Мифы о фильтрах. Производители и виды угольных фильтров для вытяжки

Кухонное оборудование необходимо тщательно и обдуманно выбирать, от качества вытяжки напрямую зависит микроклимат в этом помещении. Современный производитель выпускает широкий ассортимент моделей, поэтому покупатель может даже растеряться. Чем же отличаются эти вытяжки помимо цены?

Все вытяжки, регулирующие микроклимат кухни, делятся на 2 крупные группы по направлению потока грязного воздуха после очистки: циркуляционные и проточные.


Преимущества и недостатки оборудования

Предвзятое отношение к рециркуляционным моделям вытяжек совершенно не обоснованно.

Преимущества описываемых устройств:


  • Вытяжка без воздуховода не создает дополнительной нагрузке вентиляционной системе;
  • Устройство обладает несложной конструкцией и легко монтируется даже непрофессионалом;
  • Отлично вписывается в любой кухонный интерьер, не перегружая собой пространство;
  • Питается от розетки электрической сети без каких-либо переходников;
  • Простота замены фильтров;
  • Легкий уход в процессе эксплуатации;
  • Приемлемая стоимость на столь полезную в хозяйстве вещь.

Есть у вытяжек без воздуховодов и свои недостатки:

  • Фильтры с угольным содержимым требуется часто менять. Частота замены зависит от разных факторов: курение, жарка продуктов, количество членов семьи и т.д. Если говорить в общем, 1 фильтр расходуется от 3 до 6 месяцев;
  • Некоторые потребители сомневаются в эффективности устройств с отсутствующим воздуховодом;
  • Формат рециркуляционных вытяжек уступает красивым формам проточных и каминных отводов воздушных потоков.

Перечисленные минусы с лихвой окупаются преимуществами устройств, способных поддерживать на кухне благоприятный микроклимат.

На что следует обратить внимание при выборе?

При желании улучшить воздушную рециркуляцию на своей кухне потребитель встает перед выбором: какой модели отдать предпочтение?


Вытяжка без воздуховода для кухни должна отвечать определенным параметрам, индивидуальным для каждой семьи.

  • Производительность. Площадь кухни умножается на высоту потолков и на цифру 12, результат и является значением необходимой производительности. Остается только отыскать искомое на рынке.

    Пример расчета: площадь – 12м2, высота – 2,7 метра. Минимальная производительность вытяжки будет равна 194,4 м3/час (12х2,7х6). Максимальная мощность вытяжки, в которой нет воздуховода, для кухни такого – величина, увеличенная вдвое (194,4х2, или 12х2,7х12).

    Не стоит выбирать модель «помощнее», помимо постоянного шума она будет потреблять очень много лишней энергии;

  • Шум. Тихим для данного типа оборудования считается звук в пределах 40 децибел, именно на эту цифру стоит ориентироваться при покупке вытяжки;
  • Возможность регулировки. В этом вопросе существует следующая взаимосвязь – чем больше режимов доступно для регулировки, тем более точной будет работа прибора.

Если имеете дачный участок или дома присутствуют частые перебои с электроэнергией рекомендуем посмотреть в сторону домашних электрогенераторов, о том каких видов они существуют и как правильно провести их выбор, .

Делаем правильный выбор оборудования

Состав любой вытяжки, лишенной воздуховода, очень прост: двигатель вентилятора и система фильтров. Функция вентилятора – создание воздушного потока для направления его для очистки фильтрами. После фильтрации воздух направляется либо в систему вентиляции, либо возвращается в помещение.

Современные иностранные и отечественные производители предлагают покупателям вытяжки без воздуховода на кухню на любой вкус и кошелек. Такая конкуренция приводит к массовой доступности таких устройств, за невысокую стоимость можно приобрести весьма полезную вещь.

  1. Бренд «Ariston» — фаворит рынка бытового оборудования уже более 15-ти лет. Высокое качество изделий этого производителя удачно сочетается с привлекательными ценниками. Например, купить модель Hotpoint — Ariston HGF 9.8 AD X можно за 10,3 тыс. руб.;
  2. Компания «Zigmund-Shtain» — немецкий производитель продукции, способной усовершенствовать любое кухонное пространство. Вытяжка этой марки оценивается в среднем от 9 тыс.руб. (конкретно речь идет о Zigmund — Shtain K 002.51 B;
  3. «Bosch» — всемирно известный бренд из Германии, его продукция отличается спокойствием и педантичной точностью. Bosch DHL 545 S 53 inox обладает уровнем шума в 59 децибел и стоит 8,9 тыс.руб.;
  4. Бренд «Gorenje» — известен не только своими газовыми плитами, но и устройствами для создания на кухне свежего и чистого воздуха. Модель Gorenje DK 2000 P2B с мощностью в 80 м3/час стоит 32,5 тыс.руб.

