Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. Облепиху несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами .
Сбор и выбор плодов
Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древних Тибета и Китая. По некоторым данным в Китае для сохранения почвы было высажено 200000 га кустов жёлтой ягоды с 50-х годов по 85 год XX века . А для лучшего результата китайским спортсменам на Олимпиаде-88 перед соревнованиями давали напитки из облепихи.
Облепиха, протертая с сахаром
Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.
Варенье с медом, сахаром - рецепты на зиму
Рецепт № 1
Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:
- орехи – 200 г;
- мёд – 1,5 кг;
- ягоды – 1 кг.
Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.
Рецепт №2
Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.
Рецепт №3
Понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1,3 кг сахара;
- 250 мл воды.
Важно! Стерилизация банок , так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.
Приготовление напитков
Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.
Заготовка сока
Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.
Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.
Рецепты компотов
Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.
Рецепт № 1
Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.
Рецепт №2
На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.
Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей
Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.
Джем из облепихи без варки
Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.
Облепиха имеет неповторимый вкус и аромат, который так и хочется сохранить и насладиться им в холодное время. На зиму можно сделать из полезной ягоды множество различных блюд.
Что можно сделать из облепихи зимой: 5 лучших рецептов
Существует много вариантов заготовки ягод облепихи. Из них можно делать:
- компоты;
- варенье;
- джем;
- морс;
- сироп;
- желе;
- пюре.
На зиму ягоды также можно сушить и замораживать.
Облепиховый джем
В целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С
Облепиховый джем - вкусное, простое и полезное блюдо. Благодаря обилию витаминов его можно использовать как профилактику простуды и авитаминоза.
Для приготовления джема потребуется:
- сахар;
- вода;
- облепиха.
Если вы любите небанальные сочетания, то разнообразить вкус джема можно, добавив в него при варке небольшое количество специй.
Для облепихи лучше всего подойдут:
- мята;
- ваниль;
- фенхель;
- кумин.
На 1 кг ягод потребуется 1–1,2 кг сахара, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также 1 л воды.
Рецепт джема:
Облепиха имеет свойство расслаиваться, но не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным
Если не использовать пастеризацию, нужно подождать образования на поверхности джема корочки и закрыть банку. С пастеризацией банки стерилизовать в кипятке 15–20 минут и после расфасовки заготовки сразу же закрывать.
Готовый джем можно использовать как добавку к:
- блинчикам;
- сырникам;
- творогу;
- кашам.
Вкусно также готовить с ним пироги и другую выпечку или просто есть с чаем.
Компот
В зимнее время полезным и вкусным напитком для детей и взрослых будет облепиховый компот.
Варить компот нужно на среднем огне около 10 минут
Потребуется:
- облепиха;
- сахар;
- вода.
Облепиху предварительно необходимо промыть и подсушить, после чего засыпать в банку “по плечики” и залить горячим сиропом.
Подавать компот можно как горячим, так и холодным
Для приготовления сиропа 1 л воды и 0,4 кг сахара смешивают и варят на медленном огне до полного растворения последнего.
Полученный компот прикрывают стерильными крышками и пастеризуют от 25 до 30 минут. После этого банки закатывают и оставляют остужаться кверху дном.
Сделать вкус напитка более ярким можно, если сочетать ягоды с грушей и яблоками.
Облепиховый компот пьют в чистом виде или используют для приготовления желе.
Варенье “пятиминутка”
Варенье из облепихи - яркое и вкусное. Максимум пользы от него можно получить, если готовить блюдо не очень долго.
Потребуется:
- облепиха;
- сахар.
Пропорции сахара и ягод для приготовления - один к одному. То есть на 1 л ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Как и в случае с джемом, разнообразить вкус варенья можно, если добавить в него подходящие специи.
Ягоды предварительно нужно промыть и очистить от сора и листьев, по желанию удалить косточки. Далее:
- Помещаем облепиху в широкую кастрюлю или таз для более удобной варки, засыпаем сахаром на 12 часов, чтобы они успели выделить сок.
