Котлеты из тыквы. Как приготовить тыквенные котлеты: рецепт с фото

Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой тыквы они получаются не менее вкусными, но еще и полезными. Они понравятся даже тем, кому не по душе этот осенний овощ. О том, как приготовить тыквенные котлеты, расскажем в нашей статье. Здесь представлены рецепты и для вегетарианцев, и для мясоедов.

Рецепт постных тыквенных котлет с картофелем

Такое блюдо будет особенно актуальным в церковный пост и позволит разнообразить скудный рацион. Котлеты получаются румяными и аппетитными. Подать к столу их можно будет как самостоятельное блюдо или с кашей.

Пошаговый рецепт тыквенных котлет с фото состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. На мелкой терке или в блендере измельчается по 350 г сырого картофеля и тыквы.
  2. Добавляется соль (½ ч. ложки), черный перец, мука (3 ст. ложки) и зеленый лук (по желанию). Также подойдет любая свежая зелень.
  3. Тесто должно получиться достаточно мягким, не жидким и не сухим. В зависимости от консистенции, можно добавить еще немного муки или же оставить его на 5 минут на столе, чтобы овощи пустили сок.
  4. Влажными руками сформировать из теста котлеты. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
  5. Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны по 3 минуты.

Как приготовить тыквенные котлеты с фаршем?

Несмотря на то что тыква является достаточно сладким овощем, в готовом блюде присутствие этого ингредиента совершенно не чувствуется. Котлеты получаются достаточно сочными и мягкими. Пожарить их не сложнее, чем по традиционному рецепту.

Тыквенные котлеты нужно готовить в такой последовательности:

  1. В равных пропорциях на мясорубке измельчается мякоть свинины и говядины (по 250 г). В результате должно получиться 500 г мясного фарша.
  2. Очищенная и нарезанная кусочками тыква (500 г) измельчается на мелкой терке или в блендере.
  3. С двух ломтиков батона срезается корка. Хлебный мякиш заливается молоком на 5 минут. Затем его следует отжать руками и добавить к тыкве и мясному фаршу.
  4. Измельчить на терке или в блендере лук и чеснок (2 дольки).
  5. Добавить 1 яйцо, соль (½ ч. ложки) и перец.
  6. Хорошо вымесить фарш руками, сформировать из него котлеты.
  7. Обвалять изделия в муке и обжарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке

Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.

  1. Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
  3. Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной. Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
  4. Духовку разогреть до 190°.
  5. Влажными руками сформировать изделия.
  6. Выложить их на противень с пергаментом.
  7. Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. Подавать можно с гарниром или с любым соусом.

Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой

Без продуктов животного происхождения можно готовить не менее вкусно и разнообразно. Вегетарианские тыквенные котлеты получаются сочными, мягкими, а к тому же очень полезными.

Приготовить блюдо можно в такой последовательности:

  1. Тыкву (600 г) натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Потушить тыкву до готовности.
  3. В конце приготовления добавить соль и влить стакан воды. Если вы не придерживаетесь поста, вместо этого ингредиента можно использовать молоко.
  4. Как только тыквенная масса закипит, добавить в нее 100 г манной крупы.
  5. Постоянно помешивая, довести блюдо до густой консистенции. Затем переложить тыквенную массу со сковороды на тарелку и остудить.
  6. Обжарить лук до прозрачного состояния.
  7. Добавить его к остывшей тыквенной массе, посолить по вкусу.
  8. Сформировать руками котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до готовности с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?