Помимо перечисленных марок вытяжки, у которых отсутствует воздуховод, поставляют на рынок России следующие компании: CATA; Electrolux; Kaiser; АКРО; Hansa; Jet Air; ARDO; Samsung; KORTING; Zanussi; Kronasteel и др.

Купить вытяжку на кухню без воздуховода можно вообще по бюджетной стоимости. Например, производитель АКРО предлагает потребителю уникальную продукцию по «смешным» ценам – модель AKPO Set WK — 7 50 IX стоит всего лишь 3,2 тыс. руб. но ориентироваться только на низкие ценники не стоит, иногда за ними скрывается не совсем качественный товар.

Каждый потребитель выбирает себе оборудование, исходя из потребностей, возможностей и индивидуальных симпатий.

Трудно представить современную кухню без вытяжки, избавляющей помещение от запахов, продуктов сгорания и испарений, выделяемых в процессе готовки пищи. Особенно актуальна проблема установки вытяжки в , где все помещения объединены в общее пространство, поэтому нет возможности прикрыть двери во время приготовления еды. Иногда вентиляционная шахта и газовая плита расположены друг от друга на значительном расстоянии, владельцев жилища с такой кухней интересует вопрос: «Есть ли вытяжка без труб?»

Существует два конструктивных решения устройства: с отводом воздуха и с циркуляцией воздуха. Циркуляционные модели – вытяжки с фильтром без отвода, в вытяжках с отводом продукты сгорания и запахи выводятся в систему вентиляции. Также имеются модели, совмещающие два режима очищения воздуха, и специалисты полагают, что это оптимальный вариант для кухни.

Принцип работы циркуляционной вытяжки

В вытяжке для кухни без воздуховода загрязненный воздух забирается, очищается при прохождении через фильтры и выбрасывается назад, то есть постоянно циркулирует в ограниченном пространстве. В устройстве применяются фильтры двух видов: жироулавливающие, которые задерживают жир и копоть; и угольные, поглощающие запахи.

Плюсы вытяжки на кухню без отвода

  • наиболее значимое достоинство вытяжки без подключения к вентиляции заключается в том, что вполне можно обойтись без вентиляционной шахты (отверстия в стене) на кухне;
  • вытяжка на кухню без трубы проста в монтаже;
  • в помещении сохраняется тепло, что особенно актуально в холодное время.

Минусы циркуляционной вытяжки

  • необходимость менять угольные фильтры приблизительно раз в три месяца. Обычно длительность пользования фильтрами указывается в инструкции производителем, но отдельные фирмы снабжают свои изделия различными индикаторами, подсказывающими, что пришло время замены фильтров;
  • невысокий коэффициент полезного действия по сравнению с проточной вытяжкой (максимальная очистка воздуха не превышает 70%).

Разновидности вытяжек без отвода

Плоские вытяжки состоят из корпусной панели, вентилятора и фильтров. Эстетично и современно выглядят модели из стекла, алюминия и хромированные вытяжки. Благодаря компактным размерам устройство прекрасно вписывается в ограниченное пространство маленькой кухни. Плоские вытяжки могут быть горизонтальными и вертикальными.

Очень удобное решение – встраиваемая вытяжка без отвода, вписывающаяся в любой интерьер, так как скрыта навесным шкафом или панелью.

Чистота воздуха в квартире является одним из факторов, характеризующих уровень комфортного проживания. Кухня – своеобразная критическая зона, в пределах которой концентрируются загрязнения, возникающие в процессе приготовления пищи. Чтобы улучшить микроклимат в помещении, используют специальные очистительные приборы. Одним из универсальных вариантов считается вытяжка на кухню без воздуховода – удобное и недорогое современное устройство со сменными фильтрами.

