Мочегонный эффект брусники и рецепты на основе ягод. Список самых эффективных мочегонных ягод, фруктов и овощей Мочегонные травы брусничный лист

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 3 минуты

А А

В поисках натуральных растительных препаратов пациенты часто интересуются, брусника мочегонное или нет. Именно это растение возглавляет список фито-средств для борьбы с урологическими заболеваниями. Её эффективность обусловлена сильным противомикробным действием, что активно используется врачами в качестве дополнительной терапии болезней мочеполовой системы, при образовании камней, при лечении уретритов и циститов.

Брусника обладает также ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим и противорвотным средством. Ягоды, корни и листья растений получили широкое распространение не только на территории России, но и за рубежом.

Химический состав плодов этого растения содержит множество полезных компонентов: витаминов, дубильных веществ, каротина, органических кислот, пектина, магния, углеводов, кальция, фосфора, бензойной кислоты, железа и калия. В листьях отмечается повышенное содержание витамина C, хинной, винный, карбоновой и галловой кислот. Листья брусники относится к одним из самых сильных мочегонных фито-препаратов в народной медицине.

Как мочегонное это растение может использоваться в виде корней, листьев и плодов. Наиболее действенным и безопасным средством против задержки жидкости в организме считается морс из ягод брусники, который часто назначают беременным женщинам при отечности, поскольку медикаменты часто слишком вредны и опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.

Самым сильным действием из всех растений обладает именно брусничный лист, из которого делают настойки и отвары. Фито-чаи из таких листьев приобретаются в аптеках в свободном доступе, также их можно приготовить своими руками. Е

сть некоторые нюансы сбора растения, которые следует изучить. В частности, собирают листья весной до распускания бутонов, а также осенью, как только плоды собраны. Летом брусничные листья не заготавливают, поскольку они теряют свои целебные свойства и темнеют. Всё сырьё прослушивается в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. Также листья можно высушить в слабо разогретой духовке.

Кустарники этого растения накапливают опасные вещества, содержащиеся в земле и воздухе, именно поэтому необходимо тщательно выбирать место для сбора. Оно должно быть на отдалении от производственных территорий, фабрик и заводов, а также свалок и автомобильных трасс.

Брусника обладает не только диуретическим действием, но и антисептическим, иммуномодулирующим и противомикробным эффектом. Именно поэтому она используется при лечении большинства заболеваний мочеполовой сферы. Перед началом приема фито-средства следует получить рекомендацию от лечащего врача и обследоваться на наличие аллергии.

Для каждого заболевания есть свой особенный способ приготовления отвара. Различная концентрация веществ в листьях, корнях и ягодах растения обуславливает их выбор для конкретной патологии. Из брусники делают морсы, компоты, чаи и настойки на спирту. Самый частый вопрос пациентов, выбравших это растение для борьбы с болезнями – листья брусники как мочегонное средство как принимать?

Брусника в качестве диуретика

Отвар из брусники как диуретик делается из листьев и ягод, причём диуретическое свойство обладает ярко выраженным эффектом. Сделать отвар из листьев растения очень просто, для этого они завариваются кипятком и ставятся в темное и теплое место на несколько часов. Полученный настой необходимо тщательно процедить, после чего разбавить водой. Настойка принимается перед едой, принимаемую дозу рассчитывает лечащий врач исходя из заболевания пациента, его возраста и веса.

Также отвар может делаться из ягод, которые необходимо тщательно промыть и залить кипящей водой. После этого настойка оставляется на водяной бане под крышкой в течение получаса. Отвар из ягод принимается также до еды а, предварительно настоявшись на протяжение 6 часов.

Все напитки из этого растения положительно действует на организм:

  • настой из плодов и листьев заваривается горячей водой в течение продолжительного времени, но не больше 6 часов. Специалисты народной медицины советуют добавлять в брусничный отвар другие растительные компоненты, в частности при отеках можно бросить несколько листьев земляники;
  • брусничный чай является также мочегонным средством, оказывая легкое тонизирующее действие. Также он борется с микробами. Для того чтобы заварить чай листьев брусники, их так же промывают, 4 чайные ложки смеси в сухом виде заливают кипящей водой в объеме одного литра, добавляют сахар и мед по вкусу;
  • мочегонное делается даже из брусничного джема, для этого его следует размешивать с теплой водой. Свежие, сушеные или замороженные ягоды пригодны для компотов. Это повысит мочеотделение, а также выведет шлаки и токсины из организма. Правила приёма очень просты – достаточно всего 2 стаканов в день после еды.

Поскольку все напитки из брусники отличаются сильным мочегонным эффектом, их не рекомендуется принимать перед сном.

Как заваривать бруснику при других заболеваниях?

При воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и гипертонии сок брусники смешивается с ложкой мёда и принимается трижды в день. Сколько необходимо брать? всего 100 мл на разовый прием.

Противоотечное действие можно испытать, заварив 20 г листьев растения стаканом (можно взять полтора) кипятка. Также этот рецепт применим и для болезни желчевыводящих путей, только с двойной дозировкой. После того как настойка заварится в течение 60-90 минут, ее принимают по столовой ложке не менее трех раз в день.

При пиелонефрите, подагре или цистите брусничные листья применяют как настойку из стакана кипятка с 10 граммами травы. Смесь кипятят в течение 10 минут и пьют по стакану с каждым приемом еды.

При воспалениях печени и почек 200 г ягод заливают кипятком в размере 2 стаканов, охлаждают в течение 6-7 часов и принимают после еды несколько раз в день.

При образовании песка и камней в мочевом пузыре листья брусники принимаются в виде настойки на спирту или водке. Два с половиной литра кипятка и 100 г листьев в сухом виде настаивают 2 часа. Отвар процеживают, смешивая с четвертью литра водки. Полученный настой перемешивают и ставят на 15 минут на небольшой огонь, избегая кипения. Это лекарство нужно пить за полчаса до еды несколько месяцев в год, всего по 100 миллилитров на разовый прием.

Противопоказания

Перед приемом любых фито средств необходимо ознакомиться с противопоказаниями и особенностями применения. Брусника как природное лекарство не является исключением, поскольку имеет ряд противопоказаний:

  • компоты и морсы из брусники не рекомендуется пациентам, у которых отмечается гастрит или язва;
  • при склонности к аллергии пациентам рекомендуется первый приём в минимальной дозе;
  • при сахарном диабете все напитки из брусники готовятся без сахара и других веществ, его содержащих;
  • в период лактации будет лучше использовать только листья растения, поскольку у ребенка может быть аллергия на ягоды.

