Рецепт шарлотки с нектаринами в духовке. Как делается шарлотка с персиками? Рецепт приготовления. Формирование и выпечка вкусного бисквитного пирога

Время приготовления - 5-10 минут + 35 минут в духовке

Выход - 8 порций

Недавно я впервые в жизни увидел маленькие нектаринчики. Потому взял 1 кило на пробу. Из которых штук 5-7 решил добавить в шарлотку. И оказалось интересное сладко-кислое сочетание. Очень похоже на , которую готовил в прошлый раз, только немножко с кислинкой. Рецепт уже проверен на двух шарлотках, потому ничего не менял и все тоже самое. Рецепт базируется на , только сахара кладу на 1/4 стакана меньше. Стал обильнее посыпать сахарной пудрой с корицей - уж очень понравилась она. Не только аромат, но еще и отличный вкус.

Как приготовить шарлотку с нектаринами: рецепт с фото пошагово в духовке

Подготовьте ингредиенты

Положите в глубкую миску сахар и яйца (желтки + белки, разделять их не нужно)

Перемешайте их в течении 10-15 минут при помощи миксера или блендера. Говорят, сначала надо медленно, потом быстрее. Не знаю зачем, но так надо, вроде как пышнее будет я так понял. Пишите в комменты, если кто знает. Да, и паузы делайте, а то блендер очень нагревается и чтобы не испортить его.

Я всем рекомендую танцевать эти 10-15 минут, - шарлотка так готовится веселее и интереснее, к тому же согласно всяким там теориям, шарлотка заряжается позитивной энергией, что благоприятно сказывается на нее. Так сказать вкладывается душа:)

Заодно и калории сбросить перед её употреблением - уж ради этого уже стоит готовить именно по этому рецепту танцуя. Кстати, рекомендую приобрести портативную колонку. Очень удобная штука. Я с ней везде хожу и танцую - в парках, дома и на работе, когда никто не видит.

Потанцевали? :)

Вот такое вот недотесто должно получиться:

Затем просейте через сито туда муку (я использую специальную кружку, там нажимаешь на ручку - и она сыпет)

Перемешайте до единой массы. Внимание! - ложечкой! Блендером не нужно, иначе... впрочем попробуйте, но не говорите, что я не предупреждал, что мука от блендера с насадкой венчика полетит во все стороны!

Далее подготовьте форму для выпечки. В моем случае - силиконовая форма, которую на всякий случай смазываю оливковым маслом при помощи кисточки силиконовой. Еще духовку заранее следует разогреть до 180 градусов.

Разложите тесто. Я кладу начинку слоями. Кстати, нектарины, как видите предварительно мелко нарезал. Так как у меня уже был , из-за чего выпекалась она час, да и еще развалилась в процессе и получилась совсем не аппетитной, пусть и вкусной.

Выпекать нектариновую шарлотку в духовке ~35 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы шарлотка не развалилась - пускай остынет. Не пытайтесь сразу снять форму. Я придумал такой способ: форму с противня поставить на тарелку, сверху накрыть еще одной тарелкой, перевернуть чтобы нормально стояла, а не наоборот (низом к верху). Для ускорения можно что-нибудь холодное на нее положить. Я из морозилки достал овощи. Не знаю правда не испортились ли они после этого, так как я их не ем. Но вроде все ок с ними. Жалоб не поступало.

Когда снимете с нее силиконовую форму, как следует посыпьте пудрой сахарной. Я сыплю пудру с корицей. Вот такая вот вкусняшка получается:

Как готовится шарлотка с персиками? Рецепт с фото пошагово будет представлен в этой статье. Также в ней вы найдете информацию о том, как можно сделать такой десерт максимально пышным и вкусным.

Как только все ингредиенты окажутся в посуде, ее отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). При такой температуре шарлотку с персиками и яблоками выпекают на протяжении целого часа (может понадобиться чуть меньше времени).

