Чем разжижать кровь у пожилых. Как разжижать густую кровь. Антикоагулянты нового поколения

Кровь обеспечивает весь организм кислородом и необходимыми для тканей и органов веществами, без которых невозможно их нормальное функционирование и восстановление. По сути, кровь — это уникальное транспортное средство в организме человека. В некоторых случаях густота её может становиться чрезмерной, и тогда возникает острая необходимость в её разжижении. Оставлять слишком высокую вязкость крови без внимания недопустимо, так как это может приводить к тяжёлым, а порой и смертельно опасным последствиям.

Причины повышения вязкости крови

Причин для возникновения повышенной вязкости крови достаточно много. Домашними методами можно справиться с излишней вязкостью только в том случае, если патология не связана с обильным кровотечением и раковыми заболеваниями. И в том и в другом случае больному требуется срочная врачебная помощь. Самостоятельно восстановить нормальную густоту крови можно, когда её вызвали следующие факторы:

  • недостаточное употребление жидкости;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • нарушения в работе печени;
  • панкреатит;
  • возрастные изменения крови;
  • острая фаза термических ожогов;
  • период беременности.

При этих состояниях домашние средства терапии оказывают достаточное действие и позволяют справиться с проблемой.

Симптомы повышенной вязкости крови

О том, что густота крови стала слишком высокой, свидетельствует ряд симптомов, к которым относятся:

  • головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • депрессия;
  • рассеянность;
  • образование венозных узлов под кожей;
  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость.

Все эти симптомы непременно должны насторожить больного и стать причиной для его визита к врачу. Если подтверждены подозрения на повышенную вязкость крови, необходимо приступать к мероприятиям, направленным на возвращение ей нормальной густоты.

Чем опасна повышенная вязкость крови

Для того чтобы понимать, почему же так необходимо разжижать кровь, надо знать, чем опасна её излишняя вязкость. Такое патологическое состояние крови приводит к тому, что возникают следующие последствия:

  • нарушение кровообращения в конечностях с последующим развитием гангрены или трофических язв;
  • тромбоз крупных сосудов;
  • ишемический инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушения в работе головного мозга.

Скорость, с которой развиваются эти последствия повышения густоты крови, напрямую зависит от того, насколько сильна патология. В особо тяжёлых случаях больному показана срочная госпитализация в стационар с последующим проведением экстренной терапии.

Самые быстрые домашние средства для разжижения крови

Быстро справиться с патологией можно только в том случае, если она вызвана дефицитом воды в организме. При наличии заболеваний, влияющих на вязкость крови, быстро справиться с проблемой не получится.

Минеральная вода без газа — отличное средство для быстрого разжижения крови. Для получения желаемого эффекта в течение 1 дня следует выпить 3 литра воды, заменив ей чай и кофе, которые из-за наличия кофеина в своём составе провоцируют ускоренное выведение жидкости из организма и его обезвоживание. Такое лечение можно применять не часто, так как оно предназначено только для экстренного разжижения крови. Обычно эта терапия показана в жару, когда из-за обильного потоотделения в организме возникает дефицит жидкости и повышается вязкость крови.

Фруктовые соки – также часто рекомендуемое средство для быстрого разжижения крови, ставшей чрезмерно густой из-за недостатка жидкости в организме. Для лечения надо в течение дня пить коктейль, в котором смешаны следующие соки: 250 мл яблочного сока, 250 мл лимонного сока, 250 мл апельсинового сока и 250 мл морковного сока. Все они должны быть только отжатыми и не содержать в своём составе каких-либо добавок, в том числе и сахара. Пить напиток надо каждые 2 часа по 1 стакану. В течение дня следует выпивать не менее 2 литров смеси соков. Ограничений для такого способа разжижения крови нет, и при необходимости его можно использовать и постоянно. Положительный эффект от применения этого коктейля наблюдается уже в конце дня.

Народные средства для разжижения крови

Народная терапия позволяет использовать для разжижения крови различные растения, которые способствуют поддержанию здоровой густоты крови. Действие препаратов на их основе пусть и не мгновенное, но зато продолжительное. Использовать их можно в течение очень длительного времени. Это ценно для людей, страдающих от хронических заболеваний, вызывающих патологическое сгущение крови, и при которых приём средств для разжижения крови должен быть постоянным.

Отличный результат даёт употребление лекарства, приготовленного из травы одуванчика и цветов терновника. Для его получения оба ингредиента в измельчённом состоянии смешивают между собой и в объёме 1 чайной ложки заливают стаканом крутого кипятка. После этого лекарство необходимо настоять не менее 6 часов в термосе. Отцедив состав, его пьют по 1/2 стакана 4 раза в сутки не менее 2 недель.

Зелёный чай с имбирем прекрасно нормализует излишнюю густоту крови. Для того чтобы справиться с его помощью с патологией надо 25г свежего, натёртого на мелкой тёрке имбиря и 1 чайную ложку зелёного чая без добавок залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять 5 минут под крышкой. После этого в состав добавляют 1 щепотку корицы. Настов ещё 5 мнут, лекарство отцеживают и пьют в течение всего дня небольшими порциями. Длиться такое лечение должно не менее 1 месяца.

Ивовая кора — ещё одно природное средство, помогающее вернуть нормальную густоту крови. Чтобы приготовить лекарство надо взять 1 чайную ложку измельчённой ивовой коры и залить 200мл воды. После этого посуду со смесью ставят на огонь и, доведя препарат до кипения, проваривают его на протяжении 10 минут. Далее его настаивают 1 час и профильтровывают. Доведя средство кипячёной водой до первоначального объёма, его пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность лечения как минимум 10 дней.

Очень вкусным средством для разжижения крови является малиновое варенье. Для того чтобы поддерживать нормальную густоту крови, достаточно просто ежедневно съедать по 7 столовых ложек этого лакомства. Продолжаться такая терапия может на протяжении всей жизни без какого-либо побочного эффекта.

Профилактика повышения вязкости крови

Для того чтобы вязкость крови оставалась нормальной, важно придерживаться определённых профилактических правил. К таким предупреждающим патологию мерам относятся:

  • употребление достаточного количества воды (не менее 2 литров в сутки, не считая жидкой пищи и фруктов);
  • ежедневное употребление сочных фруктов;
  • обеспечение достаточной физической нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний эндокринной системы;
  • регулярный контроль густоты крови после 50 лет.

Все эти действия позволяют предупредить или своевременно обнаружить излишнюю вязкость крови.

Густота крови очень важна для нормального функционирования организма, и за этим показателем непременно следует следить. Для человека одинаково опасно как слишком сильное загущение крови, так и слишком сильное её разжижение. Прежде чем принимать препараты для снижения вязкости крови, обязательно нужно убедиться в том, что они необходимы.


Что следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В 1 , В 2 , В 6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров , которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

2. Гранат

Как и лимон – , поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В 6 .

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию , улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В 9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина , насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

8. Черная смородина

, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла .

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в . Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Смотрите в отдельной статье.

11. Какао

. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – , принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Особенно с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

Смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

– это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Все , поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

16. Омега-3 жирные кислоты

Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов .

Самый простой вариант увеличить концентрацию в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Основной элемент – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

– она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

23. Артишоки

Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы .

24. Каланхоэ

Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех . К таковым относят:

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  2. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  3. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  4. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов составляют основу рациона для людей, предрасположенных к тромбообразованию. Способностью к снижению густоты крови обладают не только продукты питания, но и лекарственные растения.

Причины повышенной вязкости крови

Кровеносная система – это своеобразная система сообщения в организме, поэтому нарушение ее свойств или состава приводит к развитию патологий в других органах и системах.

Причины густой крови:

  • Недостаток жизненно необходимых витаминов и микроэлементов (цинка, витамина С или лецитина);
  • Радиационное облучение, проживание в экологически неблагоприятной местности;
  • Употребление питьевой воды с большим содержанием хлора, газов и других загрязнений;
  • Обезвоживание организма, вызванное как патологиями, так и чрезмерным употреблением кофеиносодержащих напитков;
  • Дефицит ферментов, приводящий к нарушению обменных процессов: проникновению через сосудистую стенку частично расщепленных фракций липидов и белков;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов.

Нерациональное и несбалансированное питание, в котором преобладает жирной пищи, выпечка, копченые продукты и алкоголь – это одна из распространенных причин нарушения обмена веществ и развития риска развития патологий крови.

При патологиях кровеносной системы нарушаются не только реологические свойства крови, но и целостность сосудов. Повышается риск развития варикоза вен на нижних конечностях, тромбозов и тромбофлебитов.

Показания для разжижения крови:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Признаки интоксикации: диарея, рвота, отказ воды и пищи, бледность и общая слабость;
  • Цирроз печени;
  • Тромбофлебит или варикоз ног;
  • Панкреатит.

Генетическое обследование или регулярный контроль состояния кровеносной системы необходимо осуществлять людям с выявленным тромбозом у близких родственников первого и второго поколения.

Диетотерапия при нарушении свертываемости крови

Что разжижает кровь и убирает тромбоз, способен подсказать врач терапевт или гематолог. При наличии подозрений на тромбы или их выявлении необходимо обратиться к врачу для сдачи анализов и составления плана лечения патологии.

Основной безопасный способ разжижения крови – ведение здорового образа жизни и соблюдение принципов рационального питания.

Основные принципы питания при густой крови:

  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 л в день чистой кипяченой воды);
  • Все продукты приготавливаются на пару, при помощи варки или духового шкафа;
  • Исключение алкоголя, газированных напитков, отказ от курения, жирной и копченой пищи, продуктов с большим содержанием химических добавок;
  • Осуществлять прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • Постоянный контроль биохимических показателей крови.

Продукты для разжижения крови при тромбозе:

  • Овощи – чеснок, томаты, капуста, лук, морковь, огурцы и перец. Рекомендуется употреблять продукты в сыром виде (сохраняется больше микроэлементов), поэтому в меню необходимо включить их в виде салатов, заправленных йогуртом, паровых овощных блюд;
  • Фрукт. Нормализует вязкость крови и предотвращает образование сгустков салициловая кислота, которая в большом количестве содержится в лимоне, клюкве или вишне, винограде и грейпфруте. Рекомендуется принимать в пищу фрукты, как в сыром виде, так и во фруктовых салатах, соках и морсах;

  • Продукты с содержанием омега-3. Оптимальное содержание холестерина в крови является обязательным условием для полноценного функционирования организма, поэтому обязательно для профилактики тромбов употреблять жирную рыбу, орехи и льняное масло. В зимний период из продуктов рекомендовано добавить в рацион рыбий жир. При варикозном расширении вен и риске развития тромбозов полезно включить в меню морскую капусту, говяжью печень и соевые бобы (укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение);
  • Мясо и белковые продукты. Ограничений на кисломолочную продукцию нет, но в качестве белка рекомендуется кушать курицу, говядину и постную свинину. Ограничить прием яиц и молока;
  • Разжижающими свойствами обладает овсянка и толокно, поэтому употребляются данные крупы в виде каш с добавлением фруктов.

Другие продукты антикоагулянты – зеленый горошек, хурма, соевое масло, черный шоколад, семена подсолнечника (позволяют восполнить недостаток витаминов и минералов, разнообразить меню).

Для восполнения жидкости помимо воды полезно пить натуральные соки (томатный, яблочный, клубничный) и зеленый чай с добавлением лимона или имбиря. В ограниченном количестве разрешен кофе.

Бороться с тромбами помогает такой продукт, как красное вино, обладающего разжижающими свойствами, поэтому раз в день перед приемом пищи разрешено употреблять 50 мл винного напитка хорошего качества. Исключение – это одновременный прием препаратов, не допускающих прием алкоголя и наличие хронических заболеваний печени и почек в стадии обострения.

Диета при густой крови и тромбозах не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

Народные средства

Природные антикоагулянты – это лекарственные травы, содержащие вещества, обладающие разжижающими свойствами. Лечение тромбов проводится на начальных стадиях патологии в комплексе с другими методиками лечения, рекомендовано использование народных средств для профилактики тромбозов на ранних стадиях.

Какие травы разжижают кровь от тромбов:

  • Перечная мята и шалфей;
  • Мелисса;
  • Пустырник;
  • Цветки хвоща;
  • Боярышник;
  • Плоды конского каштана;
  • Клевер пашенный.

Для снижения вероятности тромбоза сосудов используются эффективные рецепты на основе продуктов растительного происхождения:

  • Состав смеси: по 100 г шалфея, девясила (корневая часть) и листьев мяты смешивают и заливают 0,5 л кипятка, а затем оставляют на ночь в теплом месте. Готовое средство принимать 4 раза в день как обычный чай с добавлением 1ч.л. меда. Длительность лечения тромбозов 3 недели, затем перерыв на 30 дней;
  • 250 мл кипятка заливают 1 ст.л. медуницы и настаивают 2 часа. Готовое средство принимать трижды в день по 50 мл после еды.

Пить отвары при тромбах на основе трав следует с учетом индивидуальных особенностей организма. Наличие патологий печени и почек, онкологических заболеваний и индивидуальной непереносимости организма. Обязательна предварительная консультация специалиста беременным женщинам и детям.

Способствуют лечению тромбозов народные средства в виде ванночек:

  • 700 г дубильного корня заливают 5 л кипящей воды и томят на водяной анне в течение 1,5 часов, после чего отвар выливают в приготовленную воду и принимают ножную ванну в течение 20-30 минут. Курс лечения тромбов 7-10 ванн;
  • Трава антикоагулянт для лечения тромбов – береза: ее почки (100 г) заливают 2 л горячей воды и настаивают в течение 40-60 минут, затем остужают до 38-40 градусов. Нижние конечности погружают в ванночку на 30 минут, после чего обмывают теплой водой и укутывают в ткань. Используется данное средство и при терапии геморроидального узла;
  • В равном количестве смешивается ивовая и дубовая кора, заливается горячей водой и томится на медленном огне 40 минут, после чего готовый отвар разбавляют водой до комнатной температуры и принимают ванну 20-25 мин. Курс лечения при тромбах 10 дней.