Из-за сильного мочегонного эффекта настойки из брусники и всех напитков из этого растения, их следует принимать в ограниченном количестве, особенно пациентам с пониженным давлением

По своему составу брусника не уступает эффективным медикаментозным средствам, к тому же содержит множество макроэлементов. Она используется для профилактики и лечения многих заболеваний урологической сферы, но перед выбором этого растительного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений.

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

Лист брусники очень важно правильно заготавливать - сбор сырья производят весною до формирования бутонов либо осенью, после завершения плодоношения.

С давних пор многие знают, что ягоды и листья брусники наделены диуретическим действием. И редко у кого возникает сомнение в том, ягода брусника мочегонная или нет. Листья и плоды этого растения употребляют как лекарственное средство, для профилактики отечности и даже похудения. Практически во всех частях растения сконцентрированы витамины и другие полезные вещества, которые очищают организм человека и позитивно воздействуют на его здоровье.

Диуретические свойства брусники

В альтернативной медицине брусника как мочегонное средство давно и вполне заслуженно занимает первое место. Этот произрастает в лесной зоне при умеренном климате, а также в тундре. Помимо мочегонного эффекта, растение обладает многими полезными свойствами:

  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоцинготное.

В лекарственных целях используются листья и плоды брусники. Ее ягоды – ценный источник витаминов, микроэлементов, пектина, каротина, бензойной и других органических кислот. Если же говорить о листьях брусники, то они богаты

  • танином;
  • арбутином;
  • витамином C;
  • гидрохиноном;
  • дубильными веществами;
  • кислотами винной, галловой, карбоновой и хинной.

Листья – мочегонное средство более сильное, нежели ягодный отвар, особенно популярный среди гомеопатов.

Листки брусники важно правильно заготавливать. Сбор сырья производят весной до формирования бутонов либо осенью после завершения плодоношения.

Что же до собранных летом листьев, то они, как правило, чернеют в процессе сушки. Собирая лист брусники важно помнить о его свойстве интенсивно аккумулировать радиоактивные вещества, так что заготавливать нужно только сырье из экологически чистых регионов.

Способы применения листа и плодов растения

Идеальная доза, способы применения и приготовления листа или брусничных плодов для разных больных отличаются. Этот природный диуретик показан при гипертонии, цистите, конкрементах в почках, простатите и ревматических поражениях. Например, при гипертонии, воспалительном процессе в мочевом пузыре, а также при патологиях почек и печени отличного эффекта можно добиться, если использовать этот рецепт: 100 мл брусничного сока смешивают с ложкой меда. Такое мочегонное средство необходимо принимать трижды в день.


Чтобы устранить отек тела, спровоцированный болезнями печени и почек, нужно пить настой брусничного листа. Для этого 2 ч. ложки сухого сырья заливают 0,25 л кипятка и выдерживают средство приблизительно час. После фильтрации настой нужно употреблять по 1 ст. л. перед каждым основным приемом пищи. Аналогичным образом необходимо заваривать лист брусники и при желчнокаменной болезни, но доза в таком случае будет вдвое больше.

При подагре, цистите и пиелонефрите следует принимать 2 раза в день по 200 мл отвара листа. Заваривают его, опираясь на пропорцию: 10 г сухой травы на 0,25 л горячей воды. Отвар оставляют покипеть на протяжении 10 мин.

При камнях в почках и мочевом пузыре показана спиртовая настойка либо напиток из брусничных листьев на водке.

Готовятся такие препараты по следующему рецепту: 100 г сухих листьев запаривают 2,5 л кипятка (около двух часов), после процеживают настой, к нему добавляют 250 мл водки или спирта. Полученное средство томят на слабом огне четверть часа, не давая ему закипеть. Уже готовую настойку пьют трижды в сутки по 100 мл за полчаса перед едой. Описанный курс лечения довольно длительный (несколько месяцев), но он не должен превышать полугода.

Как принимать отвары брусники беременным

При вынашивании ребенка на организм будущей матери, в частности, на почки приходится огромная нагрузка. Вот почему большинство специалистов советует женщинам в интересном положении дополнять собственное питание брусникой. Из ягоды готовят морс, листья растения можно крошить в салаты и супы, заваривать чай, но самым полезным и действенным средством следует назвать отвар. Он значительно уменьшает нагрузку на почки, обладает диуретическим эффектом, а в III триместре снимает отечность.

Существуют разные рецепты отвара, но классическая схема будет выглядеть так: 10 г листьев заливают 0,25 л воды, доводят до кипения и дают настояться около часа. Готовый процеженный напиток употребляют по 1 ст. л. за 15 мин. до приема пищи. Применять средство следует как минимум 5 раз в сутки на протяжении 2–3 дней.


Чтобы приготовить морс из плодов брусники, следует поместить в кастрюлю с водой предварительно вымытые ягоды. Как только жидкость начнет кипеть, кастрюлю снимают с горелки и дают настояться будущему морсу около получаса. Отваренные и немного остывшие плоды перетирают через сито и доводят морс до идеальной консистенции. Можно подслащивать его при помощи меда или сахара.

Стоит отметить, что напиток из брусники имеет не только диуретические свойства, но и повышает гемоглобин. Для приготовления чая следует 10 г сухого листа засыпать в 0,2 л кипятка и дать смеси настоятся порядка часа. Такой чай пьют по четверти стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Напиток также применяется при гастрите, в терапии и профилактике заболеваний мочевыводящих путей.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Когда нет возможности самостоятельно заготовить брусничное сырье либо если больной доверяет сугубо средствам из аптеки, можно выбрать лекарство «Бруснивер».

Составляющие этого средства:

  • брусника (50%);
  • трава зверобоя (20%);
  • шиповник (20%);
  • трава череды (10%).

Сбор прописывают в комплексе с другими лекарствами при уретрите и иных патологиях мочеполовой системы. Консистенция смеси не является однородной: в сборе можно наблюдать измельченные стебли, веточки и кусочки плодов.

Для приготовления «Бруснивера» потребуется 4 ч. л. смеси всыпать в 500 мл кипятка. Средство настаивают приблизительно 30 мин., после чего его ещё дополнительно проваривают на слабом огне порядка 15 мин. Потом такому отвару дают еще чуть-чуть настояться и фильтруют. Пьют чай согласно рекомендациям, предоставленным лечащим врачом.