Это блюдо поможет разнообразить рацион тех людей, которые придерживаются диеты. Приготовить тыквенные котлеты по такому рецепту не составит никакого труда. Последовательность выполнения действия будет следующей:

  1. Куриное филе (500 г) нарезается на кусочки.
  2. Тыква (300 г) очищается от кожуры, семенной части и измельчается аналогичным способом.
  3. Ломтик черствого батона замачивается в молоке.
  4. Филе, тыква и отжатый руками хлеб измельчаются на мясорубке.
  5. Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
  6. В фарш добавляется обжаренный лук, зелень, соль и перец. Прежде чем начинать формировать котлеты, его нужно хорошо вымесить.
  7. В чашу мультиварки налить немного воды.
  8. Установить лоток для варки на пару. Выложить в него половину котлет.
  9. Выбрать режим приготовления "Варка на пару". Первая партия котлет будет готовиться 20 минут. Затем их нужно переложить на тарелку, а в лоток отправить оставшиеся изделия.

Рецепт тыквенно-рисовых котлет

Это блюдо понравится тем людям, которые по ряду причин отказались от употребления мяса. Пошагово готовятся в таком порядке:

  1. Рис отваривается в подсоленной воде. Для блюда понадобится 150 г готовой каши. Можно использовать вчерашний рис, оставшийся после ужина.
  2. Тыква (300 г) отваривается в воде или бульоне в течение 20 минут. Когда овощ приготовится, его следует размять вилкой и добавить к рису.
  3. В тыквенно-рисовую массу вбить 1 яйцо. Добавить по вкусу соль и специи. Насыпать в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы масса стала мягкой и нелипкой.
  4. Сформировать котлеты. Еще раз обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или любимым соусом.

Сладкие котлеты из тыквы с творогом

Это блюдо придется по вкусу не только взрослым людям, но и маленьким детям. Подать его можно на завтрак или на полдник. Рецепт тыквенных котлет с фото представлен в данной статье.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Творог (125 г) перетирается через сито.
  2. Тыква (250 г) натирается на мелкой терке.
  3. В одной миске перемешивается творог, тыквенная масса, соль, сахар (2 ст. ложки), щепотка корицы и яйцо. В полученную смесь насыпается манная крупа (3 ст. ложки). После этого масса снова перемешивается.
  4. Из полученного творожного фарша формируются котлеты.
  5. Изделия панируются в муке и выкладываются на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  6. Котлеты обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем их нужно накрыть на пару минут крышкой, после чего можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.

Тыква в народе считается кладезем витаминов, мякоть оранжевого овоща полезная и питательная. Её используют как основу для приготовления нежных котлет. Если в перетертую тыквенную мякоть добавить специи, свежую зелень, обвалять котлеты в хрустящей панировке, то они получатся яркими, сочными и вкусными.

Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
  • Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
  • В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
  • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
  • Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Зубчик чеснока, лук;
  • Яйцо;
  • Фарш (свинина, говядина);
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
  • Мука;
  • Рафинированное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
  • Измельчить лук и чеснок в блендере;
  • Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
  • Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
  • Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
  • Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
  • Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
  • Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
  • Мелко нарезать лук;
  • Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
  • Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
  • Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
  • Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.

Полезные котлеты готовы!

Вегетарианский вариант, с манкой

Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
  • Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
  • Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
  • Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Куриные котлеты с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Куриное филе;
  • Лук репчатый
  • Шпинат;
  • 2 яйца;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, можно подготовить тыкву (1 кг). Очистить и измельчить на терке;
  • Нарезать шпинат(50 г), немного подержать на сухой разогретой сковороде, он должен осесть;
  • Измельчить лук. Остудить куриное филе, мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер;
  • В чашу поместить измельченную тыкву, филе, лук, шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы масса для котлеток не стала жидкой;
  • Сформировать небольшие котлетки. Готовить на паровой бане в течение 40 минут. Куриные котлеты с тыквой подавать горячими, можно сверху украсить свежей зеленью.

Получаются вкусные котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Для этого необходимо немного обжарить на сковороде, выложить на противень, поместить в духовку на 30 минут, температуру выставить 200 градусов.

