Зразы мясные: рецепты с фото. Зразы картофельные с фаршем Как правильно приготовить картофельные зразы с фаршем

Аппетитные котлеты с начинкой получаются очень вкусными, питательными, могут быть поданы не только на обыкновенный стол, но и на праздничный. Традиционно принято называть их зразами. Рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях огромное количество. Хотите сделать сытный обед или ужин? Запомните несколько лучших из них.

Как приготовить зразы с мясом

Это традиционное блюдо литовской кухни, известное с давних времен и популярное во многих славянских странах. Изначально их делали из отбитого куска мяса, в который заворачивалась начинка. Последнюю готовили из грибов, круп, овощей, яиц, зелени, других продуктов. В итоге получался своеобразный мясной рулет с начинкой. Сейчас же основу делают из картофельного пюре либо фарша. Современный вариант блюда больше напоминает пирожки, у которых вместо теста картошка или мясо.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильнее приготовить зразы мясные:

  1. Мясной фарш нужно не менее двух раз пропускать через мясорубку, чтобы котлетки были мягкими. Обязательно добавляйте туда яйца, соль и перец, рубленный лук, размоченный молоком батон.
  2. Тушить заготовки лучше под соусом со сметаной либо йогуртом.
  3. Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо.
  4. Обязательно запанируйте котлеты сухариками, манкой или мукой перед обжаркой.
  5. В сковородку или форму заготовки нужно выкладывать швом вниз. Риск того, что они распадутся, снизится.
  6. Зразы готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Иногда их обжаривают, а потом протушивают.

С начинкой в духовке

При таком способе обработки блюдо получается менее жирным. Зразы мясные в духовке могут запекаться как сырыми, так и после предварительной обжарки. В первом случае выставляют температуру 200-220 градусов и готовят порядка 45 минут. Если котлетки уже доведены до полуготовности на сковородке, то печь их следует меньше. Хватит 10-15 минут при 180 градусах.

В мультиварке

С помощью данного электроприбора вам удастся приготовить не менее вкусное блюдо, чем в духовке. Зразы с фаршем в мультиварке лучше всего довести до полуготовности на режиме «Выпечка», а затем протомить под соусом или без него на функции «Тушение». Они будут не только отменными на вкус, но и полезными для организма. Процесс готовки в мультиварке займет немного больше времени, чем в духовом шкафу.

Рецепт мясных зраз

Вы можете сделать блюдо из самых разных сортов мясного фарша или даже скомбинировать их. Подойдут свиной, говяжий, куриный, индюшиный. Встречаются даже начиненные рыбные котлетки. Выбирая рецепт зраз с мясом, следует принимать во внимание его сложность, калорийность и то, сколько времени у вас отнимет процесс готовки. В целом блюдо является относительно простым в исполнении, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Картофельные­

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2674 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.

Отличное блюдо, по вкусу чем-то похожее на драники, но гораздо более сытное. Картофельники с мясом можно готовить из говядины, телятины, свинины, курятины. Вариант из птицы будет самым низкокалорийным. Картофельные зразы с мясом лучше всего подавать на обед под легкий салатик из свежих овощей и сметанный соус. На одну порцию для взрослого человека идет две котлетки.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло постное – 100 мл;
  • телятина – 0,2 кг;
  • сухари панировочные;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
  • перец молотый черный – три щепотки;
  • морковь – 50 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • луковица – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Сделайте мясной фарш. Обжарьте его на растительном масле с добавлением измельченного лука, соли и перца. В середине готовки положите на сковородку тертую морковку, перемешайте.
  2. Сварите картошку в мундире. Остудите, почистите, порежьте на кусочки. Сделайте из нее пюре, добавив яиц, муки.
  3. Поделите картофельную массу на шесть одинаковых лепешек. На центр каждой положите немного мясного фарша. Соберите края, сформировав овальные котлетки. Запанируйте каждую в сухарях.
  4. Смажьте форму маслом. Выложите туда заготовки и пеките в духовке при 200 градусах полчаса.