Противопоказания

Но не стоит терять бдительности, считая, что натуральное средство является совершенно безобидным. Доктора не советуют употреблять бруснику в любом виде, когда у человека повышена кислотность желудка, поскольку растение может спровоцировать диарею. С осторожностью к бруснике следует относиться гипотоникам, ведь она способна еще больше понизить давление. Не будет лишней предварительная консультация с доктором и в случае мочекаменной болезни. Она поможет удостоверится, что употребление средств на основе брусники не вызовет движения конкрементов.

Вода – это основа жизни и человека. Если человек пьет мало, это сразу же отражается на его внешнем виде: его кожа становится сухой и неэластичной, волосы – тусклыми, лицо – бледным. Но и при избытке воды в организме могут появляться нежелательные симптомы: отечность, тяжесть в теле, увеличение веса и повышение давления. Вывести из организма лишнюю жидкость могут препараты-диуретики, но нутрициологи и фитотерапевты рекомендуют не спешить с лекарствами, а включить в свое меню продукты, обладающие мочегонным эффектом. В первую очередь, это ягоды и фрукты.

Преимущества натуральных мочегонных

Лекарственные препараты, которые обладают мочегонным действием, представлены в аптечной сети в широком ассортименте, причем цена их невысокая. Однако если задержка жидкости в организме не вызвана каким-то заболеванием или патологией, специалисты рекомендуют использовать как альтернативу лекарствам натуральные продукты питания. И фрукты, и ягоды оказывают на организм легкое диуретическое действие. При этом, в отличие от синтетических препаратов, они не вызывают побочных эффектов. При длительном применении лекарства могут ухудшить состояние здоровья, а фрукты обладают совершенно противоположным действием. Они витаминизируют организм, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

При приеме препаратов-диуретиков вместе с водой из организма выходят полезные вещества. Натуральные продукты питания этот дефицит восполняют, при этом оказывая более мягкое мочегонное действие.

К приему синтетических препаратов существует масса противопоказаний. Они запрещены для беременных, их нельзя пить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, патологиями печени и почек. Для них резкая потеря жидкости может представлять серьезную угрозу здоровью. Мочегонные фрукты и овощи почти не имеют противопоказаний. Они могут стать частью рациона человека в любом возрасте.

Показания к применению

Показаниями к увеличению в рационе питания количества продуктов, обладающих диуретическим эффектом, считаются:

  • отеки лица и тела (чаще всего проявляются мешками под глазами, «тесностью» обуви и колец на пальцах);
  • употребление на ужин слишком соленой пищи (соль задерживает воду и приводит к отечности на утро);
  • простудные заболевания (человеку во время болезни приходится пить слишком много жидкости, что может стать причиной отечности);
  • болезни почек, требующие особой диеты с диуретическим эффектом.

Добавить в рацион мочегонные ягоды, овощи и фрукты стоит также тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм в короткие сроки. Быстрая потеря веса возможна за счет выведения из организма лишней жидкости. Для получения такого эффекта нужно снизить калорийность рациона, заменив 1 – 2 приема пищи порцией фруктов или ягод. Однако в этом случае важно понимать, что дольше 5 дней соблюдать такие ограничения в питании нельзя.


Мочегонные ягоды

Чтобы понимать, какие ягоды мочегонные, а какие нет, нужно знать их химический состав. Диуретическим эффектом обладают плоды, в составе которых присутствует много калия. Почти все ягоды на 80 – 90% состоят из воды, и за счет высокой концентрации калия они выводят натрий (соль) из организма. Натрий способствует задержке жидкости в организме, поэтому при его выведении вода быстрее выходит из тканей.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента среди ягод считаются брусника, клюква, клубника, ежевика, смородина, калина, виноград, боярышник, облепиха. Все эти ягодки растут в нашей стране повсеместно, являются общедоступными и очень полезными.


Самая известная среди них как мочегонная . Ее нередко используют в народной медицине для лечения заболеваний почек и инфекций мочевыводящих путей. Клюква оказывает диуретический эффект, убивает патогенные микроорганизмы и снимает воспаление.

Еще один известный диуретик – шиповник. Для оказания мочегонного эффекта шиповник применяется в виде отваров и фиточаев. Они хорошо утоляют жажду, улучшают обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, а еще – укрепляют организм, насыщая его витамином С.

Брусника, голубика, черника

Из дикорастущих ягод выраженным диуретическим эффектом обладают брусника, голубика и черника. Самая мочегонная из них – брусника. В 100 г ягод содержится около 90 мг калия. Они являются действенным средством для лечения цистита и болезней почек и назначаются в комплексной терапии заболеваний мочеполовой системы.

Брусника содержит витамины группы В, А, Е и С, она богата магнием, фосфором, марганцем и железом. В ней присутствует бензойная кислота, наделяющая ягоду антибактериальными и противовоспалительными свойствами.


Листья брусники известны как мочегонная трава. Они применяются для приготовления целебных чаев, обладающих диуретическим эффектом.

На заметку: сочетание мочегонного и жаропонижающего объясняет ее применение при лихорадочных состояниях и повышенной температуре при простуде. Ягода способна нормализовать температуру тела не хуже лекарственных препаратов.

Голубика обладает выраженным мочегонным свойством. Для получения эффекта можно кушать свежие ягодки или готовить отвары из них. Для приготовления отвара 20 грамм ягодок нужно залить стаканом вскипевшей воды, поставить средство на водяную баню на 10 – 15 минут, затем остудить и пить. Для приготовления целебного отвара можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.


Повышающая остроту зрения. Этот эффект иссини-черных ягодок настолько выражен, что о ее других достоинствах говорят редко. А между тем черника обладает мощным диуретическим эффектом. Это свойство ягод объясняет их использование в качестве средства для лечения мочекаменной болезни.

Для приготовления мочегонного отвара из черники лучше использовать сушеные плоды. Полторы столовых ложки ягодок заливают 250 мл кипятка, проваривают их на медленном огне, затем отвар процеживают и пьют.