  • Смешать печеночный фарш и тыквенное пюре, добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать. Вылить в полученную массу 50 мл молока. Если фарш получился жидким, добавить немного муки, чтобы он загустел;
  • Сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета;
  • Украсить готовые котлетки свежей зеленью. Подавать горячими.
  • Приятного аппетита!

    Из чего только наши хозяйки не готовят котлеты!

    Из тыквы? Да, на здоровье! Кушайте, гости дорогие, котлетки сочные, не в пример мясным, полезные, легки для желудка. А можно добавить и фарша немного – тогда они станут ещё и сытными, да и на вкус восхитительными.

    Паровые котлетки из тыквы просто кладезь для людей, соблюдающих диету. Они, в дополнение к прочим диетическим кушаньям, дают организму все мыслимые витамины и насыщают организм клетчаткой.

    Котлеты из тыквы – общие принципы приготовления

    Овощной фарш для котлет готовят из измельчённой на тёрке тыквы. Используют сырую или пропечённую мякоть овоща. Часто её тушат после измельчения на тыквенном или рафинированном масле подсолнечника.

    Котлеты из тыквы жарят на тонком слое сливочного или подсолнечного масла в сковороде, запекают в духовке и даже готовят на пару.

    Как правило, в такие овощные котлеты используют не только тыквенную мякоть. Чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда в тыквенный фарш можно добавить размягчённые овсяные хлопья, творог, манку, сырой или обжаренный фарш, отварное мясо птицы.

    Основной связующий компонент любого овощного фарша – яйца. Их добавляют сырыми и тщательно смешивают с остальными компонентами.

    Котлеты из тыквы подают горячими, в качестве самостоятельного блюда. Приготовленные с мясом, они отлично гармонируют с любым гарниром.

    Сочные котлеты из тыквы с манкой

    Ингредиенты:

    Полкило зрелой тыквы;

    100 мл слабожирных жидких сливок;

    Три яйца;

    Сухая, непросроченная манка – 100 гр.;

    Сахар-рафинад, песок – 1 ст. л.;

    Для панировки крупномолотые белые сухари.

    Способ приготовления:

    1. Удалите из тыквы семена и отделите оранжевую мякоть от кожуры. Не оставляйте зеленоватую прослойку, она имеет вкус травы.

    2. Натрите оранжевую плотную мякоть крупной тёркой и тщательно отожмите сок.

    3. В хорошо разогретую сковороду выложите измельчённую мякоть овоща, влейте сливки и поставьте тушить.

    4. Примерно через пять минут добавьте манку, подсластите, чуть присолите. Сразу перемешайте и продолжайте тушить до готовности около четверти часа, остудите.

    5. К охлаждённой тыквенной массе добавьте желтки и хорошо вымесите.

    6. В одной миске взбейте белки, а в другую насыпьте крупномолотые белые сухари, раскалите в сковороде с толстым дном небольшое количество растительного масла. Из овощной массы сформуйте маленькие, овальной формы котлетки и обжарьте их с обеих сторон, предварительно обмакивая во взбитый белок и обваливая после этого в сухарях.

    Простой рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями

    Ингредиенты:

    Полный стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

    Небольшой картофельный клубень;

    Головка горького лука;

    Крупный зубок чеснока;

    Панировочные сухари, можно заменить мукой;

    Любимые специи;

    Растительное, хорошо очищенное масло.

    Способ приготовления:

    1. Овсяные хлопья залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их, и выдержите 10 минут.

    2. В широкую посуду через мелкую тёрку натрите мякоть тыквы, очищенный картофель и чеснок, а через крупную – лук. Подсолите, добавьте специи, тщательно размешайте и обязательно слейте выделившийся сок.

    3. Хорошо отожмите разбухшие овсяные хлопья и смешайте с овощной массой. Если котлетная масса получится жидковатой, добавьте ещё размоченных хлопьев.

    4. Смоченными водой руками сформуйте котлетки, обваляйте каждую в сухарной панировке и обжарьте на умеренном огне в прогретом масле до золотистого румянца.

