Запечь сома в фольге. Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото. Как приготовить сома в духовке - в рукаве

Сом – рыба крупная. В супермаркете можно приобрести живого сома весом от 1,5 до 5 кг, а в природе встречаются и гораздо более крупные особи. Поэтому если вам посчастливилось приобрести или выловить эту чудесную рыбу, выбирайте способ приготовить ее в зависимости от величины. Тушку весом более 3 кг будет очень трудно запечь целиком, в этом случае ее нужно будет разрезать на порционные куски.

Сом в духовке: как запечь целиком

Фото Shutterstock

Как почистить сома

Тушку тщательно промойте. Затем отрежьте все плавники. Сделайте надрез на животе от анального отверстия до головы. Осторожно раздвиньте разрезанное брюшко и выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, то это напрочь испортит вкус блюда. Удалите жабры.

Отрезать голову или нет, зависит от ваших предпочтений. Очень красиво на блюде смотрится целая запеченая рыба с аппетитной зажаристой корочкой

Выпотрошенного и очищенного сома еще раз промойте под струей холодной воды. Противень застелите фольгой и положите на него рыбу. Если сом слишком большой и не вмешается во всю длину, положите его полукольцом. Вдоль спины сделайте надрезы до позвоночника тушки. Этот прием позволит без труда разрезать готовую рыбу. Кроме того, таким образом она пропечется намного быстрее.

Как вкусно запечь сома в духовке

На одну рыбу среднего размера возьмите:

  • 2–3 лимона
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла
  • приправу для рыбы
  • одну крупную луковицу
  • 2 пучка петрушки

Многие не любят готовить сома из-за специфического неприятного запаха ила. Чтобы от него избавиться, натрите сома солью, приправой для рыбы и полейте свежевыжатым соком одного лимона (на полуторакилограмовую рыбу достаточно выдавить сок одного лимона. Если сом больше, то выдавите сок из большего количества цитрусовых). Накройте подготовленную рыбу пищевой пленкой и оставьте сома промариноваться при комнатной температуре 15 минут.

Пока мясо маринуется, почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Нарежьте петрушку. Зеленью и луком нафаршируйте брюшко сома. Положите его на противень. Бока и спинку смажьте оливковым маслом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте противень с сомом запекаться на 50 минут. Готовый сом приобретет аппетитную хрустящую корочку, а мясо станет белым (это можно увидеть через разрезы на спинке).

Запеченного сома аккуратно переложите на большое блюдо. Лимон разрежьте на дольки в виде полукруга. Вставьте их в разрезы на спинке рыбы. По бокам положите гарнир. В качестве него прекрасно подойдет отварной рис, запеченный картофель, тушеные овощи.

По набору микро- и макроэлементов, а также по общей пищевой ценности сом ни в чем не уступает рыбам осетровых пород. Мясо сома довольно калорийное. Тем не менее, оно используется в диетическом питании благодаря легкой усвояемости. А сом запеченный в фольге получается особенно нежным и ароматным.

Рыба с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 600 г разделанного филе сома.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 0,5 лимона.
  • 40 мл растительного масла.
  • Пучок петрушки.
  • 1-2 чесночных зубчика.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Подготовленное филе сома (половинки без головы, костей и плавников) промой и обсуши. Натри солью и перцем. Сделать на коже неглубокие поперечные надрезы через каждых 3-4 см.
  2. Лимон нарежь тонкими полукружочками.
  3. Морковь также нарежь половинкой круга.
  4. Лук измельчи полукольцами.
  5. Петрушку порви руками на не очень мелкие кусочки.
  6. В надрезы на рыбе помести по кусочку лимона.
  7. На противень выложи фольгу. Смажь ее маслом. Выложи вперемешку половину лука и моркови, сверху посыпь половиной измельченной петрушки.
  8. Далее уложи рыбу с лимоном.
  9. Сверху посыпь оставшимися овощами и петрушкой. Если остался лимон, выложи его на рыбу.
  10. Плотно заверни фольгой со всех сторон.
  11. Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Запекай 30 минут.
  12. Раскрой фольгу. Оставь на 10 минут при той же температуре в духовке. Теперь можешь вынимать эту замечательную рыбку в фольге и подавать ее к столу.