Клубника и малина

Клубника – витаминный продукт. В сезон поспевания клубники полезно кушать ее в свежем виде, ежедневно. Оптимально съедать в течение дня 200 – 300 г спелых ягодок. Они насытят организм полезными веществами и ускорят выведение лишней жидкости. Не стоит забывать о способности клубники вызывать аллергию. Чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, стоит помнить о чувстве меры при употреблении ягодки.


Вкусной и полезной ягодкой является малина. В сезон созревания ее можно кушать прямо с кустика, а для применения ягод в лечебных целях в осенне-зимний период малину засушивают. При правильной сушке она не теряет полезных веществ и может храниться в течение года.

Мочегонными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, молодые побеги и цветки растения. Но в состав аптечных мочегонных сборов чаще всего входят листья и плоды. Способность малины выводить из организма лишнюю воду и стимулировать выработку мочи используется при разного рода недомоганиях от интоксикации и жара до цистита и песка в почках.


Виноград

Ягоды винограда прямо таки наполнены витаминной водой. Их употребление помогает согнать лишнюю жидкость и избавиться от отеков. Однако стоит помнить о высоком содержании в ягодках сахаров. Если цель – снижение веса, виноград может оказаться не самым лучшим выбором.

Тем, кто за счет выведения лишней жидкости не стремится похудеть, непременно стоит включать виноград в свое меню. Виноградная кожица содержит ценное вещество – ресвератрол. Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вредное влияние стресса на организм, предотвращает преждевременное старение клеток.


Калина красная

За счет мочегонного действия употребление калины позволяет нормализовать артериальное давление. Ягодки имеют горьковато-кислый вкус, который многим не нравится, поэтому в свежем виде калину едят редко. Плоды используют для заваривания чая, приготовления отваров и настоев.


Отвар из ягод калины готовится следующим образом:

  • 2 столовых ложки ягодок калины давят толкушкой или вилкой в пюре;
  • в него вливают стакан воды и ставят отвар на водяную баню на 15 минут;
  • затем отвар процеживают через сито и добавляют в него чайную ложку меда.

Пить отвар лучше частями, в течение дня. Весь полученный объем делят на 3 – 4 приема. Рекомендуется принимать его после еды, так как на пустой желудок кислый напиток может подействовать негативно. Кислоты в составе калины раздражающе действуют на слизистую, вызывая неприятные ощущения в животе.

Арбуз

Сочный арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом. Он обусловлен высокой концентрацией в мякоти воды и щелочных соединений. Вода усиливает диурез и вымывает из организма соли и излишки мочевой кислоты.

На заметку: диуретическим эффектом наделена и красная мякоть, и зеленая шкурка. Более того, считается, что самое выраженное мочегонное действие оказывает белая прослойка в мякоти.

Способность арбуза выводить из организма лишнюю жидкость используется как для лечения болезней мочеполовой системы, так и для похудения. Ягода имеет низкую калорийность, быстро насыщает и притупляет чувство голода, что делает арбуз ценным продуктом для худеющих.


Чтобы быстрее вывести из организма лишнюю жидкость, можно приготовить отвар из арбузных корок. Он не менее эффективен, чем розовая мякоть, при этом практически не содержит калорий:

  • 300 г очищенных от плотной кожицы арбузных корок нужно нарезать мелкими кубиками;
  • их заливают 3 литрами чистой воды и ставят на плиту;
  • корки проваривают в течение 10 минут на слабом огне;
  • после остывания отвар процеживают.

Боярышник

Ягоды являются мочегонным средством, признанным официальной медициной. Спиртовые настойки боярышника назначаются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Они повышают диурез почти на 90%, что является высоким показателем для натурального диуретика.

Помимо выведения лишней жидкости, боярышник насыщает организм витамином С, снимает отеки, чистит почки. В нем содержатся антибактериальные компоненты, делающие его эффективным средством при различных инфекциях. Боярышник рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением.


Вишня и черешня

Вишни и черешни имеют сочную мякоть, помогающую выводить из организма лишнюю воду. Мочегонным эффектом обладают не только плоды. Вишневые плодоножки оказывают еще более выраженный эффект, чем мякоть. Интересно, что в качестве мочегонного средства они были известны еще в Дореволюционной России. Отсюда их огромными партиями вывозили во Францию, где успешно продавали как диуретик.

Отвар из плодоножек вишни способен усиливать диурез, выводить из организма ураты и мочевину, дробить камешки в почках и безболезненно их выводить. Это натуральное средство назначается при отеках, водянке, мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, подагре.


Облепиха

Ярко-оранжевая осенняя ягода ценится за богатый состав и широкий перечень лечебных свойств. Мочегонным эффектом обладают не только ягоды облепихи, но и ее листья. Их используют для приготовления теплых чаев и отваров.

Помимо диуретического эффекта, облепиха обладает массой ценных свойств:

  • оказывает антисклеротическое действие;
  • повышает иммунитет;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • снимает боль при желудочных заболеваниях.


Черная смородина

Черная смородина – богатый источник калия. В 100 г ягод содержится около 350 мг этого микроэлемента. Калий способствует выведению воды из организма. Черную смородину можно есть в свежем виде и готовить из нее ягодные морсы.

Богатым источником калия также являются листья и цветущие бутоны смородины. Весной во время цветения кустов их заготавливают, высушивая в специальных электросушилках или на открытом воздухе. Из сушеного сырья варят отвары и делают настои.


Рецепт настоя из смородинового листа:

  • 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев заливают стаканом воды;
  • лучше всего готовить настой и термосе, оставив его для настаивания на 3 – 4 часа;
  • если термоса нет, емкость с целебным средством укутывают в несколько слоев ткани и оставляют на 4 часа;
  • затем настой процеживают и доводят его объем до 250 мл кипяченой водой.

Принимать настой можно по трети стакана за раз, трижды в день.

Рябина

Отвар из плодов красной рябины в народной медицине известен как противоотечное средство. Его также применяют при мочекаменной болезни. Для приготовления отвара ягоды собирают, моют, заливают кипятком из расчета 200 мл воды на 20 г плодов, оставляют на 4 часа настаиваться, затем процеживают и пьют.


Для получения диуретического эффекта также используется сок из ягод красной рябины и сироп, полученный в результате его выпаривания.

На заметку: в ягодах рябины содержатся горечи, активизирующие процессы пищеварения и предотвращающие застаивание пищи в пищеварительном тракте.