    Вкусные котлеты из тыквы с творогом

    Ингредиенты:

    150 гр. жирного домашнего творога;

    250 гр. очищенной тыквы;

    Одно яйцо;

    50 гр. сахару;

    Три ложки сухой манки;

    Молотая корица;

    Пшеничная мука;

    Сливочное масло.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.

    2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.

    3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

    4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.

    5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.

    6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.

    Котлеты из тыквы с начинкой из фарша

    Ингредиенты:

    Полстакана манной крупы;

    Полный стакан молока;

    Головка горького лука;

    Один стакан молока;

    Два яйца;

    700 гр. тыквенной мякоти;

    Панировочные сухари;

    Рафинированное растительное масло;

    Смешанный фарш – 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.

    2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.

    3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.

    4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.

    5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.

    6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.

    7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.

    8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.

    9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.

    Паровые котлеты из тыквы с курятиной

    Ингредиенты:

    Килограмм зрелой, недолго хранившейся тыквы;

    600 гр. белого куриного мяса;

    Крупная луковица;

    50 гр. свежего шпината;

    Специи и соль по вкусу;

    Два яйца;

    100 мл жидких сливок.

    Способ приготовления:

    1. Немороженную курятину хорошо промойте и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Не доставая из бульона, остудите мясо.

    2. Тщательно обмойте тыквенную кожуру, выберите семена и нарежьте её крупными кусочками, разложите по противню и запеките, но недолго. Как только мякоть станет мягкой, сразу доставайте.

    3. Отваренную остывшую курятину разберите на волокна. С охлаждённых кусков тыквы удалите кожуру и натрите в мелкую стружку. Таким же образом измельчите лук.

    4. Тонкими полосками нарежьте шпинат и слегка припустите его на сухой сковороде. Не держите на огне долго, как только станет мягким и осядет, сразу снимайте.

    5. К отварному филе добавьте измельчённые на тёрке овощи и остывший шпинат. Разбейте яички, чуть подсолите, можно приправить любимыми специями, перемешайте.

    6. Из получившейся котлетной массы слепите небольшого размера шарики и слегка придавите их ладошкой.

    7. Такие котлетки готовятся на пару в обычной пароварке 40 минут.

    Котлеты из тыквы с куриным фаршем под тыквенным соусом (в духовке)

    Ингредиенты:

    Полкило куриного фарша;

    Две небольших луковицы;

    Чайная ложка неострой, но ароматной горчицы;

    300 гр. очищенной от семян и кожуры тыквы;

    Две столовых ложки сметаны;

    Тыквенное масло – 2 ст. л.;

    75 гр. густых сливок или 50 гр. масла;

    Панировочные белые сухари.

    Для соуса:

    Очищенная мякоть тыквы – 150 гр.;

    Пять ложек самой жирной (не менее 25%) сметаны;

    30 мл тыквенного масла;

    Неострая горчица – 1 ч. л.;

    Небольшой пучок укропа.

    Способ приготовления:

    1. Приготовленную для котлет мякоть тыквы натрите в мелкую стружку.

    2. В прогретом тыквенном масле спассеруйте измельчённый ножом лук, до лёгкого золотистого цвета.

    3. Куриный фарш хорошо разомните. Добавьте измельчённую тыкву, пассерованный остывший лук, сметану. Слегка подсолите, продавите на прессе чеснок, немного поперчите и хорошо вымесите массу. Сформуйте из неё небольшие котлетки.

    4. Приготовленные полуфабрикаты со всех сторон обваляйте в панировке и выложите в жаровню, выстланную промасленным пергаментом.

    5. Поместите противень с полуфабрикатами в духовку, при температуре ровно 200 градусов, и запеките тыквенные котлеты в течение четверти часа.

    6. Достаньте противень. На каждую котлетку быстро положите небольшой кусочек масла и верните в духовой шкаф ещё на четверть часа.