Подаем персиковый десерт к семейному столу

После того как с фруктами будет выпечен, его вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Далее десерт помещают на плоское блюдо, перевернув его вверх дном (то есть фрукты должны оказаться сверху). Обсыпав домашнее лакомство сахарной пудрой, его преподносят гостям вместе с горячим чаем.

Простая шарлотка с персиками: рецепт с фото десерта

В приготовлении домашнего бисквитного пирога нет ничего сложного. Но если вы хотите получить не обычный, а оригинальный десерт, то вам придется постараться.

Как делается пышная и нежная шарлотка с персиками? Рецепт этого лакомства предусматривает применение следующих компонентов:

  • муки пшеничной - около 290 г;
  • сахара свекольного - около 270 г;
  • сметаны густой и жирной - 200 г;
  • персиков мягких мясистых - 2 средних шт.;
  • соды столовой + лимонного сока - по ½ десертной ложке;
  • яиц крупных - 4 шт.;
  • маргарина качественного - 5-7 г (для смазывания посуды).

Делаем бисквитное тесто с пюре из персиков

Готовится такая шарлотка с персиками практически так же, как было описано выше. Однако разница у этих рецептов все же имеется. Рассматриваемый способ предусматривает использование густой и жирной сметаны. Следует отметить, что такой компонент делает тесто более нежным и мягким.

Итак, для замеса основы свекольный сахар тщательно растирают вместе с яичными желтками, а затем добавляют к ним сильно взбитые белки. После этого в ту же посуду выкладывают молочный продукт, гашеную столовую соду и пюре, сделанное из двух сочных и спелых персиков. В самом конце к перечисленным ингредиентам добавляют муку. В результате таких действий получают ароматное и очень нежное тесто, которое тут же используют по прямому назначению.

Формирование и выпечка вкусного бисквитного пирога

Как и в предыдущем рецепте, пирог шарлотка с персиками следует выпекать в глубокой посуде. Ее предварительно разогревают на плите или в духовке, после чего хорошенько смазывают качественным маргарином. Далее в подготовленную форму выкладывают все бисквитное тесто с пюре из персиков, а затем отправляют ее в духовой шкаф. Чтобы домашний десерт получился максимально пышным, помещать основу следует только в предварительно разогретую духовку. При этом температура в ней должна составлять не менее 195 градусов.

Выпекать персиковую шарлотку следует около 45-55 минут. Если по прошествии этого времени пирог еще будет сыроват, то его необходимо выдержать в духовом шкафу еще около 5-8 минут.

Подаем вкусное персиковое лакомство к столу

Домашний десерт шарлотка с персиками - это не только вкусное, но и ароматное и нежное лакомство. После того как оно будет выпечено в духовке, его аккуратно вынимают из формы и помещают на большую тортовницу. При желании верхнюю часть этого пирога можно украсить сливочным или сгущенным кремом, а также кусочками свежих или консервированных персиков.

К столу готовое лакомство следует подавать только в остывшем виде. Употреблять такой десерт следует вместе с чаем или же кофе, горячим шоколадом.

По такому же принципу шарлотку можно готовить и с использованием других ягод и фруктов, в том числе с бананами, клубникой, ежевикой, киви и так далее.

Для всех шарлотка более привычна та, которая приготовлена с яблоками (как, собственно, и было задумана издавна), но я решила последовать примеру своей подруги детства из южного Крыма, где вдоволь различных фруктов из собственного сада. Подруга живет в частном доме, а в саду у нее вдоволь абрикосов, персиков, яблок и других вкусностей. Именно у нее в гостях я попробовала шарлотку с персиками. Была удивлена изумительным вкусом пирога! Оказывается, шарлотка хороша не только с яблоками, но и с другими фруктами.
Я решила настолько сильно не отходить от исходного рецепта классической шарлотки и приготовить ее и с яблоками, и с персиками. Результатом своего эксперимента оказалась довольна не только я, но и все члены моей семьи. Получилась очень нежная, вкуснейшая шарлотка!
Для разнообразия, «на скорую руку», можно также приготовить своим домочадцам .

