Пирог на кефире с лимоном. Пирог лимонный на кефире простой рецепт. Лимонник — открытый пирог

Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!

Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками. грушами. вишнями и абрикосами. Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.

Ингредиенты для лимонного манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной лимонной формы, с аккуратным носиком.

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.

Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.

Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.

Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!

Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.

Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.

Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.


Лимонный манник готов!

Вот какой пышный в разрезе!

Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!

Елена | 22.03.2016 10:11

Юльетта, Вы не пробовали заменить сливочное масло маргарином, это отразится на качестве выпечки? И еще вопрос. Во второй раз у меня манник получился с зажаренными коричневыми вкраплениями по всему объему пирога, то есть на срезе он не золотистый, как у Вас на фото, а с пятнышками. На вкус к счастью это не повлияло. От чего такое может быть? (В первый раз не помню, каким он получился, съели быстро:))

Юльетта | 22.03.2016 11:51

Елена, когда-то, лет пять назад, я использовала маргарин, в моих ранних рецептах он указан. Но потом перешла на сливочное масло, даже для теста — потому что в составе маргарина есть пальмовое масло, о влиянии которого на организм до сих пор идут жаркие дискуссии; и разные Е-шки, которые явно не полезны, особенно, когда печёшь для детей. А масло, по крайней мере, хорошее масло, делают из сливок. Поэтому я готовлю выпечку не на маргарине или спреде, а на масле. То, что попроще и не дорогое — в тесто, то, которое жирнее и качественнее — для кремов.
Насчёт коричневых крапинок не знаю. Мне кажется, такое может быть, если немного перепечь пирог.

Елена | 27.03.2016 17:27

Добрый вечер! Сегодня пекла манник на 10 минут меньше (всего 50), коричневые пятнышки исчезли, получился золотистым, пропечься за это время успел. Спасибо!

Юльетта | 27.03.2016 17:50

Добрый вечер, Елена!
О, как хорошо, причина выяснена и кексик удался:)
На здоровье!

Надежда | 11.06.2016 10:39

Здравствуйте, Юля! Хочу попробовать испечь этот манник, очень аппетитный! Скажите, а можно заменить сливочное масло на растительное? Отразится это на вкусе?

Юльетта | 11.06.2016 12:44

Надежда, здравствуйте!
Думаю, что вполне можно, только возьмите рафинированное, без запаха.
Я помню, что в каком-то рецепте заменяла, вот только не помню, в каком именно. И ещё, растительного чуть меньше нужно брать, на четверть примерно.

Надежда | 13.06.2016 14:37

Добрый день, Юля! Спасибо за ответ! Испекла я манник, очень вкусно получилось. Даже не думала, что из манки может такая вкусняшка получиться) Спасибо за рецепт.

Юльетта | 13.06.2016 15:13

Добрый день, Надежда!
Манник просто чудо: такой золотистый, рассыпчатый!
Да, из манки можно не только кашу варить! Столько разных рецептов есть, только манники — лимонный, апельсиновый, вишнёвый, клубничный, яблочный, грушевый, шоколадный! С какао, с кусочками шоколада. А можно добавлять понемногу манки и в простые кексы, которые на муке, и даже в дрожжевые булочки — тогда получаются как бы с более рассыпчатой структурой, что ли, рыхлые, мягкие. Я недавно манно-пшеничный хлеб пекла. А ещё суфле и запеканки можно делать на основе манной каши, правда, мне больше нравится просто каша с вареньем:) И пироги,конечно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше 🙂 Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь — он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно — нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Получать уведомления о новых комментариях на е-mail

Для любителей вкусной домашней выпечки по простым рецептам предлагается к реализации незатейливый и простой десерт — лимонный манник на кефире. Как вы, наверняка, уже догадались, основной ингредиент сладкой выпечки – манная крупа. Благодаря этому продукту лимонный пирог получается рассыпчатым, с привлекательной структурой. Десерт из манки получается с нежной лимонной ноткой, ведь среди ингредиентов торта присутствует этот ароматный цитрусовый. Пошагово оформленный рецепт с фото даст возможность и вам приготовить вкусный лимонный манник на кефире для своих родных.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Как испечь манник на кефире с лимоном

В небольшую подходящую емкость засыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром (кисломолочный продукт должен быть теплым). Ингредиенты перемешиваем и оставляем для набухания крупы на полчасика.

