Котлеты рыбные для ребенка
Блюда из рыбы для детей
Рыбное суфле с овощами на пару
Нужно: филе рыбы (тилапия), картофель, морковь, стр.фасоль
всё в блендер, затем в формочку, посолить по вкусу и готовить на пару в мульте 20минут
Котлеты из трески в духовке
Ингредиенты:
Филе трески - 800 г
Яйцо - 1 шт.
Белый хлеб - 3-4 кусочка (примерно 140 г отжатого)
Молоко - 1/3 стакана.
Лук крупный - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр твёрдый - 30 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень укропа
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Котлеты из трески с морковьюа
Ингредиенты:
Филе трески - 250 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый (средняя головка) - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука кукурузная - 1 ст.л. + 2-3 ст. л. для панировки
Сметана - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Морковь отвариваем до полуготовности. Можно сделать это заранее. Филе рыбы нарезаем очень мелкими кусочками (в этом кроется секрет этих котлет). Добавляем яйцо, соль, сметану, кукурузную муку, мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Замешиваем фарш для котлет. Разогреваем растительное масло на сковородке. В плоскую тарелку насыпаем кукурузную муку, выкладываем ложкой фарш и слегка панируем в муке. Жарим на небольшом огне (чтобы хорошо проготовилась рыба) до золотистой корочки.
Рисовая запеканка
Ингредиенты:
на 1 порцию:
Филе нежирной белой рыбы (треска, хек) - 80 г
Отварной рис - 100 г
Яйцо - 1/2 куриного или 1 перепелиное
Сметана - 2 ст.л.
Морковь - 30 г
Лук репчатый - 30 г
Сыр российский - 20 г
Соль - щепотка
Способ приготовления:
Рыбное суфле
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе рыбы (треска, хек) - 100 г
картофель - 1 шт.
яйцо - 1 /2 шт.
сливочное масло - 1 ч.л.
сливки - 1 ст.л.
лук - 1 /2 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель и рыбу отварить отдельно.
- Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем сливки, перемешиваем и снимаем с огня.
- Белки отделяем от желтка и взбиваем в крепкую пену.
- Картофель и рыбу разминаем вилкой в пюре или перемалываем в блендере. Добавляем мягкое сливочное масло, желток, луковую смесь, соль и хорошо перемешиваем.
- В конце в рыбную массу вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем смесь в смазанную маслом формочку и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Ингредиенты:
на 2 порции:
филе рыбы (треска, хек) - 150 г
цукини - 100 г
яйцо - 1 шт.
мука - 2 ч.л.
свежая или мороженая зелень - петрушка, укроп
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Филе из рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
- Цукини моем и трём на мелкой тёрке. Потом слегка отжимаем массу из цукини, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Зелень мелко рубим и соединяем с цукини. Далее добавляем в эту смесь взбитое сырое яйцо, муку и соль. Всё тщательно перемешиваем.
- Кусочки рыбного филе обваливаем в кляре из цукини обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Если получается, что кляр немного стекает, то выкладывайте кусочки на сковородку, а сверху добавляйте немного кляра. Масло хорошо разогреваем в сковородке и жарим на небольшом огне, чтобы рыба хорошо приготовилась.
Такое блюдо можно подавать с любым гарниром - рисом, овощами, пюре.
Поверх соуса выкладываем картофельное пюре
и посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем минут 30 -40 до образования золотистой корочки.
Р ыбные котлеты с кукурузой
Ингредиенты:
картофель средний - 2 шт.
филе трески (или другой рыбы) - 200 г
кукуруза консервированная - 3 ст.л.
сливочное масло - 1 ч.л.
яйцо - 1/2 шт.
мука - 1 ст.л.
соль - по вкусуСпособ приготовления:
Ингредиенты:
рыба (свежая или мороженная) - 1 кг
сливочное масло - 100 г
яйцо - 2 шт.
манная крупа - 2 ст.л.
большая луковица - 1 шт.
соль
перец
панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Соединяем яйца и манную крупу, перемешиваем и даём постоять 5 минут.