Если вы впервые решили приобрести вытяжку, то должны знать, что по режиму функционирования существует всего два типа:

  • проточные;
  • циркуляционные (рециркуляционные).

Для установки первого варианта необходимо оборудовать отвод в вентиляцию, чтобы испарения от приготовления пищи и неприятные запахи уходили в шахту, а оттуда – на улицу.

Неудачное решение для монтажа воздуховода

Монтаж циркуляционных вытяжек без отвода в вентиляцию проводится гораздо легче, так как не требует дополнительных аксессуаров и обходится без строительных мероприятий. Процесс очистки воздуха происходит автономно, с помощью комплекта фильтров.

Вот несколько преимуществ второго варианта, отмеченных пользователями:

  • легкость монтажа (возможность самостоятельной установки);
  • компактность (отсутствие пластиковых или металлических труб, ведущих к вентиляционному отверстию);
  • уход, не требующий специальных знаний;
  • длительный срок службы (7-10 лет).

Одно из главных достоинств расширяет возможности дизайна интерьера. Особенностью вытяжек для кухни с отводом в вентиляцию является их «привязанность» к вентканалу, следовательно, выбор конструкций корпусной мебели существенно сужается. Автономные же устройства не зависят от расположения вентиляционного отверстия, потому плиту беспрепятственно можно располагать в любом удобном месте.


Кухня без дополнительных коммуникаций выглядит гораздо элегантнее

К минусам можно отнести более низкую производительность, чем у проточных моделей, зависимость от электрического питания и шумность.

Какой тип по способу монтажа лучше

И проточные, и циркуляционные приборы могут устанавливаться различными способами – в зависимости от места фиксации и особенностей конструкции. Для стандартного кухонного гарнитура подходят бывшие когда-то наиболее распространенными подвесные приборы. Их место – над плитой, под полкой или небольшим шкафчиком. Вытяжка полностью находится на виду, но занимает немного полезного пространства.

Сейчас все чаще используют встраиваемую технику. Она более производительна и выглядит намного привлекательнее: рабочий механизм замаскирован в шкафчике, а наружу выходит лишь красивая нижняя поверхность с панелью управления на лицевой стороне. Шкафчик не является фальшивым, так как техническая начинка занимает небольшую его часть, а остальное пространство подходит для хранения посуды или сыпучих продуктов.


Встроенная вытяжка в классическом интерьере

К последнему типу относятся и угловые решения, специально изготовленные для подвешивания в углу. Выбор их невелик, потому что угол является не самым удачным местом для установки варочной поверхности, следовательно, и активный спрос отсутствует.


Угловая модель в интерьере

Наряду с настенными кухонными вытяжками без воздуховода существуют островные, без которых не обойтись, если рабочая поверхность с плитой перенесена на середину комнаты, на так называемый «остров». Автономные устройства не требуют подвесных потолочных конструкций для маскировки коммуникаций, поэтому многие выбирают именно их.


Островная вытяжка в современном стиле

Выбираем современную вытяжку: технические характеристики

Внешняя привлекательность – далеко не единственное качество, влияющее на выбор. Если говорить о бытовой технике в целом, то на первое место необходимо ставить функциональность, которая полностью зависит от технических свойств. Перед тем, как выбрать понравившуюся вытяжку для кухни без воздуховода, обязательно изучите инструкцию и убедитесь в соответствии модели вашим требованиям.

Производительность – залог комфорта и чистоты

Правило очень простое: чем выше производительность, тем эффективнее очистка воздуха, следовательно, тем комфортнее микроклимат в доме. Но мы помним, что у фильтрующих образцов данный показатель ниже, чем у проточных аналогов. Как его определить?


Рассчитываем необходимое значение, опираясь на российские санитарные нормы. Общая формула для всех вытяжных приборов:

объем помещения (площадь х высота потолка) х 12 х 1,3 (1,7)

Цифра 12 обозначает количество смен воздушного объема в течение 1 часа. Для проточных моделей полученный результат необходимо умножить на коэффициент погрешности 1,3, включающий в себя потери производительности из-за перемещения по воздуховоду, вентиляционной шахте и т.д. Для автономных – умножаем на 1, 7, так как учитываем сопротивление фильтрационного оборудования.


Таблица с минимальными требованиями производительности

Предположим, площадь кухни 8 м², высота потолка – 2,7 м, значит, при выборе вытяжки без отвода с фильтром ищем приборы с производительностью не ниже 367 м³/ч, с воздуховодом – не ниже 337 м³/ч.