Мочегонные фрукты

Помимо мочегонного эффекта, фрукты оказывают общеукрепляющее и витаминизирующее действие на организм. Тем, кому интересно, какие фрукты являются мочегонными, рекомендуем изучить список ниже. В нем собраны плоды, которые сильнее всего влияют на диурез.

Гранат

Среди фруктов мочегонного действия в первую очередь стоит выделить . Можно кушать зерна граната в свежем виде или делать из них свежевыжатый сок. Помимо способности выводить лишнюю воду, гранатовый сок улучшает состав крови, предотвращает анемию, улучшает иммунитет.


Яблоки

Самые популярные в наших краях фрукты, имеющие мочегонные свойства – это яблоки. Конечно же, яблочная мякоть не так усиливает диурез, как тот же арбуз или дыня, но плоды неплохо помогают снять отечность. Для более выраженного эффекта можно пить яблочный сок и компот из яблочных сушек.


Груши

Груша давно используется как мягкое мочегонное средство. Более того, при ее употреблении достигается антибактериальный эффект. Аналогичным действием обладает грушевый сок, но не упакованный в картонные пачки, а свежевыжатый. Полезно также пить кисели и компоты из свежих и сушеных груш.


Бананы

Банан – любимчик диетологов. Этот фрукт, несмотря на высокую калорийность, часто входит в меню при похудении и здоровом питании. Он очень питателен, а еще известен как рекордсмен по содержанию калия. Регулярное употребление бананов не позволяет лишней жидкости скапливаться в организме.


Цитрусы

Сочные цитрусы также могут помочь в борьбе с отеками:

  • апельсины используют в качестве мочегонного средства свежими и в виде свежевыжатого сока;
  • лимоны содержат много витамина С, который стимулирует выведение лишней жидкости из организма; помимо употребления в пищу, лимон можно использовать наружно для протирания кожи при отечности лица;
  • мандарины благотворно влияют на работу почек и мочевого пузыря, эфирные масла в их составе оказывают антибактериальный эффект, улучшая состояние при цистите и уретрите;
  • грейпфрут обладает менее выраженным мочегонным эффектом, чем другие цитрусы, но все же он неплохо помогает устранить отечность.


Киви

Киви содержит массу полезных веществ, при этом низкокалориен и редко вызывает аллергические реакции. В нем содержится достаточно много калия, железа, магния и фосфора, а также витамины А, С, Е, В2, В3 и В6. Киви насыщает организм антиоксидантами, помогает быстрее выздороветь при вирусных инфекциях, улучшает процесс пищеварения.


Ананас

Ананас считается мягким мочегонным фруктом. При его употреблении организм получает не только воду, насыщенную витаминами и микроэлементами, но и порцию полезной для ЖКТ клетчатки. А еще сладкая ананасовая мякоть улучшает обменные процессы в организме.


Мочегонные овощи

Чтобы в тканях не задерживалась лишняя жидкость, тело не выглядело «ватным», а лицо – опухшим, в каждодневном меню должны присутствовать мочегонные фрукты и овощи. И если количество фруктов в рационе может быть сведено к минимуму из-за их высокой калорийности и содержания сахаров, то овощей много не бывает.

Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать в сутки не менее 400 г различных овощей. Они окажут здоровью неоценимую пользу. Многочисленные исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих овощи, ниже вероятность развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта и даже рака.

Томаты

Самым эффективным среди овощей диуретиком считается помидор. В нем содержится достаточное количество воды, которая активизирует работу почек, восстанавливает водный баланс организма. Но для людей с болезнями почек томаты находятся в списке запрещенных продуктов. Они содержат щавелевую кислоту, которая провоцирует отложение камней.


Огурцы

Полезными для работы почек считаются огурцы. Они обладают мягким диуретическим эффектом, снимают отечность и улучшают процесс выведения из организма токсинов. Огурцы можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления смузи.


Сельдерей

И корнеплод, и зелень сельдерея оказывает диуретическое действие. Их можно добавлять в овощные салаты и готовить с зелеными стеблями полезные смузи. Вкусным получается смузи из яблока, сельдерея и киви. Кстати, все продукты в составе напитка обладают мочегонным действием, усиливая свойства друг друга.


Зелень

При отечности тела и лица хорошо помогает зелень. Ее нужно употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов, смузи. Соль в салатах используют в минимальном количестве или вовсе убирают, чтобы не получить обратный эффект. Помимо диуретического эффекта, зелень обладает рядом полезных свойств:

  • петрушка – содержит большую порцию антиоксидантов, а еще в ней в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне;
  • укроп – помогает вывести лишнюю воду из организма, улучшает вкус блюд, заменяя соль;
  • зеленый лук – благотворно влияет на процесс пищеварения, оказывает антибактериальное действие, повышает иммунитет.


Тыква

Тыква – один из для женской красоты и здоровья овощ. В нем содержится огромный запас витамина А. кроме того, тыква улучшает работу ЖКТ, стимулирует моче- и желчевыделение. Употребление тыквы улучшает водно-солевой обмен в организме, снижает отечность тканей. Чтобы тыква оказала мочегонный эффект, ее можно употреблять в следующем виде:

  • мякоть трут на терке и добавляют в овощные салаты в свежем виде;
  • тыкву отваривают и делают из нее пюре;
  • из мякоти отжимают сок и пьют его по половине стакана в день.


Капуста

Капуста известна как овощ, усиливающий выработку мочи. Сок из нее рекомендуется пить при задержке мочеиспускания. Вместе с лишней жидкостью, капуста выводит из организма шлаки и токсины, а также вредный холестерин. Это свойство капусты связано с высоким содержанием клетчатки в составе овоща.


Какие фрукты, ягоды и овощи можно беременным?

Специалисты по питанию и гинекологи рекомендуют включать в каждодневный рацион женщин при беременности овощи и фрукты. Они станут лучшим источником необходимых витаминов для будущей мамы и ее малыша. В некоторых случаях, при сильных отеках, задержке жидкости в организме, болезнях мочеполовой системы, возникает необходимость в увеличении количества продуктов с мочегонным эффектом в меню беременной.

Самые полезные при беременности:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, огурцы;
  • фрукты: яблоки, груши, гранат;
  • ягоды: брусника, ежевика, шиповник, клюква.


Осторожность беременным женщинам нужно соблюдать при употреблении малины. Красные ягодки богаты антоцианами и могут провоцировать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ее ребенка. Не стоит злоупотреблять продуктом.