Способны помочь справиться с тромбозами настойки:

  • Измельченные 3 ст. л. цветков акации залить 300 мл спирта, после чего настаивать в течение 25 дней. Готовую настойку допустимо использовать двумя способами: обтирать кожные покровы в месте образования тромба или накладывать компрессы. Для наложения повязки в растворе смачивают ткань и оборачивают ею очаг патологии, затем укутывают теплой тканью и оставляют на 2-3 ч;
  • 100 г корней белой лапчатки измельчают до порошкообразного состояния и заливают 1 л водки. Полученный раствор одержат в темном месте в течение 2 недель, периодически взбалтывая емкость с лекарством. Дозировка средства при тромбах: по 1 ч.л. трижды в день, разбавляя лекарство небольшим количеством воды;
  • В равных количествах (по 0,5 стакана) смешиваются соцветия и плоды каштана, тщательно измельчаются и заливаются 1 л водки. Перед применением средство в течение 3 недель настаивается в темной емкости, после чего процеживается в непрозрачный флакон. Принимать средство по 20-30 кап в день, запивая большим количеством воды. (Каштан обладает не только способностью разжижать тромбы, но и снимает отеки);
  • Смешивают по 40 мл настойки пустырника, валерианы и пиона. В полученный раствор добавляют 3-5 перемолотых ягод боярышника и 8 гвоздик, а также 10 мл эхинацеи и корвалола. Лекарственное средство для лечения тромбозов настаивают в течение 7 суток, затем принимают по 1 ч.л. ложке 3 раза/сут.

В качестве поддерживающей терапии при тромбозах рекомендовано пить травяные чаи. Доступность компонентов и быстрота приготовления позволяют регулярно практиковать данный метод лечения.

Имбирный чай: в измельченный корень имбиря добавляется щепотка зеленого чая и корицы, после чего смесь заливают кипятком (400 мл) и оставляют настояться 20-30 минут. Готовый чай процеживают, добавляют в напиток мед и лимонный сок, пьют в течение дня, деля на несколько приемов.

Гречишный чай: 1 ч. л. цветков гречихи заливается 0,5 л кипятка, после чего укутывается в ткань и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Принимать средство по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Максимально эффективные результаты лечения тромбозов возможны при комплексном лечении патологии медикаментозными средствами, изменении образа жизни и соблюдении рекомендаций врача. Обязателен контроль реологических свойств крови и общего самочувствия.

Источник: nogivnorme.ru

Что разжижает кровь и убирает тромбоз?

То, что тромб в вене может привести к очень серьезным последствиям, знают все. Осложнения в данном случае часто подразумевают исключение больного из многих сфер деятельности. К сожалению, возможен летальный исход. Причиной образования тромба чаще всего является сгущение крови. Каждому пациенту с таким диагнозом важно знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

Почему развивается и что является фактором риска?

В основе такой патологии, как тромбоз, лежит увеличение вязкости крови, а вследствие этого процесса образуются сгустки. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме. Впоследствии это приводит к расширению сосудов, что может закончиться болезнями сердца.
Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме

Основными факторами, влияющими на склеивание форменных элементов крови, являются:

  • состав крови;
  • хронические или острые заболевания;
  • условия и образ жизни.

Чаще всего патология поражает нижние конечности. Это связано с тем, что именно здесь затруднен отток крови. Она застаивается, а затем загустевает. Если у стенки сосуда образуется тромб, кровоток затрудняется. Впоследствии сгусток может оторваться и свободно циркулировать по кровяному руслу. Это очень опасное состояние, на предотвращение которого направлена вся терапия патологии. На вязкость крови влияют множество факторов. Можно заметить, что многие из них так или иначе связаны с питанием. Существует риск образования тромбов в таких случаях:

  • недостаточное содержание кислорода в крови;
  • нарушения функций печени;
  • воздействие радиации;
  • недостаток жидкости;

Чаще всего патология поражает нижние конечности

  • применение некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков или некоторых успокоительных);
  • употребление большого количества продуктов, содержащих сахар;
  • проблемы с пищеварением.

Заболеванию преимущественно подвержены женщины. Многие специалисты связывают это с неудобной одеждой или обувью, к ношению которой часто прибегают дамы. Предрасположенность к патологии существует у людей с чрезмерной массой тела. При лечении пациенту необходимо будет избегать всех факторов риска.

Фармакологическое лечение

Образование тромбов – естественная защитная реакция организма на нарушение целостности сосудов. В нормальных условиях сформировавшийся сгусток полностью рассасывается, когда в нем пропадает нужда. При патологии тромбы возникают без видимой причины. Они локализуются у сосудистых стенок и затрудняют кровообращение.
Антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию

Терапия при данном заболевании будет направлена на растворение уже образованных сгустков и на предотвращение появления новых. Препараты нижеперечисленных групп активно применяются для разжижения крови при тромбофлебите:

  • антикоагулянты – лекарства, оказывающие угнетающее действие на процесс свертывания крови;
  • антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию;
  • тромболитики – средства, растворяющие сгустки, которые препятствуют кровотоку.

Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп. Особенно важно для пациента придерживаться определенной диеты, исключающей продукты, способные повысить вязкость крови.

Народные средства

Народная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите. Для их приготовления используются лечебные травы, которые настаивают на спирту или обычной воде, готовят на их основе ванночки. Последнее особенно эффективно при тромбозе нижних конечностей.
Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп.

Популярные рецепты:

  1. Медово-чесночная смесь. Взять 350 г жидкого меда, 250 г измельченного чеснока. Смешать. Убрать смесь в прохладное место на неделю. Прием − ежедневно по 1 столовой ложке. Курс лечения – 2 месяца.
  2. Настойка листьев каланхоэ. Мелко изрубленные листья залить водой либо спиртом. Убрать в темное прохладное место на 7 дней. Применяют наружно, смазывая настоем больные места.
  3. Компресс из сирени. Листья прикладывают к больным местам на некоторое время. Важно использовать только свежее сырье.
  4. Настой каштана. Плоды каштана предварительно высушивают, измельчают. Полстакана смеси заливают 0,5 л спирта или водки. Настаивают 20 дней вдали от солнечного света. После истечения срока жидкость процеживают. Принимают дважды в день по 10-15 капель.
  5. Настой акации. Высыпать в банку или другую емкость 3 столовых ложки цветков акации, залить 1,5 стаканами спирта. Емкость плотно закрыть, поместить в темное место на месяц. Затем процедить. Применяют наружно, втирая в пораженную область. Можно сделать компресс, разведя настой с водой в пропорции 1:3.