Облепиховое варенье полезно при профилактике атеросклероза
- Ставим таз или кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 5 минут на большом огне. Пенку, которая образуется при варке, необходимо снять.
Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды
- Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки закрываем такими же стерильными крышками. Оставляем закатки остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник или кладовую.
Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10–20 минут
Варенье из облепихи можно использовать для приготовления выпечки, желе, как дополнение для блинчиков, каш, десертов, а также просто кушать с чаем.
Сушёная облепиха
Сушкой ягод и фруктов занимались издавна, поскольку это был удобный способ сохранения продукта на зиму. И в настоящее время не стоит отказываться от такого метода заготовки.
По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву
Для приготовления потребуются сами ягоды и электросушилка. Если её нет, то можно просто раскладывать ягоды в тёплом и хорошо проветриваемом месте или использовать духовой шкаф при невысокой температуре нагрева.
Предварительно облепиху нужно промыть. После чего выложить на пергаментную бумагу и поставить сушиться. В процессе ягоды периодически можно переворачивать. Время готовки зависит от используемых средств.
Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре
Хранить сушёные ягоды необходимо в полотняных или бумажных мешочках, пластиковых или стеклянных банках.
Сушёная облепиха позволяет хозяйкам разнообразить различные блюда. Её можно добавлять в выпечку, готовить на её основе чай и компоты из сухофруктов, перемолоть и использовать в кулинарных экспериментах.
Ягоды с мёдом без варки
Облепиха считается одной из самых полезных ягод благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Чтобы усилить пользу от лакомства, можно приготовить ягоды с мёдом.
Мед - отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота
Потребуется:
- облепиха;
На три стакана ягод нужно взять стакан мёда. Облепиху предварительно следует промыть и обсушить, чтобы не осталось лишней воды, которая может вызвать процесс брожения.
Использовать облепиху с мёдом лучше всего как профилактику при простудных заболеваниях - употреблять по чайной ложке в день. При желании её можно добавлять в кашу, творог, к блинчикам или просто есть как десерт с чаем.
Облепиха - полезная ягода, которую обязательно нужно заготовить на зиму. Её аромат и вкус позволяют привнести в холодные дни частичку тепла, а также восполнить потребность организма в витаминах. Правильная технология приготовления даёт возможность сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.
Всем здравия! На протяжение нескольких статей мы говорили с вами об облепихе, затронули её полезные свойства, как её применяют для лечения различных заболеваний, рассмотрели облепиху и облепиховое масло для красоты нашего тела.
Сегодня я хочу поговорить о том, что сделать из облепихи. Приведу множество полезных рецептов блюд и напитков с этой чудо-ягодой от всех болезней. Если у вас дома растёт облепиховое дерево, то эти рецепты окажутся для вас очень-очень полезными. Не всегда человек знает, что приготовить из облепихи, как её использовать всю с пользой для здоровья.
Начну я с приготовления самого просто напитка — это облепиховый сок.
Облепиховый сок
Это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из ягод облепихи, думаю, что этот рецепт вам уже известен, а если нет повторю для незнающих.
Потребуется облепиха, в каком количестве не указываю, здесь разницы нет. Ягоды промыть, с помощью соковыжималки выдавить сок, добавить по вкусу сахар или мёд и можно наслаждаться полезнейшим напитком.
Мороженое фруктовый лёд из облепихового сока
А ещё вкуснейший рецепт из облепихового сока — это просто его заморозить в формочках в морозилке. И будет натуральное мороженое фруктовый лёд, без красителей, добавок и консервантов, только сё самое полезное. Понадобятся также палочки, можно деревянные, которыми обычно едят мороженое.
Облепиховый сок можно развести водой, а можно не разводить. Обязательно добавляем сахар 1 к 1, или на свой вкус.Разливаем сок по формочкам, если у вас специальные формы для мороженого, то палочки можно сразу вставить, если обычные, например из под йогурта, тогда нужно сначала подержать сок в морозилке часа 1,5 и после этого вынуть из вставить в уже вязкий замерзающий сок палочки.
