а чаем из его сушеных листьев очищали организм. Приятный, слегка кисловатый летний напиток из цветов-звездочек считался прекрасным тонизирующим и освежающим средством.

Те же лекарственные формы применяются внутрь при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите. Корневище подмаренника является одним из лучших жаропонижающих. Есть данные, что его отвар улучшает потенцию, восстанавливает менструальный цикл.

Свежий сок используется для лечения диабета, помогая снизить уровень сахара в крови. Проблемы ЖКТ, дискинезия желчевыводящих путей, нефрит, болезни печени, дерматиты — это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми успешно борется лекарственное растение.

При приеме снадобий из подмаренника лечебные свойства и противопоказания для его применения должны быть тщательно изучены. Например, его сородич из семейства Мареновых — подмаренник обыкновенный — растение ядовитое. Оно не слишком опасно для человека, но игнорировать рекомендации врачей по дозировке средств с его содержанием не следует.

Медики не советуют применять подмаренник:

  • будущим роженицам и кормящим мамам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом (из-за сильного мочегонного действия);
  • пациентам с высоким АД;
  • онкологическим больным.

В старину сушеный червишник использовали как наполнитель матрасов. Запах кумарина в растении отпугивал блох. Отсюда английское название bedstraw (кровать и солома).

Правда, есть версия, что истоки названия другие, и описаны они в христианской легенде о яслях в Вифлееме, где подмаренник был одной из «колыбельных трав».

Использовали растение и в качестве красителя, и для свертывания молока при изготовлении сыров. Молодую траву до появления шарообразных плодов клали в салаты. Плоды сушили и жарили, а потом использовали вместо кофе (кофеина в таком напитке мало). Но истинная ценность травы заключена в ее лекарственных свойствах, применяемых в лечении многих болезней.


Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат

Рецепты для внутреннего применения

Хотя терапевтические результаты действия активных веществ червишника не всегда научно обоснованы, целители широко используют его, не исключая болезни, указанные в перечне противопоказаний. Чаще всего подмаренником лечат:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Действие медовника — антитромботическое и гипотензивное. Используется настой, где компонентами являются сухая трава подмаренника — 2 ч. л., кипяток — 250 мл. Сырье залить жидкостью, накрыть и настаивать в течение 2-3 часов. После процеживания пить раствор по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 7-10 дней. Затем обязателен перерыв на 1-2 недели.
  2. Заболевания печени и органов пищеварения. Медовник стимулирует выработку желчи и желудочного сока, нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Применяется отвар измельченной травы (2 ст. л.) на воде — 250 мл. Сырье залить жидкостью, проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, отфильтровать, довести количество отвара до 250 мл. Пить по 100-200 мл только в свежеприготовленном виде трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 3-5 недель.
  3. Гинекологические болезни. Действие растения — противовоспалительное и антисептическое. Рекомендуется при болезненных менструациях. Лекарственное средство при эрозиях — отвар измельченного корня на воде (100 мл). Залить сырье жидкостью, прокипятить в течение 10 минут и настоять 30-40 минут. Для лучшего эффекта добавить 1 ч. л. настойки почек черного тополя. Спринцеваться дважды в день в течение длительного времени. Для ванн используют настой: сухая трава — 4 ст. л., кипяток — 0,5 л. Настоять сырье 5 часов, процедить, налить в ванну, добавив немного воды. При импотенции мужчинам рекомендуют пить свежий сок до 3 раз в день по 2 ст. л.
  4. Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). Принимать порошок из сухой травы по 1 ч. л., запивая теплой водой. Курс 5-10 дней. При гломерулонефрите советуют следующий рецепт: трава — 3 л., вода — 0,5 л. Положить сырье в термос и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Раствор пить теплым по ⅓-½ стакана 4 раза в день за час до еды.

Лечебные свойства (видео)

Подмаренник как наружное средство

Наружное применение растения основано на его противовоспалительных и анальгезирующих свойствах. Нужно помнить следующее:

  1. При кожных заболеваниях — акне, экзема, псориаз, пустулы — подмаренник предотвращает распространение инфекции, ускоряет регенерацию тканей. Пораженную кожу промывают настоем, для приготовления которого требуется сухая трава — 4 ст. л., вода (кипяток) — 2-3 ст. л. Траву залить, оставить на 15-20 минут, отфильтровать и промывать раны, ожоги.
  2. Для лечения фурункулов и абсцессов готовят мазь: измельченные сухие или свежие цветы — 1 ст. л., растопленный жир -100 г. Смешать компоненты, настоять в течение нескольких дней и покрывать пораженный участок толстым слоем процеженного жира 2-3 раза в день до выздоровления. В качестве основы можно использовать 4 части сливочного масла и 1 часть порошка травы.
  3. При проблемах опорно-двигательной системы используется спиртовая настойка: свежая трава — литровая банка, спирт 40%. Банку заполнить травой доверху, полностью залить спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели. При болях в суставах втирать настойку 1-2 раза в день, после чего обвязать больное место теплой тканью.
  4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Медовник лечит глоссит (воспаление тканей языка), ангину, стоматит. Компоненты остаются прежними — трава — 2 л., вода (кипяток) — 2 стакана. Залить траву кипятком, настоять в течение часа. Полоскать полость рта 5-6 раз в день и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Это уникальное растение помогает и при других проблемах со здоровьем. Верить в его целительную силу, конечно же, можно, но перед приемом средства полезно выслушать мнение врача.