Как определить уровень шума

Уровень шумов, создаваемых работающим устройством очистки, полностью зависит от его производительности: чем мощнее техника, тем больше шума, препятствующего отдыху. Единственный выход – найти золотую середину.

Производители стараются снизить уровень шума различными способами: оснащают вентиляторы акустической защитой, усиливают корпус дополнительными прокладками, создают конструкции, позволяющие воздуху беспрепятственно перемещаться внутри коммуникаций.


Вытяжка MaunfeldTowerRound 6 с нормальным уровнем шума – 54 Дб

Современные модели должны иметь показатель шумности, не превышающий 50 Дб. Если в инструкции указаны значения 40-45 Дб, вам очень повезло – такая техника работает едва слышно, почти бесшумно.

Оптимальный размер относительно плиты

  • ширина;
  • глубина;
  • высота;
  • минимальное расстояние до варочной поверхности.

Ширина изделия напрямую влияет на эффективность очистки: чем шире рабочая панель, тем больше воздуха она будет захватывать. В идеале вытяжное устройство, по ширине немного превышающее размеры плиты, необходимо разместить ровно над плитой, без сдвигов в сторону. Распространенные стандарты – 50-60 см, но можно найти образцы от 30 до 120 см.


Глубина особенно важна для встраиваемых моделей, так как она сказывается на размерах минимум одного модуля, иногда – всей навесной мебели. Значения глубины также типовые – от 30 до 120 см (самые большие – для островных решений). Существует правило для подбора настенного купола: он не должен быть шире столешницы.

Высота ориентирована на тип устройства: у встроенных моделей она минимальна, у обычных достигает 125 см. Слишком объемные изделия не подходят для тесных 5-метровых помещений, тогда как в студии они смотрятся более чем уместно.


Схема установки относительно плиты

Расстояние от прибора до плиты регулируется санитарными нормами и составляет 65 см для электрических и 75 см для газовых плит.

Виды фильтров и уход за ними

Фильтрационная система обеспечивает процесс рециркуляции: воздух, многократно проходя через несколько слоев различного материала, оставляет на фильтрах мельчайшие частицы жира и других примесей, которые попадают в него во время готовки. В зависимости от материала и функций все фильтры делят на 2 категории:

  • жироулавливающие, препятствующие взвешенным частицам жира оседать на мебели и стенах;
  • угольные, адсорбирующие микроскопические загрязнения и впитывающие запахи.

Жировая защита делится еще на два вида: одноразовая из легких полимерных материалов (синтепона, флизелина, акрила) и многоразовая из перфорированной металлической рамы. Синтетические прокладки после использования необходимо утилизировать, так как после стирки они полностью теряют все функции барьера, металлические можно мыть.


Металлическую сетку – фильтр первого уровня – хорошо видно с внешней стороны

Долговечные алюминиевые или стальные сетки достаточно легко снимаются, а для их чистки рекомендуют применять те же моющие средства, что и для металлической посуды. Необходимо использовать жидкие и пастообразные составы, так как абразивные порошки покрывают поверхность царапинами.

Угольные фильтры – это кассеты, внутри которых содержится активированный уголь, являющийся наиболее подходящим компонентом для тонкой очистки. По истечении определенного срока использования (указан в инструкции) кассеты необходимо заменять новыми. Старые загрязненные детали не только теряют очистительную функцию, но и снижают производительность, так как увеличивают сопротивление.


Набор дополнительных полезных функций

Модели с минимальной комплектацией стоят дешевле, имеют механическое управление и упрощенную конструкцию. Дорогие устройства снабжены приятными бонусами, полезными и для домохозяек, проводящих на кухне много времени, и для тех, кто редко туда заглядывает.

Любители современной техники оценят сенсорное управление, при котором не нужно нажимать на кнопки или слайдеры, а достаточно легкого прикосновения. Сенсорные изделия оснащены электронной начинкой, позволяющей программировать процесс работы прибора. Параметры режима отображаются на электронном дисплее, встроенном в лицевую панель. Для экономии времени и дополнительного удобства использования предусмотрен пульт д/у.