Через 8 часов мороженое полностью застынет, достаём и угощаемся.
Кисель из облепихи
Удивительное блюдо — кисель. Его едят как с десертами, так и овощными и мясными блюдами. А главное им можно обогатить свой рацион витаминами.
Существуют три вида киселей: твёрдый (его чаще называют желе), полужидкий и жидкий.
Рецепт киселя из облепихи
Состав для жидкого киселя :
- ягоды облепихи — 2 стакана
- сахар по вкусу или 1 — 1,5 стакана
- картофельный крахмал — 2-3 столовые ложки
- вода — 3 стакана
В том случае, если кисель вы будете готовить из замороженной облепихи, предварительно ягоды необходимо разморозить.
Свежую или уже размороженную промойте в дуршлаге, дайте стечь воде.Ягоды протрите через сито или марлю, сок выдавите в отдельную посуду. Поставить сок в холодильник. Массу, которая осталась в сите, так называемый жмых залейте кипятком и доведите до кипения, варите в течение 5-ти минут. После чего снова процедите через сито или марлю.
Горячий отвар снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Теперь необходимо развести крахмал небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Как правильно развести крахмал для киселя
В миску высыпьте крахмал, добавьте небольшое количество холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, долейте ещё немного воды, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков.
В горячий отвар, который стоит у нас на плите тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте крахмальную жидкость, не прекращая помешивать нужно довести кисель до кипения, чтобы появились пузырьки и сразу снять с огня.
Дайте киселю постоять 10 минут, потом достаньте облепиховый сок из холодильника и влейте его в кисель, быстро мешая венчиком или вилкой.Теперь кисель из облепихи полностью готов!
Пить его можно как в горячем виде, так и охлаждённым, это дело вкуса. А сколько витаминов в этом киселе…!
Состав для полужидкого киселя из облепихи
Ягоды облепихи — 2 стакана
сахар 1-1,5 стакана
картофельный крахмал — 3-4 столовых ложки
вода — 2 литра
Вся процедура приготовления киселя описана выше, вся разница лишь в количестве воды и крахмала. Смотрю какую цель вы преследуете получить жидкий или полужидкий кисель.
Желе из облепихи
Желе из облепихи иногда называют твёрдым киселём, потому что в этом рецепте нет желатина, но присутствует всё тот же крахмал, что и в обычном жидком и полужидком киселе, но в этом рецепте его значительно больше.
- Ягоды облепихи — 2 стакана или 25 столовых ложек
- Сахар — от 0,5 до 1,5 стаканов (всё зависит от того, какое желе и для чего вы хотите получить, если как сладкий десерт, то сахара добавляйте побольше, если как соус ко вторым блюдам, значит меньше сахара)
- картофельный крахмал — 7-8 столовых ложек
- Вода — 2 литра или 10 стаканов
Начала процесса приготовления желе такое же как и киселя, рецепт которого вы найдёте выше. Всё изменяется на том моменте, когда вы добавляете разведённый крахмал в облепиховый отвар. Вливаете также тонкой струйкой, не прекращая помешивать и после закипания варим ещё 5-6 минут. Всё это время нужно желе мешать, в самом конце варки добавляем облепиховый сок и разливаем желе из облепихи по формочкам. Даем остыть при комнатной температуре и можно ставить в холодильник для полного застывания.
Облепиховый кисель на кукурузном крахмале
Кисель можно сварить, используя не только картофельный крахмал, но и кукурузный. Отличие у таких киселей в том, что кисель на основе картофельного крахмала прозрачный, а на основе кукурузного непрозрачный, перламутровый.