Ингредиенты вкусной шарлотки с яблоками и персиками.

Яйца – 3 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Сахар коричневый – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Персик – 3 шт.
Яблоко – 1 шт.

Как готовить вкусную шарлотку с яблоками и персиками.

1. Первым делом соединяем яйца, желток и сахар (сахар лучше брать коричневый, он придаст тесту золотистый цвет и карамельный привкус). Взбиваем эту массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В этом рецепте мне не понадобилось взбивать отдельно желтки от белков, видимо, за счет того, что в тесто добавляется разрыхлитель.
2. В другой посуде просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью через сито несколько раз (благодаря этому пирог получается более воздушным).
3. В яичную массу постепенно начинаем вводить сыпучую смесь (муку, разрыхлитель и соль), непрерывно взбивая получившуюся смесь до исчезновения комочков.
4. Далее займемся подготовкой фруктов. Яблоко я использовала среднего размера, а персики — крупные. Фрукты вымываем под водой. Из персиков удаляем косточки, из яблок вырезаем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими плоскими дольками.
5. Форму для выпечки я использовала круглую. Смазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем по очереди фрукты и тесто, чтоб все равномерно перемешалось. Отправляем форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут (в зависимости от духовки). Готовность шарлотки можно проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если она выходит из теста сухой, значит пирог готов.
6. Готовую шарлотку слегка остужаем на решетке, затем нарезаем на порционные куски. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашней выпечки - шарлотки с персиками. Шарлотка получается очень нежной, ароматной и вкусной. Персик идеально подходит для такой выпечки. Готовится пирог довольно просто, из вполне доступных продуктов. Для такой шарлотки можно использовать как свежие, так и консервированные персики. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с персиками потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
персики - 6-7 шт. (300-400 г).

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Персики хорошо вымойте и, удалив косточку, разрежьте на небольшие дольки.

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера в течение 5 минут.

Сахар должен полностью раствориться, а масса - увеличиться в объеме.

Добавьте к сахарно-яичной смеси просеянную муку вместе с разрыхлителем.

Взбейте тесто на небольших оборотах миксера (или же подсыпайте муку порциями, перемешивая тесто ложкой) до однородности. Тесто должно легко стекать с ложки, а по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану.

Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Я использовала для выпечки чугунную сковороду диаметром 26 см. Вылейте тесто, сверху украсьте дольками персиков, топить их в тесто не нужно (при выпечке они сами распределятся по тесту).

Затем, когда пирог слегка остынет, проведите по краям формы ножом, сразу же переверните шарлотку на тарелку и оставьте до полного остывания.

Остывшую очень вкусную и ароматную шарлотку с персиками посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

Вкусных и приятных моментов!

В сезон персиков предлагаю приготовить вкуснейшую шарлотку. Пирог по этому рецепту получается мягким, пышным и очень вкусным.

Летом, когда очень жарко и не хочется долго стоять у плиты, такой пирог станет палочкой-выручалочкой. Посудите сами: готовится быстро, особенно если воспользоваться миксером, да и ингредиенты настолько доступны, что точно найдутся на каждой кухне.

Подавать шарлотку нужно охлаждённой с чашечкой чая, молока или компота. Рекомендую попробовать!

Для приготовления шарлотки с персиками в духовке подготовить необходимый набор ингредиентов.

Яйца соединить с сахаром.

Взбить с помощью миксера до образования однородной светлой массы.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз перемешать.

Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Персики хорошо помыть под холодной проточной водой. Обсушить и удалить косточки. Мякоть нарезать средними кубиками и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.

Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в ранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать шарлотку с персиками в духовке до румяного цвета, около 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок.

Вкуснейший, ароматный пирог готов.

Порезать на порционные кусочки и подавать на стол с чаем или компотом.

Приятного аппетита!


Похожие статьи