Вытяжка Elikor с подсветкой и электронным управлением

Еще одно приятное дополнение – подсветка с функциейDimm (чаще – белая, красная или синяя), которая освещает информацию на дисплее, а иногда является дополнительным источником света. Также полезной является регулировка мощности.

Полезные видеоролики расширят ваши знания о кухонной технике.

Видеоряд с фото современных моделей:

Техника в кухонном интерьере:

Советы по выбору от производителя:

Выбор рециркуляционной вытяжки для дома должен основываться на особенностях дизайна и на учете технических характеристик. Если приобрести устройство, соответствующее по размерам и производительности помещению, и не забывать вовремя менять фильтры, можно забыть о неприятных запахах и жирных разводах на потолке минимум на 10 лет.

Кухонная вытяжка – непременный атрибут современной кухни, незаменимый помощник для каждой хозяйки. Она улавливает запахи, влажный воздух, частички жира и копоти, которые образуются во время приготовления пищи, не позволяя им оседать на стенах, окнах и мебели. Если вы как раз находитесь в процессе выбора этого устройства, обратите внимание на кухонные вытяжки без воздуховода.

Как правило, при покупке вытяжки в первую очередь рассматривается её мощность и дизайн, который должен гармонично вписаться в интерьер кухни. Но эти устройства отличаются друг от друга и другими параметрами, важнейшим из которых является режим работы.

Устройство и принцип работы вытяжки – общие сведения

Устройство любой вытяжки элементарно. Она состоит из двигателя, который приводит в работу вентилятор, и фильтров, задерживающих гарь, копоть и запахи.

Вентилятор создает воздушную тягу и заставляет загрязненный воздух проходить через фильтры. А вот куда он поступает потом – зависит от режима работы вытяжки.

Таких режимов всего два: вытяжной и циркуляционный. Хотя почти все современные модели могут работать в любом из этих режимов в зависимости от ваших потребностей.

На фото выше вы видите схему такой комбинированной вытяжки, где 1 – это жировой фильтр, 3 – двигатель, 4 – крепежные отверстия, а 5 – антивозвратный клапан. Эти позиции есть в любом виде вытяжного устройства.

Теперь поговорим о различиях.

  • Вытяжной режим – это когда загрязненный воздух выводится в вентиляционную шахту или на улицу, то есть, за пределы помещения. Для этого к вытяжке с помощью хомута (6) подключается воздуховод (7), по которому и удаляется воздух, втянутый вентилятором.
  • Циркуляционный режим основан на очистке воздуха и возврате его обратно в помещение. В этом случае в воздуховоде нет необходимости, зато устройство снабжается улавливающим запахи угольным фильтром (2) и отверстиями для выхода очищенного воздуха (8).

Более подробно о фильтрах мы расскажем позже, а сейчас поговорим о том, чем хороша вытяжка для кухни без отвода и почему многие специалисты рекомендуют именно ей отдавать предпочтение.

Плюсы и минусы циркуляционной вытяжки

Чтобы оценить достоинства вытяжки-воздухоочистителя, необходимо понимать, что происходит с микроклиматом в кухне и во всей квартире при её работе. А также сравнить работу этого устройства с тем, которое отводит воздух наружу.

Влияние кухонных вытяжек на вентиляцию

Всем известно, что любое жилое помещение нуждается в воздухообмене: удалении загрязненного и насыщенного водяными парами воздуха за его пределы и притоке свежего с улицы.

Вентиляционные каналы в многоквартирных домах как раз и решают эту задачу. И именно в них выводится воздуховод кухонной вытяжки, работающей в вытяжном режиме. Что при этом происходит?

  • Перекрывается вентиляционное отверстие на кухне. Когда вытяжка не включена, отработанному воздуху некуда деться, и он остается в помещении.

Обратите внимание. Инструкция по правильному подключению вытяжки требует устройства дополнительного вентиляционного отверстия.

  • Даже если вы все сделали, как положено, существует другая проблема: при закрытых окнах с герметичными стеклопакетами свежий воздух просто не может проникнуть в квартиру. К счастью, такое бывает только в сильные морозы, так как в теплое время года ничто не мешает открывать окна или ставить их на микропроветривание. Но что происходит, когда они закрыты? В зону низкого давления, созданного работой вытяжки, устремляется далеко не свежий воздух из вентиляционных каналов санузлов. И мы дышим тем, что «выдохнули» все наши соседи по стояку.