В другую миску помещаем сахарный песок, куриные яйца и масло. Последний ингредиент нужно заранее достать с полки холодильника. Масло должно быть мягким.

Введенные ингредиенты, используя миксер, взбиваем так, чтобы в итоге образовалась пышная масса.

В эту пышную массу добавляем набухшую манку.

Очень тщательно промываем лимон. Натираем его ярко-желтую шкурку. Получившуюся цедру отправляем к ингредиентам в миску.

Соду гасим лимонным соком.

Перемешиваем миксером ингредиенты в миске. Немного добавляем пшеничной муки.

Ароматное тесто для манника на кефире готово.

Перекладываем его в силиконовую форму для кексов.

Лимонный пирог на манке и кефире выпекаем при температурном режиме в 180 градусов. Время приготовления – от 30 минут. Готовность манного десерта проверяем деревянной лучиной.

Лимонный манник на кефире извлекаем из формы только после того, как он остынет. По желанию его можно украсить сладкой пудрой.

Приятного вам чаепития! Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и, такой вкусный и простой в приготовлении десерт, станет частым гостем на вашем чаепитии. 🙂

Согласитесь, друзья, что огромное разнообразие кулинарных изделий порой поражает воображение и сильно возбуждает аппетит. При этом домашняя выпечка ценится вдвойне за оригинальный вкус и отсутствие вредных для здоровья добавок. Предлагаю сегодня вашему вниманию именно такой вкуснейший десерт. Рассмотрим, как приготовить пирог лимонник – классический рецепт, вариант пирога с лимоном из песочного теста, на кефире, со сметаной, дрожжевой и постный. Рецепты теста и лимонной начинки очень разные, поэтому вам будет из чего выбрать…

Многие из представленных вкусняшек готовятся очень просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Еще из прошлой статьи вы знаете, что лимон рекомендуется чаще включать в рацион, так как он входит в список самых действенных . Кушать его просто так, посыпав сахарком или добавлять в чай – это привычно и скучно. Почему бы не приготовить для разнообразия наивкуснейший лимонный пирог?

Пирог лимонник — классический рецепт со сметаной

Этот рецепт у меня был записан в записной книжке много лет назад. Пару раз я готовила по нему пирожок по-быстрому. Рецепт простой и незатейливый, можно даже сказать, что это ленивый лимонный пирог.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 400-500 г
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус – 2 ч. ложки

Как готовить:

  1. Растопленное масло соединяют со сметаной. На мой взгляд, сливочное масло – более здоровый продукт, нежели маргарин или спред, поэтому в состав я включила именно его.
  2. Указанное количество соды нужно погасить в уксусе и добавить в сливочно-сметанную смесь.
  3. В полученную полужидкую массу добавляют понемногу муку. Вымешивают сначала ложкой, затем рукой. В результате должно получиться тесто с консистенцией как на пельмени. Можете ориентироваться не на количество муки, указанное в составе, а именно на тягучесть теста.
  4. Лимон лучше взять крупный. Его следует очень тщательно промыть, так как используется он вместе с кожурой. Фрукт пропускают через мясорубку, предварительно удалив из него косточки. Добавляют к лимонной начинке сахар.
  5. Тесто делят на две части и раскатывают два коржа. На нижний выкладывают приготовленную начинку и накрывают верхним. Очень тщательно защипывают края. Ставят лимонник в нагретую до 250 градусов духовку и выпекают до образования румяной корочки.

Лимонный пирог из песочного теста

Это еще один рецепт наивкуснейшего пирога с лимоном. Песочное тесто всегда изысканно сочетается с кислинкой цитруса, поэтому уверена, что вы оцените этот рассыпчатый десерт по достоинству. Иногда готовят трехслойный лимонник из песочного теста. В нем делают третьим слоем белковый.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Соль – на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно выдерживают при комнатной температуре. Затем его перетирают в блендере вместе с сахаром (1 стакан) до появления белого цвета.
  2. В сахарно-сливочную смесь добавляют соль, одно яйцо и белок от второго яйца. Все перемешивают в однородную массу. Сначала около двух минут песочное тесто вымешивают на маленьких оборотах, а затем еще 5-7 минут на больших.
  3. На последнем этапе в массу порционно добавляют муку и соду. Еще раз включают блендер, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  4. Промытый и просушенный лимон натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Кожуру с фрукта перед этим не снимают, а вот косточки обязательно удаляют. Добавляют в лимонную начинку стакан сахара. Делать это нужно в самый последний момент, чтобы цитрус не успел дать избыточное количество сока.
  5. Из песочного теста раскатывают два коржа толщиной примерно в палец. На первый выкладывают лимон, перемешанный с сахаром, и очень аккуратно накрывают вторым пластом. Сверху пирог смазывают растертым желтком, оставшимся от теста.
  6. Ставят полуфабрикат в духовой шкаф, уже нагретый до 160 градусов и выпекают до готовности. Пирог лимонник из песочного теста удобнее всего готовить в разъемной форме.