    7. Приготовленную тыкву для соуса натрите крупной тёркой и обжарьте в тыквенном масле около пяти минут. Затем перебейте блендером до получения пастообразной массы и смешайте со сметаной.

    8. Добавьте острый соус, немного молотого перца, горчицу и хорошо взбейте. Всыпьте мелкорубленый укроп, перемешайте.

    9. Такие тыквенные котлетки можно подать под любой гарнир. Соусом поливают разложенные по тарелкам котлеты или подают его отдельно.

    Котлеты из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

    Не прошедшая термической обработки мякоть тыквы, после измельчения выделяет много сока. Чтобы овощной фарш не получился жидким, его нужно хорошо сцеживать, а измельчённую мякоть слегка отжимать.

    Если, несмотря на все старания, котлетная тыквенная масса оказалась жидковата, «подсушите» её добавлением муки или манки. При добавлении манки дайте фаршу немного постоять, чтобы её крупинки хорошо впитали в себя сок и набухли, иначе они потом будут неприятно хрустеть на зубах.

    Панировать нежные тыквенные котлеты желательно в белых сухарях мелкого помола. Если приобрели крупные, пересейте их через редкое металлическое сито или используйте для панировки муку или манку.

    Обжаривая на сковороде, сначала хорошо прокалите масло и только после этого опускайте в него полуфабрикаты. Непрогретый жир быстро впитается в панировку и изделия прилипнут. Противень и сетку для приготовления на пару тоже рекомендуется хорошо смазывать растительным маслом.


    Если вы являетесь любителем аппетитных и полезных яств, тогда представляем вашему вниманию рецепты котлет из тыквы, которые наверняка приятно удивят вас и ваших домочадцев, делаются они быстро, а получается все в итоге невероятно вкусно!

    Котлеты из тыквы с манкой и молоком

    Ингредиенты:

    Тыква – 1 кг;
    Манная крупа – 100 г;
    Яйца – 2 штуки;
    Молоко – 100 г;
    Соль – 0,5 чайной ложки;
    Сахар – 3 столовые ложки;
    Душистый перец – по вкусу;
    Зелень;
    Растительное масло;
    Сухари для панировки.

    Приготовление тыквенных котлет с манкой

    Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

    Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

    Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

    На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

    Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

    Тыквенные котлетки со сметаной

    Приготовьте:

    Тыква – 0,5 кг;
    Манная крупа – 50 г;
    Мука – 1 столовая ложка;
    Сметана – 1 чайная ложка, можно заменить домашним йогуртом;
    Яйцо – 1 штука;
    Соль, перец – по вкусу;
    Подсолнечное масло;
    Панировочные сухари;

    Делаем котлетки из тыквы со сметаной

    Моем и чистим тыкву, обрезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем достаточно большими кусками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса – минут 40. Температура духового шкафа для приготовления должна быть не менее 200 градусов. По истечении этого времени тыкву вынимаем из фольги, полностью остужаем.

    В приготовленное тыквенное пюре добавляем сметану либо йогурт, мешаем. После чего вбиваем яйцо, всыпаем манку, муку, солим, присыпаем перцем по вкусу. После добавления каждого ингредиента тщательным образом перемешиваем получившийся фарш. Если же фарш после добавления всех компонентов остался жидким, тогда досыпьте еще муки до того момента, пока он практически перестанет прилипать к рукам.

    Теперь важный нюанс: готовый фарш нужно оставить примерно на 30 минут. Это позволит не только соединить все вкусовые качества продуктов в единый, но и даст возможность разбухнуть манке.

    Делаем котлеты. Руки лучше предварительно смачивать в воде, тогда тыквенный фарш не будет клеиться к ним.
    Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Сковороду обязательно предварительно разогреть.

    Кушать яство вкуснее горячим, в дополнение к основному блюду можно подать сметану.