Узнайте, как приготовить­­ и по другим рецептам.

Из фарша с яйцом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3421 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: европейская.

Зразы из фарша с яйцом очень красиво смотрятся разрезанными и могут быть поданы даже на праздничный стол. Они запекаются в духовом шкафу, поэтому получаются мягкими и сочными. В дополнение к этим котлетам готовится ароматный томатный соус, который добавляет их вкусу яркости. Подавать их предпочтительнее с картофельным пюре, овощным салатом или даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,75 г;
  • перец молотый черный;
  • белый хлеб – 3 кусочка (черствых);
  • сметана – 4,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 3 маленьких;
  • бульон мясной – 0,75 л;
  • куриные яйца – 1 целое и 1 желток;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, специи, перец молотый черный;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Размочите хлеб молоком.
  2. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Перемешайте его с мясным фаршем, отжатой хлебной мякотью. Посолите, поперчите. Добавьте мускатного ореха, куриное яйцо и желток, давленный чеснок. Замесите фарш и много раз отбейте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, почистите. Натрите морковку. Порубите зелень.
  4. Из мясного фарша сделайте 12 лепешек. Каждую посыпьте зеленью и тертой морковкой. На центр кладите по яйцу, защипывайте края и руками придавайте овальную форму.
  5. Выложите в форму, обработанную маслом, и пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, полчаса.
  6. Обжарьте муку на сухой сковородке, добавьте сливочного масла, томатную пасту. Помешивая, готовьте минут 5-7.
  7. Слегка остудите получившуюся массу. Мешайте ее венчиком, вливайте бульон. Доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте приправы на ваш вкус. Готовьте на минимальном огне четверть часа. Добавьте сметану и выключите, когда закипит. Подавайте зразы, разрезая их на две половинки и поливая полученным томатным соусом. Можете украсить свежей зеленью.

Картофляники

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 2023 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по следующему пошаговому рецепту блюдо очень любят жители Белоруссии, как и все, что сделано из картофеля или с его добавлением. Пару таких котлеток станут для взрослого человека полноценным основным блюдом в обеденное время. Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде очень быстро готовятся, надо лишь обжарить их на протяжении пяти минут с одной стороны и чуть меньше времени с другой.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • мука – 120 г;
  • перец, соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Пропустите фарш через мясорубку с одной луковицей. Подогрейте в сковороде немного масла. Потушите там мясной фарш, добавив вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками.
  2. Сварите картошку в мундире, натрите мелко. Перемешайте с яйцами, мукой, посолите, поперчите. У вас должно получиться однородное тесто.
  3. Поделите картофельную массу на четыре части и из каждой сделайте лепешку. На серединку поместите мясной фарш, сформируйте овальные котлетки. Запанируйте сухарями.
  4. Влейте в сотейник пол литра масла. Раскалите его, обжарьте картофляники с мясом до румяной поверхности.

С грибами

  1. Время приготовления: 1,5 часа.
  2. Количество порций: 8 персон.
  3. Калорийность блюда: 4367 ккал.
  4. Предназначение: ужин.
  5. Кухня: европейская.
  6. Сложность приготовления: выше среднего.