Запеканка с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 1 сом.
  • 2 морковины.
  • 3 луковицы.
  • 0,5 лимона.
  • Пучок петрушки.
  • 250 г твердого сыра.
  • 40 мл растительного масла.
  • 4 ст.л. майонеза.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.
  2. Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.
  3. Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.
  4. Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.
  5. Морковь нарежь кружочками.
  6. Лук также нарежь кружочками.
  7. Петрушку мелко поруби.
  8. Выстели противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.
  9. Сверху выложи куски промаринованной рыбы.
  10. Посыпь петрушкой.
  11. Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.
  12. Посыпь тертым сыром.
  13. Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.
  14. Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.
  15. Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

Рыба на мангале

Этот рецепт сома в фольге подойдет любителям отдыха на природе, где в духовке ничего не приготовить. Получается очень ароматное блюдо, которое становится настоящим украшением пикника.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сома.
  • 200 мл белого сухого вина.
  • 2 луковицы.
  • 200 г майонеза.
  • 0,5 лимона.
  • Пучок укропа, петрушки, кинзы (на выбор).
  • 3 лавровый листка.
  • 1 ч.л. пряных трав.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Разделай сома на филе без костей. Кожу оставь, но тщательно выскобли ее, чтобы на ней не оставалось слизи. Филе разрежь поперек на куски шириной 4-5 см.
  2. Лук нарежь кольцами.
  3. Петрушку мелко поруби.
  4. Следующий этап – маринование. Посыпь рыбу солью, перцем, травами, кольцами лука. Влей выжатый из лимона сок и вино. Все перемешай и оставь на 1,5 часа.
  5. Далее смажь рыбу майонезом. Смазывай не жалея, со всех сторон.
  6. Куски рыбы вместе с майонезом заверни в фольгу – обязательно в несколько слоев. Если фольга тонкая, то нужно завернуть сома как минимум в 3 ее слоя.
  7. В тлеющие угли помести рыбу в фольге. Готовь таким образом полчаса. Следи за тем, чтобы угли не горели, а именно тлели, иначе рыба в фольге может попросту сгореть.

Желательно использовать для приготовления блюд не очень больших сомов. У крупных рыбин после тепловой обработки мясо становится более жестким. Чтобы размягчить его, используй различные варианты маринования.

Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.

Ингредиенты:

  • 1 сом на 2-3 кг;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 2 лимона;
  • разнообразная зелень и овощи для украшения блюда;
  • немного соли и черного молотого перца.


Рецепт запеченного сома в духовке

1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.

2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.

3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.


4. Перемешиваем до однородной массы.


5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.


6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.


7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.


8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!


Сом, запеченный в духовке, рецепт очень нежной, но в то же время жирной рыбы. Во многих уголках мира ее мясо со сладким послевкусием признано самым изысканным блюдом.

Но далеко не всем по нраву специфический запах ила, который исходит от рыбы. Если знать о том, как вкусно запечь сома дома, то никакого запаха не будет.

Это мясо богато химическими элементами, такими как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо и многие другие.

Главной составляющей филе является белок (17 г белка содержатся в 100 г мяса сома). Кроме того, в нем присутствуют и полезные витамины: А, РР, В1, В12, В6, В2, С, Е. Это делает его очень ценным продуктом. Калорийность филе — 115 килокалорий на 100 г.

Поэтому необходимо включать эту разновидность рыбы в свой рацион, что совсем несложно, имея такие простые рецепты:

  1. Запеченный сом в духовке.
  2. Сом в духовке в фольге.
  3. С помидорами.
  4. С картошкой.
  5. С кабачками.

Рецепт №1: запеченный сом в духовке

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Зелень — 1 пучок.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и специи.

Подготовить тушку, вынуть все внутренности, избавиться от жабр. Длинным разделочным ножом сделать тонкую линию вдоль живота (от хвоста до головы). Очень важно стараться ни в коем случае не нажать на желчь, иначе блюдо будет горьким, и это уже невозможно будет исправить. Филе нарезать на определенной величины части от спины до самого хребта.

При этом тушка используется целиком. Втереть соль и специи. Поливать рыбу лимонным соком и отложить в сторону примерно на 10 минут. Цитрус возьмет на себя роль абсорбента специфичного рыбного запаха. Снять шелуху с лука, порезать его кружочками. Потом разрезать их наполовину. Мелко покрошить зелень.