Внимание! Если вы пользуетесь газовой колонкой с выводом продуктов сгорания в общую вентиляционную систему, то вытяжка может нарушить тягу в дымоходе, направив её в противоположную сторону!

  • Если приоткрыть окно, невзирая на мороз, буквально за час при работающей вытяжке произойдет замена всего объема воздуха в квартире средней площади. Но температура в ней упадет до некомфортных значений.
  • Наконец, вентиляционные каналы в домах старой постройки могут просто не справиться с тем потоком воздуха, который поступает в них из всех квартир, оборудованных вытяжкой. К тому же они очень часто бывают настолько забиты мусором, что становятся бесполезными.

В частных домах и коттеджах эти проблемы легко решаются: достаточно своими руками пробить отверстие для воздуховода в стене или вывести его на крышу или чердак. А в квартирах ситуацию спасет кухонная вытяжка без трубы.

Во время работы этого устройства внутридомовая вентиляция работает в штатном режиме, так как в неё не поступает огромное количество воздуха, который нужно вывести наружу и заменить свежим.

Вытяжка же засасывает в себя загрязненный воздух от плиты или варочной поверхности, прогоняет его через систему фильтров и возвращает обратно уже, очищенным от примесей.

Казалось бы – все замечательно, выход найден. Но у этого способа воздухоочистки есть не только весомые достоинства, но и недостатки.

Достоинства

Из предыдущего описания уже можно сделать вывод, что кухонные вытяжки без отвода можно устанавливать, когда вентканалы в доме не справляются со своей работой, а возможности сделать индивидуальный воздуховод у вас нет. И это главное достоинство таких устройств.

Но есть и другие:

  • Простота установки. Чтобы вытяжка начала работать, достаточно подвесить её над плитой и включить в электрическую сеть. Не нужно делать дополнительное отверстие в вентиляционном канале и тянуть к нему воздуховод, который к тому же может негативно сказаться на эстетике помещения.
  • Нет необходимости планировать расположение варочной поверхности вблизи вентиляционных отверстий. Она может оказаться в любом месте кухни, в том числе и не у стены, как обычно, а на «острове».

  • В холодное время года не придется открывать окна, чтобы впустить свежий воздух взамен удаленного из квартиры. Для многих владельцев квартир сохранение тепла является серьезной проблемой.

Недостатки

Их немного, но они довольно существенны.

  • Эффективность очистки воздуха, которую способна обеспечить вытяжка для кухни без воздуховода, значительно ниже, чем у отводящих устройств.

Для справки. Производительность рециркуляционной системы по сравнению с приточно-вытяжной ниже на 30-50%. Это объясняется тем, что фильтры создают определенное сопротивление движению воздуха.

  • Такая вытяжка избавит вас только от жира, копоти и запаха, но не от влажности.
  • Она более шумная, что для многих является серьезным недостатком.
  • Наконец, вам придется раз в 3-6 месяцев (в зависимости от интенсивности использования) менять загрязненные угольные фильтры. В противном случае вытяжка просто не будет работать.


Совет. Нельзя сказать, что вытяжка для кухни без трубы однозначно лучше той, что отводит воздух наружу. Поэтому при наличии действующей вентиляционной системы самым разумным решением станет использование комбинированных устройств, способных работать в обоих режимах.

Как выбрать циркуляционную вытяжку

Думаем, что вы сами разберетесь с внешним видом и конструкцией вытяжки, подходящей для вашей кухни. Главное, чтобы её ширина была больше или равна ширине варочной поверхности. А мы расскажем о других не менее важных параметрах выбора.

Производительность

Мощность вытяжки – самый главный показатель, на которой следует обращать внимание при покупке. От неё во многом зависит цена прибора, но экономить на этом не стоит.

Требуемая мощность рассчитывается исходя из того, что вытяжка должна обеспечить как минимум шестикратный обмен воздуха за час. Для этого вам нужно вычислить объем кухни и умножить его на 6, а ещё лучше – на 10-12.

Пример. Площадь кухни 12 кв.м., высота потолков – 2,7 м.

Минимально допустимая мощность вытяжки: 12 х 2,7 х 6 = 194,4 (куб.м./ч).

Если кухня объединена с гостиной или столовой, в расчет принимается общая площадь помещения.

Похожие статьи