Лимонный манник на кефире

Чтобы приготовить такой лимонный кекс на кефире и без яиц, не понадобится мука. Из названия ясно, что мучную основу заменяет манка. Это, конечно не классический бисквит на кефире, но в результате такой альтернативы получается вкуснейший и нежнейший лимонный пирог.

Ингредиенты:

  • Манка – 2 стакана
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 75 г
  • Лимон – 1 шт
  • Сода – 1 ч.ложка
  • Вода – 100 мл

Как делать лимонный манник:

  1. Указанное количество манной крупы заливают кефиром и дают ей набухнуть минимум полчаса.
  2. Затем в загустевшую манку добавляют полстакана сахара и растопленное сливочное масло. Перемешивают массу.
  3. Такой лимонник готовится с лимонной цедрой. Ее натирают на терке и вместе с содой добавляют в манку.
  4. Приготовленное тесто выливают в форму и выпекают при 180 градусах. Этот простой пирог на кефире с лимонной цедрой можно приготовить и в мультиварке, благо функция «Выпечка» есть практически в каждой модели.
  5. Когда лимонник на кефире испечется, его поливают лимонной пропиткой. Воду нагревают и растворяют в ней вторую половину сахара (некоторое количество по желанию можно заменить медом). Остужают сироп и вливают в него сок лимона, с которого была снята цедра.

Пирог лимонник — рецепт дрожжевой

Эту выпечку можно попробовать приготовить и как открытый лимонный пирог, и как закрытый. В данном рецепте приводится количество продуктов для второго варианта. Если вы решите сделать открытый, то просто возьмите в два раза меньше теста. Вторую половинку можно использовать, например, для булочек или рулета.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл
  • Мука – 500 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сухие дрожжи – 1 стакан с горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка
  • Лимон – 2 шт

Как приготовить пирог лимонник на дрожжах:

  1. Сначала готовят дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке (100 мл) растворяют столовую ложку сахара (это как раз горка, указанная в ингредиентах), добавляют туда дрожжи.
  2. Остальное количество молока слегка нагревают, растворяют в нем масло и соль. Примешивают куриное яйцо.
  3. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, выливают их в молочно-яичную смесь и постепенно подсыпают муку. Готовить дрожжевое тесто для пирога с лимонной начинкой можно и по .
  4. Лимончики протирают на мясорубке. К цитрусовому пюре добавляют стакан сахара. Перемешивают будущую вкусную начинку.
  5. Тесто делят на две равные по размеру части. Распределяют на нижнем сочне пирога тертый лимонный «фарш» и накрывают вторым раскатанным сочнем. Дрожжевой пирог с лимонной начинкой нужно оставить еще минут на 15-20, чтобы он дополнительно приподнялся. В этом случае кулинарный изыск получится более высоким и нежным.
  6. Выпекают пирожок при температуре 160-180 градусов.

Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева

Некоторые гурманы считают, что самый вкусный лимонный пирог – это татарский рецепт. Кто-то даже проводит ассоциацию с выпечкой из магазина «Бахетле». Но в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Широкой аудитории он был представлен в программе Александра Селезнева. Попробуйте этот лимонник, ведь выпечка по-татарски всегда очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Курага – 200 г
  • Чернослив – 200 г
  • Мука – 3-4 щепотки
  • Яйцо- 1 шт

Как приготовить:

Тертый лимонный пирог (постный рецепт)

Те, кто соблюдает Пост или придерживается строгого вегетарианского рациона, могут приготовить в домашних условиях постный вариант вкусного десерта. Его готовят без яиц, без сливочного масла и без сметаны. Сделать постный лимонник можно по-быстрому. В готовом виде он будет выглядеть великолепно благодаря тому, что пирог тертый.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Сахар – 150 г
  • Растительное масло – 90 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Сода – 1 ч.ложка