Народная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите

Помните: каким бы действенным не казалось народное средство, пользоваться им можно только после консультации с врачом. Наиболее эффективно такие рецепты работают в составе комплексной терапии. Чтобы растворить тромб в вене, необходимо систематическое применение выбранного лекарства.

Взаимосвязь диеты и показателей вязкости крови

Диета не может излечить больных. Однако она становится незаменимой составляющей лечебного комплекса. Существуют продукты, несколько разжижающие кровь, а также улучшающие состояние сосудов, что крайне важно при тромбозе. Такое действие обусловлено содержанием в них необходимых микроэлементов, витаминов, кислот и других полезных веществ.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов.
Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок

В плазме крови почти 90% воды. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть не только вода, но также супы, соки, компоты и т. д.

Список полезных продуктов

Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок, нормального кроветворения и протекания реологических процессов. Видимый эффект наступит при постоянном употреблении. Больным тромбофлебитом, а также тем, кто находится в группе риска, необходимо ввести в свой ежедневный рацион такие овощи:

  • томаты;
  • капусту;
  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь.

Кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови

Принесут пользу также фрукты и ягоды. Именно они являются основным источником витамина C, который способствует укреплению стенок сосудов и положительным образом влияет на работу иммунной системы. Кроме того, кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови. Пациентам со склонностью к аллергии следует быть осторожным, так как некоторые продукты из этой категории способны вызвать сильную реакцию организма. В остальном их употребление редко влечет за собой побочные явления. Особенно полезным будет употребление:

  • цитрусовых;
  • ананасов;
  • яблок;
  • персиков;
  • нектаринов;
  • абрикос;
  • вишен;
  • малины;
  • смородины (кроме черной);
  • ежевики;
  • земляники и клубники;
  • облепихи;
  • клюквы.

Принесут пользу также фрукты и ягоды

Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки. Однако стоит учитывать, что пользу будут приносить только свежеприготовленные продукты. Купленные в магазинах соки не имеют полезных свойств. Теряются многие полезные качества и при заморозке.

Не отстают по содержанию необходимых витаминов и бахчевые культуры. При тромбозе рекомендуется употреблять арбузы и дыни.

Для поддержания нормальной структуры сосудистой стенки нужно ввести в свое меню продукты с большим содержанием магния. Элемент содержится во многих крупах. Для того чтобы получать достаточное его количество, ежедневно употребляйте любую из каш:

  • рисовую (предпочтительно из темных сортов);
  • овсянку;
  • пшеничную;
  • ячменную.

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии. Зато рыба и дары моря хорошо известны как продукты, разжижающие кровь. Этот эффект достигается благодаря жирным омега-кислотам. Употреблять морепродукты рекомендуется не менее двух раз в неделю. Подойдет буквально все – рыба (особенно жирные сорта), мидии, устрицы или даже морская капуста.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Вязкость крови напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Пить рекомендуют минеральные воды с содержанием магния, фруктовые и овощные соки, отвары целебных трав, зеленый чай, ройбуш, каркаде, цикорий.

Мы рассмотрели продукты, способные рассасывать тромб в вене, но есть также те, которые способствуют повышению вязкости крови. Их употребление следует сократить, а лучше вовсе от них отказаться. К ним относятся:
Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки

  • жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервация.

Отказаться необходимо от сладкого – оно не только повышает вязкость крови, но и грозит больному лишними килограммами.

Иногда навредить могут полезные, на первый взгляд, продукты. Например, бананы, черная смородина, шиповник увеличивают способность крови к свертываемости.

Нужно отказаться от напитков, сокращающих стенки сосудов, – алкоголя, кофе и крепкого чая. Кроме того, они не очень хорошо влияют на работу печени.

Питание – лишь часть сложного комплекса терапии. Но это то, что под силу контролировать самому пациенту. Нужно всего лишь употреблять в достаточном количестве продукты, разжижающие кровь, и отказаться от тех, которые способствуют ее сгущению, что очень опасно при тромбофлебите. Иногда диета может показаться очень строгой, но помните: заболевание затрагивает не только сосуды. В конечном итоге оно приводит к таким состояниям, как рожистое воспаление кожи, кровотечения, нарушение трофики тканей.

Источник: ivarikoz.ru

Народные средства для разжижения крови при тромбофлебите и тромбозе

Формирование на внутренней поверхности сосудистой стенки кровеносной системы бляшки любого происхождения приводит постепенно к формированию тромба, прикрепляющегося к месту формирования бляшки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Формирование тромбического сгустка представляет большую угрозу здоровью и жизни человека. Формирование тромбов сопровождает развитие такого серьезного заболевания, как тромбоз. Сформированный в процессе прогрессирования патологии тромб способен оторваться от места своего прикрепления, при возникновении такой ситуации происходит миграция сгустка по кровеносной системе до попадания его в какой-то орган, что провоцирует появление серьезных неприятностей и нарушение работы органа.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Для предупреждения активации болезни больному обязательно требуется знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Основным способом лечения этого недуга является использование средств способствующих разжижению крови. Помимо средств классической медицины можно применять, после проведения консультации с лечащим врачом, любое народное средство для разжижения крови при тромбозе.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

О чем в этой статье:

Какие народные средства устраняют тромбы и бляшки со стенок сосудов?

Основной причиной формирования тромбов является нарушение в функционировании регуляторных механизмов. Такая ситуация может возникать в результате получения травмы, инфекционного процесса, наследственной предрасположенности, сниженной физической активности человека, во время вынашивания ребенка. Помимо этого возможно развитие тромбоза в результате появления опухолей, имеющих онкологическую природу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Проявления болезни во многом зависят от места формирования тромба. Оторвавшийся тромб способен в процессе своей миграции закупоривать небольшие сосуды, полностью перекрывая кровоток.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Характерная симптоматика для тромбоза появляется и прогрессирует в случае, если происходит увеличение тромба настолько, что он начинает препятствовать нормальному кровотоку в сосудистой системе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Лечение патологии во многом зависит от места локализации кровяного сгустка. Используемая терапия предполагает применение разнообразных лекарственных препаратов, обладающих определенным спектром свойств.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

При лечении применяются препараты, обладающие следующими свойствами:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • рассасывающими;
  • противовоспалительными;
  • противосвертывающими.

Существуют различные формы медикаментов, как для наружного, так и для внутреннего применения.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для предупреждения тромбообразования следует в первую очередь контролировать уровень холестерина в организме. Это связано с тем, что процесс формирования тромбов активируется в первую очередь в местах появления отложений липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Народной медициной разработано большое количество народных средств, применяемых при проведении профилактики и лечения тромбоза и тромбофлебита.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

При использовании этих средств можно восстановить нормальное кровообращение и нормализовать работу системы свертывания крови.