- Ягоды облепихи — 2 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
- Молоко — 7 столовых ложек
- вода — 2 литра
Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления киселя с картофельным крахмалом, единственное отличие, кукурузный крахмал разводится холодным молоком. Если молоко с рынка, а не в пакетах из магазина, обязательно прежде прокипятите его и остудите до холодного. Крахмал можно разводить только холодными жидкостями.
Молочный кисель с облепихой
Такой кисель особенно будет полезен детям и также людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Потребуется:
- 1 стакан облепихового варенья
- 1,5 стакана сахара
- кукурузный крахмал — 5 ст. ложек
- молоко — 1,5 литра
Закипятите молоко с сахаром, оставив немного холодного молока для разведения крахмала, тонкой струйкой вводим разведённый крахмал в кипящее молоко, непрерывно помешивая, варим в течение 3-4 минут после введения крахмала. Готовый кисель снимаем с огня. В высокие стаканы наливаем холодное облепиховое варенье и горячий молочный кисель, чередуя их и не размешивая. Дать остыть. Остывший кисель можно поставить в холодильник и кушать, когда вам этого захочется.
Компот из облепихи
Компоты самый простой и всем нам известный напиток. Намного лучше сварить свой домашний компот, нежели купить магазинный сок, разведённый наполовину водой и непонятно какого качества.
Компот из облепихи можно варить добавляя любые имеющиеся у вас свежие фрукты, сухофрукты и даже овощи.
- Вот привожу простой рецепт компота с облепихой.
- Ягоды облепихи — 3 столовых ложки
- По 100 гр сухих яблок, груш и чернослива
- Сахар по вкусу
- Вода — 3 литра
Все сухофрукты хорошо промыть. Воду закипятить, добавить все сухофрукты и ягоды облепихи, варит на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу.
Облепиховый морс
Все напитки из облепихи очень полезны, а особенно холодные. Добавление облепихи зарядит вашу жизнь витаминами и микроэлементами.
Морс на основе облепихового сока
Потребуется:
- 1 стакан облепихового сока
- Сахар — по вкусу
- Кипячёная холодная вода — 6 стаканов
- Ягоды облепихи — 2 столовых ложки
Смешиваем сок и воду, переливаем в прозрачный кувшин, если он у вас имеется, очень красивый цвет получается, такой солнечный. Добавляем вымытые ягоды облепихи и сахар или мёд по вкусу.
Морс из облепихового варенья
1 столовая ложка облепихового варенья
1 стакан кипячёной воды
Рецепт очень простой, налейте в стакан или кружку прохладную кипячёную воду, добавьте варенье и размешайте. Быстро, вкусно и полезно!
Морс из свежей облепихи
Понадобится:
- 1 стакан свежих ягод облепихи
- 3 столовых ложки мёда
- 4 стакана кипячёной воды
Для этого морса подойдёт и свежая облепиха и замороженная. Только замороженную необходимо вначале приготовления разморозить.
Облепиху измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мёд и всё перемешать.
Чай с облепихой
Облепиховый чай может служить как лечебным напитком, так и просто столовым витаминным чаем. Облепиха всегда заботится о нашем здоровье!
Понадобится:
- Ягоды облепихи свежие или замороженные — 3 столовые ложки
- Чёрный чай, заварка — 3 чайные ложки
- Мёд по вкусу
- Вода — 3 стакана
Чайник, в котором будет заваривать облепиховый чай промойте и ополосните кипятком. Ягоды облепихи разомните выложите их в чайник, добавьте заварку. Залейте кипятком на 2/3 высоты чайника. Хорошо укутайте платком или полотенцем и дайте постоять 5 минут. Потом долейте остальной кипяток и укутайте полотенцем ещё на 10 минут. Чай с облепихой готов, отличный согревающий напиток для зимы, который защит вас от простуды.