    Приготовление котлет из тыквы с картофелем

    Продукты:

    Тыква – 1 кг;
    Яйцо – 2 штуки;
    Картофель – 400 г;
    Лук – 2 штуки;
    Чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
    Овсяные хлопья – 2 стакана;
    Мука – 5-6 столовых ложек;
    Специи и соль – по вкусу;
    Растительное (подсолнечное) масло.

    Рецепт тыквенных котлет с картофелем

    Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

    Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

    Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

    На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

    На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

    Рецепт куриных котлет с тыквой

    Возьмите:

    Тыква – 200 г;
    Молоко – 50 г;
    Чеснок – 2 зубчика;
    Мука – 5 столовых ложек;
    Куриный фарш – 0,5 кг;
    Лук – 1 штука;
    Белый хлеб – небольшой ломтик;
    Яйцо – 1 штука;
    Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем

    Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.

    Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в , главное дать потом фаршу время постоять.

    Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.

    Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.

    По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.

    Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.

    Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.

    Кстати можно аналогично приготовить по данному .

    Делаем котлетки из моркови и тыквы

    Потребуется:

    Тыква – 500 г;
    Морковь – 500 г;
    Сельдерей – 1 головка;
    Манная крупа – полстакана;
    Крахмал – 3 столовые ложки;
    Семена льна перемолотые – полстакана;
    Мука – полстакана;
    Молоко – третья часть стакана;
    Растительное масло;
    Специи – по вкусу.

    Рецепт морковно-тыквенных котлеток

    Как вы уже верно догадались, данные не только интересные на вкус, но и очень полезные.
    Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.

    В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.

    Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.

    Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.

    Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.

    На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.

    Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша

    Ингредиенты:

    Тыква – 700 г;
    Молоко – 1 стакан;
    Фарш – 300 г;
    Манная крупа – полстакана;
    Яйца – 2 штуки;
    Лук – 1 штука;
    Панировочные сухари;
    Рафинированное масло;
    Соль, перец, специи – по вкусу.

    Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

    Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

    Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

    Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

    Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

    Диетические тыквенные котлетки на пару

    Продукты:

    Тыква натертая – 1 чашка;
    Лук – 1 небольшая головка;
    Мука пшеничная – ½ чашки;
    Манка – ¼ чашки;
    Сахарный песок – 1 чайная ложка;
    Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    Соль и специи по вкусу.

    Как сделать паровые котлеты из тыквы

    Тыкву трем на терке и отжимаем сок (его можно потом использовать в выпечке или просто выпить).

    К натертому овощу кладем остальные ингредиенты и вымешиваем фарш.

    Формируем небольшие продолговатые котлеты.

    Готовим на пару 15-20 минут. Для тех, кто не соблюдает никаких диет, котлетки можно перед подачей на стол обжарить.

    Получаются по данному рецепту котлеты из тыквы быстро и вкусно! Особенно хороши они со свежей кинзой.

    Зачем идти в магазин за сытной, не всегда полезной едой, если в домашних условиях можно приготовить вкусные и аппетитные котлеты из тыквы без мяса. Из самых доступных и недорогих ингредиентов получаются овощные котлетки для обеда или ужина. Они особенно подойдут людям, придерживающимся диетического питания, здорового образа жизни, вегетарианства. Если пища, обжаренная на сковороде, противопоказана, можно запекать котлеты в духовом шкафу.

    Тыкву берите любого сорта, но лучше, чтобы она была яркой, оранжевой и сочной.

    Чем хороши такие котлетки, их можно кушать в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных котлет из тыквы без мяса, а тем кто хочет использовать мясо советуем обратить на более ранний рецепт .

    Тыквенные котлеты с картофелем

    Тыквенные котлеты с картофелем готовятся очень быстро. В составе нет мясных продуктов и яиц, что дает возможность питаться ими в пост. Рецепт несложный, с ним справится даже начинающая хозяюшка. Подавайте котлетки в горячем виде со сметаной или чесночным соусом, с майонезом тоже можно, но это на любителя. Вес овощей указан в неочищенном виде.

    Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Блюда из тыквы

    Ингредиенты

    • тыква – 400 г;
    • картофель – 350 г;
    • мука пшеничная – 5 ст.л.;
    • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
    • петрушка – 7 веточек;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – для жарки.


    Как приготовить котлеты из тыквы без мяса

    Тыкву промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите овощечистку, так как этим приспособлением удобно чистить овощи, и удалите кожуру. С внутренней стороны срежьте волокна и семена. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими ломтиками для удобства измельчения в кухонном комбайне. Если нет такой бытовой техники, просто потрите тыкву на средней тёрке.

    Очистите картофель, ополосните в прохладной воде и также измельчите в комбайне либо на тёрке. Хорошенько отожмите выделившийся сок.

    В глубокой миске соедините измельчённые овощи.

    Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородного состояния.

    Петрушку (или другую зелень) ополосните, мелко нарежьте и добавьте к тыквенной массе. Приправьте солью, молотым перцем, другими специями и пряностями. Перемешайте, должна получиться густая масса. Если после добавления соли овощи выделили много сока, подсыпьте ещё муки

    В сковородку налейте растительное масло и разогрейте. Ложкой набирайте небольшую порцию тыквенно-картофельной массы и руками формируйте заготовки. Котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложите их в сковороду и жарьте на умеренном огне до румяной корочки с одной стороны.

    Используя две лопатки, аккуратно переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до зарумянивания.

    Выложите котлетки на подготовленное блюдо с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Сочные котлеты с тыквой и морковью с манкой

    Полезную тыкву дополняйте разными овощными ингредиентами, например морковкой и сельдереем. Котлеты из тыквы с морковью готовятся быстро, вполне подойдут для завтрака. Кстати, если вы соберётесь их жарить и обнаружите вдруг, что закончилась манная крупа, это не повод откладывать затею. Манку можно заменить обычной мукой.

    Ингредиенты

    • морковь – 250 г;
    • мякоть тыквы – 250 г;
    • сельдерей – 100 г;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • приправы и специи – по вкусу;
    • растительное масло для жарки – 40-50 мл.

    Приготовление

    1. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры, помойте и потрите на средней тёрке. Точно также натрите тыквенную мякоть.

    1. В сковороде нагрейте половину растительного масла (2-3 столовые ложки), переложите потёртые овощи и немного потушите их под крышкой до мягкого состояния. Минут 5 будет достаточно, при необходимости добавьте пару столовых ложек воды.
    2. Потушенные овощи переложите в миску, дайте слегка остыть, после чего добавьте яйцо, манную крупу, соль и свои любимые приправы и специи, которые вы обычно используете для приготовления овощных блюд. Всё хорошенько перемешайте до однородности.
    3. Снова разогрейте в сковородке оставшееся масло. Смоченной в воде столовой ложкой зачёрпывайте порцию морковно-тыквенного фарша, выкладывайте на сковороду и придавайте аккуратную, округлую форму. Обжарьте одно сторону в течение 2 минут и переверните.

    1. Также пару минут жарьте котлетки с другой стороны, после чего переложите их сначала на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать к столу их лучше в остывшем виде со сметаной. Если хотите преподнести котлетки в качестве десерта, то притрусите их сахарной пудрой или полейте жидким мёдом.

    Тизерная сеть

    Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями

    Такие тыквенные котлеты получаются довольно сытными за счёт овсяных хлопьев. Блюдо идеально подходит для соблюдающих церковные посты, здесь нет ни яиц, ни молочных продуктов. По рецепту котлетки запекаются в духовке. Вы, если захотите, можете жарить их на сковороде. В случае если у вас нет панировочных сухарей, для обваливания котлет используйте обыкновенную муку.