Настойки для разжижения крови

Для растворения отложений, скапливающихся на стенках сосудистой системы, применяют большое количество средств народной медицины.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Снизить интенсивность застойных явлений в кровеносной системе нижних конечностей и восстановить нормальное кровообращение может помочь спиртовая настойка, основу которой составляют цветы акации.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Для приготовления настойки потребуется три ложки цветов и 300 мл спирта. Цветки заливаются спиртом и закрываются плотной крышкой. Процесс настаивания продолжается на протяжении 25 суток.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Полученная настойка используется для втирания в кожный покров на участках где выявлено появление венозных узлов. Помимо этого такая настойка применяется при прикладывании компрессов, для этой цели настойка разбавляется водой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Для применения внутрь при выявлении тромбоза можно воспользоваться настойкой приготовленной на основе корней лапчатки белой. Для приготовления этого средства используются очищенная подземная часть растения. Заготовленное сырье перетирается в порошок и заливается водкой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Для настойки потребуется 100 граммов порошка и один литр водки. Компоненты смешиваются и плотно закупориваются в таре. Настаивание следует осуществлять на протяжении 14 суток в темном месте. В процессе приготовления тару с настойкой требуется периодически взбалтывать.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Готовая настойка принимается три раза в сутки. Разовая доза средства составляет одна чайная ложка, разведенная в 30 мл воды.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Достаточно эффективно себя зарекомендовало в качестве разжижающего препарата и лекарства способствующего восстановлению стенки сосудистого русла средство, приготовленное на основе плодов дикого конского каштана. Этот лекарственный препарат готовят на основе соцветий этого растения или его плодов. Для приготовления используется полстакана сырья в измельченном виде и 500 мл водки. Настаивание следует осуществлять в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Срок приготовления состава для лечения и профилактики составляет две с половиной недели. В процессе настаивания смесь следует периодически взбалтывать. После истечения срока настаивания готовое лекарство процеживается и хранится в бутылке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Прием препарата требуется осуществлять ежедневно в дозировке 20 капель два раза в сутки.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Для предупреждения появления сгустков и тромбов в крови часто народные целители рекомендуют использовать следующую смесь настоек:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  1. Пустырника.
  2. Пиона уклоняющегося.
  3. Ягод боярышника.
  4. Валерьяны.
  5. Эвкалипта.
  6. Верхушек мяты перечной.
  7. Корвалола.
  8. Эхинацеи.

Настойки пустырника, боярышника, пиона и валерьяны используются в объеме по 125 мл каждой, настойки эвкалипта и мяты потребуется по 40 мл, а корвалола и эхинацеи по 10 мл.

К полученной смеси добавляются 8 бутонов гвоздики. Полученный состав настаивается на протяжении недели в темном месте.

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

Принимать лекарство нужно три раза в сутки по одной чайной ложке, разводя в 10 мл воды.

Применение лечебных ванночек при лечении тромбоза

При выявлении варикозного расширения на нижних конечностях и развитии тромбоза рекомендуется использовать в терапии специальные ножные ванночки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Одним из наиболее популярных является отвар дубильного корня. Для приготовления отвара потребуется заготовить 700 граммов измельченного растительного сырья. Приготовленное сырье заливается пятью литрами воды и проваривается 1,5 часа на слабом огне. После приготовления используют в качестве ванночки для ног в теплом виде.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Очень полезной для ног при варикозе является ванночка с отваром дубовой коры и ивы. Компоненты используются в равных частях. После проведения процедуры ногам следует дать некоторое время отдохнуть, в этот период не следует оказывать на них даже небольшую физическую нагрузку. Ванночку с дубовой и ивовой корой лучше использовать в вечернее время, перед ночным отдыхом.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

При возникновении проблем с геморроидальными узлами рекомендуется применять сидячие ванночки. Для приготовления состава потребуется 100 граммов почек березы, которые заливаются 2 литрами кипятка. После этого состав настаивается на протяжении 45 минут.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

При проведении процедуры состав используется в теплом виде.

Травы, используемые для разжижения крови

Использование почечуйной травы позволяет вылечить тромбоз и предотвратить его дальнейшее формирование. Для лечения используют настой травы. Растительное сырье заваривается в форме чая и используется для питья на протяжении дня.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Для лечения вен можно воспользоваться настоем из растительного сбора. Для приготовления настоя берут шалфей, листья мяты и корни девясила. Все компоненты берут в равных пропорциях.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Настой готовится следующим образом – две столовых ложки растительного сбора заливаются кипятком и настаиваются в течение ночи в термосе. Кипятка потребуется 0,5 литра. Утром готовый настой процеживается и употребляется по одному стакану на протяжении суток перед едой 4 раза в день.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Курс терапии длится на протяжении как минимум трех недель. После проведения первого курса делается перерыв и после этого он повторяется.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Для очистки венозных сосудов можно использовать следующий рецепт народной медицины:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • трава горца;
  • цветы боярышника;
  • хвощ.

Все компоненты сбора берутся в равных частях и смешиваются. Столовая ложка сбора заливается 350 мл кипятка и настаивается. Полученный настой принимается по 70-80 мл на протяжении суток.

Очистку сосудистых стенок при возникновении тромбоза можно проводить при помощи следующего настоя, состоящего из таких компонентов:

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

  1. Мелиссы.
  2. Пустырника.
  3. Корня валерьяны.
  4. Шишек хмеля.

Все компоненты смешиваются в равных долях. Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка смеси, которая заливается 200 мл кипятка и настаивается.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Прием лекарственного настоя осуществляется по 60 мл несколько раз в сутки.

Лучшие методы лечения тромбоза

Почистить сосуды ног в домашних условиях при наличии тромбоза можно при помощи народного средства, состоящего из лимона и чеснока.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Для приготовления состава потребуется 2 плода лимона среднего размера, измельченные при помощи мясорубки. К цитрусовой массе добавляют чеснок, для этого потребуется одна головка крупного размера. Чеснок измельчается до состояния кашицы. Полученная смесь заливается прохладной кипяченой водой и накрывается плотной крышкой. Смесь должна настаиваться на протяжении трех суток в прохладном месте.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Готовое средство, после настаивания, процеживается и отжимается вся масса.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Принимать состав следует три раза в сутки по одной столовой ложке. Длительность проведения курсового лечения составляет 14 суток.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

В лечении такой патологии как тромбоз, достаточно часто применяются продукты пчеловодства.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Одним из наиболее популярных рецептов используемых продукты пчеловодства является смесь лукового сока и меда.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Для приготовления состава потребуется 200 граммов меда и 250 мл сока лука. Смеси следует настояться на протяжении 2 суток в теплом месте и 8 суток в холоде. Препарат принимается до еды. Желательно принимать три раза в течение суток. Курс лечения составляет один месяц.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Для предотвращения закупорки сосудов кровеносной системы и разжижения крови можно применять прополис. Для этой цели можно это вещество пережевывать. Для лечения достаточно 4 раза в сутки принимать по одному грамму вещества. Лечебный курс приема имеет длительность 30 суток. После проведения первого курсового лечения делается перерыв на протяжении трех месяцев и после этого курс повторяется.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Все указанные рецепты народной медицины можно использовать параллельно с традиционными методами лечения патологии, но перед применением любого средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Как добиться разжижения крови в домашних условиях рассказано в видео в этой статье.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —> p, blockquote 52,0,0,0,1 —>

Источник: varikoz.com

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Густая кровь – это народное выражение слышали все. Но что оно значит? С точки зрения непрофессионала, речь идет об изменении вязкости: увеличении плотности и липкости. Это затрудняет поставку кислорода к отдельным клеткам и последующий вывод отходов из них.
Человек с повышенной густотой подвергается риску возникновения тромбов, что может привести к тромбозу, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркту миокарда и инсульту. Что делать?