Приготовление:

  1. Лимон, освобожденный от косточек, измельчают любым способом: на мясорубке, терке или в блендере. Добавляют к пюре растительное масло и сахар.
  2. Следующим компонентом следует сода. Она будет погашена кислым соком, поэтому смесь быстро побелеет при смешивании.
  3. Далее в массу подсыпают пшеничную муку, постепенно вымешивая ее до однородного состояния.
  4. Тесто делят на две примерно одинаковые части. Первую раскатывают в пласт на пергаментной бумаге. Вторую натирают на крупной терке. Получившиеся крошки засыпают поверх раскатанного сочня.
  5. Выпекают постный пирог с лимоном при 180 градусах до золотистого оттенка. На это потребуется около 20 минут.
  6. Готовую выпечку можно дополнительно украсить сахарной пудрой. В жизни так же ка и на фото тертый пирожок с лимончиком смотрится эффектно.

Нежный лимонный торт по рецептам Аюрведы

Этот вкусный десерт можно назвать лимонным пирогом, а можно и тортом – кому как нравится. В рецепт помимо классических компонентов входят еще ароматные специи. Они придают выпечке пикантный и неповторимый вкус. Посмотрите видео вот по этой ссылке и попробуйте приготовить – рецепт просто отличный!

Это пригодится на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Данный рецепт кардинально отличается от всех предыдущих. Его можно охарактеризовать «быстро и вкусно». Этот лимонный пирог также как и манник, и постный тортик готовится без начинки. При этом в тесте используется только сок и цедра лимона. Еще один нестандартный компонент – кукурузная мука. Сверху пирог украшается лимонными дольками, отваренными в сахарной карамели. Смотрите видео «Лимонный пирог от Юлии Высоцкой»:

  1. Во многих рецептах лимонника цитрус используется полностью. Поэтому лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой. В них тоньше белая прослойка под кожицей, а именно она дает горечь.
  2. При желании сливочное масло можно заменить на маргарин или спред. Но при этом, помните, что это не самые «здоровые» продукты.
  3. Сахар в лимонную начинку рекомендуется добавлять в самый последний момент готовки. В этом случае получится меньше сока и выпечка сохранит форму.
  4. Для готовки пирога с лимоном лучше пользоваться разъемной формой и перед выкладкой теста обязательно смазывать ее маслом. Можно воспользоваться и пергаментной бумагой.
  5. Те, кто любит экспериментировать могут заменить лимон другим цитрусом. Например, попробовать приготовить открытый или закрытый пирог с апельсином или лаймом.
  6. Сахар по рецепту можно смело заменять медом (полностью или частично). От этого кисло-сладкое блюдо получает еще один необычный вкусовой оттенок.

Любой вариант, будь то оригинальный или классический рецепт пирога лимонника, хорош по-своему. Освежающие цитрусовые нотки украшают каждый описанный десерт. Замечательно то, что лимон отлично вписывается и в песочное, и в дрожжевое, и в слоеное тесто. Экспериментируйте и выбирайте для себя самый наивкуснейший лимонный пирог.

Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить изумительный лимонный пирог на кефире! Этот пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся в каждом доме, готовится быстро и совсем не хлопотно. Аромат у пирога необыкновенный. Очень рекомендую попробовать.

Для приготовления лимонного пирога нужно взять пшеничную муку, разрыхлитель, яйца, сахар, лимон, кефир, подсолнечное масло, ванилин и щепотку соли.

Взбить с помощью венчика яйца, сахар, ванилин и щепотку соли.

Лимон хорошо помыть горячей водой, разрезать вдоль и удалить косточки. Для удобства лучше нарезать лимон дольками. Измельчить лимон в комбайне вместе со шкуркой.

К яично-сахарной смеси добавить подсолнечное масло и кефир, хорошо размешать венчиком.

Затем добавить перекрученный лимон.

Постепенно просеять в миску муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны средней густоты.

Смазать маслом дно и бортики формы, вылить тесто. У меня форма 23 см, но лучше взять немного меньше, тогда пирог будет повыше.

Выпекать лимонный пирог при 180 градусах 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый лимонный пирог можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Похожие статьи