Осторожность нужна и с листьями, и с корнями малины. Отвар из малиновых листьев считается эффективным диуретиком, однако он также обладает способностью повышать тонус матки. Это свойство малиновых листьев нередко используется в гинекологии для стимуляции родов при перенашивании беременности. пить малиновый отвар, или нет, может сказать только ее врач. В большинстве случаев он является запрещенным средством для беременных в 1 и 2 триместре.


Когда нельзя использовать мочегонные продукты?

Употребление овощей и фруктов с диуретическим эффектом может оказаться нежелательным при:

  • аллергии на продукт;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • остром нефрозе и нефрите;
  • резко выраженном нарушении оттока мочи.

Помните, что все хорошо в меру. Даже продукт может навредить, если им злоупотреблять. Составляйте ваше меню так, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным и здоровым.

Предлагаем посмотреть видео о мочегонных фруктах и ягодах

В брусничных корнях, ягодах, стеблях содержится необычайное количество полезных веществ. Они производят очистку всего организма и благоприятно влияют на состояние здоровья. Плоды можно употреблять как в сыром виде, так и готовить отвары, чаи и морсы.

Ягода брусники в качестве мочегонного средства

Брусничные плоды стоят на первом месте в народной медицине, как лекарство, оказывающее мочегонное действие. Они богаты витаминов В, С, Е. В одной ягоде содержится немалое количество железа, фосфора, калия, лимонной кислоты, пектина, каротина. Данный плод полезно принимать в любом виде при подагре, цистите и других почечных заболеваниях. Наибольшим действием обладают брусничные листья.

Рецепты приготовления

Как принимать отвары при беременности?

В этот период на весь женский организм, в особенности и на почки, ложится большая нагрузка, поэтому многие врачи советуют беременным женщинам добавлять в свой рацион бруснику. Можно готовить брусничный морс, можно добавлять листья в салат и супы, заваривать чай, но самым популярным и эффективным является отвар. Он снимает нагрузку с почек, оказывая мочегонное воздействие, и на последних сроках помогает справиться с отеками. Чтоб сделать отвар, следует использовать 10 грамм сушеных листьев, залить их кипятком (200-300 мл), оставить настаиваться 1-2 часа. Спустя время, готовый отвар, употребляют по 1-2 столовых ложек за 10-15 минут перед едой. Принимать его следует до 5-ти раз в сутки на протяжении нескольких дней.

При цистите

Такое заболевание, как цистит беспокоит немало женщин, особенно в холодный период. В народной медицине есть рецепты, способные излечить данный недуг, снять воспаление и наладить нормальную функцию мочеполовой системы. Следует приготовить следующий травяной сбор: 3 объема брусничных листьев, 2 объема шалфея, трехцветной фиалки, кипрея, таволги и листья одуванчика, 1 объем ромашки, корня алтея и мята. Ингредиенты смешиваются и завариваются по 1-й большой ложке сбора на 500 мл кипятка. Настой должен отстоять не менее часа, а принимать до 8-ми раз в сутки.

Отвар из брусники хорошо устраняет проявление цистита.

Не менее эффективным лекарством при почечных недугах является морс из брусники. Нужно заранее промытые ягоды поставить вариться. Чуть только вода закипит, снять с огня и оставить настаиваться на протяжении получаса. Отваренные ягоды мелко перетирают на сите. Получившийся морс разбавляют по собственному вкусу и подслащают медом или сахаром. Такой брусничный напиток оказывает не только мочегонное влияние, но и повышает гемоглобин.

Чтоб приготовить чай из брусники, берут одну чайную ложку листьев, заливают кипяченой водой и оставляют настаиваться около часа. Процеженный настой, употребляют по ¼ стакана за 30 минут до начала трапезы трижды в день. Данный настой помогает не только при лечении и профилактике мочевыводящих путей, способствует скорейшему выздоровлению при гастрите.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Если нет возможности насобирать плоды или человек отдает предпочтение аптечным средствам, можно приобрести такой лекарственный препарат, как «Бруснивер». В его состав входит брусника (50%), шиповник (20%), зверобой (20%) и череда (10%). Его нередко назначают в комплексе с другими препаратами при уретрите и прочих заболеваниях мочеполовой системы. «Бруснивер» является неоднородной смесью, в которой содержатся измельченные частички плодов, веточек, стеблей. Чтоб приготовить, следует 4 чайных ложки «Бруснивера» залить кипятком (500 мл). Сбор оставляют постоять 30 минут, потом еще кипятят минут 15-20 на небольшом огне. Дают еще постоять приблизительно с час и процеживают.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять не бруснику в любом виде, если имеется повышенная кислотность желудка, поскольку она может вызвать понос. Аккуратно стоит к ней относиться при гипотонии, чтоб не понизить кровяное давление. Также стоит консультироваться с врачом, если обнаружена мочекаменная болезнь, чтоб брусника не спровоцировала движение камней.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Листья брусники: как принимать и от чего помогают.

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

Комментарии 1

Интернет-журнал о правильном питании и похудении. Все права защищены.

Мочегонное средство Брусника

Брусника является вечнозеленым невысоким ветвящимся полукустарником с мелкими плодами – ягодами красноватого цвета, которые имеют своеобразный кисловато-сладкий вкус. Эти ягоды используются в народной медицине с незапамятных времен. Бруснику легко узнать по маленьким блестящим листикам и небольшим бело-розовым цветам в форме колокольчиков, цветущих в мае и июне. Созревание происходит в конце лета.

Полезные качества этого куста позволяют излечивать разнообразные болезни. Вот почему ее попытались выращивать еще в XVIII веке, когда императрица Елизавета издала указ об изыскании возможности разведения целебных ягод Брусники под Санкт-Петербургом. С середины ХХ столетия Бруснику стали массово культивировать в десятках стран: в России, США, Беларуси, Германии, Польше и других государствах. С помощью определенных условий удается получать на подобных плантациях урожай гораздо больше, чем в природных условиях.

Свойства ягод Брусники

В листьях и ягодах этого лекарственного растения содержится много полезных элементов, которые оздоравливают организм человека, очищают и плодотворно воздействуют на него. Причем используются целебные плоды в рецептах народной медицины, включаются в препараты классической фармацевтики и применяются в косметологии, где дают потрясающий эффект. Брусника, как мочегонное средство, используется для исцеления от серьезных заболеваний. Она полезна при:

  • простуде;
  • гастритах различной кислотности;
  • холецистите;
  • остеохондрозе;
  • ишемии;
  • урологических заболеваниях.