Природные вещества

Природа предлагает нам продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а также укрепляющие стенки сосудов, специи и другие вещества, способные помочь предотвратить осложнения, которые несет с собой повышенная свертываемость.
Так, какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных из них представлен ниже.

  1. Имбирь
    Имбирь –это одна из основных трав традиционной китайской и аюрведической медицины. Он содержит, в общей сложности, 640 различных химических веществ, которые оказывают положительный эффект на разжижение и здоровое кровообращение.Имбирь можно употреблять в различных формах: имбирный чай, засахаренный, маринованный, сырой тертый или высушенный и измельченный имбирь в качестве специи (применяется, например, в индийской кухне).
  2. Карри
    Карри содержит вещество куркумин, который находится и в куркуме (именно поэтому эти 2 специи очень близки по составу и цвету, а также и в отношении положительного влияния на организм). Кари содержит салицилаты, предотвращающие возникновение тромбов и способствующие выработке витамина К.
  3. Корица
    Народные средства для разжижения крови вместо Аспирина предлагают использование корицы.Ее потребление считается наиболее универсальным методом, как предотвратить образование сгустков, с использованием растительных лекарственных средств.Корица – сильная специя, использующаяся на протяжении тысячелетий в качестве, как лекарственного средства, так и ингредиента блюд.По мнению ученых, речь идет об одном из лучших антиоксидантов в мире. Корицу можно добавлять вк напитки (например, чай или кофе) или в различные блюда. Эта специя имеет много преимуществ: всего 0,5 ч.л. корицы оказывает положительное влияние на гликемические показатели, пищеварение и иммунитет.Корица обладает способностью снижать уровень окиси азота и липидов, которые могут вызвать расстройства головного мозга, рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие осложнения со здоровьем.
  4. Куркума
    Куркума известна, как растение с противовоспалительным действием и положительным влиянием на разжижение крови в связи с содержанием куркумина. Она используется в кулинарии, а также обладает лечебными свойствами (куркума уже в течение веков используется в народной медицине).
  5. Мята
    Мята имеет широкий спектр применения в медицине. Считается, что это растение успокаивает желудочно-кишечный тракт. Но мята также помогает предотвратить ненормальную агрегацию тромбоцитов за счет производства салицилатов, которые влияют на свертываемость.
  6. Орегано
    Орегано используется, как пряность в кулинарии, но благодаря его лечебным свойствам, находит свое применение в качестве лекарственного средства. К важным свойствам орегано, среди прочего, относится способность влиять на плотность крови.
  7. Паприка
    Паприка – это т.н. «теплая специя», которые поддерживает и ускоряет обмен веществ.В народной медицине используются уже в течение многих лет. Кроме того, паприка содержит салицилат, полезный для уменьшения свертываемости.
  8. Кайенский перец
    Кайенский перец представляет собой особый подвид острого красного перца чили. Активный ингредиент – капсаицин – имеет много положительных эффектов на здоровье.Кайенский перец помогает при лечении атеросклероза, способствует фибринолитической активности и уменьшает факторы, приводящие к образованию тромбов, тем самым, снижая риск сердечного приступа или инсульта.
  9. Лакрица
    Лакрица (солодка) – это одно из старейших лекарственных средств растительного происхождения. Корень солодки используется для лечения респираторных заболеваний и остеоартрита.Лакрица – это также отличное средство от тошноты и других желудочно-кишечных расстройств (например, язвы). Благодаря содержанию салицилатов солодка также является эффективным природным методом для разжижения крови.
  10. Чеснок
    Чеснок также помогает снизить уровень триглицеридов при одновременном повышении уровня хорошего холестерина (HDL). Органически выращиваемый чеснок, как правило, содержит более высокие количества серы, и, следовательно, оказывает более сильное целебное действие.Наиболее часто потребляется в связи с его противовоспалительным действием, но также может быть использован для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.Научно доказано, что чеснок может снизить риск развития атеросклероза путем уменьшения липкости тромбоцитов. Тем самым сводится к минимуму образование тромбов, соответственно, уменьшается риск инсульта или сердечного приступа.
  11. Лук
    Лук также содержат салицилаты, помогающие снизить свертываемость.

Следующие природные вещества:

  • бромелайн,
  • вода,
  • укроп,
  • сушеные фрукты (изюм и ягоды: клюква, чернослив, вишни),
  • витамин B6,
  • витамин Е,
  • гинкго билоба.

Хорошее действие оказывает физическая активность, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей помогает предотвратить повышение свертываемости и появление заболеваний, которые могут привести к необходимости принимать антикоагуляционные препараты.

Примечание: необходимо проявить осторожность во время использования указанных выше веществ совместно с разжижающими препаратами. Всегда предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Травы


Травы для разжижения крови могут быть использованы в качестве чаев или настоек.

  1. Смешайте по 20 г цветков таволги вязолистной, листьев березы серебряной и подмаренника душистого. 2 ч.л. смеси залейте 200 мл кипятка, в течение 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  2. Поместите 2 ч.л. корня и листьев одуванчика в 200 мл кипятка, варите в течение 5 минут, 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  3. Смешайте по 20 г коры конского каштана, коры белой ивы, тысячелистника и ботвы руты. 1 ст.л. смеси положите в 300 мл воды, 5 минут варите, 10 минут настаивайте, процедите. Пейте по чашке 2 раза в день.
  1. Настойка конского каштана:
  2. Спелые плоды измельчите, на 1/3 заполните ними банку/бутылку и залейте спиртом.
  3. Настаивайте 14 дней, время от времени встряхивая бутылку, по истечении этого времени процедите.
  4. Принимайте по 40 капель 3 раза в день после еды.
  5. Готовую настойку можно купить в аптеке.
  6. Аналогичным способом приготовьте настойку из корня мыльнянки лекарственной.

Лекарственные препараты

Для снижения риска тромбоза можно принимать препараты для разжижения крови (после 50 лет или в другом возрасте – по рекомендации врача).


Нарушение свертываемости во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, и один из них представлен изменением в процессе свертываемости.
В некоторых случаях это может привести к выкидышу.