    Ингредиенты

    • мякоть тыквы – 500 г;
    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • картофель – 1 шт.;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • чесночные дольки – 1-2 шт.;
    • свежая зелень, соль и специи – по вкус;
    • панировочные сухари – для обваливания;
    • растительное масло – для смазывания противня.

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы порежьте произвольными небольшими кусочками и отварите. Дайте ей остыть. Воду, в которой варилась тыковка, не выливайте всю, оставьте 0.5 стакана (может понадобиться).

    1. Соедините отваренные кусочки тыквы с овсяными хлопьями и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
    2. Очистите от кожуры картофель, помойте и потрите на средней тёрке, отожмите сок. Соедините с тыквенной массой.
    3. Очистите от шелухи луковицу, помойте и нарежьте как можно мельче. Отправьте к тыкве и картофелю. Если захотите, можно лук предварительно обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
    4. Насыпьте в общую массу соль, специи и приправы. Хорошо для тыквенных котлеток подойдут молотый тмин, хмели-сунели, молотый перчик (лучше всего брать смесь перцев).
    5. Очистите чесночные дольки и измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Ополосните свежую зелень, мелко порубите (лучше всего использовать укроп). Добавьте чесок с зеленью в котлетную массу и тщательно вымешайте до однородного состояния.

    Если фарш получается слишком густым, что ложку не провернуть, добавьте немного водички, оставленной после варки тыквы. В противном случае, если плохо отжали картофель и котлетная масса жидковатая, подсыпайте понемногу при вымешивании панировочные сухари и доводите до нужной консистенции.

    1. Противень смажьте растительным маслом. Смоченными руками берите порцию получившегося фарша, формируйте круглые биточки или продолговатые котлетки, обваливайте в панировочных сухарях и выкладывайте на противень.
    2. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в него противень с котлетками и выпекайте в течение 20 минут.
    3. Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями получаются вкусными, нежными и сочными внутри, а снаружи за счёт панировочных сухарей с хрустящей корочкой. Хорошо сочетаются с лёгкой овощной нарезкой и соусом из сметаны, чеснока и зелени.

    Котлеты из тыквы с сыром

    Котлеты из тыквы получатся очень нежными, если добавить в них сыр. В рецепте рассматривается вариант с твёрдым сыром, потёртым на тёрке. Но можно немного импровизировать и брать плавленые сырки, которые порезать очень мелким кубиком. В процессе жарки котлет сырные кусочки расплавляются, за счёт чего готовое блюдо и приобретает особенную нежность.

    Ингредиенты

    • мякоть тыквы – 500 г;
    • сыр твёрдый – 250 г;
    • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
    • чеснок – 4-5 долек;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Тыквенную мякоть и сыр потрите на крупную тёрку. У тыквы хорошенько отожмите сок.
    2. Зелень ополосните и мелко порубите.
    3. Очистите от шелухи чеснок, помойте и пропустите через пресс.
    4. Все подготовленные продукты соедините в глубокой миске, где вам удобно будет замешивать котлетную массу. Вбейте сюда яйца и добавьте соль со специями. Можете брать любые ароматные травки, какие вы обычно используете при готовке овощных блюд (смесь итальянских, прованских, тимьян), смесь молотых перцев. Тыква хорошо сочетается с имбирем, если вы ничего не имеете против этого продукта, то можете добавить его в сушёном молотом виде или потереть немножко свежего корня.
    5. Постепенно подсыпайте муку и замешивайте котлетную однородную массу. Минут 10-15 дайте тыквенному фаршу постоять и можно приступать к жарке.
    6. Нагрейте в сковородке растительное масло. Мокрыми руками формируйте небольшие овальные или круглые котлетки и обжаривайте их с двух сторон до золотистой аппетитной корочки.
    7. После жарки сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
    8. Готовые котлеты из тыквы с сыром подавайте в остывшем виде со сметаной.

    Похожие статьи