Этот натуральный диуретик полезен для больных подагрой, циститом и иными почечными недугами. Плоды Брусники употребляются свежими, из них можно приготовить разные отвары, эликсиры, снадобья, соки и чаи. В народной терапии это средство применяется как целительный продукт общеукрепляющего действия.

Множество проблем решает эта необыкновенная ягода.

Чем полезна Брусника

Животворные качества ягоды связаны с ее составом. Калорийность плодов невысока – 46 ккал в 100 г, поэтому употребление Брусники не станет проблемой для людей, соблюдающих диету. Они содержат 86% воды. Ягода Брусники богата железом, марганцем, витаминами различных групп. Польза плодов и листьев зависит от наличия арбутина – гликозида с антисептическими свойствами. Способствуют этому также входящие в состав растения антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды, окрашивающие растительные клетки в желтый и оранжевый цвет, антоцианы, придающие растению красные оттенки, и витамины.

Рецепты отваров

Заготовка листьев проводится весной до появления первых завязей или осенью, после завершения сбора ягод. Листья, которые собирали летом, не используют в лечении, потому что в процессе сушки они становятся черными. Рецептура и способы приготовления снадобий из Брусники могут кардинально различаться, это зависит от заболеваний.

К примеру, больным гипертонией, циститом, болезнями почек или печени рекомендуется смешивать 100 г брусничного сока с ложкой меда, и принимать по три раза ежедневно.

Рецепт, который помогает от отеков при почечных недугах, можно приготовить следующим образом: залить стаканом кипяченой воды 20 граммов сухих брусничных листьев и настоять в течение часа. Пьют отвар трижды в сутки.

Как заваривать листья Брусники для лечения подагры и пиелонефрита: необходимо в течение 10 минут настоять 10 граммов высушенного растения со стаканом кипяченой воды.

Способы применения

  • Свежими и сушеными ягодами советуют лечить авитаминозы.
  • Отвар листьев и плодов, смешанных со Зверобоем, хорошо помогает от энуреза.
  • Если перемешать их с черникой, то получившийся продукт, в комплексе с иными средствами, излечивает сыпной тиф.
  • Употребление ягод может повысить остроту зрения, что особенно важно для людей таких профессий, как летчики, моряки, водители, охотники, которым приходится напрягать глаза в процессе работы.

Исследователи доказали свойство Брусники усиливать действие антибиотиков и противовирусных лекарств, вот почему для лечения лихорадки и улучшения состояния после перенесенного недуга нет ничего более подходящего, чем брусничный морс.

При беременности

Вынашивание ребенка отражается на работе всего женского организма. Все органы, а особенно почки страдают от повышенной нагрузки. Вот почему, по рекомендации многих медицинских специалистов, будущим мамам следует вносить в свое меню Бруснику в виде морса, сока, ее листья в качестве ингредиентов салата или супа, а также заваривания чая. На последних месяцах беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит использовать отвары, оказывающие мочегонное воздействие и снимающие нагрузку с почек. Принимают его по 1-2 столовые ложки за несколько минут до еды, по 5 раз в день. Через несколько суток приема стоит сделать перерыв.

Цветущими брусничными побегами можно исцелять женские болезни, их также применяют с целью сохранения беременности при угрозе выкидыша.

Варенье из ягод Брусники необыкновенно полезно роженицам, отзывы которых весьма благоприятны.

Можно ли употреблять при цистите

В холодный сезон многих людей начинает беспокоить цистит. Отваром Брусники хорошо устраняются симптомы этого заболевания. Довольно эффективным средством от недуга является брусничный морс, который готовится очень просто. Надо поставить на огонь воду с предварительно вымытыми плодами, при закипании сразу снять их с огня, настоять 30 минут и перетереть через сито. При желании можно подсластить или добавить мед. Напиток является не только диуретическим, но и повышающим гемоглобин.

Противопоказания

В применении Брусники существуют определенные ограничения. Специалистами не рекомендуются к употреблению любые рецепты из ягод и листьев данного лечебного растения людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, потому что это может спровоцировать возникновение поноса.

С осторожностью следует принимать средства с Брусникой гипотоникам, чтобы не вызвать еще большее понижение давления.

При диагностике мочекаменной болезни необходима консультация врача, чтобы избежать сдвига камней.

Самым опасным качеством Брусники является ее способность накапливать радиоактивные вещества, что представляет угрозу для человека. Вот почему можно использовать лишь ягоды, собранные в лесу или выращенные на поле.

Губительным этот плод может быть для людей с повышенной секреторной функцией желудка, так что страдающим язвенной болезнью не стоит увлекаться данными ягодами.

Народная и традиционная медицина рекомендуют использовать Бруснику в качестве панацеи от многих заболеваний. Она великолепно способствует повышению иммунитета. Особенно высоко ценится это лечебное растение как мочегонное средство, помогающее справиться с отеками, повышенным давлением, недугами почек. Опыт излечения проверен веками.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • боли и затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить.

Мы собираем лучшие тренды отрасли и делимся с нашими подписчиками! Будь в курсе! Подписывайтесь!

Является ли брусника (ягоды, листья) мочегонным средством?

Ягоды брусники как натуральное мочегонное средство (диуретик) известны многие столетия, поэтому редко у кого возникнет вопрос: является ли брусника мочегонным средством?

Брусника - мочегонная ягода, которая в природе встречается только в лесных районах умеренного климатического пояса и в тундре. Лечебных свойств у нее множество: мочегонное, ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее и противоцинготное. Поэтому эти ягоды начали культивировать в Польше, Белоруссии, Голландии, Финляндии, Швеции, России и США.

Ягода брусники содержит множество витаминов, каротина, дубильных веществ, пектина, органических кислот, углеводов, магния, фосфора, кальция, железа, калия и бензойные кислоты. А в листьях находится витамин С, винная, хинная, галловая и карбоновая кислота, танин, арбутин, дубильные вещества, гидрохинон. Лист брусники - мочегонное более сильное, чем отвары из ягод, которые нашли широкое применение в гомеопатии.

Листья заготавливаются следующим образом: в начале весны до того, как появятся бутоны или осенью после того, как все ягоды уже будут собраны. Собранные летом листья, не годятся, поскольку при просушке они чернеют.