- Рыбу очищаем от костей и кожи. Хочу сразу предупредить, если вы взяли мороженную рыбу, то вымыв её, дайте стечь воде и промокните бумажными полотенцами. Нам не нужна лишняя жидкость в фарше. Пропускаем через мясорубку филе рыбы, размягчённое сливочное масло и лук.
- Затем соединяем массу с яйцами и манкой, солим, перчим и хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на растительном масле.
Тефтели из трески
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе трески - 70 г
лук репчатый - 1 /4 шт.
пшеничный хлеб - 10 г
желток яйца - (перепелиного - 1 /2 шт. или куриного - 1 /4 шт,)
растительное масло - 1 /2 ч.л.
соль по желанию
Способ приготовления:
- Очищаем от костей и кожи треску, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде пшеничным хлебом и луком.
- Добавляем желток яйца и растительное масло, после чего тщательно перемешиваем фарш, можно взбить в блендере. Солить или не солить - вам решать.
- Из получившегося фарша формируем небольшие шарики и укладываем в пароварку. Готовятся тефтели из трески быстро - 15 - 18 минут. Можно варить на плите, просто положите их в кастрюльку и залейте до половины водой и поставить на очень маленький огонь на 20 -30 минут.
Ингредиенты:
филе форели (хека, трески) - 100 г
лук репчатый - 1 /2 шт.
морковь - 1 /2 шт.
сметана - 2 ст.л.
сыр твёрдый - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ч.л.
зелень укропа
Способ приготовления:
Рыбу в горшочке можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.
Рыбные котлеты на пару
На 2 порции (4 котлетки):
-100 гр белой рыбы
-1 перепел.яйцо
- 1 ч.л. манки
- 50 мл воды
В блендере разбила рыбу, добавила водичку, манку, яйцо, всё взбила хорошо. Столовой ложкой выложила в лоток пароварки, готовила 25-30 минут. Очень мягкие, нежные сочные получились.
Пюре к ним: картошка, кабачок маленькими кусками, морковь на терке, несколько соцветий цветной капусты. Заливаем водой на половину, тушим до готовности. Разбила овощи толкушкой, добавила оливковое масло.
Овощное рагу с рыбой
На 2 порции (выход около 450-500 гр):
100-150 г филе рыбы (телапия)
1 небольшой перчик
1 средняя картофелина
1 средняя морковь
2-3 ст.ложки зеленого горошка заморож.
брокколе (соцветий 10 небольших)
4 ст.л. сливок
Всё закладываем в кастрюлю (я делала в мультиварке на тушении 1 час), немного раст. масла, чуть-чуть водички и тушим. Когда овощи станут более мягкими, добавляем сливки и доводим до готовности.
Тефтели «Морские»
Рыба (филе) - 60 г, хлеб пшеничный - 10 г, желток - 1/4 шт., вода - 10 мл, растительное масло - 4 г.
Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.
Некоторые принципы рыбной кулинарии
Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
Покупать лучше целую рыбу с головой.
Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой - обязательно удаляются жабры.
По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон - обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки - лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) - припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб - от 25 до 45 минут.
Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.
В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.
Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?
Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.
Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.
Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.
С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.
Рецепты фарша для детей
В детской кулинарии используются следующие виды мяса:
- говядина;
- телятина;
- нежирная свинина;
- кролик.
Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.
Из птицы годятся только:
- курица;
- индюшка.
Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.
Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:
- палтус;
- морской язык;
- минтай.
Из речной рыбы подходят только:
- щука;
Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.
Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.
С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.
У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.
Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.
Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.
В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.
Способы приготовления
Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:
- тушение;
- запекание в духовом шкафу;
- приготовление на пару.
Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.
Котлеты для детей
Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.
Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)
Ингредиенты:
- 100 г говядины;
- 20 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.
Мясные котлеты (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 40 г свинины без жира;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- соль.
Способ приготовления:
Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)
Ингредиенты:
- 90 г мясного фарша;
- 10 г моркови;
- 10 г капусты;
- 10 г лука;
- 1 / 4 вареного яйца;
- 7 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.
Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)
Ингредиенты:
- 90 г мяса (свинины или говядины);
- 20 г белого хлеба;
- 30 г крупы (гречневой или рисовой);
- 10 г лука;
- 1 / 3 вареного яйца.