Клюквенный квас с облепихой
Потребуется:
- 1 стакан ягод облепихи
- 1 стакан ягод клюквы
- 1 корочка ржаного хлеба
- 3 столовых ложки сахара
- Дрожжи — 5 г
- 5 стаканов воды
Клюкву и облепиху измельчаем с помощью блендера, выкладываем в стеклянную банку, кладем корочку хлеба, добавляем растёртые с сахаром дрожжи, заливам всё водой, накрываем марлевой тряпочкой и ставим в теплое место на 3 дня. После этого процеживаем получившийся квас из клюквы с облепихой и храним в холодильнике.
Будьте здоровы и счастливы!
Облепиха некоторым знакома только лишь понаслышке, но эта ягода невероятно полезна. А если знать, что из неё приготовить, то можно наслаждаться не только пользой блюд, но и их вкусом.
Что это за ягода?
Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями. Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).
Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.
Как выбрать?
Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:
- Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
- Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
- Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.
Что приготовить?
Что вкусное приготовить из облепихи? Имеется множество различных рецептов, предлагаем вам несколько.
Рецепт первый
Приготовьте вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета – морс из облепихи. Вам потребуется:
- 500 мл кипячёной воды;
- 2-3 столовых ложки мёда;
- 2 стакана свежих ягод облепихи.
Способ приготовления:
- Готовить морс по такому рецепту очень просто, так как ничего не нужно варить. В итоге вы получите вкусный, свежий и полезный напиток. Для начала хорошо промойте ягоды облепихи.
- Погрузите их в блендер и измельчите.
- Полученное ягодное пюре хорошенько отожмите через марлю.
- Добавьте в ягодный сок воду и мёд, всё тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
- Употреблять этот напиток следует сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.
Рецепт второй
Очень вкусным получается облепиховое варенье. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо вымойте и просушите.
- Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите состав до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте в сироп ягоды (целиком) и варите варенье примерно 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
- Вновь доведите варенье до кипения, а спустя 5 минут снимайте с огня и размещайте по банкам.
Рецепт третий
Приготовьте жидкое варенье из ягод облепихи, похожее на сироп. Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1-1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо вымойте и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
- Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли.
- Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
- Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты.
- Разлейте варенье по банкам и закройте их.
Рецепт четвёртый
Из облепихи можно сделать аппетитный соус с чесноком, который идеально подойдёт к мясу. Ингредиенты:
- 20 граммов облепихи;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой);
- соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды сначала хорошо вымойте и просушите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера и отожмите через сито или марлю.
- Чеснок очистите и измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
- Введите в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль.
- Поставьте ёмкость на огонь, доведите соус до кипения, варите его 3-5 минут и снимайте с огня.
- Когда смесь немного остынет, введите в неё мёд и хорошо всё перемешайте.
- Пикантный соус готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт пятый
На десерт можно приготовить облепиховое желе. Для этого вам потребуется:
- 1,5 стакана свежих ягод облепихи;
- 1,5 столовых ложки желатина;
- 5 стаканов воды;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
- Для начала залейте холодной водой желатин, чтобы он разбух. Воды потребуется немного, примерно четверть или треть стакана.
- Пока желатин набухает, займитесь облепихой. Вымойте её, хорошо просушите, измельчите любым удобным способом (на блендере или с помощью мясорубки), а затем отожмите через сито или марлю.
- Сок влейте в кастрюлю вместе с водой, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте набухший желатин. Держите ёмкость на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится, затем снимайте с плиты.
- Разлейте жидкость по ёмкостям и отправьте в холодильник (сначала нужно состав немного остудить).
Рецепт шестой
Приготовьте густой джем из облепихи. Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи вымойте и просушите, чтобы они были абсолютно сухими.
- Измельчите плоды на мясорубке или блендере.
- Получившееся ягодное пюре отожмите через марлю, дуршлаг или сито.
- Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар.
- Ставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите ещё примерно полчаса до загустения.
- В конце добавьте лимонный сок и выключайте огонь.
- Дайте джему настояться и раскладывайте его по банкам.
Рецепт седьмой
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.
Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.
Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Облепиха — 2 кг
Вода — 400 мл
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Похожие статьи