Подмаренник настоящий широко распространен как в России, так и в других странах, и имеет множество названий. Он является растением с уникальными лекарственными свойствами. Подмаренник используют и в официальной, и в народной медицине. Кроме лечебных свойств, у него имеются и противопоказания. Особенности подмаренника настоящего и фото растения будут представлены в настоящем обзоре.

Названия и описание

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху - узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.
  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка - в ботанике - это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков - от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения - где-то в июне или июле.

Где растет

Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах - в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.

По одной из версий, название растения происходит от слова «марь», что в отдельных российских регионах означает низинную заболоченную местность. Хотя непосредственно на болотах подмаренник не произрастает, он часто встречается вблизи них, во влажной среде. А также его можно найти и на сухих участках - на лугах, полянах, вдоль дорог и тропинок.

Сбор и заготовка

Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.

Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте - если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.

Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.

Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом - таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.

Использование в разных областях

Разнообразные свойства подмаренника настоящего издавна использовались человеком. Вот некоторые примеры его применения:

  • В прошедшие времена после сушки им наполняли матрасы. Это делали в связи с тем, что в подмареннике содержится такое вещество, как кумарин. Его запах способствовал меньшему расселению блох.
  • Из-за присутствия в цветках химозина это растение использовали при изготовлении сыров, сгущая с их помощью молоко. Чтобы придать сыру яркий цвет, в него добавляли сок, выжатый из свежесобранных экземпляров растения.
  • В текстильной промышленности использовали подмаренник для окрашивания тканей, придавая ей ярко-желтый, золотистый или красный цвет.
  • В цветках этого растения содержатся медовые железы, выделяющие нектар (сок, который содержит большое количество сахаров). Поэтому подмаренник представляет интерес для пчеловодов.

Целительные свойства

Лечебные свойства подмаренника настоящего были оценены еще древними людьми. К ним можно отнести такие как:

  • Противовоспалительное.
  • Болеутоляющее.
  • Потогонное.
  • Мочегонное.
  • Расслабляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Мягкое слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Снимающее спазмы.

Таким образом, подмаренник настоящий, фото которого мы приводим в обзоре, является кладезем целительных свойств.

Наружное использование

Указанные свойства этого полезного растения находят применение при лечении таких наружных заболеваний, как:

  • Рак кожи.
  • Абсцесс (воспаление тканей, сопровождающееся образованием гноя).
  • Порезы.
  • Ушибы.
  • Ожоги.
  • Загноившиеся язвы и раны.
  • Экземы.
  • Нарывы.
  • Фурункулы.
  • Маститы.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Формы использования подмаренника

Для внутреннего и внешнего использования подмаренника применяются самые разные формы. К ним относятся такие как порошок, свежевыжатый сок, настойка и напар. Еще подмаренник можно применять в виде мази, которую готовят, растирая его со сливочным маслом или другим жиром.

Порошок, изготавливаемый из высушенного и измельченного растения, используют как присыпку. Для приготовления настоя берется пять ложек травы и пол-литра кипяченой воды. Смесь настаивается пять часов, после чего тщательно процеживается.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар - это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения - плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Примеры использования

Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.

  • Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
  • Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
  • Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
  • Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
  • Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.

Подмаренник настоящий: противопоказания к применению

Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:

  1. Так как ему присуще сильное мочегонное воздействие, это растение нужно с большой осторожностью применять людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Подмаренник настоящий обладает устойчивым вяжущим эффектом, то есть при местном применении он уплотняет ткани или образует тугую защитную пленку. Поэтому в курсах лечения должны быть предусмотрены перерывы сроком на одну неделю.
  3. Из-за некоторой ядовитости данного растения его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и малолетним детям.
  4. Еще одним фактором противопоказаний является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав подмаренника.

А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:

  • Непроходимость кишок.
  • Истощение организма.
  • Закупорка вен.
  • Камни в почках.
  • Пониженное давление.

Мифический флер

С подмаренником связан ряд красивых преданий и обрядов. Вот некоторые из них:

  • В христианстве существует легенда, согласно которой подмаренник входил в состав сенной подстилки новорожденного Иисуса Христа в Вифлеемских яслях.
  • Эту траву связывают с именем богини Фригг из мифологии древних норвежцев, являющуюся покровительницей женщин, состоящих в браке. Она оказывала им помощь во время родов. Поэтому представители скандинавских народов, употребляя подмаренник в качестве успокоительного средства, называли его «трава Фригги».
  • Язычники использовали подмаренник для украшения алтаря, рассматривая его как подношение богам, что связано с его медоносными свойствами.
  • В магических обрядах его связывают с луной, изготавливая из него амулеты, поддерживающие материнство и женскую силу.

Из сказанного можно сделать заключение о том, что подмаренник простой, будучи, по сути, мелкой, ничем не выделяющейся травкой, с небольшими цветочками, может помочь людям победить серьезную болезнь. При этом необходимо советоваться с врачами, соблюдать дозировку и учитывать все противопоказания.

Похожие статьи