Лимон нарезать кружочками. Нафаршировать брюшко лучком и зеленью. Разрезы украсить полукольцами цитруса. Смазать тушку подсолнечным или оливковым маслом, выложить на противень и отправить в заранее нагретый до 200° С духовой шкаф на 45 минут. Горячее кушанье выложить на большую длинную тарелку.

Рецепт №2: cом в духовке в фольге

Ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Луковица — 3 шт.
  3. Сливки — 300 мл.
  4. Твердый сыр — 200 г.
  5. Смесь перцев.
  6. Соль.
  7. Зелень.

Подготовить тушку, отрезать голову и хвостик. Долгое время подержать под проточной водой, сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы запах исчез. Разделать рыбину на порционные части. Снять шелуху с луковиц, порезать в форме полумесяца, зелень очень мелко насечь, сыр натереть.

Согнуть фольгу два раза, положить на форму. Насыпать сверху лук, залить сливками и засыпать тертым сыром. Накрыть филе фольгой и отправить в прогретую до 200° С печь.

Запекать около 40 минут. В конце приготовления снять первый слой фольги и отправить противень в печь. Обязательно дождаться появления золотистой корочки. Кушанье можно подать с овощами.

Рецепт №3: c помидорами

Нужно приобрести следующие продукты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Мелкие помидоры — 10 шт.
  4. Соль, специи.
  5. Кетчуп сладкий.
  6. Кетчуп острый.
  7. Растительное масло.
  8. Зелень.

Аккуратно промыть рыбину, вытащить потроха. Нарезать тушку ломтиками, положить на смазанную любым жиром форму. Избавить лук от шелухи и нарезать. Щедро украсить филе луком. Хорошо перемешать два вида кетчупа, добавляя любые пряности, соль. В том случае, если смесь вдруг стала гуще, долить чуть-чуть воды.

Тушку полить этим маринадом. Томаты разрезать тонкими ломтиками, а зеленый лучок и укроп мелко покрошить. Выложить колечки томатов сверху. Форму с блюдом вставить в горячий (180° С) духовой шкаф приблизительно на 40 минут. Горячее блюдо обильно засыпать луком и укропом.

Рецепт №4: c картошкой

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Картофель — 10 шт.
  3. Сливочное масло — 50 г.
  4. Луковица — 2 шт.
  5. Мука — 5 ст. л.
  6. Бульон — 500 мл.
  7. Панировочные сухари — 5 ст. л.
  8. Соль, лавровый лист и душистый перец.

Мясо нужно промыть, разделить на части. Косточки, хвостик и плавники опустить в миску с ледяной водой. Затем добавить ароматный молотый перец. Бульон варить около полутора часов. После этого обжарить на сливочном масле муку. Насыпать ее в только что приготовленный бульон, посолить. Обязательно варить отдельно с картофелем.

Очистить и порезать луковицы. Обжарить их с жиром. Нарезать тушку на части. В кастрюлю положить половину вареной картошки. Потом выложить филе, обжаренный лучок и оставшийся картофель. Все посолить, обвалять в сухариках и залить бульоном. Положить средние кубики сливочного масла и поставить в нагретую до 200° С печь. Держать приблизительно 45 минут. Слегка посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт №5: с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Кабачок — 3 шт.
  3. Мука — 3 ст. л.
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Голландский сыр — 200 г.
  6. Сметанный соус — 300 мл.
  7. Соль, перец.
  8. Растительное масло.

Обмыть и почистить тушку, хорошо оттереть от слизи. Заготовленную рыбину порезать на средние части, поперчить, посолить и обкатать в муке. Каждый кусочек прожарить в растительном или оливковом масле до полуготовности. Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать слайсами. Обжарить в масле.

Опустить все части в глубокую форму, верх украсить ломтиками приготовленных кабачков и щедро полить сметанной заправкой. Натереть сыр, посыпать им кушанье, полить топленым сливочным маслом и поставить форму с высокими бортиками в нагретую печь (максимум 200° С). Выдержать в духовом шкафу около 20-25 минут.

Запеченный сом с овощами — торжественное блюдо для настоящих гурманов. Оно всегда освежит собой обычный обед или праздничное застолье.

Существует множество рецептов ее запекания как целиком, так и порционно. И никто не откажется от столь изысканного запеченного мяса со смесью пряностей и ярким цитрусовым послевкусием.

Похожие статьи