Зразы из мяса с грибами – восхитительное блюдо, в котором продукты прекрасно сочетаются между собой. Эти аппетитные котлетки очень хорошо дополняются любым гарниром: картошкой-пюре, вареными рисом или гречкой. Для готовки можете использовать фарш из свинины, говядины, либо обоих сортов мяса. Вкус котлет становится еще интереснее благодаря панировке из толченых грецких орешков и тертого сыра.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • растительное масло;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие толченые – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите и обжарьте лук. Натрите сырую картошку. Смешайте их с мясным фаршем, двумя яйцами, давленным чесноком, перцем и солью.
  2. Обжарьте измельченные грибы.
  3. Сварите вкрутую и порежьте оставшиеся два яйца. Перемешайте их с грибами и сметаной.
  4. Соедините толченые орешки, муку и тертый сыр.
  5. Делайте из мясного фарша лепешки, кладите на середину немного грибной начинки. Формируйте овальные котлетки и панируйте смесью орехов с сыром. Обжаривайте с двух сторон на сковородке.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1932 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зразы мясные с сыром получаются очень сочными, ведь в начинку добавляются свежие томаты и зелень. В данном рецепте их предлагается обжаривать на сковороде, но если вы хотите сделать блюдо полезнее, то запеките его в духовке или используйте для готовки пароварку. Котлетки с начинкой из расплавленного горячего сыра и помидоров понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • свинина – 100 г;
  • мука;
  • говядина – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • имбирь – пол чайной ложки;
  • помидор – 1 средний;
  • сыр – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Из двух видов мяса и хлеба, предварительно залитого молоком, сделайте фарш. Добавьте желток, молотый имбирь, посолите.
  2. Измельченный помидор перемешайте с рубленой зеленью, давленным чесноком и тертым сыром.
  3. Из мясного фарша сделайте несколько лепешек. Выложите сырную начинку на центр и сформируйте овальный биточек.
  4. Запанируйте каждую заготовку в муке и обжарьте с двух сторон.

С рисом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3111 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить что-нибудь сытное, обратите внимание на следующий рецепт. Зразы с рисом хорошо прожариваются, получаются в меру сочными. Подавать их рекомендуется с томатным или сливочным соусом, овощами. В начинку можете добавить и отварное яйцо, порезанное кубиками, но тогда крупы следует положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 750 г;
  • яйца – 1 целое и 1 желток;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • хрен сушеный – две щепотки;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • перец черный – пару щепоток;
  • рис длинный – 7,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб белый – 150 г;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб без корочек измельчите, залейте молоком.
  2. Измельчите лук, обжарьте в небольшом количестве масла. Смешайте с вареным рисом, посолите, поперчите.
  3. В мясной фарш добавьте яйцо, желток, хлеб. Посолите, поперчите, положите хрен.
  4. Делайте из мясного фарша лепешки. В центр выкладывайте понемногу риса, формируйте котлеты. Панируйте в сухарях и обжаривайте в постном масле с двух сторон.

Из куриного фарша

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2743 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зразы из куриного фарша с яйцом будут менее калорийными, чем аналогичное блюдо из говядины либо свинины. Если вы придерживаетесь диетического питания, то запеките их в духовом шкафу, а лучше сделайте на пару в мультиварке или пароварке. Обязательно добавляйте в начинку побольше свежей зелени, иначе блюдо может показаться вам слишком пресным и недостаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • яйца – 4 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе, вымоченный в воде хлеб и чеснок прокрутите в мясорубке. Перемешайте с яйцом, солью, перцем.
  2. Вареные яйца измельчите и перемешайте с рубленной зеленью.
  3. Из фарша делайте лепешки, в центр выкладывайте начинку. Формируйте зразы, панируйте в сухарях.
  4. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте при 200 градусах полчаса.

Рубленые

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3811 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фарш, приготовленный с помощью мясорубки, очень вкусный, но приготовленный вручную с использованием острого ножа – еще лучше. Зразы из рубленного мяса нужно готовить очень аккуратно, потому что они могут плохо держать форму. Для опытных хозяек это не представит никаких сложностей, а вот новичкам в области кулинарии придется хорошенько потрудиться.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • масло постное;
  • сало – 150 г;
  • панировочные сухари – 220 г;
  • картошка – 1 крупная;
  • соль, перец;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • хлеб, вымоченный в молоке – 3 кусочка.