Кроме того, брусничный лист как мочегонное средство (диуретик), стоит использовать с особой осторожностью людям, страдающим низким давлением и высокой секреторной функцией желудка. Также решив использовать в качестве мочегонной травы бруснику, следует знать такую её особенность - способность накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому для отваров, настоек, соков и чая лучше употреблять в пищу ягоды и листья, собранные подальше от заводов, кладбищ, свалок и дорог.

Способы применения листьев и ягод брусники

Оптимальная дозировка, способ приготовления и применения листьев брусники как мочегонного средства при циститах, простатитах, ревматизме, почечных камнях, гипертонии и других заболеваний, может существенно отличаться друг от друга.

Так, при гипертонии, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек и печени хороший лечебный и мочегонный эффект оказывает такой рецепт: 100 мг сока брусники, смешанные с ложкой мёда. Принимается трижды в день.

Ещё одним хорошим рецептом против отёков, вызываемых заболеваниями почек и печени, является смесь из 20г брусничных листьев, залитых стаканом кипятка. Настойке необходимо дать постоять 1 час и затем по 1 столовой ложке принимать трижды в день. Схожий рецепт рекомендуют и при желчнокаменной болезни, только дозировка должна быть в 2 раза больше.

Брусничный лист как мочегонное средство при подагре, цистите и пиелонефрите применяется дважды в день виде настойки из 10г травы на стакан кипятка, которую прокипятили 10 минут. Оптимальная дозировка по данному рецепту составляет 200мг за приём.

Для снятия отёков используют следующую настойку: 2 ложки высушенных листьев заливают 200 мг кипятка, кипятят четверть часа, потом охлаждают и процеживают. Выпить полученный отвар следует на протяжении дня. Курс лечения должен составлять 1,5-2 недели.

Воспаление почек и печени легко снимаются по следующему рецепту: обливают 200г ягод 2 стаканами кипятка, остужают и охлаждают на протяжении 6 часов.

А при камнях в мочевом пузыре и песке в почках рекомендуют настой из листьев с водкой или спиртом. Готовится данное лекарственное средство по следующему рецепту: в 2,5л кипятка бросают 100г сухих листьев, после чего настаивают 2 часа, процеживают, и уже затем добавляют в отвар 1/4 литра водки. Отвар с добавлением водки снова ставят на огонь и томят 15 минут, не давая ему закипеть. Пить полученное лекарство необходимо трижды в день по 100мл за полчаса до еды, на протяжении нескольких месяцев (не более полугода).

Эуфиллин представляет собой бикомпонентый препарат. Входящие в его состав теофиллин и этилендиамин, обеспечивают ему достаточно широкое фармакологическое.

В третьем триместре происходят значительные анатомические изменения. Увеличивается матка, почки, сердце и.

Люди, практикующие народную медицину, никогда не спросят: является ли клюква мочегонной? Они хорошо знают, что после.

Этот препарат относится к группе петлевых диуретиков, качественно отличающихся от фуросемида. По данным исследований, высокая биодоступность.

Энап – прекрасное средство, которое поможет гипертоникам в коррекции давления. Применять его можно даже людям, страдающим сердечной.

Практически каждая беременная сталкивается с такой проблемой как образование отеков. В некоторых случаях отечность проходит после.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

СРЕДСТВА ОТ ГИПЕРТОНИИ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ПРЕПАРАТЫ ОТ ГИПЕРТОНИИ

Врачи Европы шокированы уникальной действенностью «ГИПЕРТОНИУМА» в борьбе с гипертонией и стабилизации давления на отметке возрастной нормы! Без химии и побочных эффектов.

Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

Мочегонные свойства растения

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Морс из плодов брусники – одно из самых действенных и безопасных противоотечных средств. Его часто рекомендуют пить беременным женщинам при отеках, так как под запретом многие другие медикаментозные препараты.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Способы применения

В зависимости от заболевания, вариации рецептов могут существенно различаться.

Рассмотрим основные рецепты, где применяются листья и плоды брусники как мочегонное средство:

  1. Отвары – брусничные отвары имеют выраженное мочегонное действие, готовить их можно из листьев и ягод. Рецепт отвара из брусничного листа: заварить листья кипятком, дать настояться несколько часов, затем процедить, разбавить водой. Принимать перед едой. Дозировку рассчитывает специалист в зависимости от веса, болезни пациента.

Рецепт ягодного напитка – промыть хорошо плоды, залить кипятком, поставить на водяную баню на 25–35 минут. Затем ягодный отвар настаивается в течение 6 часов.

Помимо мочегонного эффекта, отвары оказывают укрепляющие действие на организм в целом.

  1. Настои – для приготовления настоев плоды или листья брусники завариваются горячей водой. Настаиваться напиток должен не больше 6 часов. Многие фитотерапевты рекомендуют сочетать бруснику с другими природными компонентами. Например, при отеках рекомендуется делать настой из листьев брусники и земляники.
  2. Чай брусничный – обладает легким мочегонным эффектом, а также оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Как заваривать листья брусники для приготовления чая? Для приготовления чая на 4 порции нужно десертную ложку листьев залить литром кипятка, сахар или мед добавляются по вкусу.
  3. Другие способы – мочегонное средство можно приготовить и из брусничного джема. Для этого джем размешивается в теплой воде. А из свежих, замороженных или сушеных ягод можно приготовить полезный компот. Напиток не только усиливает мочевыделение, но и выводит из организма шлаки, токсины. Как принимать? Достаточно выпивать по два стакана компота в день.

Противопоказания

Перед приемом брусники необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений.

  • не рекомендуется пить морсы и компоты людям, имеющим такие болезни, как язва, гастрит;
  • людям склонным к аллергическим реакциям при первом приеме ограничиться минимальной (пробной) порцией;
  • при диабете лечебные напитки готовятся без сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • во время кормления грудью лучше использовать листья брусники, ягоды могут вызвать аллергию у ребенка;
  • с осторожностью принимать людям с низким давлением;
  • в послеоперационный период прием брусники в любом виде запрещен.

Брусника по своему составу не уступает многим мочегонным препаратам. А также она содержит много полезных микроэлементов. Поэтому это растительное средство можно использовать для терапии и профилактики многих болезней. Но во избежание осложнений рекомендуется консультация врача.

Похожие статьи