- Для соуса:
- 50 г бульона;
- 10 г сметаны;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
- 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
- 10 г лука;
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)
Ингредиенты:
- 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
- 1 ст. ложка отварного риса;
- 1 / 2 яйца;
- 10 мл молока;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.
Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.
Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)
Ингредиенты:
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30 г твердого сыра;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).
Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)
Ингредиенты:
- 300 г судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30–40 г творога;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.
Фрикадельки для детей
Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.
Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)
Ингредиенты:
- 40 г нежирной свинины;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 1 яичный белок;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.
Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г нежирной свинины;
- 50 г куриного филе;
- 1 / 2 яичного белка;
- укроп;
- соль;
- немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.
Куриные фрикадельки (1–1,5 года)
Ингредиенты:
- 90 г куриного филе;
- 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.
Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г куриной грудки;
- 50 г картофеля;
- 30 мл молока;
- 200 мл куриного бульона;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.
Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 60 г филе минтая (или хека, или судака);
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- 1 / 4 яйца;
- укроп;
- соль.
Способ приготовления:
Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.
Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г трески;
- 15 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- 8 г шпината;
- петрушка;
- 10 г салата;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Способ приготовления:
Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.
Тефтели для детей
Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.
Тефтели по-особому (1,5–2 года)
Ингредиенты:
- 100 г свиного или говяжьего фарша;
- 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
- 1 / 4 яйца;
- 1 ч. ложка муки;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.
Классические тефтели (2–3 года)
Ингредиенты:
- 50 г свинины или говядины;
- 10 г хлеба;
- 1 ст. ложка молока;
- 10 г моркови;
- 10 г лука;
- 1 ст. ложка с горкой риса;
- 1 / 4 яйца;
- соль.
Способ приготовления:
Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.
Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)
Ингредиенты:
- 60 г филе трески;
- 30 г белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 30 г творога;
- 10 г лука;
- 1 / 2 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.
Тефтели из рыбы (1,5–2 года)
Ингредиенты:
- 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
- 10 г белого хлеба;
- 1 / 4 яичного желтка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.
Детские соусы
Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.
Молочный соус (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 5 г (1 ст. ложка) муки;
- 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
- 20 мл молока;
- 20–25 мл воды.
Способ приготовления:
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.
Белый соус (с 2 лет)
Ингредиенты:
- 1 / 2 ч. ложки муки;
- 80 г нежирного бульона;
- 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
- лимонный сок;
- соль.
Способ приготовления:
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.
Красный соус (с 2–3 лет)
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- лавровый лист;
- 1 / 2 стакана воды;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.
Детские гарниры
Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.
Возможно, вам будут интересны статьи
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты , и только иногда — рыбные.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
Печенные
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
- рыбное филе – триста грамм;
- соль;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- два стакана томатного сока;
- 20 мл подсолнечного масла.
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
Рыбные котлеты всегда были моей слабостью, которую я, судя по всему, передала своим родным каким-то образом. Все мои близкие и любимые обожают блюда из рыбы, а котлеты из нее - особенно. Приготовленные по этому рецепту рыбные котлеты получаются вкусными, малокалорийными и сочетаются со многими гарнирами. Идеально к ним подойдут макароны, рис, гречка, картофельное пюре или пшеничная каша. Но все это зависит только от вашего вкуса и предпочтений.
Для приготовления рыбных котлет из минтая для детей подготовьте все необходимые продукты по списку. Рыбу разморозьте предварительно, лук очистите. Белый хлеб сразу же замочите в молоке.
Разделите куски минтая на филе, удалите хребет, срежьте все кости и плавники, снимите рыбное филе с кожи, переложите его в блендер. Добавьте предварительно замоченную и отжатую от молока булку, нарезанный лук, соль по вкусу, куриное яйцо и перец черный молотый по желанию.
Смелите содержимое блендера в однородный фарш.
Переложите рыбный фарш в глубокую миску, дайте ему время созреть.
Придайте рыбным котлеткам желаемую форму, выложите их в противень для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее рыбные котлеты и запекайте 20-25 минут.
Готовые котлеты из минтая для детей подавайте с любимым соусом, картофельным пюре или макаронами.
Приятного.
Похожие статьи