Способ приготовления:

  1. Одну луковицу измельчите и обжарьте.
  2. Порубите мелко-мелко мясо ножом. Пропустите через мясорубку сало, лук, картошку, хлеб и чеснок. Перемешайте с рубленой говядиной, посолите, поперчите.
  3. Соедините жареный лук с измельченными вареными яйцами. Добавьте рубленную зелень, соль, перец, сливочное масло.
  4. Из фарша сделайте лепешки, положите в них яичную начинку и закрутите зразы. Запанируйте и жарьте на сковородке с двух сторон.

Из говядины

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2981 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зразы натуральные из говядины – отличное сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина. Подавать его лучше всего с отварным рисом, гречневой крупой, овощным пюре. Для готовки лучше всего выбирать не слишком жирные куски говядины. В состав начинки входят черные оливки, твердый сыр и зеленый лук. Это делает вкус блюда пикантным и очень интересным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • укроп – несколько веточек;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, молотый черный перец;
  • оливки – 5-7 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Сделайте из мяса фарш. Добавьте в него отжатый хлеб, посолите, поперчите, старательно перемешайте.
  3. Нарежьте оливки и зеленый лук мелко. Перемешайте с тертым сыром.
  4. Фарш поделите на несколько лепешек. Положите в каждую начинку из оливок с сыром и луком. Сформируйте биточки.
  5. Выложите их в обработанную маслом форму. Пеките при 220 градусах в духовке 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4100 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, скорее всего понравится людям, которые любят голубцы и другую еду, в которую добавляется капуста. Оно получается очень сытным, вкусным. В зразы с мясом и капустой овощ добавляется в тушеном виде, чтобы начинка была мягкой. Запомните, как приготовить эти аппетитные котлетки и попробуйте угостить ими членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
  • мука;
  • лук 0 4 маленьких;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • капуста – 0,6 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту и пару луковиц нашинкуйте, обжарьте и протушите до полной готовности. Перемешайте с порезанными мелкими кубиками вареными яйцами.
  2. Оставшийся лук и чеснок прокрутите в мясорубке, перемешайте с фаршем. Посолите, поперчите. Добавьте неполный стакан холодной воды, перемешайте.
  3. Поделите фарш на 12 одинаковых комочков. Из каждого делайте лепешку, заполняйте капустной начинкой и формируйте биток.
  4. Сложите заготовки в промазанную маслом форму, накройте. Готовьте в духовке при 180 градусах полчаса.

Начинка из мясного фарша

Наполнять котлетки вы можете не только яйцами, хотя так делают в большинстве случаев. Начинка для зраз из фарша может состоять из таких продуктов:

  • квашеная капуста с вареными грибами, шпиком и луком;
  • толченые грецкие орешки с черносливом и сливочным маслом;
  • фарш из кальмаров с луком;
  • картофельное пюре с горчицей;
  • вареные овощи;
  • ветчина с сыром;
  • гречневая каша с грибами.

Видео

Сегодня поделюсь с вами рецептом очень популярного блюда всех стран Восточной Европы, в большей мере Белоруссии, Польши и конечно Украины — зразы картофельные. Их делают с различными видами начинки, с грибами, печенью, и мясом. Я буду готовить традиционные зразы картофельные с мясным фаршем . Впервые это блюдо я попробовал еще в девстве, и с тех пор зразы стали одним из самых моих любимых блюд. Как – то так сложилось, что зразы я готовлю очень редко, поэтому постараюсь исправить это недоразумение 🙂 и вместе с вами приготовить простые традиционные зразы с фаршем.

В принципе я любитель всех картофельных блюд, меня удивляет простота и одновременная оригинальность всех блюд, которые можно приготовить с этого популярного продукта в Белоруссии – картофеля. Недавно я готовил , согласитесь, звучит достаточно просто и обычно, но когда вы попробуете это блюдо, вы раз и навсегда отправите свое мнение по дальше:).

Ну ладно, давайте вернемся к картофельным зразам с мясным фаршем, для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Фарш свиной 500 грамм.
    • Картофель 5-7 штук.
    • Лук репчатый 1 штука.
    • Чеснок 3 зубчика.
    • Яйцо 1 штука.
    • Мука пшеничная 200 – 300 граммов.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Оливковое масло.
    • Сухари панировочные.