При здоровой беременности происходит незначительное отклонение равновесия крови в сторону большей свертываемости. Это, вероятно, является естественной повышенной степенью защиты женщин от кровотечения. Но иногда случается так, что это отклонение превышает допустимый уровень.

Такое состояние может быть вызвано наследственной предрасположенностью.
Врожденная повышенная свертываемость во время беременности может вызвать серьезные осложнения, в т.ч. повторные выкидыши.

Это вызвано закупоркой кровеносных сосудов в матке или плаценте сгустком, и последующий недостаточный поток кислорода к плоду.

Проблема может быть обнаружена в ходе исследования свертываемости при помощи одного из современных методов и последующая соответствующая антикоагуляционная (антитромбоцитарная) терапия.

Внимание! Лекарственные препараты и уколы для разжижения крови при беременности должны назначаться только врачом!

Какие продукты повышают свертываемость?

Наоборот, при сниженной свертываемости необходимо обратить внимание на продукты, сгущающие кровь.

Список которых представлен ниже:

  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Алкоголь (в умеренных количествах!).
  4. Копчености.
  5. Гречневая крупа.
  6. Бананы.
  7. Картофель.
  8. Кофе, крепкий чай (например из кипрея).
  9. Шпинат.
  10. Грецкие орехи.
  11. Кориандр.

Некоторые травы также могут значительно увеличить вязкость:

  • крапива,
  • пустырник, валериана,
  • пижма,
  • горец почечуйный,
  • лопух,
  • хвощ.

Перед применением любых лекарственных препаратов, как и увеличения потребления определенных продуктов, необходимо проконсультироваться с врачом! Самолечение способно привести не к улучшению состояния, а к усугублению имеющихся проблем.

Повышенная вязкость крови - угрожающий сигнал организма. Это крайне тревожный фактор, опасный серьезными последствиями вплоть до инфарктов и инсультов. Синдром повышенной вязкости крови у человека - повод пройти медицинское обследование на наличие заболеваний, вызывающих загустение крови. С незначительным нарушением можно справиться самостоятельно при помощи изменения системы питания, увеличения количества жидкости в рационе, травяными отварами. Как разжижают густую кровь? Рассмотрим это в данной статье.

Кровь и ее особенности

Кровь - жидкая субстанция, внутренняя соединительная ткань организма. Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию - снабжает кислородом ткани и органы. Вязкость крови означает баланс соотношений между плазмой (жидкая составляющая) и форменными элементами (кровяные клетки). Изменяясь в сторону уменьшения жидкостной составляющей, СПВ (синдром повышенной вязкости) вызывает замедление кровотока, и, как следствие, кислородное голодание в тканях организма.

Причины возникновения СПВ

Загустение крови происходит по ряду причин:

Неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

Погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

Заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

Проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

Онкология, все виды диабетов;

Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

Стрессовый фактор;

Инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

Лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах - пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма. Важно знать, как разжижают густую кровь.

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Методы диагностики СПВ

Необходимо сделать:

Общий анализ крови;

Ряд специализированных анализов на свертываемость;

На определение коэффициента вязкости (норма составляет 4,0 - 5,5 единиц, свыше 5 уже достаточно серьезное нарушение, до 8 единиц и выше - критическое состояние).

По результатам анализов врач назначит медикаментозное лечение либо даст общие рекомендации по немедикаментозным вариантам лечения и профилактике СПВ. Итак, у человека густая кровь. Как разжижать медикаментами, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Необходимо заметить, что такой вид лечения должен производиться четко по предписанию лечащего врача. Для понижения вязкости существует ряд медицинских препаратов:

- "Гепарин" - наиболее известный препарат, на основе аналога ферментов пиявочной слюны.

- "Варфарин" (аналог - "Дабигатран") - недорогой популярный антикоагулянт непрямого действия.

- "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан" - препараты для улучшения прочности вен.

- "Аспирин" и "Кардиомагнил" - разжижение гемолимфы, профилактика инфарктов у пожилой группы пациентов.

Ряд поливитаминных комплексов, содержащих селен (повышение эластичности сосудов).

Травы, разжижающие густую кровь В нетрадиционной медицине известен ряд трав, прекрасно справляющихся с разжижением гемы:

Донник - бобовое травянистое кормовое растение. Лекарственные свойства донника известны еще со времен Древнего Рима. Он лежит в основе медпрепарата "Варфарин". Растение токсично, использовать с осторожностью. Для приготовления настоек и отваров используется все растение полностью, стебли и корни его содержат большую концентрацию лечебных веществ. Следует это учитывать при изготовлении настойки.

- Конский каштан - многолетнее древесное растение, активно используется и в традиционной медицине, входит в состав ряда медицинских препаратов. Используются все части растения.

Еще несколько советов, как разжижают густую кровь. Что еще может помочь?

- Белая ива, она же ветла, она же ива серебристая. Кустарниковое растение средней полосы и северного полушария. Произрастает вдоль русел рек и у водоемов. В нетрадиционной медицине используется кора дерева, богатая салицилом.

Сбор из полыни, таволги, донника и хвоща.

Мы разобрались, как разжижают густую кровь народными средствами.

Продукты питания при вязкой крови

При СПВ показана коррекция питания. Во-первых, увеличивается потребление чистой питьевой воды. Хорошо выпивать ее не менее 2-х литров в сутки. Не менее полезен и зеленый чай. Во-вторых, с рядом пищевых продуктов придется на какое-то время расстаться. Из повседневного питания исключаются солености, копчености и сладкие газированные напитки. По максимуму ограничиваются быстрые углеводы (сладости), белый хлеб и булки из муки высшего сорта, гречка, картофель, краснокочанная капуста, грецкие орехи, бананы.

Вот как надо питаться, когда густая кровь. Как разжижать (таблетки использовать необязательно), употребляя овощи и фрукты? Об этом далее.

Овощи другие продукты

Из овощей - помидоры и сладкий перец (благотворно влияют на сосуды), свекла, чеснок, лук, огурцы, кабачки, баклажаны. Выбирая мясо, следует отдать предпочтение белым сортам дичи - индейка, куриная грудка. Полезны яйца, молочные продукты, семечки подсолнуха, орехи кешью и миндаль, льняное масло, некоторые специи - острый перец, имбирь, мускатный орех.

Из мускатного ореха можно приготовить полезную настойку: 100 г мускатного ореха залить 0,5 л спирта, настаивать три недели. По истечении срока, настойку принимают из расчета 20-30 капель на полстакана горячей воды. Разовый курс - полученное количество готового настоя. Через 10-14 дней курс можно повторить.

Имбирный напиток: половину чайной ложки молотого имбиря залить 1 л кипятка, настоять ночь. Полученное количество напитка выпить в течение дня.

Широко известное действенное средство из чеснока и меда. 250 г чеснока размять, смешать с 300 г меда. Полученную смесь настоять 3 недели в темноте. Пить по столовой ложке трижды в день до еды (за 30-40 мин). Иногда в настойку добавляют несколько капель лимона.

Какие фрукты разжижают густую кровь

При СПВ полезны ягоды и фрукты с кислинкой, богатые витаминами С и Е и калием. Это ягоды шиповника, шелковица, все виды смородины, вишня, клубника, клюква, черника, крыжовник. Фрукты: инжир, яблоко, персик, гранат, апельсин, лимон. Из ягод и фруктов можно делать свежевыжатые соки. Особенно полезен для разжижения густоты кровотока сок красного винограда или сухое красное вино (порция - стандартный бокал в день).

Важно помнить, что при проблемах с желудком излишняя кислотность противопоказана.

Возрастные особенности вязкости крови

Если у ребенка густая кровь, как разжижать? Этот вопрос часто задают родители.

У новорожденных нормальные показатели густоты кровотока выше, чем у взрослого человека, в 2-3 раза. Это обусловлено наличием в кровеносной системе большой доли зрелых эритроцитов: новых своих и оставшихся от общей с матерью кровеносной системы. К недельному возрасту у новорожденного выравнивается дыхание, в результате чего приходит в норму баланс эритроцитов.

У взрослого человека нормальным считается около 75 мл циркулирующей крови на 1 кг веса тела. У младенца эта норма составляет порядка 130 мл на кг массы.

С ростом ребенка этот показатель меняется. К году жизни у малыша этот показатель выравнивается до общей нормы.

Показатели крови детей и подростков имеют те же особенности, что и у взрослых. Причины возникновения СПВ, методы их диагностирования и лечения идентичны взрослым (с учетом дозировки лекарственных препаратов соответственно возрасту). Мы рассмотрели, как разжижают густую кровь.

Кровь - основная жидкость организма, главной задачей которой является транспортировка кислорода, полезных веществ и микроэлементов к клеткам тканей. Доставив в клетки питательные вещества, кровь продолжает свое движение по телу, выводя из тканей токсины и продукты распада. В силу некоторых причин кровь может сгущаться, что приводит к различным нарушениям и сбоям.

Если возникла необходимость разжижать кровь, можно воспользоваться безопасными народными рецептами. Патологическое состояние характеризуется возрастанием показателя гематокрита - процентное соотношение количества эритроцитов к плазме крови. Обычно также увеличивается концентрация гемоглобина.

Последствия сгущения крови:

  • Тромбоз и тромбофлебит. Тромбы образуются преимущественно внутри и в стенках мелких сосудах. Однако в некоторых случаях тромбообразование проходит в коронарных сосудах или протоках головного мозга, что с течением времени неотвратимо приводит к серьезным осложнениям - инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.
  • Из-за повышенной густоты крови увеличивается кровоточивость, хотя это звучит парадоксально. Кровоточивость возникает вследствие совокупного единства трех факторов - снижение концентрации тромбоцитов, нарушение кровообращения, увеличение вязкости крови. Обычно такие симптомы наблюдаются при миеломной болезни, некоторых видах лейкоза, макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Внутримозговые и субдуральные кровоизлияния, причиной которых являются отклонения от нормы показателей онкотического давления.

Игнорирование проблемы может привести к серьезным сбоям в работе органов и систем, поэтому необходимо разжижать физиологическую жидкость.

Важно помнить, что густая кровь - это признак патологических изменений, протекающих в организме.

Для эффективной борьбы с патологией нужно обратиться к врачу-гематологу, пройти диагностическое обследование и выявить причины сгущения основной физиологической жидкости. Уменьшать вязкость можно при помощи медикаментозных и народных средств. Но таким способом невозможно устранить первопричину нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Причины сгущения крови

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы провоцируют заболевания, которые могут протекать в хронической или острой форме. В их числе:

Вышеперечисленные причины вызывают повышение вязкости крови, в результате чего ухудшается деятельность сердечной мышцы и замедляется кровоток. Густая кровь не является признаком самостоятельной болезни. Это синдром, который возникает вследствие различных соматических заболеваний. В процессе диагностики врач, опираясь на результаты анализов и анамнез, ставит диагноз.

Общие признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Частые головные боли.
  • Покалывание в кончиках пальцев, периодическое онемение конечностей - симптомы, указывающие на нарушение микроциркуляции.
  • Хроническая усталость, которая проявляется слабостью и недомоганием.

Эти расстройства возникают из-за повышенной густоты физиологической жидкости. В ней образуются микроскопические сгустки, скорость движения по сосудам и венам существенно замедляется. Если анализы показали отклонение значения гематокрита от нормы, необходимо разжижить кровь, используя народные средства и препараты традиционной медицины. Комплексный подход к решению проблемы поможет добиться быстрого результата.

Медикаментозные препараты для разжижения крови :

Можно подключать гомеопатические средства, прием которых положительно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов, к примеру, Veratrum viride (Вератрум виридэ).

Питание

Важно в общей программе терапии уделить внимание организации правильного питания. Нужно пить воду в достаточном объеме, потому что недостаток жидкости в организме способен уменьшить долю плазмы. Диетологи рекомендуют выпивать немного красного вина, чтобы разжижить кровь. Однако следует помнить, что на пользу пациенту пойдет лишь настоящее виноградное вино, а суточная доза горячительного напитка не должна превышать 50 мл. Употребление алкоголя в большом количестве только усугубит патологические отклонения.

В рацион необходимо включать следующие продукты:

При составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам, богатым флавоноидами, витамином C и органическими кислотами. Не дают крови загустеть зеленый чай и апельсиновый сок. Эти напитки нужно употреблять в объеме не меньше 200 мл ежедневно. Важно включать в рацион первые жидкие блюда.

Как уменьшить вязкость крови без лекарств

Использование рецептов народных целителей целесообразно и оправдано. Домашние препараты готовят из натуральных природных компонентов, поэтому они хорошо воспринимаются организмом и дают высокий продолжительный терапевтический эффект. Народные средства для разжижения крови включают настои и отвары, приготовленные из растительного сырья. Чтобы быстро сделать лекарство дома, достаточно иметь под рукой компоненты с высоким содержанием растительных флавоноидов.

Это в первую очередь плоды боярышника и черноплодной рябины. Отдельно стоит отметить клюквенный чай. Его готовят так: 2 столовые ложки свежих ягод заливают 1 стаканом только что закипевшей воды, настаивают 30-40 минут. Принимать чай нужно по 1 стакану ежедневно. Помимо основного действия - стабилизации показателя гематокрита, лекарство укрепляет стенки сосудов и способствует повышению иммунной защиты организма .

Другие рецепты:

В результате комплексного лечения кровь разжижится, и человек избавится от неприятных симптомов, вызванных нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Снизить вязкость крови помогут свежевыжатые соки из листьев алоэ и каланхоэ. Перед использованием любого средства народной медицины необходимо получить консультацию врача-специалиста. Опытный гематолог поможет подобрать подходящие препараты с учетом индивидуальных физиологических особенностей пациента.

Похожие статьи