Как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем?

Сначала приготовим главный ингредиент для этого блюда — картофель. Ее мы почистим от кожуры, помоем, и мелко порежем кубиками для дальнейшей варки. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, и отправляем в кипяток картофель. Варить картошку будем до полной готовности, время зависит от сорта картофеля и то, насколько она молодая. Как только картофель отварился, сливаем воду, и с помощью толкучки, сделаем с нее пюре. Дальше разобьем яйцо в пюре и тщательно перемешаем. После чего посолим, поперчим картофель, и постепенно добавим муку, ее количество зависит от того насколько картофель липнет к рукам. Как только картофельное тесто замесили, отставляем его в сторону, чтобы оно остыло.

Дальше займемся начинкой, сначала очистим лук и чеснок от шелухи и мелко нарежем кубиками. Так как нам необходимо пожарить лук, берем сковородку, нальем в нее масло, и отправим на нее лук с чесноком для дальнейшей жарки. Жарить будем до золотистого цвета, периодически перемешивая лук.

Как только лук готов, добавляем к нему фарш, соль, немного перца, жарим до полной готовности фарша. Если масло окажется на сковородке маловато, можете добавить еще немного.

Когда начинка готова, отставим сковородку в сторону и полностью охладим фарш до комнатной температуры. Теперь займемся формированием самых зраз. Для этого окунем руку в водичку, это мы делаем, чтобы уменьшить прилипание теста к рукам, накладываем в внутрь мясной фарш, и закатываем картофель в форму котлеты.

Дальше картофельную зразу выкатываем в панировочных сухарях, что придаст им румяной, красивой корочки при дальнейшей жарке зраз.

Теперь будем жарить картофельные зразы с мясным фаршем, для этого берем сковородку, нальем немного оливкового масла, и на среднем огне будем обжаривать зразы с обеих сторон до румяного цвета.

Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, - вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • вода 500-700 мл
  • соль 1/3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • панировочные сухари 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для формовки

Ингредиенты для начинки

  • мясной фарш 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.

  2. Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере - такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.

  3. Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности - 20 минут с момента кипения.

  4. Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.

  5. Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.

  6. Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло - и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.

  7. Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком - тогда они будут румяными, но не хрустящими.

  8. Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.

Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Картофельные зразы с фаршем - быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для обеда или ужина. Особенно вкусны горячими со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте

1 ч 30 мин

120 ккал

5/5 (2)

Такое блюдо, как зразы, пришло к нам из Польши. Если верить историческим кулинарным сводкам, то впервые они приготовлены в 17 веке. В европейских странах зразы также известны под названием «картопляники» или «цеппелины».

По традиционному рецепту зразы готовились из цельного отбитого куска мяса , приправленного специями. Его сворачивали рулетом, а внутрь помещали начинку.

В настоящее время рецепт зраз претерпел ряд существенных изменений. А именно, теперь оболочкой служит не мясо, а картофельное пюре, в которое помешается мясная начинка. Чаще всего из говяжьего или свиного фарша . Популярны также начинки из мяса курицы или жареных грибов.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Для приготовления я беру необходимые продукты в следующем количестве:

Зразы готовятся достаточно просто. Я готовлю их, соблюдая следующие этапы:

1 Этап – приготовление пюре

2 Этап – приготовление начинки

3 Этап — формирование зраз

Сервировка стола к ужину: как подавать картофельные зразы

Чтобы красиво подать зразы к ужину возьмите красивые плоские тарелки, выложите на них готовые зразы, сверху положите пару ложек сметаны и посыпьте сверху свежей зеленью.

Зразы хороши и без гарнира. Но если очень хочется, то в качестве гарнира можно приготовить жареные грибы, свежие овощи или овощи-гриль .

Похожие статьи